2025/03/27 - 2025/03/27
自転車での移動
徒歩での移動
バスでの移動
飛行機での移動
茨城県の県庁所在地水戸市。どうやって行ったらいいんやろ?と思ってたら、神戸空港からスカイマークが、茨城空港まで就航してた!これなら日帰りで行ける(^-^)しかし、茨城空港なんて初めて知ったワ。
水戸と言えば水戸黄門。そして偕楽園。お庭には興味ないんよね。あちこちの観光庭園行ったけど、結局どこもおんなじ感じ( 一一)初めのうちは「わ~きれい~」って喜んでたけど、だんだん退屈になってきた。今じゃお金払ってまで行く気はない。
ならどうしよ??まぁ、取り合えず行ってから考えよ(^^;)
『茨城空港』
『スカイライトカフェ』
『アクアポルタ』
『茨城県庁展望ロビー』
『茨城県庁生活協同組合カフェテリア「ひばり」
『いばらき地酒バー』
『五彩弁当((鶏ごぼうご飯)』
スカイマーク 神戸⇔茨城 ¥18,100
水戸市役所ランチ ランチ ¥600
茨城県立美術館 キースへリング ¥1,360
きばらき地酒バー ¥2,150
- 自転車 スカイマーク 徒歩
神戸空港です。最近この空港の利便性に気が付いた。遠いと思ってたけど、伊丹空港いくのと時間的にはそんなに変わらない。カードラウンジもある。
ポートライナーが遅いのだけは、イライラするけど(^^;) -
茨城空港到着。
まずは送迎デッキへ。遠くに航空自衛隊の基地が見えるよ(^-^) -
お腹空いたから、まずはモーニング。
いや、納豆ドッグはいらない(>_<)納豆大嫌い!地上から滅亡すればいいと思ってる。
トーストモーニング。ドリンクはなし。自販機で買って、それでいいやん(^-^)
『スカイライトカフェ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/04/03/sky_light_cafe/ -
空港のバス停からみえた戦闘機!自衛隊からのお下がりらしい。
『茨城空港』niついては、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/04/02/ibaraki_aireport/ -
路線バスで水戸駅まで。高速バスもあって、そっちの方が時間的にも速いし、金額的にも安い。でも、本数少ないから…
水戸といえば、水戸黄門。
さくら川って言うだけあって、桜の木がズラリと植えられてる。でも、開花宣言はされてても、まだほとんど咲いてない(>_<)
欄干にも桜??
徒歩10分ほどで着いたのは、水戸市役所。
ここの二階の職員食堂でランチする。
「役所でランチ」シリーズの一環。県庁にもあったけど、駅から遠くて、営業時間までに到着できるか分かんなかったので。 -
明るくてキレイな食堂。テラス席もあるみたい。気候が良くなったら開放するのかな?
この市役所自体がすごくスタイリッシュ。二階に上がるのに、エスカレーターもあった!まだ新しいのかな? -
【日替わり丼】600円はアジフライとメンチ。
揚げたてサクサクで美味かった(^-^)
『アクアポルタ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/04/04/aquaporta/ -
市役所に安いレンタサイクルのステーションがあった。15分70円。それ借りて県庁までやってきた。電動自転車で30分。停めるステーション探してる間に、30分越えちゃった(^^;)惜しい!
県庁も新しいのかな?周辺も芸術的で、オシャレ。
25階の展望フロアまで、シースルーエレベーターがあるよ。 -
これがそのエレベーター。県庁とは思えない!
入り口は2階。入った処にいは、茨城県についての展示がいろいろ。
映画「はたらく細胞」のロケ地にもなっているらしい。 -
外の景色を見ながら、一気に25階へ!
ここもスタイリッシュでオシャレ(^-^)こんな県庁、他にないよね! -
黄砂で市会は悪いけど、澄み渡ってたら海まで見えるみたい。
自由に使える椅子も多い。
地元の人は、ここで勉強したり、仕事したり、お弁当食べたりしてた。
オシャレなカフェもあったよ。
『茨城県庁展望ロビー』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/04/04/ibaraki_prefectural_office_observation_floor/ -
景色を堪能して、2階まで戻ってきた。
せっかくだから、県庁の食堂も見ておく。もう閉店してたけど、次回はここも来てみたいね。
『茨城県庁生活協同組合カフェテリア「ひばり」』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/04/06/ibaraki_prefectural_office_cafeteria/ -
県庁前からレンタサイクルで、さて次はどこ行く?
走ってたら、あちこちで「キース・へリング展」のポスターがある。キース・へリングか…。ちょっと行ってみたいね。
というわけで、近代美術館にやってきた。 -
前は広大な千波公園。桜が咲いてたら、ここを散策しても良かったけど、まだやもんね(^^;)
茨城まで来て、「キース・へリング展」行くか?って感じやけど、神戸に来た時行ってないもん。
ムスメなんか、プラハだかリトアニアだかに滞在してる時に、エド・シーランのコンサート行ってるもん。「なんでやねん?」って聞いたら「滞在してる時に来たから」だと。そうんなもんやな。 -
キース・へリングとかアンディー・ウォーホールとか、ポップアートは大好き(^-^)
なんかピカソみたいやん。ピカソも好き(^-^)
大作もあったよ。
これは有名なグルグル人物(^-^)
社会派の作品も一杯!
これもすごかった!
会場出たら、セルフで写真が撮れる処も。
いやぁ楽しかった(^-^)観客も少なかったし、じっくり見れた。神戸だとこうはいかなかったやろな。 -
ぼちぼち駅に向かいますか。
桜はまったく咲いてない。
来週くらいかな?
さくら川の堤防を歩く。満開やったらよかったのにね(^^;)
水戸駅に着いたとき、目を付けてたお店へ。
コイン一枚300円。おススメを聞いて、三杯のみ比べ
地ビールと、おつまみに「梅水晶」
「ラストにふさわしいお酒」を聞いて、新酒のこれ!
良いお店です。立ち飲みだけど、1時間くらい滞在した。ここに来るためだけに、また水戸に来たいわ(^-^)
『いばらき地酒バー』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/04/07/ibaraki_local_sake_bar/ -
帰りに晩御飯用の弁当買って帰る。鶏ごぼう弁当。なかなか美味かった(^-^)
茨城県人の知人が「茨城は人気ないから…」って言ってたけど、そうでもないやん。偕楽園行かなくても、十分楽しめたよ(^-^)
『五彩弁当((鶏ごぼうご飯)』については、ブログに詳しく載せてます。
今度は全国都道府県庁所在地制覇!
前の旅行記
4トラマップ塗りつぶし 2日めは『空港巡り』と『都道府県庁所在地制覇!』で恐竜王国福井県へ!いたるところに...
2025/03/12~
福井市
次の旅行記
『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.2 朝からあいにくの雨。観光地の「大谷資料館」でも行ってみよか。...
2025/04/22~
宇都宮
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.1 弾丸フェリーで『全国都道府県庁所在地制覇』の第一弾!大分県大...
2024/11/05~
大分市
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.2 別府に移動して、地元の銭湯巡り。銭湯愛好家としては、メチャク...
2024/11/05~
別府温泉
盛岡再び!去年は大谷翔平の花巻行ったから、今回は『全国都道府県庁制覇』の一環で、歴史的町並みを歩くよ~!
2024/12/05~
盛岡
2025/03/12~
福井市
『都道府県庁所在地制覇!』茨城県 日帰りでサクッとまわる水戸 偕楽園に行かずにどこ行くの?(^^;)
2025/03/27~
水戸
2025/04/22~
宇都宮
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.1 県庁所在地の福島市って空港からのバスがない!JALもない!な...
2025/05/07~
福島市
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.2 帰りは福島空港からだから、郡山市へ。役所のランチと地酒は外せな...
2025/05/07~
郡山
旅行記グループをもっと見る
PR
旅行記グループ 今度は全国都道府県庁所在地制覇!