2026/07/01 - 2026/07/05
hry-campanellaさん
- hry-campanellaさんTOP
今回、初めての島根県を4泊5日で巡りました。
4日目 石見銀山編
出雲市駅前からレンタカー8:00 出発
・石見銀山世界遺産センター
・大久保間歩探検ツアー(9:15集合、11:45終了)
・大森銀山地区
・温泉津(薬師湯)
大久保間歩探検ツアーは、9:15集合で11:45頃終了
参加者は9人、ベテランガイド1人でした。¥4,500
世界遺産センターでパネル展示の説明を受けた後、バスで間歩近くの駐車場に向かう。バスを降りてから550mの山道を登っていく。間歩入口は冷気でもやっていた。 -
大久保間歩坑口
レンタルしたヘルメットと長靴を着用して間歩に入っていく。
「大久保間歩」
江戸時代から明治時代にかけて大規模に開発された坑道です。
坑内には江戸時代と推定される縦横に走る坑道や、明治時代の開発で坑道を拡幅した様子などを見ることができます。
江戸時代、初代銀山奉行の大久保長安が槍を持って馬に乗ったままで入ったという伝承から、大久保という間歩名になったといわれています。
坑口付近には、明治時代の再開発の時に敷かれたトロッコの軌道の跡
や削岩機による採掘の跡が残っています。
主坑道は坑口から約150m地点で落盤し、坑口から約50m地点と約110m地点で西に分岐しています。坑内の天井までの高さは最も高いところで約5mを測り、大規模な坑道であることがわかります。
坑口から約50mのところで、大久保間歩の下部に位置する金生坑道と連結する明治時代の竪坑・斜坑があり、坑道の掘さく技術の移り変わりを見ることができます。
(案内板より) -
主坑道から分岐する坑道
鉱脈(銀は黒く見える)
鉱脈があるとその方向に掘っていく。
横穴
主坑道の突き当り付近。世界遺産の登録に合わせて階段と展望デッキが造られた。高さ5m近い大きな坑道。
縦の鉱脈に沿って掘った跡。
黒い部分が銀が酸化した所。
内部は13℃
削岩機で掘った部分。白い点はコウモリが食べた蛾の羽。
トロッコの線路があった。
滞在時間は約35分
世界遺産センターでおばあちゃんが売っていた「のどぐろ寿司」と「稲荷ずし」。
大森地区は駐車場が狭いため、ここからバスで移動する。 -
大森銀山地区は「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されている。
「城上神社」 -
天井に龍の絵が描いてある。「鳴き龍」
手を叩くと龍が鳴いたような反響音がするはずが・・・ -
「いも代官ミュージアム」(石見銀山資料館)
銀山で栄えた街並み
「旧大森郵便局」
「熊谷家住宅」
江戸時代後期に建てられた御料の有力商人の住宅。
敷地は約1500m2、主屋と5つの蔵と納屋からなる大規模な民家建築。 -
入口の大空間
炊事場
「山陰合同銀行大森支店」
こんな所にまで支店をもつ地元銀行は素晴らしい。 -
石見銀山 御料郷宿田儀屋遺宅「青山家」
「理容館アラタ」
酢醸造元
「旧大森区裁判所」
「アイス&カフェヒダカ」で休憩
羅漢寺 「五百羅漢」
石造りの反り橋を渡った岩山の左右の岩窟に500体の(左右250体づつ)羅漢さんをお祀りしてある。 -
昔銀山で働いて亡くなった人々の霊を祀る。(岩窟内は撮影禁止)
温泉津街歩き
内藤家庄屋屋敷 -
床屋
製菓 大浜
平野花月堂
温泉津温泉ゲート
1872年(明治5)の浜田地震により、泉薬湯元湯に加え、もうひとつ温泉(現在の薬師湯)ができました。
その元湯に加え、この温泉が「新湯(震湯)」として利用されるようになると、1919年(大正8)には平屋建から木造二階建の洋風建物に新築されました。また鉄道(山陰本線)が開通したことにより多くの入湯客が訪れ、木造三階建の旅館が建ち並ぶようになります。戦後の一時期、新湯は町営温泉となり、その間に旅館への分湯が始まりました。各旅館は内湯をもつ温泉旅館となり、温泉街は入湯保養や釣り、海水浴などの観光を目的とした人々で賑わいました。(案内板より) -
元湯(泉薬湯)
湯治の湯 泉薬湯(元湯) 温泉
「震湯Cafe内蔵丞」
震湯カフェ内蔵丞 グルメ・レストラン
カフェを目指して行ったが、すでに閉店時間を過ぎており入れず。中を覗くとアンティークな内装や家具が見える。
震湯カフェを正面に伸びる温泉街
「薬師湯」隣の震湯カフェは薬師湯の旧館
薬師湯 温泉
2階の休憩所
3階バルコニーから街道沿いの眺め。
震湯カフェの屋根
島根県でよく見られる独特の赤い屋根瓦は、「石州瓦(せきしゅうがわら)」。島根県出雲市宍道町来代(きすき)地区で採れる「来代石(きすきいし)」を粉末にした釉薬(ゆうやく)を使用しており。これに含まれる鉄分が高温焼き付けによって酸化し、独特の赤褐色になる。 -
木造5階建ての宿?
出雲市に戻って夕食は「酒場ヒュッテ」にて
本店は予約がとれず、すぐ近くの姉妹店に。
七種さしみ盛り、島根ハイボール(にごり酒のソーダ割)、クリームチーズの味噌付、鯛のかぶと焼き、等々
島根県巡り