パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GWは魅力あふれるバスク地方へ!<br /><br />バスクに行くと、国境を接するフランスとスペインが一度に楽しめ、<br />美しい海と山、可愛い雑貨や赤い木組の家、とびきり美味しい食事が待ってます。<br /><br />9日間の旅では、行きたい所を制覇できず。<br />来年もまたバスクに行ってしまいそうな予感です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【1】JALで羽田~パリへ!モンパルナスに宿泊して美味しいクレープを♪

2024/04/28 - 2024/05/06

旅行記グループ 2024GWバスク

HaNa

HaNaさん

2024年GWは魅力あふれるバスク地方へ!

9日間の旅では、行きたい所を制覇できず。
来年もまたバスクに行ってしまいそうな予感です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

4/28(日)羽田空港第3ターミナル

GW出国のピークは昨日
    一日ずれた今日は、そこまで混雑はナシ

去年のGWもお盆も行列だったグローバルクラブのチェックインカウンター
    今日は並ばずOK

保安検査

右側、フェイスエクスプレスのレーンはガラガラ(JAL便はフェイスエクスプレスOK)

左側、通常のレーンはさすがに行列。でもまだマシな方だと思う。

この時期、「もうやめて~」と叫びたいほど円安が進んでました。

空港の両替所は1ユーロ174円(@_@;)

キャセイ航空のラウンジへ

出国審査までスイスイ進んだので、出発まで約2時間過ごせることに^^

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

• 担々麺&amp;フレンチトースト<br /><br />ピーナツの香りする担々麵がとっても美味しい^^<br />好きすぎて2杯食べてしまった。

担々麺&フレンチトースト

ピーナツの香りする担々麵がとっても美味しい^^
    好きすぎて2杯食べてしまった。

前菜的なモノも色々あります。

広くて空いているので、ゆったり落ち着いて過ごせました。

今は、JALよりキャセイラウンジの方が食事が高品質な気が、、
    オレンジジュースでさえキャセイの方が◎

その後、JALラウンジに移動してカレー

通販で冷凍JALカレー購入したんですが、やっぱり空港で食べる方が美味しく感じたな~

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JALラウンジ、オーダー制からビュフェ形式に戻ったんですね。

しかしコロナ前に比べたら品数がかなり少ない。
    ずっとこんな感じなんだろうか、、、

JAL45便

10:20羽田→17:55パリ・シャルルドゴール空港

行先がパリだと、テンションあがる↑↑

大谷選手にお見送りされ、さらにテンションが上がる↑↑

ボーイング777-300

CAさんがJALでイチバン大きい機材だと言ってました。

座席は3-3-3

去年のGWは外国人だらけでJALなのにアウェイな状態だったけど、今回はずいぶん日本人が増えてました。

ただところどころ空席で、まだコロナ前の状況とは違うな、と言う印象。

なかなか離陸しない、と思っていたら着陸の飛行機のエンジンに鳥がぶつかったとか。

滑走路が10分閉鎖されて、
    あっと言う間にできた離陸待ちの飛行機の行列

11:00頃やっと離陸
    戦争でロシア上空飛べないので、アメリカ方向に飛びます。

飛行時間は約14時間

機内食★ランチ
    エコでもメニューがありました。

予約困難な『日本料理 研野 』監修

• 洋食<br />バター香るチキンのとろとろたまごライス<br /><br />カレー風味の親子丼にチーズとバター加えたみたいなの。<br />複雑すぎてよくわからない味(^^;<br /><br />

洋食
    バター香るチキンのとろとろたまごライス

カレー風味の親子丼にチーズとバター加えたみたいなの。
    複雑すぎてよくわからない味(^^;

• 和食<br />葱たっぷり焼き豚丼<br /><br />コチラがお店の看板メニューらしい。

和食
    葱たっぷり焼き豚丼

コチラがお店の看板メニューらしい。

ハーゲンダッツはキャラメル

離陸して約8時間後、北極海上空

白い景色がずっーと広がっていて、とても綺麗だった。
    北極海の氷が見られるのは、特別な感じがして嬉しい^^

あんぱん配布

私は苦手なので夫にあげました。

到着前に MUJIの自分で作るタコライス

カレーライスにサラダを混ぜて美味しかった(*´∀`*)

緑のパッチワーク
    ヨーロッパの風景(≧▽≦)

最近JALのエコのシート、リクライニングしなくても快適に座れるように設計されてますか?
    前よりか更に乗り心地よかったです。

18:05ごろ、シャルルドゴール空港到着

2019年に来てから、約5年ぶりのドゴール空港。嬉しすぎる(((o(*゚▽゚*)o)))
    私はコロナ前、最後の海外旅行はパリでした。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

荷物はスグ出てきて順調

まず3万円ぐらい現金調達しようと、
    190ユーロをATMでキャッシング

この日のレートは1ユーロ≒169円
    クレジット決済は173円で引き落とし(T_T)(T_T)(T_T)

パリのスイカやPASMOにあたる交通系ICカード Navigo Easy(ナヴィゴイージー)を買いにRERの切符売り場へ。

インフォメーションでは買えず、駅に行きなさいと言われる。
    RER乗り場まで遠くて大変でした。

凱旋門見えた~!

コロナ後の悲報で、モンパルナス駅行の空港バス廃止になってました(´;ω;`)

仕方ないのでホテルまではタクシーで

定額制で左岸のホテルまで65ユーロ(約12000円・荷物代込)
    5年前より10ユーロ値上がり( ; ; )

凱旋門 建造物

ボケてますが、エッフェル塔~!

エッフェル塔 建造物

ホテルにチェックインしたら軽めの夕食へ。

モンパルナス駅に隣接した『FOOD SOCIETY(フード・ソサエティ)』
    世界各国の美味しい料理が食べられる巨大なフードコート

日本で見た紹介写真は、ぎゅうぎゅうの大勢の人で賑わっていたけど、ガラガラで全然違う。

行きたかったお店も全部撤退して見つからず。
    食べたいものも見つからず。

「今パリでホットな場所」と紹介されてたんだけど、コロナ禍で衰退してしまったのか!?

場所変えて、モンパルナスと言えば!の
    クレープ通りにやってきました。

クレープ屋さんが軒を連ねる通り。

La Crêperie Bretonne(ラクレープリーブルトンヌ)
    とっても美味しかったお店(*^^*)

賑わっていたのでコチラに。
    お店の中、バターの良き香がします。

ラ クレープリー ブルトンヌ フレンチ

英語メニューあり

ブルターニュ地方名物のそば粉を使ったガレット(クレープ)が食べられます。

小さくて可愛らしいお店

甘いのと食事系を1個づつ
    写真の全部で26.9ユーロ(約4600円)

ハムとチーズとマッシュルームのクレープは、半熟卵(ほぼ生卵)をかき混ぜていただきます!

とろけるチーズがビヨーンと伸びて美味しい。
    生地も何か美味しい~。

この塩キャラメルのクレープ感動(≧▽≦)

日本で食べるのも美味しいけど何かが違う。
    バターが違うのかなぁ。

そう言えばバターもキャラメルも塩もフランスの特産品ですよね!?
    3つの組み合わせ最強です!

La Crêperie de Josselin(ラ クレープリー ドゥ ジョスラン)

ガイド本で必ず紹介されてるジョスランも同じ通りにあります。
    大体どこも23:00閉店

クレープリー ル プティ ジョスラン 地元の料理

美味しいクレープ食べて、オレンジの灯りに照らされたパリの街角に、自分がいることが幸せすぎた(≧▽≦)

帰りはホテルまで徒歩で。

パリの宿泊は『HOTEL LEOPOLD(ホテル レオポルド パリ)』

モンパルナス周辺

メトロは2駅利用可で
    ラスパイユ駅から70 m
    ヴァヴァン駅から320 m

すぐ側にボンマルシェ、オペラ、オルセー美術館等に行くバス停あり

ホテル レオポルド パリ ホテル

全40室の小さなホテル
    ロビーが素敵です。

本当はサンジェルマンデプレ周辺に宿泊したかったけど、物価高騰と円安のWパンチで宿泊代が恐ろしく高くなってて諦めることに><

どれくらいの上昇かと言いますと、、、コロナ前(2019年)宿泊した小さな三ツ星ホテル1泊30,000円ぐらいが80,000円になってました。

壁紙がウィリアムモリス

私は左岸(地図だとセーヌ川の下側)が好きなので、

◎駅近、便利
    ◎治安がいい
    ◎口コミがいい

左岸のホテルを予算内で探したらモンパルナス周辺にたどり着きました。

階段の壁紙もモリス

モンパルナス周辺に宿泊するのは初めてだけど、近くに美味しいレストランがたくさんあり、

旅行者が使いやすい路線のバスが走っていて、思っていた以上に便利でした。

小さいエレベータ付き

スーツケースがあると一人しか乗れません。

なぜか3階と4階の間、4階と5階の間とか中途半端な場所で止まります。なので少し階段利用せねばならず。

ブルーを基調にした可愛いお部屋
    一番小さい部屋だとかなり狭そうだったので、広めの部屋に。

●この時期不要でしたが貴重なエアコン付き。
    ●ポットあり
    ●wifi無料

お部屋の壁紙はモリスではないけど、モリスを大好きなデザイナーさんによるものだそう。

そう言えばソファ壊れてたな。。あと照明がすこし暗かったかな。

バスタブ付
    タオルがフカフカ

パリではリーズナブルな値段で、駅近、清潔、スタッフ親切でいいホテルです。
    1泊素泊まり一部屋214ユーロ(約36800円)

2日目 おはようございます!
    徒歩で赤い屋根のカフェ「La Rotonde(ラ・ロトンド)」へ

1903年創業
    ピカソやマティスも通ったお店

ココで朝食の予定が、朝8時まだオープンしておらず。

ラ ロトンド カフェ

向かい側の「Le Select Montparnasse(ル・セレクト・モンパルナス)」

1923年創業のブラッセリー
    朝食はこちらで。

ル セレクト カフェ

ココもピカソやマティスが通ったそう。
    この界隈に住んでいたのかな。

ヘミングウェイの小説にも登場するそうです。

朝食メニュー
    12.30ユーロと18.50ユーロのセットひとつづつ注文

お店の中レトロな雰囲気です。

私たちが一番乗り
    帰る頃、お客さんが次々にやって来ました。

私はクロワッサンとホットチョコ、搾りたてオレンジジュースのセット
    ドリンクは好きなの選べます。

夫はバゲットと卵料理、フルーツがプラスされたセット

目玉焼き選んだら卵3個

クロワッサン、バターたっぷりサクサクですごく美味しかった(≧▽≦)

ホットチョコは
    濃厚なチョコレートとミルクで本格的

バターもジャムも美味しい^^
    バゲットは食べきれず、持ち帰り用に箱に入れてくれました。

RICHARDのクッキーまで付いていた。

店員さん写真撮ってくれたりとても親切
    美味しくて、居心地よく、とても充実した朝食タイムでした。

全部で30.8ユーロ(約5300円)

ホテルのすぐ側の美味しいパン屋さんでランチを調達
    Boulangerie 2M(メゾン・エム・セディ)

バゲットコンクールで優勝したことがあるそうです。

タルトやサンドイッチもあり。

店員さんとても親切
    近所に住んでそうなお客さん絶えず来てました。

巨大なクロワッサンが1ユーロ(約170円)

円安でもクロワッサンは、日本よりかなりリーズナブル^^

ホテルでタクシー呼んでもらってモンパルナス駅へ。

TGVでバスク地方に移動します。
    初めてのバスク地方にワクワク(*´▽`*)

モンパルナス駅

2024GWバスク