2024/04/28 - 2024/05/06
HaNaさん
2024/05/01
バスでの移動
サンジャンドリュズ バス停から
旅行者には鬼門のメーデー(祝日)
でも日銀の為替介入で円安が少しマシになって嬉しかった日。
サン=ジャン=ド=リュズからサンセバスチャンへ!
フランスから大・大・大好きなスペインへ移動です(≧∇≦)
約30分の陸移動で、挨拶が「ボンジュール」から「オラ」に変わりました。
この旅ではじめて出会ったスペイン人はタクシーの運転手さん。
スペイン語で挨拶を交わした時、久しぶりにスペインを再訪できた喜びと懐かしさで、とても幸せな気持ちになりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
おはようございます!
サン=ジャン=ド=リュズ2日目
天気予報が的中して雨、どしゃぶりです。
写真は朝10時半ごろのガンベッタ通り
閑散としてました。 -
メーデーで、ほとんどのお店は休業。
エスパドリーユもお休み。 -
この日は何と!気温10度以下。すごく寒かったのです。
晴れの日は、長袖シャツ1枚or半袖
雨の日はウルトラダウン着用
気温差が激しいのがツライ(><) -
いつもは傘ささない欧米人も傘をさしてますね。
ル・マルシェ
駅の近くにある市場にやってきました(昨日撮影)
ホテルの朝食はいつもの夕食以上のお値段でNG
コチラで朝ごはん調達屋内マルシェ 市場
閉まってるお店が多くて、市場の活気はナシ
実は夫も体調不良で元気ナシです。 -
人は少ないながらも、観光客が多めな印象
日本人ツアーの方も見かけました。 -
漁師の町だけにお魚が豊富
お肉もあります
有名なチーズやさんは営業中
常連さんらしき人、観光客で大人気
皆さん、ものすごい量購入していました。 -
ヨーグルトも販売
フレッシュでとっても美味しかった^ ^
羊やヤギを避けて牛のヨーグルトを購入 -
パン屋さん営業中
ココでパン購入
来た時は並んでなかったのにいつの間にか行列に。 -
本日の朝食
市場の室内には食べる場所が見当たらなかったので、ホテルに持ち帰り
クロワッサンは美味しかったけど、その他は日本のパンの方が美味しいと思ったなぁ。
日本もパンが美味しい国なので、フランスのパン屋さんはどこで食べても美味しい!とは、ならないのです。Grand Hôtel Spa & Thalasso ホテル
天気がよければラリューヌ山の登山列車リベンジする予定だったけど、この雨じゃなぁ( ;∀;)
と言うことで、早々にサンセバスチャンに移動することとなりました。 -
夫が体調不良だったため、チェックアウト時間の12:00まで部屋に滞在。
その後、バスの時間までホテルのカフェで。
ホテル内で、ゆっくり過ごせて本当によかったです。
わたしは、このホテルで朝目覚めた時、他のホテルと比べて疲労の回復度が違った!!とつくづく感じてます。
これから「お疲れ様、自分!」と言うことで、滞在中1日でもこんな感じのところに滞在して自分を労わりたいな~と思うけど、値段がなぁ( ;∀;)
マリオット修行とか、してみた方がいいんだろうか!? -
タクシーでバス停(駅のそば)へ。
チェックアウト時に1時間後の予約をお願いしたら、タクシー確保するのが難しいとかで、予約とれるまで時間がかかりました。
台数が少ないのか、呼んでもすぐに来ないので、特にTGVに乗る際は余裕をもった時間で早めの予約を強くオススメします。
バス停にはサンセバスチャン行きとわかるものが見当たらず。
待ってる人も数人だけで、不安になって確認したら「ココで大丈夫」と。ヨカッタ~
一応、雨をしのげる小屋みたいなのがありました。 -
13:30→14:05
バス(Flix Bus)はほぼ満席でやって来ました。
いくつかバス停に止まり、補助席も埋まるような状態でサンセバスチャン到着サンセバスチャンのバスターミナル バス系
バスターミナルは地下
サンセバスチャンの停留所は『Donostiaドノスティア』と言う標記です。
バスは当日朝、予約して二人で17.51ユーロ(約3000円)サンセバスチャンのバスターミナル バス系
コインロッカー
移動時間が短く、パスポートチェックもナシだったけど、ホントにココはスペインなんだろうか、、
この後、タクシーの運転手さんと「オラ(こんにちは)」「グラシアス(ありがとう)」と挨拶交わした時、やっと実感できました。
久しぶりの大好きなスペインにわくわく、バル巡りも楽しみだ♪───O(≧∇≦)O────♪
ホテルへはタクシーで。 -
残念ながら、夫の体調回復せず。
私ひとりでバル巡りすることに。
ひとりで初めてのバル巡り、、、なかなかハードルが高いです。
注文の仕方もよくわからないし、スペイン語わからないし、ちゃんと食べ物にありつけるだろうか??小心者ゆえドキドキしてきました。 -
写真はバル街がある旧市街
雨が降ったり止んだりで、傘さしながらなかなか写真がとれず。
そして混み合うバルでは傘がすごく邪魔。
バル巡りは晴れてる日にかぎる(><) -
この日はメーデー、しかも中途半端な時間なので、閉まってるお店が多いため開いてるお店に人が集中。
さらにハードルがあがる(*_*) -
行きたかった『BAR SPORT(スポルト)』到着
ココで「フォアグラ」を食べることをずーっと楽しみにしていたのです。
↓↓
しかし外まで人があふれていて、中は、日本の通勤電車みたいな状態。
すごい熱気にも圧倒されて、すっかり怖気づき、回れ右して引き返しそうになりました。
↓↓
でも空腹で倒れそうだったのと、どうしても『フォアグラ』が食べたかったので、頑張って突入!
↓↓
通常カウンターで注文して立ち食いするんだけど、人混みでカウンターが見えず((((;゚Д゚)))))))
私は人混みの一番後ろにいました。お皿を下げる店員さんが側を通った時、フォアグラの写真を見せて「これが食べたい」と言ったら、「フォアグラ?」とおそらく日本語で返事あり。
理解してもらえたようで、わりとスグにフォアグラをゲットできました!
この時は注文(名前聞かれます)→先に会計するように言われる→待つ→名前呼ばれたら取りに行く、という流れ。BAR SPORT バー
お皿には、ソテーされた温かいフォアグラが2段重ねでのったバケット!
さいごに胡椒ガリガリしてくれます。
これがもうすごーく美味しくて(≧▽≦)
フォアグラが口の中でとろける~~塩加減も絶妙で最高。
日本のレストランのステーキの上にのってるのと同じレベル!
さいご店員さんに「オイシイ?」と聞かれたし、みなさん日本人慣れしてる感じでした。 -
次はどこに行こうかな、、
しばらく歩くと「Gandarias(ガンダリアス)」発見
言わずと知れた超人気店ガンダリアス 地元の料理
こんな感じで混んでるけど、お店が広い分、さっきのスポルトより全然マシ。
ココは注文から受け取りまで、わかりやすくて◎
カウンターで食べたいの指差ししてお会計。
冷たいピンチョスはその場で受け取る。
温めて出してくれるのは、日本のフードコートと同じ。順番がきたら呼び出し音が鳴るやつを渡されます。
ビービー音が鳴ったらたら取りに行けばいいだけ。
食べる場所は空いたら、すぐ確保。 -
温かいウニのスープだったかな?
ウニの味しなかった、と自分メモに書いてた(^^;)
けどビジュアルがいいですね。 -
マッシュルームのピンチョス
これも食べたかったの!
ガーリックのソースと肉厚のマッシュルームとハム
とっても美味しかった~ -
バルに来てた人はカップルや家族、友達どうしがほとんど。
日本人もたくさん見たけどグループで行動していて、おひとり様のお仲間は見つけられずでした。
でもみんな知らない人だし、自分はココでは外国人だと思って行動してました。
ひとりでバル巡り迷ってる方は、グイグイ行くのが心底苦手な私でも食べたい物が食べられたので、きっと大丈夫。ぜひ行ってほしいです。
空いてる時間を狙って行くか、混んでる時はひたすらグイグイ行くのみです! -
ズリオラ海岸
次に行きたいバルは、「あ~、お昼の営業が終わっちゃった!さっき通った時は開いてたのに~」
ならば、ランチの続きは、座ってのんびりできる場所、グロス地区のおしゃれカフェにしよう!海岸沿いをひたすら歩きます。 -
山がある!と思ったら「モンテ・ウルグル」と言う丘でした。
丘の上にはお城があり、キリスト像が建っています。
徒歩20~30分で登れるらしい。 -
となりのズリオラコ海岸まで歩いてきました。
雨が降ったり、止んだりの繰り返しで、変な天気。
青空の写真が多いのは、雨が降ってる時は傘さしてて写真が撮れなかったからです。 -
残念ながらメーデーでお店はことごとく閉店
旧市街から20分ぐらい歩いてきたのに( ; ; )
また1キロ歩いてホテルへと帰ったのでした。 -
夫へのお土産に購入したもの
まだ体調不良だったので、結局私が食べました。
「Bassk Cheesecakers」
日本のビアードパパのシュークリームみたいな雰囲気のバスクチーズケーキ専門店を発見。
なぜか箱の写真しか残ってないけど、美味しいケーキさんレベルに美味しかったです!
住)Erregina Erregeordea kalea, 4 -
夫へのお土産に購入したもの
まだ体調不良だったので、ほとんど私が食べました。
ホテル近くにPARIES(パリエス)を発見
住)De Euskadi Plaza, 1, 20002 Donostia, Gipuzkoa, -
夕食は「Bodega Onostiarra(ボデガ ドノスティアラ)」
20:30で予約済
夫も何とか体調回復^^ボデガ ドノスティアラ バー
テーブル席に座ってバルのメニューも注文可能
常連さんぽい人、観光客いろいろです。
夫によると、地元の人は観光客で混みあう旧市街のバルよりこのお店が好きな人が多いのだとか。 -
自家製スモークサーモンのマリネ
お店の人気メニュー「トルティーリャ」
小さいポテトオムレツがまるまる1枚出てきます。
中はトロトロでとっても美味しい -
骨付きリブステーキ
写真では分かりにくいけど、大きなお肉が4枚重ねで出てきました。
これは翌日行ったバルのお肉の方が美味しかったなぁ。 -
夜10時ごろ
まだまだ夕食楽しむ人で賑わっております。 -
おはようございます!
川の向こうに見えるのは旧市街 -
橋にはめ込まれたプレート
サンタ・カタリナ橋から見る風景
いいお天気だけど11℃
サンセバスチャン大聖堂に向かってます -
マリアクリスティーナ橋
サンセバスチャン大聖堂の後ろ姿
サンセバスチャン大聖堂
ぐるっと回って正面Buen Pastor Cathedral 寺院・教会
中へ
とても広い教会 -
パイプオルガン
ステンドグラスが綺麗だった。
ステンドグラスが綺麗だったことしか思い出せずです。
大聖堂を背に真っすぐ歩くと旧市街に着きます。
百貨店とかお店が並ぶ通り
海が見えてきた!
コンチャ湾です。 -
サンセバスチャンはグルメやバル巡りで有名ですが、自然と調和した街並みもすごく綺麗だと思いました。
岬の先にモンテ・イゲルドの丘
午後はケーブルカーで頂上に登りました。
素晴らしい眺めでした。 -
サンセバスチャン市庁舎とモンテ・ウルグルの丘
市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物
昨日横から見たキリスト像
正面から見えます。 -
アルデルディエデル公園
早口言葉の練習になりそうです。
大聖堂から旧市街までとても気持ちのいい散策でした。 -
突き当りにサンタ・マリア・デルコロ大聖堂が見えました。
この後、大聖堂見学してバル巡りへ!
つづく、、、
2024GWバスク
前の旅行記
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【4】サンジャンドリュズ街歩き~Zoko Mokoでランチ~幻のラリ...
サン=ジャン=ド=リュズ
次の旅行記
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【6】シラフでも楽しめたバル巡り~モンテイゲルドの丘~ミラマール宮殿...
サンセバスチャン
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【1】JALで羽田~パリへ!モンパルナスに宿泊して美味しいクレープを...
パリ
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【2】TGVでナポレオン3世のお妃様が愛したビアリッツへ!~雨の日の...
ビアリッツ
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【3】ナポレオン3世の主治医の元邸宅に泊まってみた~大西洋の夕陽と晴...
ビアリッツ
サン=ジャン=ド=リュズ
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【5】サンジャンドリュズからサンセバスチャンへ!おひとり様でバル巡り...
サンセバスチャン
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【7】癒しと美食をもとめて黒いサクランボの村イチャスーへ~フランス山...
アキテーヌ地方
春のフランス&スペイン・バスクの旅9日間【8】フランスのチョコレート発祥の地!バイヨンヌ街歩き
バイヨンヌ
旅行記グループをもっと見る
- お黙り!さん 2025/03/06 08:11:24
- 素敵!憧れです♪
- HaNaさん、おはようございます。
私、今一番行きたい場所が、サンセバスチャンなんです。今のところ、いつ行けるかわかりませんが、死ぬまでに「絶対、行くぞ!」と思ってます。
理由は一つ、バル巡りなんです(呑み歩き)勿論食べ歩きでもあるのですが。
HaNaさんの、写真にはアルコールの写真が無かったのですが、ひょっとして飲まないの?私は「飲み物有りき」で乾杯の写真ばかりで、酔っぱらって食べ物の写真撮り忘れてしまう(笑)次の旅行記も楽しみにしてます。マリー
- HaNaさん からの返信 2025/03/07 23:11:48
- Re: 素敵!憧れです♪
- マリーさん
こんばんは!
旅行記読んで下さり、コメントもありがとうございます。
私のバル巡り、飲み物の写真がないですね笑
そうなんです、夫婦で下戸なんです。
なので、チャコリも飲んでないんです~
乾杯写真もなくてサミシイ限り。。
ワインのかわりにモストと言うぶどうジュースを飲んでました。
日本のみたいに甘ったるくなくて美味しかったです(*^^*)
ワインが美味しいところはぶどうジュースも美味しいので、
実はそれを楽しみにしてます。
そう言えば、飲み物ナシで食べ物だけ注文したこともあったんですが、
「ワンドリンク制」とか言われることもなく、大丈夫でしたよ。
サンセバスチャンのバル、どこも美味しくてビックリでした。
立ち食いのレベルじゃなく「これってフレンチ!?」みたいなのもあり、
かなり美味しいので、本当にオススメです。
グルメなマリーさん もきっとご満足頂けるかと思います(*´▽`*)
ぜひチャコリと美味しいタパスで呑み歩きしてくださいね。
そう言う私は、今年もサンセバスチャンに行くことになりました笑笑
次の旅行記も飲みがなく食べ専門ですが読んで頂けたら嬉しいです。
HaNa