福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『4トラマップ塗りつぶし 石川県』を無事に終え、これから在来線で大阪帰る。<br />途中下車しながら、『空港巡り』と『都道府県庁所在地制覇!』もやって行こ(^-^)小松空港と福井市。どっちも初めて行くところ。福井県は何度も行ったことあるよね。もっと南の方。三方五湖とか敦賀とか…。でも福井市は初めて。<br />福井はこれからも行くかもしれないけど、小松なんてまず行くことないやろから、どんな処か気になるなぁ~。<br /><br />朝も早くから電車乗らないと行けないのに、いきなり寝過ごした!7:30の電車に乗るつもりやったのに、目が覚めたら7:00(@_@)<br />目覚ましかけてたけど、PMになってた(&gt;_&lt;)もう大慌てで荷物詰め込んで、化粧もしないで飛び出した!こんな時、マスクって便利やね(^^;)<br />慌てすぎて、宿にメガネ忘れた!ご丁寧にメールいただいたから、着払いで送ってもらう事にした。まったく、慌てたらアカンね(^^;)<br /><br /><br />『Bikke 小松駅店』<br />https://happysenior.asia/2025/03/21/bikke_komatsu_station/<br /><br />『小松空港』<br />https://happysenior.asia/2025/03/22/komatsu_airport/<br /><br />『空の駅こまつ』<br />https://happysenior.asia/2025/03/24/sora_no_eki_komatsu/<br /><br />『サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館』『こまつの杜』<br />https://happysenior.asia/2025/03/24/science_hills_komatsu_komatsu_no_mori/<br /><br />『福井駅』<br />https://happysenior.asia/2025/03/25/fukui_station/<br /><br />『ラートハウス』<br />https://happysenior.asia/2025/03/26/rathaus/<br /><br />『福井城址』<br />https://happysenior.asia/2025/03/28/fukkui_castle/<br /><br />『佐佳枝廼社(さかえのやしろ)』<br />https://happysenior.asia/2025/03/28/sakaenoyashiro/<br /><br />『おさけとワイン みずもと くるふ福井駅店』<br />https://happysenior.asia/2025/03/28/osake_to_wine_mizumoto/<br /><br />『竜のめぐみ』<br />https://happysenior.asia/2025/03/30/fukui_gozen_ryu_no_megumi/<br /><br />『金沢カレー食べ比べ』<br />https://happysenior.asia/2025/03/30/kanazawa_curry_tabekurabe/<br /><br />『ゴーゴーカレーいか天』 <br />https://happysenior.asia/2025/04/01/gogo_curry_ikaten/<br /><br />『ゴーゴーカレーさきいか』<br />https://happysenior.asia/2025/04/01/curry_sakiika/<br /><br /><br /><br />バス	大阪→金沢   	¥4,000 <br />Gesthouse Nagonde		¥2,309 		<br />金沢地酒蔵	飲み比べセット	¥1,000 <br />ちくわ	  夕食	   ¥3,435 <br />Bikke 	パン 	    ¥367 <br />空の駅こまつ	カフェラテ  ¥250 <br />おさけとワインみずもと	  ¥1,200 <br />喫茶展望	ランチ	           ¥850 <br />バス	県庁→片町           	   ¥320 <br />瓢箪湯	料金	¥740 <br />ラートハウス ソースカツ丼	   ¥700 <br />IR石川鉄道	金沢→小松	           ¥580 <br />バス	小松駅⇔小松空港	   ¥560 <br />IR石川鉄道	小松→福井  	¥1,050 <br />JR	敦賀→大阪    	         ¥2,310 <br />

4トラマップ塗りつぶし 2日めは『空港巡り』と『都道府県庁所在地制覇!』で恐竜王国福井県へ!いたるところにダイナソー!ほとんどユニバや!

2025/03/12 - 2025/03/13

masa

masaさん

2025/03/13

目覚ましかけてたけど、PMになってた(>_<)もう大慌てで荷物詰め込んで、化粧もしないで飛び出した!こんな時、マスクって便利やね(^^;)

『Bikke 小松駅店』

『小松空港』

『空の駅こまつ』

『福井駅』

『ラートハウス』

『福井城址』

『佐佳枝廼社(さかえのやしろ)』

『おさけとワイン みずもと くるふ福井駅店』

『竜のめぐみ』

『金沢カレー食べ比べ』

『ゴーゴーカレーいか天』

『ゴーゴーカレーさきいか』

バス 大阪→金沢    ¥4,000
Gesthouse Nagonde ¥2,309
金沢地酒蔵 飲み比べセット ¥1,000
ちくわ   夕食    ¥3,435
Bikke  パン      ¥367
空の駅こまつ カフェラテ  ¥250
おさけとワインみずもと ¥1,200
喫茶展望 ランチ ¥850
バス 小松駅⇔小松空港 ¥560
IR石川鉄道 小松→福井 ¥1,050
JR 敦賀→大阪 ¥2,310

JRローカル 私鉄 徒歩

金沢駅から電車で小一時間、小松駅に到着。ここから空港まで路線バス。
    間一髪で乗れなかった(>_<)

寝過ごしたから朝ごはんも食べてない。エキナカにパン屋さん見つけたから、ここで朝ごパン買ってどっかで食べよ。

次のバスは、自動運転バス。運転手さん、一応乗ってるけど、乗ってるだけ。
    今は試験的で、そのうち完全自動になるのかな?

何事もなく、無事に空港到着。

いきなりダイナソー!しかもリアルに動く!
    3D写真も撮れる。ここはユニバか!

恐竜博士もいた。
    いや、ちょっと待って。小松空港は石川県。恐竜は福井県でしょ?

まずは展望デッキへ。
    椅子テーブルがあったから、ここで朝ごパンたべることにした。

クロワッサンと塩パン。最近は甘いパンを食べないようにしてるし、この二種類の食べ比べやってる。
    特別「美味い!」って感じはなかったけど、クロワッサンは紙袋、塩パンはビニール袋ってわけてくれてる心遣いが嬉しかった。

『Bikke 小松駅店』については、ブログに詳しく載せてます。

展望デッキ、そんなに広くはない。空港ファンと、送迎の人がいた。
    ここは、国際線も飛んでる国際空港。

自衛隊の小松基地が見える!ここは見学できる日があるらしい。ぜひとも行ってみたい!

桜の木が満開(^^;)ちいさい空港だけど、北陸のおみやげもたくさんそろってた。飲食店が少ないのがね…。

『小松空港』については、ブログに詳しく載せてます。

帰りのバスまでちょっと時間があるから、一度ゆっくりコーヒーでも飲みたい。なにしろドタバタやったからね(^^;)
    でも、ちょっとお茶飲めるようなレストランがない。自販機で買おうと思ったら『空の駅こまつ』で挽きたてコーヒーのテイクアウトがあった。これはありがたいね(^-^)

『空の駅こまつ』については、ブログに詳しく載せてます。

小松駅まで戻ってきて、次の電車の時間まで行きたい処に行く。
    まずは、駅前にある『サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館』

コマツって、宇宙開発にも協力してたんやね。

ISSの模型もある。

子供向けの科学実験は、大人がやってもおもしろい(^-^)

いろんな体験教室がある。

子供向けと侮るなかれ!なかなかおもしろい。時間がないのが悔やまれる(>_<)

隣の『こまつの杜』にも行ってみる。
    駅のすぐ隣!もちろん無料(^-^)

でっかい重機には無料で搭乗できる!

こっちの巨大ショベルカーにも!

でも、なぜかこの日はどっちも搭乗できなかった(T_T)
    チョー残念(>_<)

「わくわく小松歴史館」。コマツの旧本社事務所を復元したらしい。他にも入ってみたいテーマ館があるけど、とにかく時間が巻いてる!

• 見くびってました(&gt;_&lt;)もっと時間とっておけばよかった。<br />ここは次回いつ来れるか分かんない。でも、次回はゆっくり来たいね。<br /><br /><br />『サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館』と『こまつの杜』については、ブログに詳しく載せてます。<br />https://happysenior.asia/2025/03/24/science_hills_komatsu_komatsu_no_mori/

見くびってました(>_<)もっと時間とっておけばよかった。

小松には『松井秀喜ベースボールミュージアム』もある。
    やっぱりも一度来ないとね。小松基地にも見学行きたいしね(^-^)

IRいしかわ鉄道に乗って、福井駅に到着した。
    北陸新幹線開通1周年ってこと。この新幹線のおかげで、関西からは「近くて遠い北陸」になっちゃったわけ(-_-メ)

トイレ探すついでに、屋上に行った。
    ここにも恐竜がいる。なかなかカワイイ(#^.^#)

福井駅には恐竜がいっぱい!
    「フクイラプトル・キタダニエンシス」の巨大な模型。

自販機は、恐竜ポケモンのカイリュー。

駅の壁にも!

駅前にも恐竜(^-^)しかもリアルに動く。

フクイティタン。ほとんどユニバ(^^;)

『福井駅』については、ブログに詳しく載せてます。

時間は12時。ランチ時。
    福井市役所にやってきた。

『公共施設でランチする』シリーズ。
    市役所地下にある『ラートハウス』でランチする。

日替わり定食が売り切れてたから、【ソースカツ丼】700円。
    注文してから揚げてくれるから、時間はかかるけど熱々で美味い(#^^#)

このお店、残念ながら明後日で閉店らしい。最後に来れて良かったワ。

『ラートハウス』については、ブログに詳しく載せてます。

市役所前には「福井城址」
    みごとな石垣の上には、不釣り合いな近代ビル?福井県庁だって!

大分城にもあった、廊下橋。

• 橋を渡ると、県庁の建物!これ、アカンやろ~(&gt;_&lt;)<br />

橋を渡ると、県庁の建物!これ、アカンやろ~(>_<)

基礎とかは残ってる。

なんでこんなことになっちゃったんやろ?
    だれも何にも思わないのかな~??大分城も中は駐車場やったけど、それよりヒドイ(>_<)

『福井城址』については、ブログに詳しく載せてます。

この辺徒歩圏内には銭湯もないから、Googleマップでパワースポット探したら、すぐ近くにある『佐佳枝廼社(さかえのやしろ)』がヒットした。

ほとんど誰もいない。広くてキレイな境内。

色とりどりの折り鶴!!

ものすごくキレイ(*^^*)風が吹くとゆらゆら揺れる。
    ここはパワースポットと共に、インスタスポットでもあった!インスタにたくさん出てたよ。

『佐佳枝廼社(さかえのやしろ)』については、ブログに詳しく載せてます。

ボチボチ駅に戻る。
    町中にも恐竜がいる。これは「恐竜パークゲート」。3Dホログラムディスプレイで恐竜が動く!
    でも、昼間だと「見えにくい!」
    夜が良いみたい。

写真もなかなか上手く撮れない。
    しばらくあれこれ頑張ったけど、あきらめた(>_<)

旅の最後にこれ行きましょう(*^^*)酒屋さんの店で、立ち飲みの角打ち。
    福井の地酒、三種飲み比べ。
    おつまみは【キノコのアヒージョ】

福井にもたくさん地酒があるんやね。このお店、ワインも扱ってるらしい。

『おさけとワイン みずもと くるふ福井駅店』については、ブログに詳しく載せてます。

福井駅からは、ハピラインふくい線で敦賀まで。
    敦賀にもおなじみ恐竜博士。

ここで失敗しちゃった!ICOCAで乗って、大阪までそのまま行ったわけやけど、改札出るときエラーになった。JRとハピラインふくい線は別会社だから、いったん敦賀で改札出ないと行けなかったらしい。
    言われてみたら分かるけど、も~メンドクサイ!なんでわざわざ階段上り下りして改札口まで行って、改札出て、また入り直して、また階段上り下りしてってしなあかんの?ホームの出入りの階段に、ピッとする機械設置しといてよ(>_<)

おかげで、またいつか敦賀まで料金払いに行かなあかんことになっちゃった。「いつでもいいですよ」って言ってくれたけど、気になるやん。
    4月になったら行ってこよ。敦賀はまた行きたいとは思ってたしね。

今回のおみやげ。
    晩飯用に福井の駅弁『竜のめぐみ』。
    福井県の食材を使ってて美味しかったけど、子供向けかな?ちょっと量が少なかった(^^;)

『竜のめぐみ』については、ブログに詳しく載せてます。

今回は、いわゆる「金沢銘菓」みたいなモノは一切買ってない(^^;)
    買ってきたのは「金沢カレー」のレトルト各種。
    始めムスメに「ゴーゴーカレー買ってきて」って言われたわけやけど、金沢行って「金沢カレー」なるジャンルが存在してるって知った。なのでいくつか買って、食べ比べしよう!ってわけ。

『金沢カレー食べ比べ』については、ブログに詳しく載せてます。

ゴーゴーカレーの「何か」もおもしろそうやから、『ゴーゴーカレーさきいか』と『ゴーゴーカレーイカ天』買ってきた(^^;)
    これもなかなか美味しかった。値段も安いし、ばらまきみやげに良くない?

『ゴーゴーカレーいか天』

『ゴーゴーカレーさきいか』