オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところの生活を振り返ると、ニュージーランドまで、自転車で走りに来たのか、バスに乗りに来たのか分からない状況だ。<br />オークランド滞在の最終日で、早朝のクルーズ船入港を見た後、西南にバスで移動して、キャンプする。<br />

ニュージーランド北島 自転車の旅11/20

2025/02/28 - 2025/02/28

ohtam

ohtamさん

高速・路線バス 自転車

クルーズ船の入港予定を調べていたら、オークランド港にプリンセスが早朝入港することが分かった。6時半が予定時刻で、港は近いのだが、かなり早起きをしないと接岸した後になってしまいそう。夜明け前に駐輪場に行ったら、6時まで閉まっていると。受付で「2分待って」と言われて開けてくれた。

ニュージーランドでは、「〇〇分待って」と具体的に分数を明示して返事をしてくれることが多い。国民性なのだろうか。

ロイヤルプリンセス号でした。

すっかり夜が明けたところで退散。バスの出発時刻は13時だから十分時間はある。

朝食は、マッシュルームスープに、ヨーグルト、コーヒー牛乳

オーストラリア製のギリシャヨーグルト

2日間お世話になりました。

バス停の横の通路が狭いので、荷物を細長く広げて作業開始。
    西海岸のアワキノに行くのだが、途中のハミルトンでバスを乗り換える。
    乗換時間は25分ある。

このバス停で自転車を載せるとき、10日前には取られなかった、自転車積載料金(オーバーサイズ)10ドルを徴集された。

最初のマヌカウで降りるはずの人がいるのに、誰も降りない。運転手さんが少々おかんむり。出発後、しばらくして大渋滞。予定より1時間以上遅れてきて、ハミルトンの乗り継ぎが難しい状態になって、かなり私は焦った。もし間に合わなければ、次のバスは3日後とかになり、別の経路でも、自転車の載せられるバスは2日後。
    頭を抱えていたら、渋滞を抜けたバスがなぜか停まらない。グーグルマップで現在地を確認したら、全然バス停と離れた高速道路を疾走している。ひょっとして、と思ったら、やはり、乗継地のハミルトンに直行しているようだ。途中の乗降客は??と心配してあげたが、個人的にはありがたい。結局、25分遅れでハミルトンに到着して、本来なら乗り継ぐバスの発車時刻だったが、待ってくれていて、大急ぎで荷物を移動させて乗車。オーバーサイズ料金は取られなかった。

無事にアワキノに停まるバスに乗れました。

こんな路側帯の狭い(というより、無い)道を自転車で走らなくて良かった。

超低速の作業車を誰も追い抜かない。

まあ、この後は乗り換えが無いので、少々遅れても、かなり遅れても大丈夫。

アワキノで下車するときに、運転手に何度も「本当にここで降りるのか?」と念を押された。バスは完全予約制でチケットに明記もされているのになぜ?と思ってしまった。本日の宿泊場所である シービューホリデーパークまであと3.2㎞。

走行準備が完了するころにはかなり陽が傾いてきた。

厳しい坂道を越えて、キャンプ場に着いたときは日没寸前。
    水平線に太陽がほとんど沈みかけている。

でも、まだ辛うじて明るい中でテント設営を始められた。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る