武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州 36プラス3公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/<br /><br />以前、36プラス3の博多駅~鹿児島中央駅間のコースには乗ったのですが、機会があれば、博多駅~佐世保駅間のコースにも乗りたいと思っていました。<br />そんな中、乗られる日に空きがあったので、急きょ乗りに行ってきました。<br /><br />下記は、以前乗った、博多駅~鹿児島中央駅間のコースの旅行記です。<br /><br />36ぷらす3 博多駅~熊本駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11751811<br /><br />36ぷらす3 熊本駅~鹿児島中央駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11751892<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />3月24日(月)<br /><br />博多 11:23ー36ぷらす3ー佐世保 16:13<br /><br />下記は、途中駅でのおもてなし&自由散策<br /><br />肥前浜駅 12:42着 13:38発 肥前浜駅でおもてなし (約50分停車)<br /><br />武雄温泉駅 14:23着 14:49発 自由散策<br /><br />上有田駅でのおもてなし 15:30頃~(約15分停車)<br /><br />・佐世保駅から、松浦鉄道1駅乗車&徒歩(アーケード街)で、佐世保セントラルホテルに移動<br /><br />・佐世保セントラルホテル内のレストランで夕食(1人すき焼き定食)<br /><br />佐世保セントラルホテル シングルルーム(12平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.sasebo.co.jp/<br /><br />楽天トラベル予約 朝食付き 6,160円(自動チェックイン機導入記念プラン)<br /><br />3月25日(火)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />11時にホテルチェックアウト<br /><br />・路線バスで佐世保駅前に移動<br /><br />・佐世保駅前&構内と佐世保駅西口側の湾岸エリアプチ散策<br /><br />佐世保 11:41ー特急みどり28号ー博多 13:28

肥前浜~武雄温泉&武雄温泉駅自由散策編【36ぷらす3乗車目的 佐世保1泊旅】

2025/03/24 - 2025/03/24

masapi

masapiさん

36ぷらす3 博多駅~熊本駅

36ぷらす3 熊本駅~鹿児島中央駅

今回の日程・行程

3月24日(月)

博多 11:23ー36ぷらす3ー佐世保 16:13

下記は、途中駅でのおもてなし&自由散策

武雄温泉駅 14:23着 14:49発 自由散策

上有田駅でのおもてなし 15:30頃~(約15分停車)

佐世保セントラルホテル シングルルーム(12平米)泊

3月25日(火)

・ホテルでビュッフェ朝食

11時にホテルチェックアウト

・路線バスで佐世保駅前に移動

・佐世保駅前&構内と佐世保駅西口側の湾岸エリアプチ散策

佐世保 11:41ー特急みどり28号ー博多 13:28

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

おもてなし駅である、肥前浜駅に停車中の36ぷらす3です。

この肥前浜駅に、約50分間停車します。

乗客の個々が自由におもてなしに参加できます。

【肥前浜駅でのおもてなし(肥前浜宿 酒蔵通り散策案内)編】

【肥前浜駅でのおもてなし(駅舎内でのおもてなし)編】

肥前浜駅のホームです。

駅名標です。

肥前浜駅を発車しました。

私は5号車のグリーン席に乗りましたが、この日は空席が多かったです。

4号車のマルチカー内で、オペラ歌手によるプチコンサートが行われています。

佐世保線が近づいて来ました。

この後、この佐世保線を通って、武雄温泉駅に向かいます。

江北駅(旧肥前山口駅)に戻って来ました。

運転停車中です。

私が乗っている5号車(グリーン席)です。

この日の5号車の乗車率は、40%位でした。

反対側のホームが見えています。

ローカル電車がやって来ました。

車内アテンダントさんがキャンディーを配りにやって来ました。

肥前鹿島駅行きの、特急かささぎがやって来ました。

振り子式の885系車両です。

江北駅を発車しました。

さっきやって来た長崎本線が分かれて行きます。

西九州新幹線が開業する前は、特急かもめに乗って、ここは何度となく通りました。

武雄温泉駅に近づくと高架橋になります。

西九州新幹線の高架橋が突然現れます。

佐賀県が建設反対をしている為、西九州新幹線は、ここから東の区間はまったく工事が行われていないのです。

左側は、西九州新幹線の高架橋です。

武雄温泉駅が見えました。

武雄温泉駅に着きました。

この駅で、26分間停車します。

この駅でのおもてなしはないので、自由散策になります。

もちろん、車内にずっといる事も出来ます。

西九州新幹線かもめが見えています。

駅名標です。

ホームに向かいます。

4号車のマルチカー内です。

ホームに出ます。

武雄温泉駅のホームに降り立ちました。

車内の格子が見えています。

「ふたつ星4047」の宣伝看板です。

公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/futatsuboshi/

以前、長崎駅~武雄温泉駅間に乗りました。

【「ふたつ星4047」乗車①(長崎~東園~新大村)編】

【「ふたつ星4047」乗車②(新大村~千綿~武雄温泉)編】

今乗っていいる、36ぷらす3の宣伝看板です。

クルーズトレイン「ななつ星in九州」の宣伝看板です。

公式サイト:https://www.cruisetrain-sevenstars.jp/

武雄温泉駅の目の前にトヨタレンタカーがあります。

乗客が徐々に出て来ました。

36ぷらす3のエンブレムです。

ホームの階下にやって来ました。

武雄温泉駅の在来線改札口です。

在来線側のコンコース内です。

この向こう側に、西九州新幹線のコンコース、改札口があります。

観光宣伝看板です。

記念撮影ボートです。

列車待合所兼休憩場所です。

土産物コーナーです。

ここに、駅弁有名店(カイロ堂)があります。

ここの佐賀牛駅弁が有名なのです。

ショーケースです。

前はなかったイートインコーナーもありました。

店内の様子です。

イートインコーナーです。

各種佐賀牛駅弁(見本)です。

売り切れになっている事も多いのですが、この時はありました。

まだ食べた事がないので、いつか食べたいです。

各種佐賀牛駅弁の見本です。

賞を受賞している駅弁なのです。

武雄温泉駅の北口です。

アイスの自販機です。

直ぐ近くに、トヨタレンタカーの営業所があって便利です。

こちらの方向に武雄温泉の温泉街がありますが、歩くと15~20分掛かります。

関連サイト:https://www.takeo-kk.net/spa/

周辺マップです。

武雄温泉駅の構内案内板です。

土産物コーナーです。

在来線側のコンコース内です。

kioskがあります。

西九州新幹線乗り場側に向かいます。

博多駅などから、特急リレーかもめで来た場合は、ホーム上で対面乗り換えが出来ます。

ここからが、西九州新幹線開業時に出来た新しい部分です。

武雄温泉駅の南口です。

新幹線コンコース内です。

切符売り場です。

待合室です。

みどりの窓口です。

新幹線&在来線改札口です。

新幹線改札口です。

新幹線対面乗り換えホームから発車する在来線特急に乗る場合の改札口です。

4月から運賃・料金が値上げになるようです。

外に出ました、

武雄温泉駅の南口側です。

駅前広場になっています。

新幹線駅前ですが、特に何もないのです。

セントラルホテル武雄温泉駅前です。

公式サイト:https://www.central-imari.jp/takeo/

この辺唯一のビジネスホテルなので、強気の料金設定です。

4月6日に、春まつりが行われるようです。

西九州新幹線側の武雄温泉駅舎です。

駅前広場です。

行き先案内表示板です。

周辺マップです。

観光交流センターがあります。

土産物コーナーです。

そろそろ在来線側にもどります。

在来線側に戻って来ました。

各種パンフレット類です。

改札口ですが、ここは基本無人です。

36ぷらす3は、14時49分発です。

「ふたつ星4047」の宣伝看板です。

EVもあります。

ホームに戻って来ました。

駅名標です。

36ぷらす3の外観デザインです。

自席に戻ります。

5号車に戻って来ました。

この日は、この車両半分エリアに、私を入れて5人しか乗っていなかったのです。

武雄温泉駅の各ホームが見えています。

ローカル列車がやって来ました。

武雄温泉駅を発車しました。

西九州新幹線かもめが見えています。

この後は、上有田駅に停まって、おもてなしがあります。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧