2025/03/30 - 2025/03/30
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,898アクセス
鹿児島空港から北へ約15Km、車で約20分走ると丸岡公園があります。広大な敷地の桜は、吉野の千本桜ほどではないとしても、かなり満足度の高い花見となり、良い春をいただきました。
やはり日本の春は桜だなぁー、とあらためて感じさせてもらいました。桜の花は「華やか」「儚い」「花」のトリプルHなのですよ。
往路は空港近くの溝辺物産館「よこでーろ」、復路は横川物産館「よいやんせ」で筍、タラの芽、菜の花など春の食材を買って帰りました。
鹿児島の桜を愛でる Part2 永野駅跡・上床公園 2025.3.30
動画は9分
空港の少し北にある「よこでーろ」に立ち寄り、筍、タラの芽、菜の花など旬の食材と昼食用の食事を少し買いました
安くて旬の食材が手に入るので早く行かないとだめ by toroppeさん溝辺町物産館「よこで~ろ」 グルメ・レストラン
50号線から入ってすぐの駐車場は10:30で既に満車
道路側の少し離れたところの駐車場にとめ本丸の展望台を目指しました鹿児島でのお花見ならここがベスト by toroppeさん丸岡公園 公園・植物園
どの枝もほぼ満開で予想以上にいい感じ
青空ならなお良かったのですが・・・ -
垂れ桜はまだこれからピーク
駐車場は本丸への途中や上のレストラン前にもありました
我が家は桜を愛でながら車道を歩いて登りました -
なんか見覚えのある山並みが見えると思ったら大好きな霧島連山でした
左端は韓国岳、右端の三角は高千穂峰 -
既に葉桜になっているのもありました
鹿児島では満開になる前に葉桜になってしまうことが多いのですが、ここではそれは少数派でした -
下の方を眺めると桜が筋状に広がり、小規模ながら「吉野の下千本」みたいな
上に来るとレストランがありました
隣は音楽堂かな ?? -
レストランの前が本丸登山口
5分で登れると書いてあります -
桜の下をくぐりながら登って行きます
新道と旧道がありましたが、すいている旧道を登って行きました -
振り返ると桜島も頭が見えました
霧島連山の韓国岳と高千穂峰の間にある新燃岳は、まさに本日、噴火警戒レベルが3になり、当分はあの周辺は入山禁止で道路も一部通行止めのようです
赤円の中は立入禁止エリアです
本丸全体が桜で囲まれているので良い桜並木通りになっています
細い通路を通ると展望台
展望台には霧島連山の案内板などがありました
左方向は山ヶ野金山史跡、右側は復路に立ち寄った横川物産館「よいやんせ」
さすが本丸だけあって眺めが良い
吉野の上千本 みたいな -
悲しい親子の話が解説されています
眺めを堪能したら下に降りました
先ほどのレストランをのぞいてみました
日曜日でお花見時期とあって11時過ぎでしたが既に満席のようでした
メニューはあまり種類は多くないです
さらに下に向かいます
桜の植樹は地元中学卒業生が還暦祝いでされているものが多かったです -
レストランの裏側下にありましたが故障中でした
下のゴーカート乗場の方に降りれるようですが、ゴーカートも現在は工事中 -
裏手に降りたところにも還暦祝い植樹がありました
坂を下って行きます
上から見えていた吊り橋に到着
ここからの眺めが一番素晴らしい
中央のこんもりが先ほど登った展望台
動画で見てもらうとさらに綺麗です -
上から間近に眺める桜ってあまりないロケーションですよね
橋を渡って進みます
ここで記念写真を撮る人が多かったです -
霧島連山と桜
新燃岳 噴火しないでね !! -
最初の駐車場の方まで戻り緑地公園へ
ここの桜の木はまだ小さいけど、皆さんお花見を楽しんでいます
日本の春だなぁ -
空港近くの「よこでーろ」で買ってきた昼食をココでいただきました
食後は永野駅跡へ移動しましたのでPART2に記載します -
永野駅跡に立ち寄った後は、横川物産館「よいやんせ」へ
建物裏にある垂れ桜が綺麗なので皆さん記念写真を撮られていました横川物産館 よいやんせ お土産屋・直売所・特産品