デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月26日(水)~31日(月)阪急トラピックス主催「7つの世界遺産を巡る全都市デラックスホテルに泊まる魅惑のインド6日間」に参加しました。人生が変わるとまではいかなかったものの、あれもこれもありのこんな世界もあったのねというインドでした。ABC・・Gは7つの世界遺産。0①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。●が本篇です。<br />準備編 0申し込みから出発まで<br />3月26日(水)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第3ターミナル・・サクララウンジ・・②11:45JAL0039便 デリー 18:05着 ●③ザ・プラツィオ・グルガオンホテル泊<br />27日(木)2日目 ④H=デリー市内観光 =④A◎クトゥブ・ミナール=⑤B◎フマユーン廟=ランチ(於:ラジーズ)ジャイプール ⑥ラマダ・バイ・ウィンダム・ジャイプール・ノース泊 300㎞走行<br />準備編 0申し込みから出発まで<br />28日(金)3日目 ⑦H=ジャイプール市内観光C◎アンベール城=⑧D◎ジャンタルマンタル(天文台)☆インド綿店・宝石店にてショッピング=ランチ(於:ジャイプール・コートヤード・レストラン)アグラへ=⑨E◎ファティープル・シ―クリー観光=⑩ジャイピーパレスホテル2連泊 250㎞走行<br />29日(土)4日目 ⑪H(ヨガ体験)・朝食=⑫F◎タージ・マハル=⑬G◎アグラ城=⑭☆大理石店・民芸品店にてショッピング=ランチ(於:ジャイピーパレス内C‘est)=⑮OPアーユルヴェーダ(於:ホテル内TAMAYA)=OPショー=H<br />30日(日)5日目 H=デリーへ ランチ(於:Wave)=☆紅茶店にてショッピング=空港へ ⑯JAL0030便 19:05発<br />31日(月)6日目 6:20 日本着=自宅最寄りのバス停‥自宅=カイロ(整体)

③マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 ザ・プラツィオ・グルガオンホテル

2025/03/26 - 2025/03/27

912位(同エリア1966件中)

旅行記グループ インド

よしめさん

準備編 0申し込みから出発まで
準備編 0申し込みから出発まで

社員・団体旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年3月26日(水)旅行1日目の続き
     17:06 デリー着。案内表示の通りに出口へ。大変わかりやすいです。ただ、最初に入国審査、その後荷物受け取りと普通の順番とは違います。私の前を歩いていた、同じ青い阪急バッジを付けたマダムと、荷物はどこで受け取るのか分からず、二人で迷って、地上係員に確認しました。高松の方で、息子さんがデリーで働いていて、お嫁さんとお孫さんと会うそうで、途中一時離団するそうです。空港上空とか周辺は写真撮影不可なので、この辺りの写真はありません。現地ガイドさんと出口で会い、皆が揃うのを待ちます。
     18:22 入国審査に手間取った人がいて(指紋押捺の機械が彼女を拒否したらしい)待ちが長かったです。
     その後、ワンちゃんが先導してバス駐車場へ。犬が多いです。

デリー バザール (デリー空港店) お土産店

隣のバスは屋根に荷物を積んで、ロープで縛ってます。これで走れるというのがすごい?見る物、聞く物、すべてがインド流で、物珍しいです。

空港近くでは、綺麗なお花も咲いてます。

ちょうどラッシュアワーで、渋滞にはまってしまったようで。どう見ても4車線くらいかなと思うのですが、9台横並びしていて、クラクションが鳴りっぱなし。

後ろには救急車が走って(止まって?)いるのに、動けません。皆さん早く帰りたいよね。気持ちは分かりますが・・車道に立っているのはおまわりさんかしら?こんなに車が沢山走っているのに、大丈夫ですか?

19:45 ザ・プラツィオ・グルガオンホテル着。飛行機は1時間早く着いたはずなのに、入国検査待ちと、渋滞に巻き込まれ、予定より少し遅くなりました。

ザ プラツィオ ホテル ホテル

デラックスホテル by よしめさん

噴水のあるホテル

今回ずっとお世話になったバス。阪急で聞いたのは23名のツアーでしたが、青バッジのJAL組(以後青チーム)は16名、赤バッジのANA組(以後赤チーム)は7名。色が反対のような気はしますが・・飛行機が違うだけで途中合流するかと思ったら、バス2台に分かれての観光でした。あちこちで一緒になりましたが。

ロビー卓上には生の花。赤と白のカーネーション、デンファレなど。私の中では、生のお花が飾られているのはよいホテル。期待します。ロビーまでは荷物を運んでくれますが、その後は自分で運んだ方が早いといわれ、皆さん自分でキャリーを持ち、エレベーターに乗ります。
     水回りのチェックだけしてレストランに集合します。

melange
    という名のレストランでした。

水回りの点検を終えて、ホテル内のレストランへ。今回は夕食朝食は全てホテル内のレストランにてブッフェです。好きなものを好きなだけ。生野菜、生果物を避け、カレーではなさそうな物、辛くなさそうな物を少しずつ取り、食べられそうだったらお代わりするつもり。ナンとパンとヨーグルト?私にしては、少量すぎますが、これっぽっちしか食べられないようで・・いやいやお部屋には食糧満載。

飲み物はチャイを所望。インドですから。250ルピー?350ルピー?どっちだったっけ?香辛料の入ったミルクティーです。お砂糖を入れるとより美味しい。

さてお部屋。机と一人用の椅子。

でもベッドはツイン。ぴったり、くっつけてあるからダブルともいえるかな?

大きな鏡とミネラルウォーター、500ml4本もあって嬉しい。

冷蔵庫の中には有料の飲み物。

手洗い場。

シャワーキャップと、ゴミ袋、歯ブラシ、シェービングキット、櫛、ボディーローション。

ただ、シャワーしかありません。私がホテルに望むこと、流れるトイレとバスタブ・・・

シャンプー、リンス、ボディジェル

タオル類は2枚ずつ。トイレ。トイレットペーパーは流せます。良かった。

ロッカーにはアイロンとアイロン台、荷物置き台と、移動できないタイプのハンガー6本。

金庫もあります。

電気ポットがないと書いてあったので持参しましたが、あって嬉しい。コーヒー紅茶類もあります。

コンセントは3つ穴でした。
     世界共通コンセントを使い充電しながら休みます。お休みなさい。

2025年3月27日(木)晴れ、旅行2日目
     夜中、2時前に目覚めました。日本時間だと5時半。体は日本時間です。バス車内ではネットをつなげてくれなかったので、朝、ホテル室内でネットサーフィンと、写真の整理をして過ごしました。
     モーニングコールは6時。肉声でした。朝食は6:30から。
     コーンフレーク類

クッキー類
     チョコマフィン、アソーティッドケーキ、ドーナツ、デニッシュペストリー、クロワッサン

色が美しい飲み物類、コールド珈琲、フレッシュスイカジュース、バタースコッチミルクシェイク

何かな?

眼が欲しがる生のフルーツ類
     パイナップル、リンゴ等

サンドイッチ、トッピングいろいろ

カードライス、マンゴフレーバーヨーグルト、ストロベリーヨーグルト、プレーンヨーグルト

サラダ、巻きずし、チーズ

ハム類?

オムレツ 部屋番号を言うと席まで持って来てくれると言いました。目の前で作ってくれるのですが、行列が長いので、自分で取りに行きました。それとゆで卵という妙な組み合わせになってしまいました。こちらの卵は黄身が白っぽいです。ベーコンとパン、クレープ、焼いたトマト。

パウンドケーキ。
     紅茶? これも頼むと「席までお持ちします」と言われました。が、いつまでたっても持って来ないので、自分で取りに行き、紅茶ボタンを押すと、出てきたのはホットミルク・・・これもインドあるあるよね?

IDLI、SAMBAR

どう見てもカレー味よね?

パンは焼いてあります。

CHOLEX
     カレーのお供

お豆のトマト煮、

スパイストマト

コーン炒め、マッシュルーム?

ゆで卵が、塩の中に埋まってます。
    ベーコン。

ソーセージ
     鶏肉?

朝のホテルの眺め

インド

• 3104ねえねえさん 2025/04/02 04:07:07
    インドへ行かれていたなんてスゴイ!
    よしめ様
     誕生日をインドで迎えられたのですね。HAPPY BIRTHDAY TO YOSHIME!自分の旅行記を書いているの合間に発見して即、拝読させていただきました。(笑)
     事前準備もさすがです!湯沸かしポット!オソロです!嬉しいです。
     飛行機の中の困ったちゃん達は強烈でしたね。インドへの妄想ジョイント旅行を楽しませていただきますね。

よしめさん からの返信 2025/04/02 06:35:10
    RE: お早うございます。よしめです。
     3104ねえねえ様

いつもながらの早々のお立ち寄りと、いいねとコメントまで、ありがとうございます。
    アップの途中で、お忙しいでしょうに、おたおめまで、ありがとうございます。ファーストクラスの旅行記の続編、インドで拝見しようかと思いつつ、いや、人参をぶら下げないと執筆できないと、今のところ、我慢しております。いつまで我慢できるかな??

今日は孫守兼家政婦で、もうすぐ出かけます。帰国後、カイロ、歯医者、孫守と、日本での現実物語が始まりました。散らずに残ってくれていた桜を車窓・家の窓から見ながら、引き続き頑張ります。お互いに最後まで頑張りましょう。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ