宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夕方から宇都宮は雨。本日も昼過ぎまで雨予報。<br />本日も餃子の食べ歩きするつもりやったけど、この雨の中歩き回るのは嫌( 一一)<br />なので、観光地でもある『大谷資料館』にいってみることにしよか。あそこなら雨でも大丈夫そうやしね。<br /><br /><br /><br />『ペニーレイン』<br />https://happysenior.asia/2025/05/05/penny_lane/<br /><br />『松廼家』<br />https://happysenior.asia/2025/05/07/matsunoya/<br /><br />『大谷資料館』<br />https://happysenior.asia/2025/05/08/oya_histry_museum/<br /><br />『宇都宮みんみん 宮みらい店』<br />https://happysenior.asia/2025/05/09/utsunomiya_minmin/<br /><br />『三っちゃん』<br />https://happysenior.asia/2025/05/09/micchan/<br /><br /><br />JAL	伊丹⇔羽田	¥14,620 <br />羽田空港→浜松町	¥519 <br />浜松町→北千住		¥230 <br />北千住→東武宇都宮	¥1,225 <br />宇都宮→品川		¥1,980 <br />品川→羽田空港		¥327 <br />ゲストハウス	¥3,780 <br />宇都宮みんみん	¥1,560 <br />さつき		¥1,130 <br />宇都宮みんみん	¥790 <br />満天屋		¥1,496 <br />ヤクルトカフェ	¥500 <br />宇都宮市役所ランチ	¥500 <br />大谷資料館	入館料	¥800

『4トラマップ塗りつぶし 』栃木県 Vol.2 朝からあいにくの雨。観光地の「大谷資料館」でも行ってみよか。たまにはベタな観光地や(^^;)

2025/04/22 - 2025/04/23

masa

masaさん

2025/04/22

• 宇都宮駅→羽田空港

• 羽田空港→伊丹空港

昨日の夕方から宇都宮は雨。本日も昼過ぎまで雨予報。

『ペニーレイン』

『松廼家』

『大谷資料館』

『宇都宮みんみん 宮みらい店』

『三っちゃん』

品川→羽田空港 ¥327
ゲストハウス ¥3,780
宇都宮みんみん ¥1,560
さつき ¥1,130
宇都宮みんみん ¥790
満天屋 ¥1,496
ヤクルトカフェ ¥500
宇都宮市役所ランチ ¥500
大谷資料館 入館料 ¥800

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

朝はまだ雨は小降り。モーニング食べに住宅地の中を15分ほど歩く。
    目指したのは『ペニーレイン』。名前を聞いただけで、分かる人は分かる。ビートルズいっぱいのパン屋さん(^-^)ビートルズファンなら行かないわけにはいかない。
    写真のこちらは『レストラン・ペニーレイン』。
    壁にはアビーロード歩いてる四人のシルエット。でも、店名は『ペニーレイン』(^^;)なんでやねん!

こちらがパン屋の『ペニーレイン』。
    人気店で、朝からいっぱいとか聞くけど…

雨のせいか、お客さんゼロ(^^;)
    しかし、店内オシャレやね~。

モーニングプレートが有名らしいけど、朝からそんなにいらんし、普通にパンとコーヒーにするつもりやった。
    しかしお客さんいないけど、パンもまだ少ない(-"-)

店内にはビートルズの名曲が流れて、ビートルズのLPジャケットなんかも飾られてる。
    でも、全体的に女性好みのオシャレな仕様。こりゃ、ビートルズファンでなくても来るわな(^^;)むしろ、ビートルズファンのオジサンは、居心地悪くなりそう(^^;)

少ない中から、パンをふたつとコーヒー。お値段高めで、モーニングプレートより高くついた(^^;)
    あとから何組かマダムたちが入ってきたけど、皆さんモーニングプレート。優雅な朝食ですねぇ~。

『ペニーレイン』については、ブログに詳しく載せてます。

帰りは駅までトラムに乗るつもりやったけど、信号待ちしてる間に出て行っちゃった。
    しかたないから駅まで歩く。トラムと徒歩、ほぼ同じスピードや(^^;)

観光案内所で『大谷資料館』の行き方聞いて、バスの時刻表やらパンフレットもらった。
    バスの時間まで30分ある。その間に、今夜の晩飯用に駅弁を調達。大谷資料館から帰ってくるまで、取り置きしてもらうように頼んだ。

『松廼家』については、ブログに詳しく載せてます。

バスに乗って約30分。ようやく到着。

バス停からちょっと歩くらしい。

ようやく見えてきた。

入場料払って、ここから入る

鍾乳洞みたい(^^;)

おお!すごいやん!
    広い!地下宮殿やん!

でも、もとは採石場。

ライトアップされて、神秘的な雰囲気

行ったことないけど、エジプトのピラミッドか神殿みたい(^^;)

かなり広い!

アートも飾ってある。

入口を下から見上げた処。

なんと10℃を下回ってる!寒いはずや!

ほんとスゴイよ。写真よりスゴイ!

いろんなドラマや映画のロケや、展示会なんかも開かれてるとか

外に出る処もあって、トラックも出入りできるって。

ローマの発掘現場みたい。

入り口横には、お土産屋さんもある。カフェも併設。

この辺りには、他にも見どころがいろいろあるらしい。雨降ってるから行かないけどね(^^;)

『大谷資料館』については、ブログに詳しく載せてます。

宇都宮駅まで戻ってきて、ランチにしよか。
    ホントは『嶋田屋酒店』でちょい飲みしたかったけど、現在リニューアル中。再オープンは明日。ちょっと…いやかなり残念(;_;)

かわりに『宇都宮みんみん』でラストランチ(^-^)
    やっぱり並ぶねぇ~

まずはこれを(^-^)

焼き餃子。

ここの「限定餃子」ってことで【豆乳タンタンスープ餃子】
    このお店、オシャレで餃子屋さんの概念を覆すわ。若い♀一人でも入りやすいね。

『宇都宮みんみん 宮みらい店』については、ブログに詳しく載せてます。

電車乗り継いで羽田空港。
    搭乗前に、こんなの見つけちゃった(^-^)

ドリンクとタコ焼き三つで660円(^-^)
    でも、タコ焼きが…( 一一)関西人舐めんなよ!

『三っちゃん』については、ブログに詳しく載せてます。

家に帰って、買ってきた駅弁で晩飯。これはなかなか美味かった(*^^*)

宇都宮の餃子は、ホンマ美味かった!水餃子に目覚めたワ!
    天気がイマイチやったのが残念。晴れてたら、もっといろいろ食べ歩いたやろな。

『松廼家』については、ブログに詳しく載せてます。