2024/11/05 - 2024/11/07
バスでの移動
送迎バスで、六甲アイランドフェリー乗り場へ
船での移動
さんふらわ~で大分へ
さんふらわ~のレストランで、夕食バイキング!
大分港から散策
電車での移動
大分駅へ
『ドトールコーヒー大分中央商店街店』でモーニング
商店街を歩く
徒歩での移動
誕生日に旅に出よう!
一度「さんふらわ~」に乗ってみたかった。でも高いんよね~。一番安くても、片道10,000円越える。弾丸プランでも、復路が半額になるだけ(+_+)
フェリー大好きな友達が『弾丸フェリー阪神』ってのを教えてくれた。往復10,000円でさんふらわ~に乗れる!現地ゼロ泊、船中2泊のこのプラン。思わぬプレゼントもあって、めちゃ嬉しかった(≧◇≦)
くわえて、去年全国都道府県制覇して、今年は4トラベル塗りつぶしプラン。来年は全国都道府県庁所在地制覇とするつもりだったので、その第一弾として、大分県大分市。
ついでにせっかくの温泉県。大好きな銭湯巡りもしようね?(^-^)
ちょっと盛りだくさんになるので、2編にします。
『弾丸フェリー阪神』
『さんふらわあ』
『かんたん港園』
『ドトールコーヒー』
『大分銀行赤レンガ館』
『大分城址公園』
大分県庁レストラン『ネバーランド』
『大分県立美術館OPAM』
弾丸フェリー \10,000
ビール \750
大分港 ロッカー \200
ドトールコーヒー \470
大分県庁 とり天定食 \570
JR 西大分→大分 ¥170
- 高速・路線バス 船 JRローカル
『弾丸フェリー阪神』のチケット。さんふらわ~の神戸⇔大分のフェリー代、六甲アイランドのフェリー乗り場⇔阪神御影駅の送迎チケット、御影駅までの阪神電車チケットがついて、ぽっきり10,000円(^-^)
ツーリストルーム利用で、追加料金払ってもアップグレードはできません。
さんふらわ~は一番安いツーリストルームでも、片道10,000円くらいするから、半額以上のお得感いっぱいのチケットです(*^^*)
さんふらわ~、一度乗りたかったけど高くて諦めてたわけだから、これは即買い!
『弾丸フェリー阪神』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/11/14/dangan_ferry/ -
まずは仕事早上がりして、御影駅へ。ここで下車するのは初めて。
送迎バス乗り場に向かう途中、高架下に…なにこれ? -
『御影写し所』だって。神功皇后がこの泉の水に姿を映して化粧直しをしたところだとか。
大昔は酒水として、戦時中は防火用水として使われてたらしい。今もきれいな水が湧き続けてる。こんな処があったとは、知らんかったなぁ。 -
送迎バスに乗り込みます。ここから阪急御影駅まで北上して、六甲アイランドに向かうわけ。
バスの中で、さんふらわ~のHPを見てたら、ビックリするようなお得な情報を見つけた!誕生日前後に乗船すると、夕食バイキング無料になるって!事前に気がついて良かった(^-^) -
フェリー乗り場に着くことには、あたりはもう真っ暗!
窓口でフェリーのチケットに引き換え。その時本日誕生日だって伝えたら、夕食バイキング無料のチケットいただけた\(^o^)/ -
乗船です!さんふらわ~、YouTubeで見てたのとは違うなぁ。あれは大阪南港から出る新船。これは神戸から出る古いタイプ。
安くで乗れたから良いけどね(^^;) -
営業時間の確認。大浴場があるのは嬉しい限り。
今夜泊まるツーリストルーム。いちおう女性専用。でも、入り口に鍵があるわけでもないし、『女性専用』の札もない。入ろうと思えば、誰でも入れる。実際、夜中に酔っぱらった爺さんが勝手に入り込んで寝てた!
大きな声で寝言うから、みんな飛び起きてたたき出したワ(-"-) -
プライベートスぺ―スも広いから、スーツケースも置ける。でも、置くときは何か下に敷いてからにしようね!
マットレスもふかふか(^-^)ハンガーもある。
コンセントも完備ってのが最高やね! -
デッキに出てみる。
六甲アイランドの夜景。
きれいに撮れないけど、神戸の夜景を海から眺める(^-^)
遠くに明石海峡大橋。あそこをくぐるのは、20時くらいらしい。
なかなか寒くなってきたから、風呂入りに行こうか。 -
まずはお風呂に入りに。写真は♂風呂。ちゃんと♀風呂に入ったからね(^^;)
風呂上がりに無料の晩飯!
大分名物「とり天」もあるし、和洋中の豪華バイキング。これが全部無料(≧◇≦) -
ビールは無料にならなかった(^^;)生ビール500円。自販機もあるから、そっちで買ったらもっと安い。
こんな感じで一回目。タダ飯だから、2回目も行ったよ!ローストビーフは3回くらい取りに行った(^^;)
どんなにお腹がいっぱいでも、デザートは全部盛り!
もう腹パンパン(^^;)
『さんふらわあ』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/11/15/sunflower_gold/ -
ふわふわマットレスのおかげで、朝までぐっすり(^-^)
大分港からは大分駅まで送迎バスが出てるけど、あえて乗らずに最寄り駅まで歩く。 -
この辺りは整備されて、素敵な公園になってるやん(^-^)
朝から散歩やジョギングする人や、犬連れた人が。 -
モニュメントの上に、何か座ってる。
「マッテルモン」というらしい。 -
日が出てきた。いい天気になりそうやね(^-^)
『かんたん港園』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/11/16/kantan_koen/ -
西大分駅は、ものすごく雰囲気がある!木造、無人だけど、ちゃんとIC対応にはなってる。利用する人もまぁまぁ多い。
対して大分駅は大きな駅!人も多い!
これは風呂ではなく、トイレ(^^;)こんな遊び心、好きやなぁ。 -
小さなSL、ぶんぶん号。
週末なんかには、実際走るらしい。 -
大分駅はデカい!赤レンガが雰囲気いいね~
駅の上に何かある。あれなんやろ?行ってみたいけど、行けるかな?
商店街を歩いて、朝ごはんいただくレトロ喫茶を探す。
しかし、事前に調べてたお店は、朝早すぎてどこもまだ開店前(^^;) -
だんだんお腹も空いてきたし、目についたこちらに入ることにした。
ドトールコーヒーのモーニングは、安いからいいよね。ここでしばらくゆっくりして、これからの計画を練る。
『ドトールコーヒー大分中央商店街店』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/11/16/doutor_coffee_oita_sentral_shopping_street_shop/ -
まず向かったのは、『大分銀行赤レンガ館』
9時開店って書いてたけど、本日水曜日は定休日(+_+) -
裏手の方に回って、写真だけ撮って帰ろ。
中を覗いたろってドアに近づいたら、開いたやん(^^;)
中のショップやカフェはお休みだけど、銀行ATMはやってるから、入るだけなら大丈夫。
中もレトロでオシャレやね(^-^)
『大分銀行赤レンガ館』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/11/18/oitabank_akarenga_kan/ -
横の道も整備されて、なかなか良い感じ(^-^)
大分城っていうのがあるらしい。お城に興味があるわけではないけど、時間あるし、近くだから行ってみる。
大きなお堀に、立派な建物! -
何か変わった橋がある。
「廊下橋」というらしい。 -
ここが入り口。けっこういろんな人が通ってた。近道やったりするのかな?
中、スゴイね、なんか。まさに廊下みたい。
橋を渡ると、なんと駐車場!お城じゃないの?
いったん外出て、大手門の方に回ってみることにした。 -
お堀沿いを歩いて、大手門まで来た。この辺はきれいに整備されてる。しかし、ゴミ収集車が入っていってる…
やっぱり駐車場(+_+)
これってどうなん?土地活用? -
ここは上に登れるみたい。
上がりにくい階段を上って…
さっきの廊下橋が見える!
お堀はグルっと一回りある。ショボイ日本庭園みたいなのがあったり、神社もみえた。 -
でも、結局駐車場(-"-)なんかもったいない気がするなぁ。天守閣は無理でも、資料館とか作ればいいのに。どうなん?大分の観光課!
『大分城址公園』
https://happysenior.asia/2024/11/19/oita_castle/ -
も一度商店街に戻ります。
こじんまりした街だから、歩きやすいね。 -
まんなかにある木は、クリスマスツリーになるんやろな。
アーケードもあるし、立派な商店街や。 -
やってきたのは『大分県立美術館OPAM』。
全面ガラス張りで、中まで良く見える。
「入りやすい美術館」を目指してるらしい。 -
入口のモニュメント。
来月には「ダリ展」があるらしい。ちょっと見たかったな(^^;) -
中に入ると大きな卵!5mくらいある。
手で押すと、ゆらゆら揺れる。 -
障がい者たちの展覧会やってた。無料だから入ってみる。
すごい作品がたくさん!障害ある人の作品とは思えないほど!
ワタシが気に入ったのは、この作品「赤と緑」。タバスコやん(^-^)アンディー・ウォーホールみたいで面白い! -
もう一つ、無料の展覧会「手から始まるアドベンチャー」は、作品を触って、形や質感なんかも感じてみようってわけ。音が出たり、暗い中で触ってみたり、なかなかおもしろかった。
『大分県立美術館OPAM』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/11/22/oita_prefectural_art_museum/ -
ぼちぼちお昼なので、歩いて県庁までやってきた。さっき行った大分城の向かい側。
県庁別館の9階に、リーズナブルなレストランがある。 -
大分県庁レストラン『ネバーランド』さん。
開店直後に入ったから、一番乗り!大分名物【とり天定食】570円をいただきます。
こういう公共施設のレストランって、安くていいんよね(^-^)12時過ぎたら職員さんたちが一杯入ってきたから、食べ終わったらすぐ出ようね。
さて、ランチのあとは、バスで別府の銭湯巡りに出発しよか!
でも、銭湯開店するのはもっと遅いから、それまでちょっと行きたい所が…(^-^)
どこに行ったかは、Vol.2でね。
『ネバーランド』についてはブログに詳しく載せてます。
今度は全国都道府県庁所在地制覇!
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.1 弾丸フェリーで『全国都道府県庁所在地制覇』の第一弾!大分県大...
2024/11/05~
大分市
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.2 別府に移動して、地元の銭湯巡り。銭湯愛好家としては、メチャク...
2024/11/05~
別府温泉
盛岡再び!去年は大谷翔平の花巻行ったから、今回は『全国都道府県庁制覇』の一環で、歴史的町並みを歩くよ~!
2024/12/05~
盛岡
4トラマップ塗りつぶし 2日めは『空港巡り』と『都道府県庁所在地制覇!』で恐竜王国福井県へ!いたるところに...
2025/03/12~
福井市
『都道府県庁所在地制覇!』茨城県 日帰りでサクッとまわる水戸 偕楽園に行かずにどこ行くの?(^^;)
2025/03/27~
水戸
『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.2 朝からあいにくの雨。観光地の「大谷資料館」でも行ってみよか。...
2025/04/22~
宇都宮
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.1 県庁所在地の福島市って空港からのバスがない!JALもない!な...
2025/05/07~
福島市
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.2 帰りは福島空港からだから、郡山市へ。役所のランチと地酒は外せな...
2025/05/07~
郡山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 今度は全国都道府県庁所在地制覇!