大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に旅に出よう!<br />一度「さんふらわ~」に乗ってみたかった。でも高いんよね~。一番安くても、片道10,000円越える。弾丸プランでも、復路が半額になるだけ(+_+)<br />フェリー大好きな友達が『弾丸フェリー阪神』ってのを教えてくれた。往復10,000円でさんふらわ~に乗れる!現地ゼロ泊、船中2泊のこのプラン。思わぬプレゼントもあって、めちゃ嬉しかった(≧◇≦)<br /><br />くわえて、去年全国都道府県制覇して、今年は4トラベル塗りつぶしプラン。来年は全国都道府県庁所在地制覇とするつもりだったので、その第一弾として、大分県大分市。<br />ついでにせっかくの温泉県。大好きな銭湯巡りもしようね?(^-^)<br /><br />ちょっと盛りだくさんになるので、2編にします。<br /><br /><br />『弾丸フェリー阪神』<br />https://happysenior.asia/2024/11/14/dangan_ferry/<br /><br />『さんふらわあ』<br />https://happysenior.asia/2024/11/15/sunflower_gold/<br /><br />『かんたん港園』<br />https://happysenior.asia/2024/11/16/kantan_koen/<br /><br />『ドトールコーヒー』<br />https://happysenior.asia/2024/11/16/doutor_coffee_oita_sentral_shopping_street_shop/<br /><br />『大分銀行赤レンガ館』<br />https://happysenior.asia/2024/11/18/oitabank_akarenga_kan/<br /><br />『大分城址公園』<br />https://happysenior.asia/2024/11/19/oita_castle/<br /><br />大分県庁レストラン『ネバーランド』<br />https://happysenior.asia/2024/11/19/neverland/<br /><br />『大分県立美術館OPAM』<br />https://happysenior.asia/2024/11/22/oita_prefectural_art_museum/<br /><br /><br /><br />弾丸フェリー	 \10,000 <br />ビール     	\750 <br />大分港	ロッカー	\200 <br />ドトールコーヒー	\470 <br />大分県庁 とり天定食	\570 <br />JR	西大分→大分	¥170 <br /><br /><br /><br />

誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.1 弾丸フェリーで『全国都道府県庁所在地制覇』の第一弾!大分県大分市

2024/11/05 - 2024/11/07

masa

masaさん

2024/11/05

誕生日に旅に出よう!

ちょっと盛りだくさんになるので、2編にします。

『弾丸フェリー阪神』

『さんふらわあ』

『かんたん港園』

『ドトールコーヒー』

『大分銀行赤レンガ館』

『大分城址公園』

大分県庁レストラン『ネバーランド』

『大分県立美術館OPAM』

弾丸フェリー  \10,000
ビール      \750
大分港 ロッカー \200
ドトールコーヒー \470
大分県庁 とり天定食 \570
JR 西大分→大分 ¥170

高速・路線バス JRローカル

『弾丸フェリー阪神』のチケット。さんふらわ~の神戸⇔大分のフェリー代、六甲アイランドのフェリー乗り場⇔阪神御影駅の送迎チケット、御影駅までの阪神電車チケットがついて、ぽっきり10,000円(^-^)
    ツーリストルーム利用で、追加料金払ってもアップグレードはできません。

さんふらわ~は一番安いツーリストルームでも、片道10,000円くらいするから、半額以上のお得感いっぱいのチケットです(*^^*)
    さんふらわ~、一度乗りたかったけど高くて諦めてたわけだから、これは即買い!

『弾丸フェリー阪神』については、ブログに詳しく載せてます。

まずは仕事早上がりして、御影駅へ。ここで下車するのは初めて。
    送迎バス乗り場に向かう途中、高架下に…なにこれ?

『御影写し所』だって。神功皇后がこの泉の水に姿を映して化粧直しをしたところだとか。
    大昔は酒水として、戦時中は防火用水として使われてたらしい。今もきれいな水が湧き続けてる。こんな処があったとは、知らんかったなぁ。

送迎バスに乗り込みます。ここから阪急御影駅まで北上して、六甲アイランドに向かうわけ。
    バスの中で、さんふらわ~のHPを見てたら、ビックリするようなお得な情報を見つけた!誕生日前後に乗船すると、夕食バイキング無料になるって!事前に気がついて良かった(^-^)

フェリー乗り場に着くことには、あたりはもう真っ暗!
    窓口でフェリーのチケットに引き換え。その時本日誕生日だって伝えたら、夕食バイキング無料のチケットいただけた\(^o^)/

乗船です!さんふらわ~、YouTubeで見てたのとは違うなぁ。あれは大阪南港から出る新船。これは神戸から出る古いタイプ。
    安くで乗れたから良いけどね(^^;)

営業時間の確認。大浴場があるのは嬉しい限り。

今夜泊まるツーリストルーム。いちおう女性専用。でも、入り口に鍵があるわけでもないし、『女性専用』の札もない。入ろうと思えば、誰でも入れる。実際、夜中に酔っぱらった爺さんが勝手に入り込んで寝てた!
    大きな声で寝言うから、みんな飛び起きてたたき出したワ(-"-)

プライベートスぺ―スも広いから、スーツケースも置ける。でも、置くときは何か下に敷いてからにしようね!
    マットレスもふかふか(^-^)ハンガーもある。
    コンセントも完備ってのが最高やね!

デッキに出てみる。

六甲アイランドの夜景。

きれいに撮れないけど、神戸の夜景を海から眺める(^-^)

遠くに明石海峡大橋。あそこをくぐるのは、20時くらいらしい。
    なかなか寒くなってきたから、風呂入りに行こうか。

まずはお風呂に入りに。写真は♂風呂。ちゃんと♀風呂に入ったからね(^^;)

風呂上がりに無料の晩飯!
    大分名物「とり天」もあるし、和洋中の豪華バイキング。これが全部無料(≧◇≦)

ビールは無料にならなかった(^^;)生ビール500円。自販機もあるから、そっちで買ったらもっと安い。

こんな感じで一回目。タダ飯だから、2回目も行ったよ!ローストビーフは3回くらい取りに行った(^^;)

どんなにお腹がいっぱいでも、デザートは全部盛り!
    もう腹パンパン(^^;)

『さんふらわあ』についてはブログに詳しく載せてます。

ふわふわマットレスのおかげで、朝までぐっすり(^-^)

大分港からは大分駅まで送迎バスが出てるけど、あえて乗らずに最寄り駅まで歩く。

この辺りは整備されて、素敵な公園になってるやん(^-^)
    朝から散歩やジョギングする人や、犬連れた人が。

モニュメントの上に、何か座ってる。
    「マッテルモン」というらしい。

日が出てきた。いい天気になりそうやね(^-^)

『かんたん港園』についてはブログに詳しく載せてます。

西大分駅は、ものすごく雰囲気がある!木造、無人だけど、ちゃんとIC対応にはなってる。利用する人もまぁまぁ多い。

対して大分駅は大きな駅!人も多い!
    これは風呂ではなく、トイレ(^^;)こんな遊び心、好きやなぁ。

小さなSL、ぶんぶん号。
    週末なんかには、実際走るらしい。

大分駅はデカい!赤レンガが雰囲気いいね~

駅の上に何かある。あれなんやろ?行ってみたいけど、行けるかな?

商店街を歩いて、朝ごはんいただくレトロ喫茶を探す。
    しかし、事前に調べてたお店は、朝早すぎてどこもまだ開店前(^^;)

だんだんお腹も空いてきたし、目についたこちらに入ることにした。

ドトールコーヒーのモーニングは、安いからいいよね。ここでしばらくゆっくりして、これからの計画を練る。

『ドトールコーヒー大分中央商店街店』についてはブログに詳しく載せてます。

まず向かったのは、『大分銀行赤レンガ館』
    9時開店って書いてたけど、本日水曜日は定休日(+_+)

裏手の方に回って、写真だけ撮って帰ろ。

中を覗いたろってドアに近づいたら、開いたやん(^^;)
    中のショップやカフェはお休みだけど、銀行ATMはやってるから、入るだけなら大丈夫。
    中もレトロでオシャレやね(^-^)

『大分銀行赤レンガ館』についてはブログに詳しく載せてます。

横の道も整備されて、なかなか良い感じ(^-^)

大分城っていうのがあるらしい。お城に興味があるわけではないけど、時間あるし、近くだから行ってみる。
    大きなお堀に、立派な建物!

何か変わった橋がある。
    「廊下橋」というらしい。

ここが入り口。けっこういろんな人が通ってた。近道やったりするのかな?

中、スゴイね、なんか。まさに廊下みたい。

橋を渡ると、なんと駐車場!お城じゃないの?
    いったん外出て、大手門の方に回ってみることにした。

お堀沿いを歩いて、大手門まで来た。この辺はきれいに整備されてる。しかし、ゴミ収集車が入っていってる…

やっぱり駐車場(+_+)
    これってどうなん?土地活用?

ここは上に登れるみたい。

上がりにくい階段を上って…

さっきの廊下橋が見える!
    お堀はグルっと一回りある。ショボイ日本庭園みたいなのがあったり、神社もみえた。

• でも、結局駐車場(-&quot;-)なんかもったいない気がするなぁ。天守閣は無理でも、資料館とか作ればいいのに。どうなん?大分の観光課!<br /><br />『大分城址公園』<br />https://happysenior.asia/2024/11/19/oita_castle/<br />

でも、結局駐車場(-"-)なんかもったいない気がするなぁ。天守閣は無理でも、資料館とか作ればいいのに。どうなん?大分の観光課!

『大分城址公園』

も一度商店街に戻ります。
    こじんまりした街だから、歩きやすいね。

まんなかにある木は、クリスマスツリーになるんやろな。
    アーケードもあるし、立派な商店街や。

やってきたのは『大分県立美術館OPAM』。
    全面ガラス張りで、中まで良く見える。
    「入りやすい美術館」を目指してるらしい。

入口のモニュメント。
    来月には「ダリ展」があるらしい。ちょっと見たかったな(^^;)

中に入ると大きな卵!5mくらいある。
    手で押すと、ゆらゆら揺れる。

障がい者たちの展覧会やってた。無料だから入ってみる。

すごい作品がたくさん!障害ある人の作品とは思えないほど!
    ワタシが気に入ったのは、この作品「赤と緑」。タバスコやん(^-^)アンディー・ウォーホールみたいで面白い!

もう一つ、無料の展覧会「手から始まるアドベンチャー」は、作品を触って、形や質感なんかも感じてみようってわけ。音が出たり、暗い中で触ってみたり、なかなかおもしろかった。

『大分県立美術館OPAM』についてはブログに詳しく載せてます。

ぼちぼちお昼なので、歩いて県庁までやってきた。さっき行った大分城の向かい側。
    県庁別館の9階に、リーズナブルなレストランがある。

大分県庁レストラン『ネバーランド』さん。
    開店直後に入ったから、一番乗り!大分名物【とり天定食】570円をいただきます。
    こういう公共施設のレストランって、安くていいんよね(^-^)12時過ぎたら職員さんたちが一杯入ってきたから、食べ終わったらすぐ出ようね。

さて、ランチのあとは、バスで別府の銭湯巡りに出発しよか!
    でも、銭湯開店するのはもっと遅いから、それまでちょっと行きたい所が…(^-^)
    どこに行ったかは、Vol.2でね。

『ネバーランド』についてはブログに詳しく載せてます。