2025/03/26 - 2025/03/26
615位(同エリア1966件中)
よしめさん
2025/03/26
飛行機での移動
JAL機内
2025年3月26日(水)~31日(月)阪急トラピックス主催「7つの世界遺産を巡る全都市デラックスホテルに泊まる魅惑のインド6日間」に参加しました。人生が変わるとまではいかなかったものの、あれもこれもありのこんな世界もあったのねというインドでした。ABC・・Gは7つの世界遺産。0①②③・・は旅行記の番号です。⑯までありますので宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。●が本篇です。
準備編 0申し込みから出発まで
3月26日(水)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第3ターミナル・・サクララウンジ・・●②11:45JAL0039便 デリー 18:05着 ③ザ・プラツィオ・グルガオンホテル泊
27日(木)2日目 ④H=デリー市内観光 =④A◎クトゥブ・ミナール=⑤B◎フマユーン廟=ランチ(於:ラジーズ)⑥ラマダ・バイ・ウィンダム・ジャイプール・ノース泊 300㎞走行
28日(金)3日目 ⑦H=ジャイプール市内観光C◎アンベール城=⑧D◎ジャンタルマンタル(天文台)☆インド綿店・宝石店にてショッピング=ランチ(於:ジャイプール・コートヤード・レストラン)アグラへ=⑨E◎ファティープル・シ―クリー観光=⑩ジャイピーパレスホテル2連泊 250㎞走行
29日(土)4日目 ⑪H(ヨガ体験)・朝食=⑫F◎タージ・マハル=⑬G◎アグラ城=⑭☆大理石店・民芸品店にてショッピング=ランチ(於:ジャイピーパレス内C‘est)=⑮OPアーユルヴェーダ(於:ホテル内TAMAYA)=OPショー=H
30日(日)5日目 H=デリーへ ランチ(於:Wave)=☆紅茶店にてショッピング=空港へ ⑯JAL0030便 19:05発
31日(月)6日目 6:20 日本着=自宅最寄りのバス停‥自宅=カイロ(整体)
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2025年3月26日(水)旅行1日目の続き
搭乗順は第五グループですが、先ほど顔パス登録してあるので、左端の優先レーンから、搭乗券も、パスポートも見せず、顔写真を撮るだけでスルー。着席。 -
羽田は、確かに東京インターナショナルエアポートよね。成田は千葉なのにネズミの国も千葉なのに、東京と名乗りたがるのよね。
お隣は30台に見える日本人男性。顔をわざわざ引っ込めて下さって、撮らせて下さいました。良い人そうで良かった。紳士にはこちらもレディで、「トイレに立ちたい時は、遠慮なくお声かけして下さいね」羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機種は787。座席は2-4-2でした。ほぼ満席に見えます。昨日ウェブチェックインした際、空席は3つでした。
12:14 離陸。定時運航がモットーのJALですから。信用してますよ。途中の機内放送では、「119名と2人の赤ちゃんが搭乗。風もあまりなく1時間早い17:05到着予定」と。東に向かう時は早く到着することが多いけれど、行きから早く着くなんて嬉しい。
1時間経ちました。京都上空?そろそろ桜は咲いたかな?京都の桜見物したことを思い出します。帰国したら自宅周辺で見られるかしら?満開かしら?いや、まだ咲いているかしら?
飲み物サービスが始まりました。リンゴジュース一口と、温かい紅茶をリクエスト。色付きお湯で残念。
前の方の座席の上、私の画面の上部に貼られたAVMLシール。前の方の個人画面横にも貼ってありました。これは何?JALのホームページをググりました。
こんな感じのものらしいです。私たちよりかなり早く、13時には配られてました。 斜め前方中央座席の5年生くらいのインドの女の子は、苦手なものがあるらしく、床に、それを落としながら食べていました。うーん。我が子も保育所では、味噌汁の麩を落としながら食べていたそうなので、気持ちとしては分かるけれど、ここは機内なのでね・・
前の席の方達は、インドのご夫婦のようで、CAさん達が出発前に慌ただしく座席の上部と、個人画面の横にシールを貼ってました。AVMLって何かとJALサイトからググりました。ヒンズー教の方達のベジタリアンミール。
14時近くになって私たちのも配られました。英語なら「フィッシュオアチキン?」と言われるのでしょうが、日本人CAさんですから、「白身魚の南蛮漬けとチキンのクリーム煮と、どちらになさいますか?」と丁寧に聞かれ、「お魚を」と。お隣も同様。
メニューはこれ。「白身魚の根菜南蛮漬けとわかめごはん、揚げだし豆腐の鶏だし餡、ブロッコリーのキヌアタルタルアーモンドがけ、海老と春野菜の土佐酢ジュレ」おかずは完食。
なんでこんなに詳しくわかるかというと、 -
一人一人、トレーの上にこんなに丁寧な説明書きまで付いているからです。
私たちより1時間前に配膳され、とっくに食べ終わり、多分眠くなった斜め前のインド女性、多分ご夫婦でお隣同士で座られている奥様、グッと座席を倒す。ちらっと、サラダを食べていた私と目が会いましたが、私の目力程度では、効き目なく。私の隣の日本人男性も何も言わず、食事を続けてます。自分がそうされたなら、「まだ食べているから後5分待って。私が食べ終わったら声をかけるから、それから倒してね。」と言ったかと思いますが、(もちろん私の拙い語彙力、語学力ではなく、相手の、英語を聞き取る力に期待して)差し出がましすがるのもねえと黙ったまま。 -
ただ食事を終えたのに、私達だけアイスが届かないので、下げに来た、私と歳が近そうなベテランそうなCAさんには、「デザート下さい。こちらの方の分も」と、お願いしました。ハーゲンダッツのメイプルナッツ。カチカチ。お隣の方は蓋を開けたのにまた閉めてしまったので、あれ、嫌いだった?余計なお世話だった?と心配しましたが、しばらく経って食べ始めたので、溶けるのを待っていただけだったのねと。ほっと。バニラか抹茶が良かったなあ。とこの前のクアラルンプール行きのJAL便でも思ったけれど。一口だけ食べられれば満足なのですが。
なぜ、何この写真と思われたことでしょう。私の席の前の方、親戚御一行様の日本旅行で、この方がリーダー?と妄想。グループ総勢10名ほど入れ替わり立ち替わり、ここにやって来てはしゃべる。あちらの通路でも固まってしゃべる。まとまって席が取れなかったのか、三列分AからKつまり端から端まで点在。大袋小袋のインドのスナック菓子をやりとりする。それドリアンでしょう?匂いがぷんぷん。紙皿まで用意して配る。この、私の左に立っている女性はプラスチックスプーンまで持って、配るだけでなく、中に入った半液体物?をここで立ったまま食べる。時折このシールの横に手を置く。お召し物のチュニックで私の画面が半分隠れる。飛行機が揺れ、またはこの方がよろけて、中身をこぼされたらどうしよう。下着と上着1日分はリュックに入ってるけど、ズボンの着替えはキャリーの中に入ってて貨物室だし。また、ここに裸足(!)でやって来て、スナック菓子のこぼした破片を裸足、素足で私の前の座席の方の横、つまり私の目の横下にかき集める男性も。CAさんはカートを押して行き来はするけれど、特に何かお話とか、注意とかするわけではなく、これがインドの日常なので特に言うほどの事ではないって感じなのかしら?機内で8時間ほど、しっかり、十分、インドの方達の日常の、体験学習をし、密着してインド気分を味わわせていただきました。もう行かなくてもよいかな?なんてことは申しません。心の準備をさせていただきました。
時折個人画面を見ますが、漢字なので、中国上空なのかしら?程度しかわかりません。
紅茶を所望。
おっ。カタカナ地名になった。インドが近づいて来た?
到着2時間前なので軽食を。冷たいハムポテトサラダサンドイッチと白身魚フライ。中身だけ少々。
もちろん前の席の方達がお先に。お客の座席の首のところのシールと、手元の紙と、画面横のシールを見て、最後はシール類は回収。いろんなメニューがあって間違えてはおおごとだし、CAさん達も大変なお仕事よね。そう思ったので、私の席にコーヒーを運んで下さった、私と歳が近いと思われるCAさんには、「違います。コーヒーは頼んでません。」とソフトに言いました。 -
この前うとうとして、室井さんの映画は後半部分わからなかったので、それを見ました。その後、暇になったので、3人の機長が推しの飛行機を御紹介のビデオを。
1.最新機種。大好きな機種A350のお勧め。
ふむふむ。新しく、個人画面があって、離発着が見えるので、好き。福岡や新千歳に飛んでます。できるだけこの機種を選びます。 -
2.顔つき
パンダのお顔みたいな、コックピットの窓の周りが黒いのは、まぶしくないようにとのこと。 -
3.優雅な曲線美
形はそうかも。私はこだわらないけれど。 -
次の紹介は787。今回搭乗している機種です。
1.快適で眺め良し。
私の席はHで、窓側ではないのでそうかな程度ですが。 -
2.静けさ
コックピットでは、高度が違うけれど、すれ違う飛行機の音が聞こえると。へーそうなんだ。
前の座席の方と、そこに来る方達でにぎやかなので、これは分かりません。 -
3.世界を飛び交う働き者
世界のあちこちに飛んでいると。A350より小さいからねえ。
機内は乾燥しがちですが、いつもほどではなく、お肌に優しいかなと思いました。 -
3人目の機長さんのお勧め。737。
1.柔軟きびきびベテラン機
歴史は古そうです。 -
2.国内どこへでも。
国内あちこちに飛んでいるようです。小さいので小回りはきくでしょうねえ。 -
3.おにぎり
形がそれに近いらしい。 -
機内食の説明番組もありました。洋食を選んだらこれだったのね。チキンのレモンクリーム煮煎茶風味ペンネ添え。
メインが違うだけなのね。
ビデオを見るのに、飽きてきました。南米より、ヨーロッパよりはるかに近いのだけれど。インドの方たちの人間ウォッチングにも。 -
お。デリーまでもう少し。
インド
前の旅行記
①マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 1日目の1 自宅~自宅最寄りのバス停~羽田空港第3ターミナ...
羽田
次の旅行記
③マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 ザ・プラツィオ・グルガオンホテル
デリー
⑥マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 2・3日目 ラマダ・バイ・ウィンダム・ジャイプール・ノース...
2024/03/27~
0 マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 準備編
2024/09/01~
千葉市
羽田
②マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 1日目の2 JAL機内
デリー
④マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 2日目の1 クトゥブミナール
2025/03/27~
デリー
⑤マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 2日目の2 フマユーン廟~ランチ(於:ラジーズ)
2025/03/27~
デリー
⑦マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 3日目の1 風の宮殿~水の宮殿~アンベール城
ジャイプール
⑧マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 3日目の2 ジャンタルマンタル~綿製品店・宝石店~ランチ「...
ジャイプール
⑨マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 3日目の3 トイレ休憩~ファティープル・シークリー
ジャイプール
⑩マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 ジャイピーパレスホテル 施設・部屋・ディナー
ジャイプール
⑪マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 ジャイピーパレスホテル 朝ヨガ~朝食ブッフェ
ジャイプール
⑫マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 4日目の1 タージマハル
ジャイプール
⑬マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 4日目の2 アグラ城
アグラ
⑭マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 4日目の3 大理石店・民芸品店~ランチ(於:C’est)~...
ジャイプール
⑮マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 4日目の4・5日目 アーユルヴェーダ~ショー~紅茶店
アグラ
⑯マダムの7つの世界遺産を巡る魅惑のインド6日間 デリー空港~ラウンジ~JAL機内~羽田空港
2025/03/30~
デリー
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2025/04/02 17:08:15
- よしめです。
- snowy;yukinoさま
すみません。文の途中で送ってしまいました。
それでもなお・・・です。この年にして、こんな世界もあるのね。と実感してきました。人口14億なので、単純計算しても、日本の14倍、いろんなことが起きても不思議ではありませんね。インドにはお金持ちや頭の良い方々もたくさんいらっしゃるのですねえ。
引き続き執筆頑張ります。
よしめ
- snowy;yukinoさん 2025/04/02 13:09:48
- 機内ですでにインドの洗礼! 恐ろしやw
- インドはすばらしいのだけど、、ああいう所は かなりずぼらな私でさえも 違和感あるw でも エア・インディアってもっと怖いらしい、 日系CAもインドに飛ぶ仕事 あまり好きじゃないだろうな、、お掃除かかりだって大変、、
それなのに ベイエリアのテックのCEOいつの間にかインド人で占められている、、そういう人たちの気の使い方 半端ない、、そしてスマートww この違いは何だろう、、彼らだって パスポートが出て飛行機に乗れてるって身分だけでもインドでは カースト上の人たちだろうに、、さて インドでは 何が待ち受けているのでせう! わくわく、、 私もゴアに行きたい
- よしめさん からの返信 2025/04/02 17:03:58
- Re: 今日は、よしめです。
- snowy;yukinoさま
早速のお立ち寄りとコメントまでありがとうございます。行くまでの機内で早くもインドの洗礼を受けました。日々受け続けてきました。ツアーで、朝夕はホテル、昼はレストラン、連れて行かれるお店以外、外出させない・・