2024/12/05 - 2024/12/05
masaさん
盛岡、行ってみたかった。去年は花巻行ったから、今度は盛岡。数年前、NYタイムズで「行くべき旅行先」の何位かに選ばれてたもんね(^-^)「全国都道府県庁所在地制覇」の一環でもある(^-^)
しかし、伊丹⇔花巻はJALのセールになかなか出ない。去年もそうやったけど、なんでやろ?
12月搭乗分で、ようやくセールになった。
初めての盛岡。どこ行ったらいいんやろ?
酒蔵はあるかな?銭湯はどうやろ。良い立ち飲み屋さんはあるかな?
前回花巻来た時、「べアレンビール」が工場見学やってるって知ったから、そこは行きたい。でも、なかなか行きにくい(^^;)レンタサイクルで行くか、なんなら歩いても良いけど、雪降るかもしれない季節やしなぁ…。最寄りの駅までの電車も、本数が少なすぎる。これは今回はあきらめた方が良いかもね。
Googleマップを眺めて、新たな計画を練ることにしたわけ。その結果…。
『花巻空港』
『マリオス展望台』
『岩手県庁食堂』
『盛岡城址公園』
『鉈屋町』
『あさ開』
『もりおか町屋物語館』
『南部ビストロうんめのす』
『やまびこ弁当』
『つまんでリンゴ』
JAL 伊丹⇔花巻 ¥22,680
花巻空港⇔花巻空港駅 バス ¥640
花巻空港駅⇔盛岡 電車 ¥1,012
うんめのす ちょい飲み ¥1,580
岩手県庁食堂 ランチ ¥650
大正蔵 ジェラート ¥500
- JALグループ JRローカル 徒歩
朝一の飛行機。この季節。外はようやく明るくなってきたとこ。
日帰りは早朝出発になるから、寝坊のワタシにはツラいけど、遊ぶためなら頑張って起きる! -
乗ってしまえばすぐなんよ、花巻空港。
約一年ぶり。
花巻空港については、ブログに詳しく載せてます。
ここからリムジンバス乗って、一路盛岡… -
へは行かずに、「花巻空港駅」で下車。ここから電車で盛岡に向かう。
こっちの方が値段が半額くらい(^-^)しかも、到着時間はほとんど変わらない!
趣のある無人駅。でもICカードには対応してた。 -
陸橋渡って向こうのホームへ。
天気がイマイチなんよね(^^;) -
あれは宮沢賢治じゃないの。やっぱりここは、賢次推しやね。
盛岡駅に到着。新幹線も止まるし、なかなか大きな駅。
まずは、駅前のマリオスビルへ。
この辺りでは珍しい高層ビル。 -
ここに無料の展望室がある。
なかなか立派だけど、誰もいない。 -
天気が良ければ、岩手山がきれいに見えるらしい。
天気悪いから、まったく見えなかった(^^;)
トイレもきれいだし、ゆっくりできる椅子もたくさんある。
『マリオス展望台』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/16/malios_observation_deck/ -
さてさて、街歩き開始しよか。
まずは繁華街に向かって歩く。
天気は悪いけど、雨は大丈夫かな?雪は勘弁してくださいm(__)m
傘が必要になったら、コンビニで買うしかない! -
ここからが繫華街、盛岡大通り…かな?
信号待ちしてたら、手前にシャレた建物が。
ちょっと入ってみよか。 -
レストランやカフェの中に、「賢次の大地館」ってのがある。
早い話が岩手県物産店みたいな感じ。
食品やらお酒やら、岩手県のありとあらゆるモノを売ってる! -
一夜干しなんていいねぇ~。でも、これはちょっと持って帰れない(:_;)
盛岡ラーメンなんて売ってる。
麺とスープが別々だから、自分好みのラーメンが作れるわけやね、 -
しかし、なんといっても米!
買って帰りたいけど、重いわな(^^;) -
結局何も買わずに出てきた。
アーケードのある商店街を歩く。
ここはレストラン、カフェ、パチンコ店、カラオケ…なんでもあるから、盛岡の人はここで遊ぶのかな? -
やってきたのは、岩手県庁。
大谷翔平のMVP祝横断幕。
ここに来た目的は、もちろん県庁食堂でランチ!
12時前だからガラガラ(^-^)
【ハムカツはやし】をいただいた。
『岩手県庁食堂』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/16/iwate_prefectural_office/ -
ランチの後は、どうする?
目の前が盛岡城址。別にお城に興味はないけど、なにせ目の前。行きたい方角も、お城を突っ切っていくのが近いしね。 -
お城に行くつもりなのに、突き当りは神社。
お城の入り口はどこ?? -
神社の横から、駐車場通って入ってきた。
このお城も、天守閣などは一切残ってない。
紅葉もさすがに遅かったね(^^;) -
石垣は立派なのが残ってる。
あっちが元本丸らしい。 -
紅葉、残ってるのがあった!
苔むした石垣。
誰かの像があったんやろね。
今は台座だけ。 -
桜の木が邪魔で、街の景色が見えない(^^;)桜の頃はみごとやろな~
小川が流れて、良い雰囲気(^-^)モデルの撮影なんかもやってたよ。
なんかある~って思ったら、なんと姫リンゴだって!
桜の木がいっぱい!春に来てみたいわ(^-^)
中津川沿いは紅葉がまだキレイ(^-^)
『盛岡城址公園』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/17/morioka_catstel_park/ -
目的の鉈屋町に向かいます。
このあたりは住宅地。帰宅途中の小学生も -
なんか雰囲気のある雑貨店。入ってみたいけど、時間が押してるので巻いて行きます!
鉈屋町の地図。広範囲にわたって、歴史的な建物が残ってるみたい。
今回は全部回るのは無理やろな~ -
大正時代にタイムスリップしたみたい。
『大慈清水』。
今も利用されてるらしい。 -
上から順番に、飲料、野菜洗い用、食器洗い用、洗濯すすぎ用…って感じ。
誰でも使えそうやけど、一応組合制になってる。よそ者は遠慮したほうが良さそうや。 -
遠くに見える、あれって何?
隣は『もりおか町家物語館』。
おもしろそうやけど、時間かかりそうだから、ここは後回し。 -
先に『あさ開』さんに行ってきます!
盛岡の日本酒醸造所。予約しとけば工場見学もできたらしい。 -
無料の4種類試飲して、小さいサイズのお酒を一本購入(^-^)
『あさ開』さんについては、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/20/asabiraki/ -
さっき気になってたこの建物は、地元の消防団らしい。
『もりおか町家物語館』に入ります!
ここは観光案内所も兼ねてるみたい。 -
昔の民家を公開してるみたい。
二階は昭和な居間。ちゃぶ台にブラウン管テレビ!
裏手には昔の酒蔵をリノベした、『大正蔵SHOP&CAFE』
井戸も残ってる。
『岩手川』というお酒を作ってたらしい。
酒蔵で使われていた道具なんかが展示されてる。 -
「時空の商店街」という売店。昭和一桁にタイムスリップや。
片隅にはカフェ。「松ぼっくりジェラート」ってのがある!聞けば『松ぼっくり』というお店のジェラートだって。決して松ぼっくりが入ってるわけではない(^^;)
地元でも人気のジェラートらしくて、たしかに美味かった(^-^)
『もりおか町屋物語館』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/21/morioka_machiya_monogatari_kan/ -
さてさて、駅方面に戻りましょうか。
カフェなんかもあるけど、木曜日が定休日の処が多くて…(>_<)
ジブリ感満載のこの建物!『旧石井県令邸』
盛岡で最古の洋風建物だって。中も入れるみたいだけど、この日は定休日(+_+) -
すぐ近くには『南昌荘』
お庭でしょ?紅葉も終盤だし、お金取るから始めっから入る気なし(^^;)おまけに靴脱がないといけないから、外だけ見ておしまい。 -
歩いてたら、何ここ?整備されてる公園?
『新渡戸稲造生誕の地』だって。この人、盛岡出身やったんや。 -
橋を渡って少し行くと、駐車場の中にある『賢治の井戸』。
なんてことない井戸だけど、宮沢賢治が使ってたってことらしい。
観光地にするなら、もっと整備したほうがいいんじゃない?『新渡戸稲造生誕の地』みたいにさ。 -
そんなに寒くなくて助かったけど(というか、寒いと思って思いっきり着込んで来た(^^;))、ずいぶん歩いたからお風呂入りたい。
目を付けてた銭湯、木曜は定休日(+_+)でも、年中無休って書いてるから、期待して入ってみたけど、やっぱり休みやった…。 -
近くのイーハトーブ・アベニューに行ってみる。
座っているあの背中は… -
宮沢賢治本人。この通りには、賢次ゆかりのいろんなモノが置かれてる。
セロですな。セロ弾きのゴーシュの。
あのお店では、べアレンビールが飲めるみたい(^-^)今回は素通り。
「アメニモマケズ…」の詩碑。
賢次の詩が飾られたベンチは、なんか林みたい。
このあたりは、もっといろいろ賢次の何かがあるみたい。巻きで歩いたから、これくらい(^^;) -
橋のたもとに、何故かカッパ。
もうすぐ日が暮れるよ。だんだん寒くなってきた!駅に向かいます! -
まずは、今夜の晩御飯用に駅弁購入。
〆に一杯飲みに行きましょう(^-^)
行きたかった立ち飲みの店の場所がなかなか分かんなくて、通りすがりに見つけたお店へ!何しろ冷蔵庫には日本酒がずらりと並んでたからね(^-^)
『東北三種飲み比べ』をいただきます。 -
アテには、いぶりがっこのクリームチーズ巻き。
値段ちょっと高いけど、いいお店なんだけど、スタッフさんがあまりにも素っ気なさすぎる(-"-)黙って酒ついで、黙ってアテおいて、サッサと奥に引っ込んだまま。他にお客はいないのに…。完全放置状態(>_<)
やっぱり立ち飲み行っときゃ良かったわ!
この後、電車とバス乗り継いで空港向かいます。
『南部ビストロうんめのす』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/22/unmenosu/ -
今回のおみやげ。
まずは晩御飯になった駅弁。幕の内だけど、ご飯が美味い!さすが(*^^*)
たくさんのおかずも美味しかった!
『やまびこ弁当』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/23/yamabiko_bento/ -
ほとんどお土産買ってないけど、甘い系のおみやげ。『つまんでリンゴ』
美味しいんやけど、コスパは悪い(^^;)しかも、これ青森のおみやげやん!
『つまんでリンゴ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/25/tumannde_ringo/ -
あさ開さんで買ったお酒。正月にいただきます(^-^)
燗酒で金賞取ったっていう一本。燗酒は苦手だけど、ちょっと挑戦してみます。
『あさ開純米酒』については、ブログに詳しく載せてます。
今度は全国都道府県庁所在地制覇!
前の旅行記
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.2 別府に移動して、地元の銭湯巡り。銭湯愛好家としては、メチャク...
別府温泉
次の旅行記
4トラマップ塗りつぶし 2日めは『空港巡り』と『都道府県庁所在地制覇!』で恐竜王国福井県へ!いたるところに...
2025/03/12~
福井市
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.1 弾丸フェリーで『全国都道府県庁所在地制覇』の第一弾!大分県大...
大分市
別府温泉
盛岡再び!去年は大谷翔平の花巻行ったから、今回は『全国都道府県庁制覇』の一環で、歴史的町並みを歩くよ~!
2024/12/05~
盛岡
2025/03/12~
福井市
『都道府県庁所在地制覇!』茨城県 日帰りでサクッとまわる水戸 偕楽園に行かずにどこ行くの?(^^;)
2025/03/27~
水戸
『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.2 朝からあいにくの雨。観光地の「大谷資料館」でも行ってみよか。...
2025/04/22~
宇都宮
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.1 県庁所在地の福島市って空港からのバスがない!JALもない!な...
2025/05/07~
福島市
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.2 帰りは福島空港からだから、郡山市へ。役所のランチと地酒は外せな...
2025/05/07~
郡山
旅行記グループをもっと見る
盛岡(岩手) の旅行記
旅行記グループ 今度は全国都道府県庁所在地制覇!