ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年夏、10日間のスイスアルプス紀行です。ここ十数年は個人でオリジナルなルートを組んでヨーロッパの街歩きを楽しんでいます。スイスは久しぶりで、アルプス方面は初めてです。温暖化の影響で氷河が猛烈なスピードで後退しているので、溶けて消えてしまう前に行っておかなければ…。<br /> 今回は、列車などの予約の煩雑さ、観光や移動の効率の良さを考慮して、短期間でサクサク周遊するパッケージツアー(添乗員付き)を選びました。半年以上も前に予約して楽しみにしていたところ、出発の1か月前(5月28日)になって、スイスで氷河が崩壊し、麓の村が埋没したというニュースが飛び込んできました。マッターホルンやツェルマットのあるヴァレー州での出来事ですし、他にも危機が迫っている村があるという情報もあって少し心配しましたが、スイスの世界屈指の監視システムを信じて、予定どおり参加することにしました。<br /> 元山ガール?(私)と現役山ガール?(友人)の2人で、3回のハイキングも楽しみました。<br /><br />★羽田発着10日間(現地8泊)2025.6.29~7.8<br />1日目 羽田発→ミュンヘン着/泊(①)<br />2日目 ミュンヘン→ザンクトガレン(②)→マイエンフェルト(③)→ユリア峠(④)→サンモリッツ泊(⑦)<br />3日目 ベルニナ急行→ティラノ(⑤)→ディアヴォレッツァ展望台/ベルニナアルプス~モルテラッチ氷河ハイキング(⑥)→サンモリッツ泊(⑦)<br />4日目 氷河特急→アンデルマット(⑧)→ローヌ氷河→サースフェー/ミシャベルアルプス→ツェルマット泊(⑨)<br />5日目 スネガ展望台(⑩)→ゴルナーグラート展望台/マッターホルン→ハイキング(⑪)→ツェルマット泊(⑫⑬)<br />6日目 ツェルマット→シャモニー→エギーユ・デュ・ミディ展望台/モンブラン(⑭)→インターラーケン泊(⑮)<br />7日目 インターラーケン→グリンデルワルト→スフィンクス展望台/ユングフラヨッホ(⑯)→ハイキング(⑰)→インターラーケン泊(⑱)<br />8日目 インターラーケン→ブリエンツロートホルン鉄道(⑲)→ルツェルン(★⑳はココ)→ミュンヘン泊(21)<br />9日目 ミュンヘン発、帰国へ(21)<br />10日目  羽田着<br /><br />⑳は、8日目-2:ルツェルンの街歩きです。滞在時間がとても短いので、街歩きというより街走りといった感じです。それでも、名所のカペル橋を渡ったり、最後のお土産を買ったり、短い時間にスイス最後の思い出をぎゅっと詰め込みました。<br />

氷河が消える前に~夏のスイスアルプス2025⑳ ルツェルン~スイスの街は旗がいっぱい

2025/06/29 - 2025/07/08

ちゃーくん

ちゃーくんさん

★羽田発着10日間(現地8泊)2025.6.29~7.8
1日目 羽田発→ミュンヘン着/泊(①)
9日目 ミュンヘン発、帰国へ(21)
10日目 羽田着

友人
100万円以上
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ブリエンツロートホルン鉄道(⑲)で絶景を楽しんでからバスで1時間ちょっと走り、午後3時頃、古都ルツェルンに着きました。ルツェルンはスイスのほぼ真ん中、ルツェルン湖のほとりに開けた街で、スイス連邦発祥の地らしく、いたる所に旗が掲げられています。スイス最後の観光ですが、この後、5時間かけてミュンヘンのホテルまで行かなければならないので、大急ぎです。

旧市街の細い道を歩きます。時計屋さんが多いですね。手前の紅白に★☆があるのは、ヴァレー州の旗です。奥にも旗が続きます。運動会みたいです。

細くカーブした路地、大好きです。スイス国旗の手前は、州旗全部入りの旗でしょうか。

クレディ・スイスという スイス第二の銀行のルツェルン支店です。国営銀行でなくても国旗です。

高級時計・宝飾品の老舗、ブヘラ/BUCHERERです。てっぺんにはお約束のスイス国旗。

横から見ると旗がいっぱい。手前はルツェルン州旗(青はルツェルン湖の青だそうです)、その奥はジュネーブ州旗、スイス国旗の奥はベルン州旗です。

高級腕時計。ショーウインドゥでチラリと見ても、凄さとかまったくわかりません。猫に小判、豚に真珠です。

Bundnerland Luzern というチーズフォンデュで有名なレストランです。上階はホテルで、壁面に何か描かれていますね。左の旗はグラウビュンデン州(Graubnnden/州都はChur)の旗です。

建物の中庭に凝った造りの泉(水飲み場)がありました。ベルンほど有名ではありませんが、街のあちこちに趣の異なるものがあるようです。飲めるかどうかはわかりません。

首がない人の壁画と、窓辺にはドクロ。Hardrock Music Bar Down Town とあります。店内も凄いのでしょうね。

こちらは小さな時計屋さん。スイス国旗とルツェルン州旗が並んでいます。

クラシカルな建物が並んでいますね。赤い窓枠の建物はジーンズ屋さんです。

旧市街の中心部にあるコルンマルクト広場まで来ました。ここには、 17世紀初めに建てられた旧市庁舎/Rathaus Stadt Luzern があります。イタリアルネサンス様式なのに屋根はベルンの農家風という一風変わった建物です。

1階にはギャラリーがあって無料で見学することができるそうですが、外観の写真タイムのみです。

旧市庁舎の隣りの建物には、壁一面に絵が描かれています。ブラッスリー・ボドゥ/Brasserie Bodu というフランス料理店で、美味しい生牡蠣がいただけるようです。スイスのど真ん中で生牡蠣というのもなんですが…。

石段を下りて、ロイス川に向かいます。

振り返ると、川沿いのレストランの向こうに旧市庁舎が見えます。

ロイス川の川岸は歩道になっていて、カフェやレストランが並んでいます。

ナチュラルな古さが素敵です。華美でないのがいいですね。

右側の大きな建物は PostFinance という郵便局 or 銀行です。その左奥はルツェルン中央駅の駅舎です。石造りの重厚な旧駅舎は1971年に火災で焼失しましたが、駅正面のファサードだけは焼けずに残り、駅前広場に建っています(左側のアーチ)。今では、列車でルツェルンに到着した人のウェルカムランドマークになっています。

ルツェルンのシンボル、カペル橋/Kapellbrucke です。カペル橋は1333年に城塞の一部として造られたヨーロッパで最も古い木造橋でしたが、1993年に火災でほぼ焼失し、後に復元されました。焼けてしまったとはいえ、木造の橋が660年間もったこと自体が凄いですよね。橋の長さは約200m(かつては285m)です。

• 橋は途中2か所で屈曲しているため、いろいろな角度で川岸の景色を眺めることができます。<br />

木造の橋をコンクリートの土台が支えています。

橋の途中には、ヴァッサートゥルム/Wasserturm と呼ばれる八角柱の水の塔が立っています。高さは34mで、城塞の見張り塔としてつくられましたが、後には保管庫や監獄、拷問部屋としても使われたそうです。観光で眺める分には素敵な風景ですが、中世ヨーロッパに怖い歴史は付き物ですね。

川に面して、イエズス教会/Jesuitenkirche があります。建築様式がわかりにくい建物ですが、7世紀に建てられたスイス最古のバロック様式だそうです。カペル橋は、町と対岸の教会(カペル/チャペル)を結んでいたことから名付けられたそうです。

普通、橋は川に対して垂直にかけられますが、カペル橋はかなり斜めに架けられています。それは、川を渡るための橋というだけでなく、防衛の役割も担っていたからです。

橋の屋根の下には、スイスとルツェルンの歴史や聖人の伝記が描かれた板絵が飾られています。17世紀に飾られた110枚の板絵は大半が火事で消失したため、今見られるもののほとんどは復刻版です。

屋根に趣があります。

ペチュニアが映えます。青空だったらもっと綺麗だったことでしょう。

橋の屋根の角度を見ると、橋がかなり斜めに架かっているのがよくわかります。

橋を渡り切り、旧市街に戻ってきました。こちらのホテルの前には州旗がズラリ。26州の全部の旗が並んでいるのでしょうか。スイスは全般に旗が多いですが、ルツェルンは本当に旗だらけです。訪れたことはありませんが、国際機関の多いジュネーブでは、さらに各国の旗も加わって大賑わいかもしれません。

細長くとんがった2つの尖塔を持つホーフ教会 /Hofkirche St. Leodegar が奥に見えました。ルツェルンの守護聖人を祀るルネサンス様式の美しい教会です。この教会にはヨーロッパ最大規模のパイプオルガン(パイプの数は約5,000本)があり、素晴らしいコンサートが開かれるそうです。

広場には大きなカエルのオブジェがありました。ここから7、8分も歩けば、スイス傭兵を悼む「ライオン記念碑/Löwendenkmal」があるのですが、残念ながらタイムアップです。

ルツェルン湖のほとりも、時間があったらお散歩したかった。

ルツェルン湖は英語名で、ドイツ語ではフィアヴァルトシュテッター湖(4つの森の湖)というそうです。その名のとおり、4つの州にまたがる大きな湖です。湖にはたくさんの観光船が行き来し、背後にはピラトゥス山/Pilatus(2,100m)がくっきりと見えています。

街中の建物の角にいらっしゃいました。

駐車場近くのマナー/MANOR というデパートの前で集合です。ほぼ1時間のルツェルン滞在でした。

バスの車窓からカペル橋と河畔の建物がきれいに見えました。あわただしく走るような街歩きだったので古都の風情を味わうとまではいきませんでしたが、華美でない街並みは好みでした。ここから約5時間かけてミュンヘンのホテルに向かいます。ホテルに着くのは9時すぎでしょうか。
    さようなら、ルツェルン、さようなら、スイス!

ちゃーくんさんの関連旅行記

ちゃーくんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る