2025/05/07 - 2025/05/08
仙台空港ビジネスラウンジでドリンク
電車での移動
仙台空港→福島駅
コラッセふくしま展望ラウンジ
『福島県観光物産館ふくしまラウンジ』でちょい飲み
『VIE DE FRANCE 福島店』で一休み
『ラウニオン』にチェックイン
徒歩での移動
銭湯『つるの湯』
徒歩での移動
『都道府県庁所在地制覇!』の一環で、今回は福島県。
残念ながら、福島空港にはJALは就航してない( 一一)仕方ないから、仙台まで飛んで、そこから電車で福島入りすることにした、
関西に住んでると、福島って全然分かんない。会津くらいかな?でも、今回は県庁所在地だから、まずは福島市で過ごす。
『役所でランチ』も外せないしね(^^;)
『仙台空港ビジネスラウンジ』
『議会食堂』
『福島県観光物産館ふくしまラウンジ』
『VIE DE FRANCE 福島店』
『La Unión ラウニオン』
『つるの湯』
『庵ぐら 福島駅前店』
JAL 伊丹→仙台 ¥9,430
ヴィドフランス 朝ごはん ¥620
郡山市役所花かつみ ¥600
福島バス バス代 ¥230
福豆屋 駅弁 ¥2,700
もりっしゅ ちょい飲み ¥3,020
リムジンバス 郡山→福島空港 ¥1,120
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
朝一の便(もちろんJALのセールで購入)で、仙台までやってきた。
電車の時間まで、仙台空港のラウンジへ。
コーヒーもらって、充電しとこ。
『仙台空港ビジネスラウンジ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/06/17/sendai_airportlounge/ -
電車乗り継いで、福島駅までやってきた。
駅前には、水戸黄門?と思ったら、奥の細道の松尾芭蕉でした。ちょっと前に水戸市に行ったとき、駅前に水戸黄門の像があったから、バグっちゃった(^^;) -
時間は11時すぎ。ちょっと急ぐよ~!
徒歩10分くらいで着いたのは、福島県庁。
こちらの食堂で「役所でランチ」をするつもり。でも、中に入っても、どこに食堂があるのか分からん( 一一)案内所みたいなのがあったので、そこで教えてもらった。
めちゃくちゃややこしくて、こりゃ一人ではたどり着くのは無理!教えてもらった通り行っても、「ホントに合ってる??」って感じやったもん。 -
無事に到着。ホッとしたワ(^-^)
定食にするつもりが、見つけてしまった『ソースカツ丼』!!
福井県がソースカツ丼名物なのは知ってたけど、先日大阪の北陸アンテナショップの立ち飲みで、スタッフさんが「福島県もソースカツ丼が有名ですよ」って教えてもらったからね。
福井のとはちょっと違うけど、美味かったよ(^-^)
『議会食堂』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/05/12/gikai_dining_room/ -
食後に県庁の周りをちょっと散策。
この辺は、福島城址らしいけど、城跡らしきものは一切残ってない。
ちょっとした公園みたいになってる。 -
阿武隈川沿いには、散策コースもある。
川面近くまで寄っていける。京都の鴨川思い出したわ。
寒くはないけど、風は冷たい! -
近くに『御倉邸』っていう史跡があるらしいので、行ってみた。
旧日本銀行支店長宅だったらしい。
無料なので入ってみる。 -
人力車の車夫の待合室だって!どんな金持ちやってん??
井戸もある。
広くはないけど、よく手入れされたお庭。トイレもキレイなのがあったから、お借りした。
なんかインスタスポットみたいなのもある(^^;)
蔵みたいなのもあるよ。
中は特に何もなし。イベントなんかで使うみたいな感じ。
一応説明書きもある。
家の中にも入れるらしいけど、「アンナガーデン」行くバスの時間が近づいてきたから。
しかしバス停探してるうちに、バスの時間すぎちゃった( 一一)
まぁいいか。も一度駅まで戻ってきた。 -
駅前には、作曲家、古関裕而の像。
誰それ?って思ったけど、なんか心に引っかかる。知ってる気もする。作った曲聞いても、イマイチピンと来ない。Googleで調べて分かった。
我らが『六甲おろし』の作者やん!!だから何となく聞き馴染みがあったんや。福島県の人やってんね。 -
やってきたのは、「コラッセふくしま」。ここに無料の展望台があるので。
しかしここ来るまでが遠い!駅の東から西までが遠い!駅ナカ通られへんし、地下道通ってわざわざよ。
やっと着いたわ(-"-) -
入ってすぐのところには、福島県観光物産館。
そこは後にして、まずはエレベーターで12階へ。
椅子やテーブルもあってゆっくりできるから、けっこうたくさんの人がいた。お弁当食べてる人もいた。ず~っとお喋りしてるオバチャン達もいた。
なので、写真が撮れません(^^;) -
景色は良いね~(^-^)
遠くの山は雪被ってる。もう5月というのに、さすが福島県。 -
新幹線、走らんかなぁ?待ってると通らないもんや。
全面ガラス張りだから、けっこう暑い(^^;) -
一階の『福島物産館』に来た。おみやげ物がいろいろそろってる。
そんな一角に…(^-^) -
地酒もあったけど、展望台が暑かったからビール!
福島地ビールいただきます。
ちょっと苦めだかど、乾いたのどに嬉しいね(^-^)ランチ食べた後だから、おつまみはなしで。
『福島県観光物産館ふくしまラウンジ』
https://happysenior.asia/2025/05/13/fukushima_lounge/ -
おみやげ仕入れて、チェックインの時間までまだ少しある。
ちょっと小腹も空いて来た。さっきのところで何か食べときゃ良かったな( 一一)
駅ナカに『VIE DE FRANCE』があった。ちょこっとパンとコーヒーしよか。 -
甘いパンは今やめてるから、ミニクロワッサンとミニ塩パン。
ミニサイズなんてあるのが嬉しい(^-^) -
ボチボチ今夜の宿に向かいます。
この階段を降りて、向かい側の道にでるつもり。 -
階段、こんなことになってた!階段踏むと、なんか曲が流れるらしいけど、何にもなかった( 一一)
階段下にはストリートピアノ。
感じのいい通りを歩いて行く。
時計台なんてあるやん!
今夜のお宿『ゲストハウス・ラウニオン』。
カフェも併設されてるって聞いてたのに、今はゲストハウスの仕事で手一杯なので、カフェは休業中だって( 一一)ここで晩御飯食べようと思ってたから、かなり残念。 -
古いビルをリノベして、ゲストハウスにしてる。
いろんな部屋があるみたいだけど、ワタシは一番安いドミトリー。 -
ここがワタシのプライベートスペース。
四人部屋だけど、他に誰もいなくて、一部屋独り占め(^-^) -
共用スペースは、狭いけどなんでもある。冷蔵庫、レンジ、湯沸かしポット…。化粧品や日焼け止めまであった!
変なホテルや宿より、ゲストハウスの方が設備は充実してる。
『La Unión ラウニオン』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/05/15/la_union/ -
とはいえ、ゲストハウスのシャワーより、大きなお風呂に入りたい(^-^)
福島って銭湯がないんよ( 一一)幸い、ゲストハウスから徒歩10分くらいのところに、良い銭湯があった。
キレイだし、イベントもいろいろやってるみたい。地元の人に愛されてる銭湯って感じ。良いお湯でした(#^^#)
『つるの湯』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/05/16/tsuru_no_yu/ -
晩御飯はどうしよ?とりあえず駅の方に向かって歩いて行く。
駅の手前に『地酒と地物のお店』みたいな看板があったから、そこに行くことにした。
こじゃれたお店で、ちょっとお値段高め(^^;)でもまぁいいか。 -
まずは地酒飲み比べ。【3種飲み比べセット】1,200円。
店のスタッフさんは、お酒に詳しい人がいない?いろいろ聞いても無理っぽい( 一一) -
お通し。
【ホタルイカ沖漬け】400円
【なめろう】580円。
これが来るまで、かなり待たされたわ。 -
なめろう待ってる間に、酒がなくなっちゃったよ(-"-)
福島の焼酎追加。【福島の風】600円をロックで。 -
フードも早めに頼んどく。
【福島名物三種盛合せ】980円。これはすぐに来た。こういう作り置きできるモノは早いんや。 -
【春の天ぷら】680円。
これも来るまで時間かかったなぁ~。早めに頼んだのに…。
ひとりで来るには時間がもたない。上品なお店だから、コースをゆっくり楽しむには良いと思う。
関西のオバチャンには、ちょっと合わなかったな。
『庵ぐら 福島駅前店』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/05/17/angura/ -
ゲストハウスに戻って、今朝が早かったからサッサと寝ます。
今度は全国都道府県庁所在地制覇!
前の旅行記
『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.2 朝からあいにくの雨。観光地の「大谷資料館」でも行ってみよか。...
2025/04/22~
宇都宮
次の旅行記
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.2 帰りは福島空港からだから、郡山市へ。役所のランチと地酒は外せな...
郡山
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.1 弾丸フェリーで『全国都道府県庁所在地制覇』の第一弾!大分県大...
2024/11/05~
大分市
誕生日には「さんふらわ~」に乗ろう!Vol.2 別府に移動して、地元の銭湯巡り。銭湯愛好家としては、メチャク...
2024/11/05~
別府温泉
盛岡再び!去年は大谷翔平の花巻行ったから、今回は『全国都道府県庁制覇』の一環で、歴史的町並みを歩くよ~!
2024/12/05~
盛岡
4トラマップ塗りつぶし 2日めは『空港巡り』と『都道府県庁所在地制覇!』で恐竜王国福井県へ!いたるところに...
2025/03/12~
福井市
『都道府県庁所在地制覇!』茨城県 日帰りでサクッとまわる水戸 偕楽園に行かずにどこ行くの?(^^;)
2025/03/27~
水戸
2025/04/22~
宇都宮
『都道府県庁所在地制覇!』福島県 Vol.1 県庁所在地の福島市って空港からのバスがない!JALもない!な...
福島市
郡山
旅行記グループをもっと見る
福島市(福島) の旅行記
旅行記グループ 今度は全国都道府県庁所在地制覇!