2025/04/02 - 2025/04/02
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,214アクセス
鹿児島県霧島市国分の城跡にある国分城山公園。お花見シーズンには多くの人が訪れます。3月30日日曜日は丸岡公園からの帰りに寄ろうと思いましたが、上に登る車も下に降りる車も大渋滞だったので、引き返して帰りました。この日は平日だったので、上の駐車場が満車になる程度でした。
今回は初めてゴーカートからの花見を体験してみましたが、めちゃくちゃ楽しくて大人もするべきと感じました。二人乗りは1回460円。ぜひ動画でもご覧下さい。
鹿児島の桜を愛でる Part1 丸岡公園 2025.3.30
鹿児島の桜を愛でる Part2 永野駅跡・上床公園 2025.3.30
動画は8分
12時過ぎに下の駐車場にとめて歩いて登りました
結構花びらが散ってるけど・・・
まだなんとか見頃でした
ランチタイム時なのでどんどん車が上がって行きます -
青空がほしいなと思っていたら陽がさして来てラッキー
既に葉が出始めているものも
国分郷土館前まで来ればもう少し
国分郷土館 美術館・博物館
ゴーカートには後で乗りました
上の方が散ってる率高いかな
今年花見に行ったどこでも感じたのは、寒い高所の方が満開で、平地の方が遅いということ
寒暖差があった方が咲くスイッチが早く入るのではないかと推察しましたゴーカートに乗りながら花見ができる by toroppeさん城山公園 公園・植物園
どんどん青空出てきたぞー
芝生で花見ランチする人が平日なのに多い
子どもは春休みですが、国分は京セラ、ソニー、自衛隊など交代制勤務があるからではないのかな -
残念ながら桜島は雲の中
お花見シーズンなので食堂は平日でもオープンしていました
でも自分で持ってくる人が多いからなぁ -
メニューはずっと同じだしねぇ
観覧車は塗装し直したのかな
色鮮やかになって桜にも青空にも映えますね
ステージ前は桜に囲まれていい空間
ピクニックって感じだなぁ -
散り桜と青空で絵になりますね
パターゴルフをする家族も楽しそう
奥の展望所から霧島連山は雲の中
霧島連山では新燃岳の活動が活発なため3/30警戒レベル3となり、半径4Km以内は立入禁止に
その後やや活動が衰えたため、4/2には3Km以内立入禁止となりました -
いつもキャーキャーと賑やかな滑り台は誰もやってない
ステージ前は桜に囲まれてホントいいわぁー
遊具は新しくなったとTVのローカルニュースで言ってましたね
だいぶ散ってる桜も
ビーチクラフト前を通ってゴーカートへ
34.2mは高低差日本一らしい
2人乗りは460円
前期高齢者割引はありませんでした(笑)
ていうか、そもそも乗ると想定していないし(大笑い) -
当然並んでいるのは子どもか、若い親のみ
子どもの身長が130cm以上ないと1人乗り用には乗れないので、西洋人家族の子どもは泣きそうになっていました
でも3cmくらい足りないだけだったので、乗ったんじゃないかな(コースですれ違った子だと思います) -
やったー ! 金色が当たった ! って子供かっ
車体の外側にはフレームが付いており、前方にはクッションになるゴム車輪の小さいのが付いています(これが後で効いてくるんですよ) -
運転者はカミさん ( ドキドキ )
京都から引っ越してからは6年ほどペーパードライバーなんですよ -
くだりも多くてなかなかのスピードだぜ
ハンドルは2座席とも付いていますが私はスマホ撮影で運転はできません -
カミさんの車幅感覚がおかしいせいか左がボコボコ当たりまくりです
すれ違う車両の子どもたちは、おじさんの顔がひきつっているのに気がついたことでしょう
でも、お花見ゴーカート いいね !! -
藤棚になるのかなぁ
でも下に垂れ下がって来たら前が見えませんやん -
下の公園も見えるよ
想像より長いコースでしたが無事生きて帰れました
いやーなかなか楽しかったなぁ
これは大人がやるべきです !! -
下の公園に戻ります
いつも下の公園は上より咲くのが遅いと記憶してますが今年は同時に満開です
ウグイスもここ数年私の指導の成果もあって上手に鳴いていました(笑)
だって鹿児島のウグイスは字余りとか変な鳴き方のが多いのですよ -
駐車場に一番近い桜が密度が濃いですね
こちらでランチを食べてから天降川河川敷公園に移動してみました -
まだ五分咲きくらいで週末には見頃を迎えそうでした
家に帰って夕食では筍のリゾットが最高に美味かったです
食べ物の中で筍ご飯が一番好きかもしれません -
春はタラの芽や菜の花、島ラッキョウ、筍と私の好きな食材が多いので食事が楽しみです
旬の食材には元気をもらえます -
TVで見て菜の花餃子を自分で作ってみましたが我ながら上手にできました
キャベツの代わりに菜の花をあまり細かく刻まずに入れます
翌日は筍も入れてみましたが更に美味しくなりました
国分・福山(鹿児島) の旅行記