2024/04/28 - 2024/05/06
HaNaさん
「世界一美食の町」と言われているサンセバスチャン。
ミシュラン星付きレストランが点在し、スペインに10軒しかない三ツ星のうち3軒がこの小さい町にあるそうです。
またバル巡りの聖地としてもその名を馳せており、バルの数100軒ちかくあるのだとか。
このバルの料理が、とにかく美味しい、美味しくて思わず笑顔になってしまいます。
ミシュランに行かなくても高級レストランの味を立ち食いでハシゴできちゃうイメージです!
これはもう世界中探してもサンセバスチャンだけなのでは!?と思わずにはいられないオンリーワンな存在です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
サンタ・マリア・デル・コロ大聖堂(1774年築)
バロック建築の彫刻が綺麗だったので入って見ることに。
有料ひとり3EURO(約500円)サンタ マリア教会 寺院・教会
中へ
中はバロックのコテコテの装飾ではなかったな。 -
2階に登りたかったけど残念ながら立ち入り禁止
祭壇
サンセバスチャンの守護聖人サンセバスチャンを祀っているそうです。 -
神聖な雰囲気の教会でした。
企画展やってました。
ランチはもちろんバル巡り!
1軒目★BAR SPORT
時刻は11時40分
スペインのランチには早すぎる時間、混みあう前にやってきました。
考えることはみんな一緒なのか、お客さんほとんど日本人でした笑BAR SPORT バー
昨日と同じ店とは思えないぐらい空いている!!!
昨日は店員さんの声が聞き取りにくいぐらい騒がしかったけど、すごく静か。
バルと言うより食堂の雰囲気です。 -
昨日は人だかりで全く見えなかったカウンターで食べることができて感激
美味しそうなピンチョスが並んでおります(≧▽≦)
でもメニューに載ってる温かい料理が食べたいのです。 -
日本語メニューあり
中国語じゃなく日本語だし、店員さんも日本語の単語話せます!
そしてたくさんの日本人旅行者
このシチュエーション、、、昔どこもかしこも海外は日本人だらけだった頃を思い出す。今となっては、すごくすごく懐かしかった(T_T) -
やっぱり「フォアグラ」
2段重ねになってるのがわかるでしょうか?
超絶美味しい(≧▽≦)
1個5.7EURO(約980円)
円安が痛いけど、ピンチョス1個だいたい5~6ユーロ
現地人だと日本的ワンコインの感覚、素晴らしすぎる。 -
「ウニのクリーム」と「クレープのカニクリーム詰め」
日本のとは違うけどしっかりウニの味がしました。
お会計は昨日と違って食べ終わってから最後でOKでした。
ピンチョス6個27.6EURO(約4700円) -
2軒目★Casa Urola(カサ ウローラ)
ちょうど開店時間に入店Casa Urola グルメ・レストラン
開店直後、カウンター余裕で陣取れます。
お店出る頃はカウンターもテーブル席も満席 -
椅子があるテーブル席で食べました。
ホタテのクリームソース
黒いのは海苔だったかな。
美味しかったな~。コース料理の前菜みたい。
机に白いテーブルクロス敷いて、銀のナイフとフォーク並べたいぐらい。 -
春の風物詩「ホワイトアスパラガス」
ピンチョス2個10EURO(約1720円)
お会計は行ったお店全部、VISAタッチ可能で楽ちんでした。 -
3軒目★Atari
ココは開店時間が遅かったな。
お客がいないatari、奇跡の一枚。Atari Gastroteka 地元の料理
ほとんどのテーブルにリザベーションの札が置いてました。
これは14:50から予約が入ってると言うことで、それまで使ってOK -
牛ヒレ肉とマッシュルーム
柔らかくてめちゃくちゃ美味しかった。
立ち食いだなんて信じられないレベル。 -
さいごカプチーノで終了
ここまで空いてるとデザートとカフェで、お茶するのにバル使えます。 -
テラス席の方が人気だった模様。
サンタ・マリア・デル・コロ大聖堂が目の前!
昨日のひとりバル巡りもこんな感じだったらグイグイ行かなくていいし、落ち着いて食べられたなぁ。 -
4軒目★La Viña(ラ ヴィーニャ)
バスクチーズケーキ発祥のお店
行列に並んでテイクアウト
この後行く山で食べる予定ラ ヴィーナ 地元の料理
憲法広場
バル街にあった大きい広場
ココに可愛いバスク雑貨のお店があったのだけど、昨日はメーデーで休み、今日は昼休み中、なかなかタイミングがあわず。
フランスバスクもお昼休みあるお店ありました。コンステシオン広場 広場・公園
サンヴィセンテ教会(16世紀築)
バル街にある教会に入ってみました。サン ヴィセンテ教会 寺院・教会
中へ
静かで落ち着きます。 -
主祭壇がとても綺麗
サンセバスチャンで1番古い教会と言う説明 -
バラ窓
バル街にありながら喧騒とは無縁な空間でした。 -
バスに乗ってモンテ・イゲルドの丘へ。
Zumalakarregi10下車 -
モンテイゲルドの丘の前に、海に行きます。
しばらく住宅街を歩いて。 -
この住宅街、家が巨大なのと、独特のデザインで見て歩くのが楽しかった!
南スペインにありそうなのとか、
ガウディみたいなのとか、
1軒が日本の昭和時代のアパート1棟分ぐらいの大きさで、とにかく大きい!
4階建て
いったい何人住んでるの?
スペイン人はみんな大家族なんでしょうか? -
巨大な同じ形の家が連なってます。
海岸沿いを歩いて行きます。
透き通った水が綺麗~ -
風の櫛(くし)って言う芸術作品を見に来たのです。
遠足の子供たちも来てました^^ -
こちらが「風の櫛」
エドゥアルド・チリーダと言う方の作品
花崗岩と突き刺さった鉄骨が作品とのこと。風の櫛 モニュメント・記念碑
波が激しくてなかなか海に近づけず。
自然に馴染んでいて、作品と言うより漂流物に見えてしまいます。 -
個人的には浸食された岩に見とれてしまいました。
タモリが喜びそう、何て名前の岩なのかな。
綺麗な風景
モンテイゲルドの丘のケーブルカーへ。 -
この石造りの建物がフニクラ(ケーブルカー)の駅
モンテ イゲルド 山・渓谷
ケーブルカー大人気
平日でも30分くらい並んだかな。 -
頂上に遊園地
1912年からあるみたいです。 -
木製のケーブルカー
180メートルの頂上へグングン上る。
中もレトロでいい感じ。 -
サンセバスチャンにもマンションみたいな住宅あるんですねー。
ケーブルカー降りてすぐ、ものすごく綺麗な風景が見られます。
弧を描いた海岸線、街並み、何て綺麗なんでしょう(≧▽≦)
サンセバスチャンが「ビスケー湾の真珠」と言われるのがよくわかる風景 -
ワイキキを連想するビーチ
夏はパラソルで埋め尽くされるんでしょうね。 -
1912年開園の遊園地
ファミリーで訪れてる人多数でした。
子連れでバル巡りしてる人もいたし、サンセバスチャンは大人から子供まで楽しめる町かも。。 -
「恐怖の館」なるものがあるようです。
ホントに綺麗な海でかなり長時間見つめてました。
ベンチが常に満席で、ラヴィーニャのバスクチーズケーキは食べられず。 -
そうだ、山側の景色も綺麗だったんだ。
帰り、登って来るケーブルカーとすれ違いました。
市街に帰る途中下車して、
やって来たのは「ミラマール宮殿」
ミラマール宮殿の庭園 城・宮殿
イギリス人建築家に建てられたスペイン王室の元お屋敷
中には入れないけどお庭が最高です! -
海沿いを散歩したり、
綺麗な海を前に、みんな思い思いに過ごしてました。
旧市街の喧騒と真逆のまったりした空気が、何とも心地よかったです。
サンセバスチャンっていい所だなって思ってしまう。。 -
モンテウルグルの丘
サンセバスチャンの街並み
風の櫛、
モンテイゲルドの丘、近くに遠くに全部見えました。
ほんとに癒されました~
帰りのバスから見る海岸も綺麗だったな~
市街に戻って来ました!
Super Amara
サンマルティン市場の地下にあるスーパー
(無料のお手洗いあり)
明日フランスに戻るのでスペインでさいごのお買い物 -
ちょうど日本でオリーブオイルの値段高騰のニュースを見たので購入
オリーブオイルの種類はそんなに多くはなかったな。 -
憲法広場の可愛いバスク雑貨のお店、3回目にしてやっと開いてました。
買ったものお店のバックに入れてくれます。
バッグのマークのお店です。
長いお昼休みアリ -
バスクリネン
バスク模様のものが欲しかったのでコチラも
18:30頃、夜のバル巡りへ。
5軒目★ Gandarias(ガンダリアス)
昨日は人が多くて店内の奥の方まで進めなかったけど、今日はたどり着けました。
奥にテーブル席があり座って食べられます^^ガンダリアス 地元の料理
昨日他の人が食べてて美味しそうだった「牛ヒレ肉」
お肉柔らかくて美味しい!けどランチのatariのが美味しすぎた。 -
マッシュルームのピンチョス、夫にオススメしました。
バル巡りで検索すると、「Zoko Moko」の時以上に石原さとみって出てくるので、気になってご出演の旅番組を探して見てみました。
石原さとみさんて、可愛らしい感じかと思っていたら、サバサバした姉御肌なんですね!たしかガンダリアスでマッシュルームのピンチョス食べてたような。
Dancyuの編集長?かだれかと旅してたので美味しい物盛りだくさんでした。 -
蟹のグラタンだったかな?
ガンダリアスはピンチョス3つで10ユーロ(約1720円)
為替が恐ろしすぎるけど、他に比べてリーズナブル^^ -
6軒目★LA CEPA(ラ・セパ)
このバル街でたくさんの日本人とすれ違い、どのお店でも日本語が聞こえてきたのにはビックリでした。
近頃、ヨーロッパの以前は日本人だらけだった場所でさえ、見ることが少なくなって「みんなどこに行ってるのかな?」とずっと思ってたんですが、答えがひとつ見つかったような気がします。
サンセバスチャンに来てたんだ!って。
まぁ小さい町だから出会う確率高くなるけど、逆に小さい町なのにいっぱいいる!とも言える。バー・ラ・セパ 地元の料理
こちらは生ハムが美味しいお店
混んでなくて着席してゆっくり食べられました。 -
メニュー
レギュラーかラージ?スモールかラージ?
どっちか忘れてしまったけど、小さい方選んでも充分な量。 -
切りたての生ハム、ピンク色でしっとり輝いております。
どんぐりだけを食べて育ったイベリコ豚「ベジョータ」
アンダルシアで食べてから10年以上ぶり??
美味しい~、融点が低いのか口の中ですぐ溶けちゃいます^^ -
食べきれない分はアルミホイルに包んで持ち帰りにしてくれました。
冷蔵庫に入れて翌朝食べたら、写真のように色が赤っぽくなりました。
切りたての方がずーっと美味しかったです。 -
7軒目★Ganbara(ガンバラ)
ガンバラ バー
店内は着席できるカウンター
満席のため外のテーブルへ。 -
キノコの料理
これが食べたかったのです。
写真のドリンクはモストというノンアルドリンクです。ワインになる前のぶどうをジュースにしたものでとても美味しかったです。
お店によって色が違い、ガンバラは白いぶどうジュース -
生卵と焼きキノコかき混ぜていただきまーす。
ふたりでキノコがそれほど美味しく感じなかった、と話しております。
秋じゃないからかな?? -
Bar Goiz Argi(バル ゴイズ アルギ)
海老の串のピンチョス食べたかったお店
昼も夜もお休みで残念(/_;)バル ゴイズ アルギ 地元の料理
8軒目★Atari(アタリ)リピート
この時の夜8時半ぐらいのatariの雰囲気が一番好きだったなぁ。。
写真見てるだけで、楽しい記憶が蘇る!
ぎゅうぎゅうではないくらいの混み具合で、まわりの人々はほろ酔いで楽しそうで、ゴハンが本当に美味しいのでシラフでも何か楽しいのです^^
バルってお酒飲むのがメインのイメージがあって、ワイン飲まないと肩身が狭いのでは??と思ってたけど、サンセバスチャンのバルはハシゴで滞在時間が短いので、常にノンアルの私も楽しくすごせてました。Atari Gastroteka 地元の料理
atariのモストは色がついてる。
味もお店により違うので面白い。
発音が悪いのか「モスト」で通じない時もあったけど「グレープジュース」と言えば100%通じました。
はじめからグレープジュースって言えばいい気がするけど、せっかくだから「モスト」って言いたくて(^^; -
海老の串焼き
バル ゴイズ アルギ(Bar Goiz Argi)で食べられなかったのでリベンジ。 -
atariリピートの目的
牛ヒレ肉とマッシュルーム再び
火入れが違うのかランチの方が美味しかったのはなぜだろう、、 -
帰り通ったスポルトは足の踏み場がないくらい混んでいた(@_@;)
夫に昨日の混雑ぶりを説明しても「へぇー」みたいな半信半疑な反応でモヤッとしてたけど、この惨状!?を見てやっと理解してもらい、私は満足で帰宅できました。
夜のおやつ「ラヴィーニャ」のバスクチーズケーキ
長時間、持ち歩いて悲惨な姿に(T_T)
でもお味は、ものすごーく美味しかったのです。
ビックリするほど滑らかで、デザートだけどチーズの味が濃いのでおかずにもなりそうな(≧▽≦)
さすが本場!さすが発祥のお店!並ぶ価値あり!
不覚にも美食の街の最後がこの写真になってしまいました。おしまい。
2024GWバスク
前の旅行記
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【5】サンジャンドリュズからサンセバスチャンへ!おひとり様でバル巡り...
次の旅行記
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【7】癒しと美食をもとめて黒いサクランボの村イチャスーへ~フランス山...
アキテーヌ地方
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【1】JALで羽田~パリへ!モンパルナスに宿泊して美味しいクレープを...
パリ
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【2】TGVでナポレオン3世のお妃様が愛したビアリッツへ!~雨の日の...
ビアリッツ
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【3】ナポレオン3世の主治医の元邸宅に泊まってみた~大西洋の夕陽と晴...
ビアリッツ
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【4】サンジャンドリュズ街歩き~Zoko Mokoでランチ~幻のラリ...
サン=ジャン=ド=リュズ
サンセバスチャン
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【6】シラフでも楽しめたバル巡り~モンテイゲルドの丘~ミラマール宮殿...
アキテーヌ地方
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【8】フランスのチョコレート発祥の地!バイヨンヌ街歩き
バイヨンヌ
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【9】パリ街歩き~飛行機の時間を間違えたけど無事に帰国!
パリ
旅行記グループをもっと見る
- TKさん 2025/04/22 21:14:38
- フランスバスクへ行ってみたくなりました。
- HaNaさん
こんばんは!
TK
- HaNaさん からの返信 2025/05/14 22:51:57
- RE: フランスバスクへ行ってみたくなりました。
- TKさん
こんばんは!
返信が大変遅くなり申し訳ございません。
旅行記読んで下さりコメントもありがとうございます。
再びのスペイン&フランスバスク旅行から先日帰国しました。
TKさんのコメントに旅行中に気が付いて、2014年のビルバオ&サンセバスチャンの
旅行記はサンセバスチャンで、コンチャ湾を眺めながら読ませてもらいました!
バルやイベントの楽しい様子がすごく身近に伝わってきて私も楽しかったです。
そして今もう一度読んでとても懐かしく感じておりました。
マリアクリスティーナホテルのブティックは私も行ったのですが、今も変わらず、
塩とオリーブオイルの試食があり、店員さんもとても親切でした。
優雅な雰囲気でとても素敵なホテルですね。
TKさんはご宿泊されたとのことで羨ましいです(*^^*)
宿泊しないとわからない部分を旅行記で拝見できて嬉しかったです。
そう言えば、今回ビルバオでイベリア半島大停電に遭遇しました。
電気が消えてたのは3時間ぐらいで、その間ネットが全然繋がらず、信号機も消えたけど
全然混乱してなくて、みなさんゆったり行動しているように見えました。
後で、大規模停電て知ってビックリするとともに、なんかバスクおおらかでいいな~、
と変なところで更に好きになってしまったぐらいです(^^;
フランスバスクもスペインとはまた違う雰囲気できっと楽しめると思います。
近い距離にあってもどの町もそれぞれ個性があっておもしろいので、ぜひ色々
行ってみてください!
HaNa
> HaNaさん
> こんばんは!
> ピアリッツァの旅行記を検索していて、HaNaさんのバスク地方の旅行記にたどり着き、一気見しました。
> しかし、何ですか、この美味しそうな食べ物のオンパレード。写真を見ているだけで、もう涎がタラタラと。(おっと失礼)。また、街並が美しいですね。スペインバスクとは一味違った様子です。
> 実は、スペイン側のバスク(サンセバスチャンなど)へは、行ったことがあります。が、フランス側にはまだ行っていません。ピアリッツァへ行ってみようかと思って、どんなところかなと思ってHaNaさんの旅行記を観て、これは絶対行きたくなりました。いつになるかはわかりませんが、少なくとも、なんかの機会を作っていってみたいと思っています。HaNaさんの旅行記が背中を押してくれました。ありがとうございます。
> 2014年にビルバオやサンセバスチャンへ行った時の旅行記をフォートラベルにアップしています。お時間がありましたら、ご訪問ください。
> TK