オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長時間のフライトで、日本に着いてからも、飛行機を乗り継いだので、自転車のダメージが心配だったが、壊れていなかった。<br />ホイールの軸が段ボール箱からはみ出していたのと、段ボール箱を運ぶときに手を掛けるためにあけてある横の穴が大きく広がっていたのが少し気になった。<br />

ニュージーランド北島 自転車の旅20/20

2025/03/09 - 2025/03/09

ohtam

ohtamさん

高速・路線バス 飛行機

日本時間午前6時過ぎの機内食、和食を希望した。

マオリ語だと思うが、日本語の「またね」と似た感じ。

成田空港で、大型荷物はここから出てくる、と言われて、普通の荷物の出てくるコンベアと離れたところで待機していたが、出てこなかった。
    係の人に尋ねようとして、預けた荷物の引換券を貰っていなかったことに気付く。
    結局、普通の荷物のところに係員が運んでくれていたようで、無事に受け取り。
    まあ、何とかなりましたが、気を付けねば。

往路の時より、長さが40㎝大きくなり、普通のスーツケースの3個分くらいありそう。

成田から羽田へのリムジンバスで、何とかトランクルームに入れてもらえました。

乗継の羽田空港で重量を測ったら、22.6㎏表示で、ギリギリでした。
    計量器の精度が違う?
    ウェリントン空港では中身チェックはX線で済んだのに、羽田空港では、ガムテープを剥がして目視で中身をチェックされた。

往路では後部座席に押し込むだけで収納できたのに、箱が大きくなったものだから、助手席を倒して、斜めに積むことでやっと収まった。

羽田で貼られた紙。なぜか、カタカナで「ジテンシャ」と書かれている。
    空港スタッフに外国人も多いから、漢字を知らない担当者だった?

とにもかくにも、いろいろトラブルは有ったものの、大きな事故も事件もなく、怪我無く帰国できました。天候も、雨が1日だけで済み、恵まれていたと言えるでしょう。想定外にホテル泊が増え、バス移動も増えて、出費がかさんでしまったので、次回は(あれば)もう少し計画を入念にしなければ。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る