その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソロラは標高約2,100メートルの高原に位置するため、年間を通じて涼しく過ごしやすい気候です。<br />今日の宿泊先へ向かう道中にあった町なので、ちょっと立ち寄ってみました。<br />短い時間しか滞在しませんでしたが、市場は驚くほど活気に満ちていて、美しい白い教会にもすっかり魅了されました。<br /><br />この旅行記※※2月01日(土)ソロラ散策<br />         <br /> 日程<br />1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →<br />1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊<br />1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊<br />1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊<br />1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊<br />1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊<br />1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊<br />1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊<br />1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊<br />1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊 <br />1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊 <br />2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊<br />2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊<br />2月03日(月)アンティグア泊<br />2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港<br />2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅<br />

グアテマラ★ドライブ旅行16日間【18】11日目‐2 11日目-2 活気あふれる高原の町☆ソロラ

2025/02/01 - 2025/02/01

1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港

レンタカー

さきほど訪れた「アティトラン自然保護区(Reserva Natural Atitlán)」のすぐ近くにある高台のビューポイントに車を停めました。
    周辺にはお土産屋さんが並んでいます。

アティトラン湖と火山が一望できます。
    午前中は晴れていたのですが、午後からは雲が広がってきました。

アティトラン湖は、約84,000年前の巨大な火山噴火でできたカルデラ湖で、標高約1,500mに位置します。
    周囲を3つの雄大な火山(サン・ペドロ火山、トリマン火山、アティトラン火山)が囲む「世界で最も美しい湖」の一つと言われる絶景です。

雄大な火山の姿が圧巻です。
    この景色は本当に格別ですね。迫力があります。

パナハチェルから約10kmほどの「ソロラ」の町へ。

13時50分到着。

「時計塔」が目印です。公園前に車を停めました。
    治安が気になるグアテマラですが、トランクに荷物を入れているので少し心配…。
    でも人が多いので大丈夫かな?

ソロラ大聖堂(Parroquia Nuestra Señora de la Asunción)
    カトリック教会です。

聖母被昇天の聖母が安置されており、毎年8月15日には彼女に敬意を表したパトロン・フェア(祭り)が盛大に開催されます。
    グアテマラの教会では、色鮮やかな布が天井からぶら下がっているのがよく見られます。

アート作品のような美しいステンドグラス。

屋内市場があるので入ってみることに。 スリには要注意です。

豊富な野菜やフルーツが所狭しと並んでいます。

グアテマラのスーパーでは野菜コーナーが意外と少ない印象だったのですが、市場は圧巻の品揃え!
    地元の人たちは、やはりスーパーより市場で新鮮なものを買うのかな。

フルーツもとっても豊富ですね。

お肉のコーナーは生々しくて迫力満点。

2階へ上がってみます。

2階は少しお土産っぽいものが中心。

市場で使えるバッグも、グアテマラらしくカラフルで可愛い!

地元の特産品や手工芸品が並び、マヤ文化に触れられる雰囲気です。

パンコーナーも発見。
    でもグアテマラではパンよりトルティーヤのほうがずっと一般的だと思うな。
    ほとんど毎食出てくる主食みたいだものね。

窓からはアティトラン湖がちらりと見えました。

食堂が並ぶ通り。

市場の2階までワンコが上がってきて、ごはんをおねだり中♪

ワンコはたくさんいるのに、観光客はほとんど見かけませんでした。
    食事の予定はなかったのですが、
    旦那さんが「せっかくだから地元の人たちが利用する市場の食堂で食べたい!」と言うので、急遽ランチに。

ドリンクはレモネードを注文。
    店員さんはスペイン語オンリーでしたが、通じました!

隣の人が食べていたものを指差して注文。
    骨付きフライドチキン、味付きライス、野菜、メロン添え。
    トルティーヤ(とうもろこしの粉を水で溶いて焼いたクレープのようなもの)も一緒に提供されます。
    美味しかったです。

民族衣装のショップエリア。
    グアテマラの人々は日常的に民族衣装を着ているのが印象的です。

男性用の民族衣装。
    女性に比べて、男性が伝統衣装を着ている姿は少し少ない気がします。
    外で働く機会が多い男性は、現代的な服装に切り替える人が増えているみたいです。

刺繍が本当に美しい…。
    マヤの先祖から受け継いだ伝統的な衣装や習慣を、今も大切に守っています。

お値段はいくらだろう?
    値札がないので、交渉が必要なのが少し面倒くさいところです。

民族衣装を縫う手芸品のお店も。

市場から出ると、「時計塔」がとっても目立っています。

4階建てで、最上階にはスイスの手巻き時計が4面すべてに設置されています。
    この建物は1917年、1942年、1976年の地震で被害を受けました。

繰り返し被害を受けながらも、今も町のシンボルとして立っているのがすごい

セントロ・アメリカ・デ・ソロラ公園(Parque Centro América de Sololá)

火曜日と金曜日にこの公園周辺で露店市が開催されるそうです。
    今日は土曜日なので、残念ながら開催されていませんでした。

出発!
    今夜の宿泊先・チチカステナンゴまでは約1時間のドライブ予定です。

ピンクのブーゲンビリアの花が美しく咲いていました。

ナビはこの坂道を上がれと指示するのですが、バイクに乗った地元の人に「一方通行だからダメだよ」と教えてもらいました。

町中は道が狭く、バイクや交通量も多いので慎重に運転。

グアテマラ名物のド派手な路線バス「チキンバス(カミオネタ)」。
    アメリカなどで使われていたスクールバスをカラフルに改造した乗合バスです。
    アメリカの古いスクールバスをこんなにカラフルに改造するなんて、グアテマラらしい!

大きなバスターミナルもありました。

この辺りは曇り空でどんよりしています。

山道を走ります。
    クネクネした道は車酔いしそう…。

チチカステナンゴへ。

続く。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る