2025/03/30 - 2025/03/30
989位(同エリア1966件中)
よしめさん
2025/03/30
羽田空港第3旅客ターミナル
バスでの移動
空港リムジンバス
2025年3月26日(水)~31日(月)阪急トラピックス主催「7つの世界遺産を巡る全都市デラックスホテルに泊まる魅惑のインド6日間」に参加しました。人生が変わるとまではいかなかったものの、あれもこれもありのこんな世界もあったのねというインドでした。ABC・・Gは7つの世界遺産。0①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。●が本篇です。
準備編 0申し込みから出発まで
3月26日(水)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第3ターミナル・・サクララウンジ・・②11:45JAL0039便 デリー 18:05着 ③ザ・プラツィオ・グルガオンホテル泊
27日(木)2日目 ④H=デリー市内観光=A◎クトゥブ・ミナール=⑤B◎ユフマーン廟=ランチ(於:ラジーズ)ジャイプール ⑥ラマダ・バイ・ウィンダム・ジャイプール・ノース泊 300㎞走行
準備編 ?申し込みから出発まで
27日(木)2日目 ④H=デリー市内観光 A◎ユフマーン廟=⑤B◎クトゥブ・ミナール=ランチ(於:ラジール)ジャイプール ⑥ラマダ・バイ・ウィンダム・ジャイプール・ノース泊 300㎞走行
28日(金)3日目 ⑦H=ジャイプール市内観光C◎アンベール城=⑧D◎ジャンタルマンタル(天文台)☆インド綿店・宝石店にてショッピング=ランチ(於:ジャイプール・コートヤード・レストラン)アグラへ=⑨E◎ファティープル・シ―クリー観光=⑩ジェイピーパレスホテル2連泊 250㎞走行
29日(土)4日目 ⑪H(ヨガ体験)・朝食=⑫F◎タージ・マハル=⑬G◎アグラ城=⑭☆大理石店・民芸品店にてショッピング=ランチ(於:ジェイピーパレス内C‘est)=⑮OPアーユルヴェーダ(於:ホテル内TAMAYA)=OPショー=H
30日(日)5日目 H=デリーへ ランチ(於:Wave)=☆紅茶店にてショッピング=空港へ ●⑯JAL0030便 19:05発
31日(月)6日目 6:20 日本着=自宅最寄りのバス停‥自宅=カイロ(整体)
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2025年3月30日(日)旅行5日目の続き
15:15 空港着 出発まで4時間ほどあります。時間がありすぎます。Dは中に入れない、別の係りの方がチェックイン手続きのお手伝いをするとのことでお別れ。お世話になりました。黒い洋服の方が、名前すらわからない方がお手伝いらしい。皆さん片隅でキャリーを全開にして先ほど買った紅茶をキャリーに詰め替え。いつも思うのですが、個人で広げるのは気にならないけれど、日本人の団体が、皆こうやってキャリー全開にするのはねえ。某空港で、爆買いしてそのごみを広げ散らかしてそのまま出て行ってしまう、某大国のツアー客の姿と重なって見えてしまって。トイレを済ませチェックイン手続きをします。黒服の方は英語で、ここで手続きをして、あちらへ入るという説明をして、いつの間にかいなくなってました。何のための方だったの??? -
出発は19:05定刻かな。定時運航がモットーのJALですからね。kで手続きするのね。お嫁さんとお孫さんと過ごすため、一時離団していた、香川の方も合流。
紅茶を買っていないので、荷物の詰め替えが不要で、真っ先にカウンターへ。誰も並んでなくスムーズ。担当は日本が話せる現地の男性。良かった。ところがなぜか手続き途中で、上司らしい方を呼び、その方と話しながら二人で。私のパスポートか、ウェブチェックインか、なんか問題あり?ここで帰国できませんなんて言わないよね?とドキドキ。 -
象さんさようなら。
そうしたらその上司らしい方が、英語で、プレエコにグレードアップしませんか?無料ですと。えっ?本当?でも、座席は中央ですと。いやいや、昨夜わざわざ通路席に変更したのに。トイレに立ちやすいので、通路がいいです。エコノミーのままでと。もったいなかった?いやいや、見知らぬ方、もしかしたら日本語が通じないかもしれない方を何度も起こして、断ってトイレに立つ方が嫌です。
後で同じツアーの方に、手間取っていた理由を聞かれ、話すと「もったいない。10万は違うのに」などと言われました。そうなの?つくづく貧乏性、分相応、貧乏が性に合っているのだと思いました。どうして私が選ばれたのか理由は分からず。JALマイラーだから?誕生日直後だったから、ご褒美?単に一番早く手続きしに来た人だったから???理由をご存じの方がいたら、教えてください。 -
中に入ります。スマホも、充電器も別の入れ物に入れ、別に荷物も通して、女性はカーテンのある方の部屋を通ります。ホールドアップして立ったら、「フロント」えっ?係りの方は背中にいました。そうか。機械がぐるっと回るのではなく、正面に向かいあって、検査するのね。半袖Tシャツ姿の薄着だったので、すぐ出て来て、荷物を受け取りました。あるお父さんは、スマホ、充電器、ベルト、荷物・・・と沢山あって大変そうだったので籠は片づけてあげました。Dも付かず添乗員もいないので、暗黙の了解で、ツアー客皆さんが揃うまで待ち、搭乗口での再会を約束して、いったん解散。
一応免税店は覗き、プライオリティカードで入れる、ENCALMラウンジを目指します。と言ってもこのカーブ矢印の意味が分からず。私のたどたどしい英語を理解してくれそうな、親切そうな空港関係者を探し、エアインディアの女性に目星をつけ、場所を尋ねました。 -
「左手に行く、まっすぐ進む、右手に見える」と。簡単明瞭な単語で。なるほど。工事中ではありましたが分かりました。ありがとうございました。
ラウンジ→が2つありますが、とりあえず高級ではなさそうな方の、こちらへ行って聞きましょう。
ここのエスカレーターを登ります。そして、スマホのプライオリティカードを見せて、これが使えるか尋ね、必要かもしれないパスポートや搭乗券も出します。使えるそうでよかった。
まずは空席を探します。そして水。座席をキープして、ハンカチを置いて、辛くなさそうな、早めの夕食になりそうなものをゲットします。
エンカーム ラウンジ (ニューデリー・インディラ・ガンディー国際空港 第3ターミナル) 空港ラウンジ
パスタや豆もあります。手前の翠はミントマヨネーズ。その左はサルサ。うーん。ケチャップなら良いけど、唐辛子は入ってないかな?
辛いかな?
何かしら?
辛そうな色。
どう見てもカレーの仲間よね?
ダブル?うーん。ご飯。
ナンかな?
ソフトロール、きゅうり、パイン。生野菜・生果実はここまで封印。
パイナップルケーキはOK。
なんか辛そうな料理たち
重湯みたいなもの???
一口サイズ
蒸しパンの仲間かな?、右のパウンドケーキなら大丈夫。
ミルク、ヨーグルトは大丈夫。
バーカウンターではないです。チャイが飲めるかな?
ちゃんと鍋で沸かして作って、濾してくれました。
ここでもwifiを繋ぎたいけれど、KIOSKに行けと。日本の感覚だとKIOSKって駅の売店。空港にも売店があるの?それを探すの?めんどくさい・・と思ってふっと目を入り口にやると。 -
WI-FI KIOSK発見!でも、パスポートのかざし方が分からない。受付のお姉さんにHELP。やって頂きました。
IDとクーポンコードをゲットして、無事wifiが繋がりました!家族に、空港に着いたよラインをして、写真の整理と旅行記の執筆をして、時間つぶしをします。
甘くないチャイ。砂糖を入れて、あら美味しい。インド最高のチャイでした。最後に美味しいのが飲めて嬉しい。
さて18時になったのでぼちぼち搭乗口1へ。
羽田行き。ここです。皆さん早々とお集まり。
ここのトイレの絵はさっきと違うし、男女の左右が違う。
スタンプペタペタのチケット。
搭乗しました。お隣はイスラム系?の若い女性。日本語がしゃべれ、理解できる方のようで良かった。トイレに行く際は、遠慮なく声をかけてねと、お声がけしておきました。
搭乗してすぐ、あわただしく座席にAVMLなどのシールを貼っているCAにお声がけ。お手すきになったらちょっとお願いしますと。
少しして日本人CAさんがお待たせしましたと。「お願いが二つあります。一つはこの水筒にお湯を半分下さい。もう一つはロクシタンのハンドクリーム5本入りが欲しいので、JALカードでお支払いします。」と。水筒はすぐ。お買い物は食後お持ちしますと。 -
インドさようなら。多分もう2度と来ることはないと思います。
オレンジジュースを一口所望。
そして選べるお食事。今度は最初からアイスも。
まだ地名が英語。日本は遠いです。
夕食を片付けたと思ったらすぐ、朝食の袋入りが配られました。早すぎませんか?ヨーグルトなら今すぐ食べられますが、やはり朝食べましょう。耳栓をして、アイマスクをして、シャットアウトして少し寝ます。夜中、トントンと軽く腕を叩かれ、お隣の方がトイレへ。
だいぶ日本が近づいてきました。
目覚めの紅茶。先にミルクを取り、あれ、レモンもあるとレモンを取りました。
CAさんにミルクとレモンですが。と念を押されました。ちょっと寝ぼけてる?いいんです。ミルクだけ一口飲んで、レモンティーを頂きました。お腹の中でヨーグルトになあれ。 -
長崎通過。後2時間弱ですね。
富士山見えるかな?
あの辺に見えたつもり。
機内販売終了の放送。慌ててボタンを押すとCAさんすぐ「ロクシタンですね。」と持って来てくれました。6200円をJALカード払いで1割引きの5580円。入国カードも一緒に貰って記入。
もうすぐ着きます。
5:40 着陸。予定よりかなり早いです。
ただいま、日本、東京。何でもありで、いろいろ驚いたインドでした。タージマハル、思っていた以上に美しかったです。軟調だったお腹、大事を取り続けたこともあって、それ以上悪くはならず、薬のお世話になることもなく良かった。 -
私の荷物ちゃんと着いたかな?
預けたのが一番早かったので、出てくるのはかなり遅いことは覚悟。その通り。
ツアーの皆さんにご挨拶して、宅配のJALABCへ。なんと50人ほどが並んでいてびっくり。こんなに並んでいるのを見るのは初めてです。リムジンバス何本逃すかなあ?伝票を貰って来て、書きこんでひたすら待ちます。そしてリムジンバスバス停へ。チケットを購入する時間はなく、時刻指定だけしてもらって、中でスイカ払いします。急ぐ旅ではないけれど、50分も待つのは嫌なので。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
車窓から。桜がまだ散らずに待っていてくれました。本日の最高気温予想10度。朝7時過ぎなのでまだ一桁のはず。明日から4月なのにまだ冬です。
羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
お世話になりました、京急リムジンバス。ガラガラでした。
自宅最寄りのバス停近くの桜。満開です。いったん帰宅し、洗濯、昼寝して、午後予約したカイロに行きます。ここまでが1セットで、体を整えて、私の旅が終わります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
インド
⑥マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 2・3日目 ラマダ・バイ・ウィンダム・ジャイプール・ノース...
2024/03/27~
0 マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 準備編
2024/09/01~
千葉市
①マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 1日目の1 自宅~自宅最寄りのバス停~羽田空港第3ターミナ...
羽田
②マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 1日目の2 JAL機内
デリー
③マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 ザ・プラツィオ・グルガオンホテル
デリー
④マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 2日目の1 クトゥブミナール
2025/03/27~
デリー
⑤マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 2日目の2 フマユーン廟~ランチ(於:ラジーズ)
2025/03/27~
デリー
⑦マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 3日目の1 風の宮殿~水の宮殿~アンベール城
ジャイプール
⑧マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 3日目の2 ジャンタルマンタル~綿製品店・宝石店~ランチ「...
ジャイプール
⑨マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 3日目の3 トイレ休憩~ファティープル・シークリー
ジャイプール
⑩マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 ジャイピーパレスホテル 施設・部屋・ディナー
ジャイプール
⑪マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 ジャイピーパレスホテル 朝ヨガ~朝食ブッフェ
ジャイプール
⑫マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 4日目の1 タージマハル
ジャイプール
⑬マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 4日目の2 アグラ城
アグラ
⑭マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 4日目の3 大理石店・民芸品店~ランチ(於:C’est)~...
ジャイプール
⑮マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 4日目の4・5日目 アーユルヴェーダ~ショー~紅茶店
アグラ
⑯マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 デリー空港~ラウンジ~JAL機内~羽田空港
2025/03/30~
デリー
旅行記グループをもっと見る
- 3104ねえねえさん 2025/04/06 10:25:31
- 完結お疲れ様です!
- よしめ様
お疲れ様でした。自分の旅行記が未完成なのに我慢出来ずに拝読させていただくのは私の意志が弱いのではありません。それだけ妄想ジョイント旅が楽しいからです。
貴重な世界遺産と知らなかったインドの文化、インドあるあるは興味深かったです。よしめ様の旅、恒例のスーパーマーケットが登場しなかったので本当に治安の関係だったのですね。最後の子ども達が寄って来たところで納得しました。でも欲しい品がGET出来て良かったですね。
アーユルヴェーダは私も香港で体験していますが極楽気分ですよね!でも同じロッカーの方は騒ぎを起こしていながら配慮が足りないと云うか酷いですね。極楽気分がダイナシですよね。
プレエコアップグレード、もったいない!私ならLUCKYとばかりルンルン気分で受けてしまいます。そしてプレエコ限定スパークリングワイン&焼酎&JAL特製カップ麺をいただいてしまいます。(笑)
よしめ様は人を起こさず、人に起こされる、つくづく善い方ですね。次はどちらに行かれますか?楽しみにしています!
- よしめさん からの返信 2025/04/06 17:01:27
- RE: こんにちは、よしめです。
- 3104ねえねえ様
ご自分の旅行記の執筆中にもかかわらず、いつもながらの完読、いいね、たびたびのコメントありがとうございます。
私の意志の強さすごいでしょ?食べっこクラブを満喫するのが、いつもの私の旅なのに、大好きな生果物を食べずに、ラッシーすら飲まずに、封印したままで帰国したのですから。
3104ねえねえ様の旅行記も、気になりつつ、ひたすら自分のを完結させたのですから。
本来なら一番最後のアゴラ城が一番記憶に新しく残るはずですが、旅の疲れ?記憶力、記憶量の限界を超えたせいもあって、これは早く仕上げないと、記憶の彼方に行ってしまう心配があったのと、次の旅が控えているせいもあって。というのもこじつけかな?3104ねえねえ様のファーストの豪華さ、高級レストランでのご馳走などを目にしてしまうと、ろくなものを食べなかった、食べられなかった、買い物すらできなかった自分の旅がみじめに思えて、筆が進まないだろうと思ったからです。
今回は一人参加限定の旅で、行先もインドという、メジャーではない所だったので、アーユルヴェーダの件も含めて、個性豊かな方が多かったです。たまたま誕生日を含んでいたのが、これだったので選びましたが、次回からはいつもの、一人参加可能な方のツアーにします。
プレエコアップグレード、もったいない!そうですよね。一瞬迷いました。スパークリングワイン&焼酎など、アルコールが飲める方は楽しめますよね。(笑)軟調なので、もしかしたらいつも以上にトイレに立つかもという心配があったので。蚤の心臓がこんな時に出てしまいます。人に起こされるのが善い方という規定なら、善い人なのかも?(笑)ですね。
もっとも、完結したので、これから阪急に感想という名の、半分苦情メールをしたためるつもりなのですが。
次は福岡です。しっかり食べっこクラブしてきます。
完結迄体調を整えつつ頑張ってください。楽しみにしています。
よしめ
- snowy;yukinoさん 2025/04/06 03:28:44
- プレエコ悩ましいw とは言え、、w
- あっという間に
終わってしまった
インド旅
楽しかった、ありがとう
準備編のインドディフェンスのアイデア
素晴らしい、ロングライフのパンとか
知らなかった、様々に参考になった
娘は全部サモサで乗り切り他の人は
全部おなかをやられたって
従姉妹に頼まれてUSアマゾンで
ニームの8個入りトゥースペースト買ってます
良いらしいね、ニーム
プレエコの真ん中席、エコノミーのアイル
これは、絶対エコノミーアイルだと思う
プレエコはエコノミーがすいてる時でも
びちびちになるまでアップグレード
してるんじゃないかな、
隣の方を起こさずに出入り出来る
スペースはアイルに座ってる人だよりなので
来年のお誕生日は何処に行かれるだろうか
まだ先ですが楽しみ
良い旅を我らに♪
xx
- よしめさん からの返信 2025/04/06 06:45:07
- RE:お早うございます。よしめです。
- snowy;yukinoさま
たびたびのご訪問といいねと、またまたのコメントありがとうございます。
投稿時刻が3:28と、私の誕生日だったのも全くの偶然でしょうが嬉しいです。
また、私の拙い旅行記が楽しかったと言って頂けたのも嬉しいです。
旅は景色や現地の食べ物や、見知らぬ人との出会いを楽しむものですが、今回のインドは、3食共、ホテルかレストランと限られていたし、香辛料と辛い物は苦手だし、+お腹の軟調で、最初から食べ物関係は諦めていました。
行った所も世界遺産と、連れて行かれたホテルとお土産物屋さん・・・で、ふらふらする場所は全くなく、私としてはかなり欲求不満の旅でした。もちろん治安上の問題が多いからでしょうが、地元のスーパーとか、コンビニくらいには行って見たかったです。
ニーム関係の物はこれからぼちぼち使ってみます。
プレエコの真ん中席、エコノミーのアイル
これは、絶対エコノミーアイルだと言って頂けて、これも嬉しかったです。
隣の方を起こさずに出入り出来るスペースはアイルに座ってる人頼りですものね。
来年のお誕生日は何処に?
今後ぼちぼち考えます。パスポートの期限は十分ですが、日本の桜の開花と見頃が
この頃なので、旅行社の分厚いお花見パンフレットの山を見ると、ちょっと後悔するのです。
あちこち歩き回れる体力があれば、世界のどこでも・・と言えるのですが、旅とカイロがセットの現状ではちょっと・・・
どうぞ今後も旅を楽しまれてくださいね。
ありがとうございました。
よしめ