ノースランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく、カイタイアまでたどり着いたが、もう北に行く元気は残っていない。<br />こんなに、ニュージーランドの起伏が激しいとは想像以上だった。<br />自分の年齢で、想像以上に体力が落ちているのかもしれない。<br />テント泊を欲張り過ぎて、荷物の重量が増えたのを甘く見ていたのかも。<br />それでも、せっかく自転車を運んで来たので、出来る範囲で頑張ろう。

ニュージーランド北島 自転車の旅05/20

2025/02/22 - 2025/02/22

ohtam

ohtamさん

自分の年齢で、想像以上に体力が落ちているのかもしれない。

自転車

いろいろなコーヒーや紅茶が置いてある。

お茶を飲みながら、日程の組み直し。

オークランドまでバスで戻るのは予定通りとしても、周辺への自転車移動はやめた方が良さそう。自動車がラッシュだし、自転車の走れないモーターウェイの側道はとんでもない急な坂だったし。首都ウェリントンに入る道も似たようなものかな。などと理由を付けて、その二つをバス移動にする。自転車の搭載拒否を避けるために、バスの始発地から乗車することにした。

台湾は、あんなに走りやすくて、計画変更も必要なく、予定通りに走れたのに。天気だけが今回の救いかも。にわか雨はあったけど、カッパを出そうかと悩むこともなく、事前の予想(雨が多い)とは全然違っていた。

今日は、90マイルビーチの一端を見に、Ahiparaへ行く。荷物はほとんど持たずに身軽な自転車で行けるので、少々の坂は気にならない、少々の坂なら。

Googleマップの経路検索では、「非常に急な坂」でした。
    風までは予測してくれず、向かい風。きっと帰りは追い風。

相変わらず見えるのは、起伏の激しい地形

Ahipara湾の入り口。

砂浜と干潟が広がっている、干潮なのか、満潮なのか。
    遠くに車が見えるので、自転車でも行けるだろう、平地だし。

何とか自転車が濡れずに通れるだけの場所が開けていた

イギリスから来ていた青年、写真を撮るのを忘れて、あわてて後ろ姿だけ撮影。
    イングランドとかスコットランドとか言わずに、グレートブリテンって言ってた。

もっと北の方を撮れば良かったかも

鳥が飛んでいる

車だと、どうしても水たまりを通ることになるが、自転車なら、辛うじて避けられる

ところどころに安全運転の標識や標語(?)が書かれている。
    速度超過の事故が多いのかも。

ときどき見かける、前から延びる排気管?

牛注意の標識、日本でも見かける

• ここでは、Four Squareでなく、PAK&#39;n SAVEのお世話になりました

ここでは、Four Squareでなく、PAK'n SAVEのお世話になりました

野菜の補給

このクロワッサンは、トマトとハムが挟んであり、美味しかった

大量のサラダ、ドレッシングやクルトンも付いていた

とても美味しかった。

今日は30㎞くらいしか走ってない、しかも、荷物がほとんどない。
    軽い自転車がこれほど快適とは。
    病みつきになりそう。

大失敗のジャスミン米、1㎏で2.99NZDと安かったのだが。
    長粒種で、炊飯用でもなかった。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る