佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州 36プラス3公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/<br /><br />以前、36プラス3の博多駅~鹿児島中央駅間のコースには乗ったのですが、機会があれば、博多駅~佐世保駅間のコースにも乗りたいと思っていました。<br />そんな中、乗られる日に空きがあったので、急きょ乗りに行ってきました。<br /><br />下記は、以前乗った、博多駅~鹿児島中央駅間のコースの旅行記です。<br /><br />36ぷらす3 博多駅~熊本駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11751811<br /><br />36ぷらす3 熊本駅~鹿児島中央駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11751892<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />3月24日(月)<br /><br />博多 11:23ー36ぷらす3ー佐世保 16:13<br /><br />下記は、途中駅でのおもてなし&自由散策<br /><br />肥前浜駅 12:42着 13:38発 肥前浜駅でおもてなし (約50分停車)<br /><br />武雄温泉駅 14:23着 14:49発 自由散策<br /><br />上有田駅でのおもてなし 15:30頃~(約15分停車)<br /><br />・佐世保駅から、松浦鉄道1駅乗車&徒歩(アーケード街)で、佐世保セントラルホテルに移動<br /><br />・佐世保セントラルホテル内のレストランで夕食(1人すき焼き定食)<br /><br />佐世保セントラルホテル シングルルーム(12平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.sasebo.co.jp/<br /><br />楽天トラベル予約 朝食付き 6,160円(自動チェックイン機導入記念プラン)<br /><br />3月25日(火)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />11時にホテルチェックアウト<br /><br />・路線バスで佐世保駅前に移動<br /><br />・佐世保駅前&構内と佐世保駅西口側の湾岸エリアプチ散策<br /><br />佐世保 11:41ー特急みどり28号ー博多 13:28

特急みどり28号 佐世保~博多乗車編【36ぷらす3乗車目的 佐世保1泊旅】

2025/03/25 - 2025/03/25

masapi

masapiさん

36ぷらす3 博多駅~熊本駅

36ぷらす3 熊本駅~鹿児島中央駅

今回の日程・行程

3月24日(月)

博多 11:23ー36ぷらす3ー佐世保 16:13

下記は、途中駅でのおもてなし&自由散策

武雄温泉駅 14:23着 14:49発 自由散策

上有田駅でのおもてなし 15:30頃~(約15分停車)

佐世保セントラルホテル シングルルーム(12平米)泊

3月25日(火)

・ホテルでビュッフェ朝食

11時にホテルチェックアウト

・路線バスで佐世保駅前に移動

・佐世保駅前&構内と佐世保駅西口側の湾岸エリアプチ散策

佐世保 11:41ー特急みどり28号ー博多 13:28

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

佐世保駅東口です。

佐世保駅は、JRでの日本最西端駅です。

当初は、観光も少ししたいと思い、振り子式の885系車両での運転される、特急みどり36号の切符を取っていました。

JR九州の在来線特急は、ネット予約の場合は、このQRコードで乗車(チケットレス)出来るようになりました。

この切符は、早得3で取ったので、2,040円だったのです。

ですが、この日は暑く、長袖シャツを着ていた為、徒歩観光に行く気持ちが萎えてしまい、この後、一番早い特急みどりに変更しました。

以前からそうですが、ネット切符は、乗車前にネット上から簡単に変更が出来るのです。

取り直し(変更)した、特急みどり28号は、当日変更なので、2,350円になりました。

改札口横にあるコンビニ(ファミマ)です。

JR九州の駅で、駅構内に1店舗しかない場合は、何故かファミマが多いです。

まあ、何らかの関係(忖度?)があるのでしょうね。

改札口です。

QRコードでの改札口の通り方です。

この部分にQRコードを当てて改札口に入ります。

自動改札機に自体に付いている改札口もあり、佐世保駅でもそうです。

QRコードを正常に読み取った後は、線路が緑色になります。

この後、11時41分発の、特急みどり28号に乗ります。

改札内コンコース内です。

改札口方向です。

このコンコース内に、佐世保バーガーのログキット 佐世保駅店があります。

公式サイト:https://web.logkit.co.jp/

ホーム下のコンコース内です。

トイレです。

ホームへのEVがあります。

上りエスカレーターです。

ホームにやって来ました。

折り返し博多駅行きになる、博多駅からの特急みどりが到着した所でした。

並んでいる人は、自由席に乗る人たちです。

佐世保駅の構内(ホーム)です。

松浦鉄道のディーゼルカー(気動車)が停まっています。

公式サイト:https://matutetu.com/

駅名票と特急みどりです。

先頭車(早岐駅までは最後部)です。

もう結構古い、783系車両です。

時間帯によっては、振り子式の885系6両編成での運転もあります。

その為、所要時間も若干短くなります。

本当は、この振り子式の885系に乗りたかったのです。

佐世保駅構内の様子です。

車内清掃待ちです。

駅名標です。

この先頭車は早岐駅までで、早岐駅でこの後に特急ハウステンボスが併結されて、8両編成での運転になります。

ここだけ見ると、ローカル電車の様相です。

この車両が登場した時は、人気車両だったのだと思います。

この、みどり28号の乗車券(チケットレス)です。

車内清掃が終わりました。

この車両は変わっていて、車両の真ん中に乗降ドアが1つなのです。

なので客室は、このドアの左右にあります。

私の席側車両内です。

私の席です。

進行方向が変わる早岐駅まで10分なので、座席は進行方向とは逆になっています。

頭上棚に置いたキャリーケースです。

車内の様子です。

デッキ部分です。

左右は、トイレです。

6号車の半分部分です

最大リクライニング角度です。

前席回りです。

足元の様子です。

まあまあ余裕があります。

テーブルです。

佐世保駅を後ろ向きに発車しました。

佐世保市内の街並みです。

車内の様子です。

住宅街になりました。

早岐駅を発車した後は、この右側の線路(佐世保線)を走って行きます。

車両留置場です。

暑がり体質の私は、年中ウチワを持っています。

早岐駅に着きました。

ホームに出てみます。

特急みどり側です。

特急ハウステンボスと併結されました。

併結部分です。

特急ハウステンボス側です。

車内デザインは、特急ハウステンボスの方が良いです。

その参考旅行記です。

【特急ハウステンボス11号 博多~武雄温泉乗車編】

特急みどり側に戻ります。

特急みどりのグリーン席です。

1人だけ乗っていました。

普通席車内です。

6号車に戻ります。

この時は、かなりすいていました。

早岐駅を発車しました。

車両留置場です。

田園風景です。

有田駅手前からから、反対側の窓から、有田焼の陶器工場や煙突が見らえます。

有田駅を通過中です。

神社の境内に佐世保線が通っている(踏切がある)、陶山神社の鳥居が見えました。

公式サイト:https://arita-toso.net/

上有田駅を通過中です。

昨日乗った、36ぷらす3でおもてなしがあった駅です。

【武雄温泉~上有田&上有田駅でのおもてなし編】

三間坂駅で列車交換です。

山中を走行中です。

武雄市内の住宅街が見えて来ました。

武雄市内の特徴的な山が見えています。

この先に、御船山楽園があります。

公式サイト:https://www.mifuneyamarakuen.jp/

また、一閉館していた、武雄センチュリーホテルがリニューアルオープンしました。
    公式サイト:https://www.takeo-century.com/

西九州新幹線の高架橋が近づいて来ました。

西九州新幹線の高架橋です。

武雄市役所です。

武雄温泉駅に着きました。

西九州新幹線かもめが停まっていました。

一番最近に乗った、西九州新幹線かもめの旅行記です。

【新幹線 かもめ&リレー特急34号 長崎駅~博多 移動編】

昨日乗った、36ぷらす3で、この武雄温泉駅で自由散策がありました。

【肥前浜~武雄温泉&武雄温泉駅自由散策編】

西九州新幹線かもめです。

駅名標です。

武雄温泉駅を発車しました。

新ホテル?を建設中なのでしょうか。

西九州新幹線の高架橋がぶっつり途切れました。

佐賀県が建設反対をしている為、西九州新幹線は、ここから東の区間はまったく工事が行われていないのです。

田園風景です。

大町駅で列車交換です。

トイレの洗面台です。

トイレです。

長崎本線の線路が近づいて来ました。

今の在来線特急は、特急かささぎが、肥前鹿島駅まで運転されています。

江北駅(旧肥前山口駅)に着きました。

江北駅を発車しました。

佐賀インターナショナルバルーンフェスタが行われるエリアを通過中です。

公式サイト:https://www.sibf.jp/

バルーンさが駅(臨時駅)を通過中です。

佐賀駅手前の街並みです。

佐賀駅に着きました。

びっくり!佐賀駅から指定席に乗って来る人が沢山いたのです。

多分、自由席だと座られないからだと思います。

佐賀駅を発車しました。

九州新幹線の高架橋が見えて来ました。

新鳥栖駅に着きました。

隣も、特急みどり・ハウステンボスでした。

新鳥栖駅です。

上が新幹線駅舎です。

さっきの佐賀駅から乗って、この新鳥栖駅で降りた人もいました。

鹿児島本線の線路が近づいて来ました。

鹿児島本線と合流します。

駅前不動産スタジアムが見えています。

鳥栖駅に停車中です。

ここから指定席に乗って来る人もいました。

電気機関車です。

甘木鉄道の線路が見えて来ました。

公式サイト:https://www.amatetsu.jp/

【甘木鉄道 甘木駅~小郡駅間でレールバス(気動車)乗車編】

基山駅を通過中です。

この特急みどり28号のチケットレス乗車券です。

二日市駅に着きました。

JR駅の中での太宰府天満宮最寄り駅ですが、歩いて行くには遠すぎます。

また、温泉の取り換えや清掃をほぼ行っていない事で大きく報道された、「大丸別荘」(二日市温泉)の最寄り駅です。

西鉄大牟田線と交差します。

ららぽーと福岡です。

九州新幹線の高架橋です。

ローカル電車です。

一部の部屋の窓かトレインビューが楽しめる、「東急ステイ博多」です。

公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/

【「東急ステ博多」モデレートダブルルーム宿泊編】

【泊まった部屋の窓からトレイン&線路ビュー満喫編】

東海道・山陽新幹線の車両が見えました。

もう直ぐ博多駅に着きます。

博多駅に着きました。

特急みどり28号から降りました。

特急ハウステンボスとの併結部分です。

特急ハウステンボスの車両です。

隣のホームにも、特急みどり・ハウステンボスが停まっていました。

改札口に向かいます。

チケットレス対応改札機です。

ここにQRコードをかざします。

扉が開きました。

福岡市地下鉄で天神に帰ります。

福岡市地下鉄博多駅です。

天神に帰って来ました。

自宅(賃貸マンション)に帰ります。

福岡市内中心部には花壇が沢山あります。

福岡(博多駅・天神・福岡空港)~別府間の高速バス(亀の井バス)です。

以前、乗りました。

【天神~別府鉄輪口 亀の井高速バスで移動編】

【別府鉄輪②~天神 亀の井高速バスで移動編】

【36ぷらす3乗車目的 佐世保1泊旅】完結です。