2025/03/12 - 2025/03/13
「空の駅こまつ」でコーヒーテイクアウト
バスでの移動
小松駅へ
徒歩での移動
『おさけとワイン みずもと』で飲み比べ
電車での移動
『4トラマップ塗りつぶし 石川県』を無事に終え、これから在来線で大阪帰る。
途中下車しながら、『空港巡り』と『都道府県庁所在地制覇!』もやって行こ(^-^)小松空港と福井市。どっちも初めて行くところ。福井県は何度も行ったことあるよね。もっと南の方。三方五湖とか敦賀とか…。でも福井市は初めて。
福井はこれからも行くかもしれないけど、小松なんてまず行くことないやろから、どんな処か気になるなぁ~。
朝も早くから電車乗らないと行けないのに、いきなり寝過ごした!7:30の電車に乗るつもりやったのに、目が覚めたら7:00(@_@)
目覚ましかけてたけど、PMになってた(>_<)もう大慌てで荷物詰め込んで、化粧もしないで飛び出した!こんな時、マスクって便利やね(^^;)
慌てすぎて、宿にメガネ忘れた!ご丁寧にメールいただいたから、着払いで送ってもらう事にした。まったく、慌てたらアカンね(^^;)
『Bikke 小松駅店』
『小松空港』
『空の駅こまつ』
『サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館』『こまつの杜』
『福井駅』
『ラートハウス』
『福井城址』
『佐佳枝廼社(さかえのやしろ)』
『おさけとワイン みずもと くるふ福井駅店』
『竜のめぐみ』
『金沢カレー食べ比べ』
『ゴーゴーカレーいか天』
『ゴーゴーカレーさきいか』
バス 大阪→金沢 ¥4,000
Gesthouse Nagonde ¥2,309
金沢地酒蔵 飲み比べセット ¥1,000
ちくわ 夕食 ¥3,435
Bikke パン ¥367
空の駅こまつ カフェラテ ¥250
おさけとワインみずもと ¥1,200
喫茶展望 ランチ ¥850
バス 小松駅⇔小松空港 ¥560
IR石川鉄道 小松→福井 ¥1,050
JR 敦賀→大阪 ¥2,310
- JRローカル 私鉄 徒歩
金沢駅から電車で小一時間、小松駅に到着。ここから空港まで路線バス。
間一髪で乗れなかった(>_<) -
寝過ごしたから朝ごはんも食べてない。エキナカにパン屋さん見つけたから、ここで朝ごパン買ってどっかで食べよ。
次のバスは、自動運転バス。運転手さん、一応乗ってるけど、乗ってるだけ。
今は試験的で、そのうち完全自動になるのかな?
何事もなく、無事に空港到着。 -
いきなりダイナソー!しかもリアルに動く!
3D写真も撮れる。ここはユニバか! -
恐竜博士もいた。
いや、ちょっと待って。小松空港は石川県。恐竜は福井県でしょ? -
まずは展望デッキへ。
椅子テーブルがあったから、ここで朝ごパンたべることにした。 -
クロワッサンと塩パン。最近は甘いパンを食べないようにしてるし、この二種類の食べ比べやってる。
特別「美味い!」って感じはなかったけど、クロワッサンは紙袋、塩パンはビニール袋ってわけてくれてる心遣いが嬉しかった。
『Bikke 小松駅店』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/21/bikke_komatsu_station/ -
展望デッキ、そんなに広くはない。空港ファンと、送迎の人がいた。
ここは、国際線も飛んでる国際空港。 -
自衛隊の小松基地が見える!ここは見学できる日があるらしい。ぜひとも行ってみたい!
桜の木が満開(^^;)ちいさい空港だけど、北陸のおみやげもたくさんそろってた。飲食店が少ないのがね…。
『小松空港』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/22/komatsu_airport/ -
帰りのバスまでちょっと時間があるから、一度ゆっくりコーヒーでも飲みたい。なにしろドタバタやったからね(^^;)
でも、ちょっとお茶飲めるようなレストランがない。自販機で買おうと思ったら『空の駅こまつ』で挽きたてコーヒーのテイクアウトがあった。これはありがたいね(^-^)
『空の駅こまつ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/24/sora_no_eki_komatsu/ -
小松駅まで戻ってきて、次の電車の時間まで行きたい処に行く。
まずは、駅前にある『サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館』 -
コマツって、宇宙開発にも協力してたんやね。
ISSの模型もある。
子供向けの科学実験は、大人がやってもおもしろい(^-^)
いろんな体験教室がある。
子供向けと侮るなかれ!なかなかおもしろい。時間がないのが悔やまれる(>_<) -
隣の『こまつの杜』にも行ってみる。
駅のすぐ隣!もちろん無料(^-^) -
でっかい重機には無料で搭乗できる!
こっちの巨大ショベルカーにも!
でも、なぜかこの日はどっちも搭乗できなかった(T_T)
チョー残念(>_<) -
「わくわく小松歴史館」。コマツの旧本社事務所を復元したらしい。他にも入ってみたいテーマ館があるけど、とにかく時間が巻いてる!
見くびってました(>_<)もっと時間とっておけばよかった。
ここは次回いつ来れるか分かんない。でも、次回はゆっくり来たいね。
『サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館』と『こまつの杜』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/24/science_hills_komatsu_komatsu_no_mori/ -
小松には『松井秀喜ベースボールミュージアム』もある。
やっぱりも一度来ないとね。小松基地にも見学行きたいしね(^-^) -
IRいしかわ鉄道に乗って、福井駅に到着した。
北陸新幹線開通1周年ってこと。この新幹線のおかげで、関西からは「近くて遠い北陸」になっちゃったわけ(-_-メ) -
トイレ探すついでに、屋上に行った。
ここにも恐竜がいる。なかなかカワイイ(#^.^#) -
福井駅には恐竜がいっぱい!
「フクイラプトル・キタダニエンシス」の巨大な模型。 -
自販機は、恐竜ポケモンのカイリュー。
駅の壁にも!
駅前にも恐竜(^-^)しかもリアルに動く。
フクイティタン。ほとんどユニバ(^^;)
『福井駅』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/25/fukui_station/ -
時間は12時。ランチ時。
福井市役所にやってきた。 -
『公共施設でランチする』シリーズ。
市役所地下にある『ラートハウス』でランチする。 -
日替わり定食が売り切れてたから、【ソースカツ丼】700円。
注文してから揚げてくれるから、時間はかかるけど熱々で美味い(#^^#)
このお店、残念ながら明後日で閉店らしい。最後に来れて良かったワ。
『ラートハウス』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/26/rathaus/ -
市役所前には「福井城址」
みごとな石垣の上には、不釣り合いな近代ビル?福井県庁だって! -
大分城にもあった、廊下橋。
橋を渡ると、県庁の建物!これ、アカンやろ~(>_<)
基礎とかは残ってる。
なんでこんなことになっちゃったんやろ?
だれも何にも思わないのかな~??大分城も中は駐車場やったけど、それよりヒドイ(>_<)
『福井城址』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/28/fukkui_castle/ -
この辺徒歩圏内には銭湯もないから、Googleマップでパワースポット探したら、すぐ近くにある『佐佳枝廼社(さかえのやしろ)』がヒットした。
ほとんど誰もいない。広くてキレイな境内。
色とりどりの折り鶴!!
ものすごくキレイ(*^^*)風が吹くとゆらゆら揺れる。
ここはパワースポットと共に、インスタスポットでもあった!インスタにたくさん出てたよ。
『佐佳枝廼社(さかえのやしろ)』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/28/sakaenoyashiro/ -
ボチボチ駅に戻る。
町中にも恐竜がいる。これは「恐竜パークゲート」。3Dホログラムディスプレイで恐竜が動く!
でも、昼間だと「見えにくい!」
夜が良いみたい。 -
写真もなかなか上手く撮れない。
しばらくあれこれ頑張ったけど、あきらめた(>_<) -
旅の最後にこれ行きましょう(*^^*)酒屋さんの店で、立ち飲みの角打ち。
福井の地酒、三種飲み比べ。
おつまみは【キノコのアヒージョ】 -
福井にもたくさん地酒があるんやね。このお店、ワインも扱ってるらしい。
『おさけとワイン みずもと くるふ福井駅店』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/28/osake_to_wine_mizumoto/ -
福井駅からは、ハピラインふくい線で敦賀まで。
敦賀にもおなじみ恐竜博士。
ここで失敗しちゃった!ICOCAで乗って、大阪までそのまま行ったわけやけど、改札出るときエラーになった。JRとハピラインふくい線は別会社だから、いったん敦賀で改札出ないと行けなかったらしい。
言われてみたら分かるけど、も~メンドクサイ!なんでわざわざ階段上り下りして改札口まで行って、改札出て、また入り直して、また階段上り下りしてってしなあかんの?ホームの出入りの階段に、ピッとする機械設置しといてよ(>_<)
おかげで、またいつか敦賀まで料金払いに行かなあかんことになっちゃった。「いつでもいいですよ」って言ってくれたけど、気になるやん。
4月になったら行ってこよ。敦賀はまた行きたいとは思ってたしね。 -
今回のおみやげ。
晩飯用に福井の駅弁『竜のめぐみ』。
福井県の食材を使ってて美味しかったけど、子供向けかな?ちょっと量が少なかった(^^;)
『竜のめぐみ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/30/fukui_gozen_ryu_no_megumi/ -
今回は、いわゆる「金沢銘菓」みたいなモノは一切買ってない(^^;)
買ってきたのは「金沢カレー」のレトルト各種。
始めムスメに「ゴーゴーカレー買ってきて」って言われたわけやけど、金沢行って「金沢カレー」なるジャンルが存在してるって知った。なのでいくつか買って、食べ比べしよう!ってわけ。
『金沢カレー食べ比べ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/30/kanazawa_curry_tabekurabe/ -
ゴーゴーカレーの「何か」もおもしろそうやから、『ゴーゴーカレーさきいか』と『ゴーゴーカレーイカ天』買ってきた(^^;)
これもなかなか美味しかった。値段も安いし、ばらまきみやげに良くない?
『ゴーゴーカレーいか天』
『ゴーゴーカレーさきいか』
今度は全国都道府県庁所在地制覇!
前の旅行記
盛岡再び!去年は大谷翔平の花巻行ったから、今回は『全国都道府県庁制覇』の一環で、歴史的町並みを歩くよ~!
2024/12/05~
盛岡
次の旅行記
『都道府県庁所在地制覇!』茨城県 日帰りでサクッとまわる水戸 偕楽園に行かずにどこ行くの?(^^;)
2025/03/27~
水戸
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.1 弾丸フェリーで『全国都道府県庁所在地制覇』の第一弾!大分県大...
2024/11/05~
大分市
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.2 別府に移動して、地元の銭湯巡り。銭湯愛好家としては、メチャク...
2024/11/05~
別府温泉
2024/12/05~
盛岡
4トラマップ塗りつぶし 2日めは『空港巡り』と『都道府県庁所在地制覇!』で恐竜王国福井県へ!いたるところに...
2025/03/12~
福井市
2025/03/27~
水戸
『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.2 朝からあいにくの雨。観光地の「大谷資料館」でも行ってみよか。...
2025/04/22~
宇都宮
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.1 県庁所在地の福島市って空港からのバスがない!JALもない!な...
2025/05/07~
福島市
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.2 帰りは福島空港からだから、郡山市へ。役所のランチと地酒は外せな...
2025/05/07~
郡山
旅行記グループをもっと見る
福井市(福井) の旅行記
旅行記グループ 今度は全国都道府県庁所在地制覇!