その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリグア遺跡の見学を終えて、今夜の宿泊先に向かいます。<br />本当はお隣の国・ホンジュラス西部にある世界遺産コパン遺跡に行きたかったのですが、レンタカーでの国境越えができないという情報があり、ホンジュラスは国際免許の加盟国ではないこともあって断念しました。<br />キリグア近くの日本人宿にも泊まりたかったのですが、連絡がつかずこちらも諦め...。<br />一気にアンティグアまで走ろうかとも思いましたが、<br />距離があるので途中で良さそうな宿を検索したところ、グアテマラ・サカパ州リオ・ホンド地方にある「バジェ・ドラド・リゾート&amp;パーク・アクアティコ(ウォーターパーク併設のリゾートホテル)」を見つけました。<br />今夜の宿泊先はここに決定!<br />ただ、テーマパークはシーズンオフで営業していませんでした。<br /><br />この旅行記※1月27日(月)The Golden Valley泊<br />      1月28日(火)The Golden Valley <br />            <br /> 日程           <br />1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →<br />1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊<br />1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊<br />1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊<br />1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊<br />1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊<br />1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊<br />1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊<br />1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊<br />1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ→ サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊 <br />1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊<br />2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊<br />2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊<br />2月03日(月)アンティグア泊<br />2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港<br />2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅

グアテマラ★ドライブ旅行16日間【10】7日目‐3 8日目‐1 閉園中のウォーターパークに泊まる

2025/01/27 - 2025/01/28

とろろん

とろろんさん

キリグア遺跡の見学を終えて、今夜の宿泊先に向かいます。
一気にアンティグアまで走ろうかとも思いましたが、
距離があるので途中で良さそうな宿を検索したところ、グアテマラ・サカパ州リオ・ホンド地方にある「バジェ・ドラド・リゾート&パーク・アクアティコ(ウォーターパーク併設のリゾートホテル)」を見つけました。
今夜の宿泊先はここに決定!
ただ、テーマパークはシーズンオフで営業していませんでした。

1月28日(火)The Golden Valley

日程
1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊
1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊
1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港

レンタカー
  • 今日の宿泊先は「バジェ・ドラド・リゾート&amp;パーク・アクアティコ」<br />ウォーターパーク併設のリゾートホテルです。<br />キリグア遺跡からのルートにちょうど良い位置にあるファミリー向けリゾートです。<br /><br />警備の方が数人いて、フロントまで案内してくれました。<br />手首に宿泊証明のバンドを巻いてもらいました。<br />

今日の宿泊先は「バジェ・ドラド・リゾート&パーク・アクアティコ」
    ウォーターパーク併設のリゾートホテルです。

警備の方が数人いて、フロントまで案内してくれました。
    手首に宿泊証明のバンドを巻いてもらいました。

フロントでもらった宿泊証明の紙を警備の方に渡して、
    門を開けてもらい敷地内へ。

セキュリティがしっかりしているので、安心して泊まれます。
    ちょっと場所がわからずにうろうろしてしまったら、
    警備の方が慌てて「こっちですよー!」と親切に案内してくれました。
    部屋の前に車を停められます。

部屋でーす。
    ダブルルーム。ベッドが大きくて部屋も
    スーツケースを広げても余裕で開けられます。

シンプルで快適な部屋でした。

宿泊客は少ないなあと思っていたら、
    後から両隣にも車が停まりました。

バスタブはありません。
    お湯の出が少し弱めだったかな。

The Golden Valleyのマップ。
    大規模なウォーターパーク併設です。5つの屋外プール、流れるプール、
    巨大スライダー複数、子供用エリア、モトクロスコース、ジップライン、ボート・カヤック貸出、パターゴルフなどがあります。

敷地内を散策します。

憩いのスペースがたくさんある。

ハンモックエリア。
    ちょっと寝そべって、ゆらゆら揺れてみました♪

ジャグジー。
    温度確認する、ちょっとぬるかったなあ。

売店。閉まっていました。
    営業時間終了したのかな。

敷地はとっても広いです。

メインのウォータースライダー。
    営業していないし、そもそも寒くて入れません。

コート。
    楽しそうなものがいろいろあります。

ここがテーマパークの入口。
    普段はチケットを買ってここから入るんですね。
    今は誰もいません。

掃除をしているスタッフさんは数人だけ。
    とっても静かでした。

ディナーにしましょう。
    オープンしているレストランへ。
    外のテーブルには数人いましたが、店内はガラガラです。

レストランのフロアスタッフの方が、とってもフレンドリーでした。
    店内にお客さんがほとんどいなかったので、
    全スタッフが私たちに集中してサービスしてくれました!
    カクテルを注文。

2人とも少し体調が優れなかったので、温かいものを。
    私は微熱があります。
    旦那さんは郷土料理の黒豆スープを注文しました。アボカドやポテトも付きます。

きれいな模様のスープでおいしそう~。
    私はあまり豆は好きじゃないけど
    これは興味があったわ。
    旦那さんは「おいしいよ」って満足している。

私は米が食べたい。
    メニューは写真入りで注文しやすい。

白米の上にアボカド、ポテト、好みのソースをのせた料理を注文。
    アボカドは大好物。
    グアテマラ米は少しパサパサしていますが、
    トッピングと意外とマッチしてとっても美味しかったです。
    少し微熱があったけど、温かい食事とカクテルでホッと一息。

食事を終えて、もう一度敷地内を散策。
    パターゴルフ場もありました

1月28日(火)
    熱を測ったら37°Cちょい。
    まだ微熱がありますが、休んでいるのはもったいない!
    今日も元気に過ごします。

朝食はオーダー形式で、毎日午前7時から11時まで提供されています。
    昨夜ディナーをしたレストランでいただきます。

アウトサイドでいただきます。
    グアテマラのコーヒーと甘いお菓子が来ました。
    グアテマラのコーヒーは香りが良く、とっても美味しいです!

郷土料理の朝食。
    オレンジジュース、スクランブルエッグ、ソーセージ、黒豆のペースト、焼きバナナ。
    黒豆のペーストは少しクセがあって好みが分かれるかも。

パンではなくトルティーヤが付きます。
    グアテマラのトルティーヤはメキシコのものより分厚い気がします。

食事を終えて、敷地内を散策します。

プールに入れるのかしら?
    ちょっと汚れている。

ウォータースライダー。

ピンクの花がきれいだわ。
    まだ先がありそうですね。

ヨーロッパのお城をテーマにしたエリアがありました。

ギロチン~!(笑)
    子供向けの遊び心ある仕掛けみたいです。

子供用エリア。
    家族で楽しむ施設が多いですね。

敷地は本当に広いなあ。

ゴーカートエリア。

大きな池があります。
    ボートやカヤックも貸し出しされているようです。

ジップラインもあってアクティブに遊べます。
    ここは1日では足りないくらい充実しています!

広~い!
    やっと気がつきました。
    昨日は「休館日だから誰もいない」と思っていましたが、
    今の時期は宿泊施設と一部レストランしか営業していないんですね。

宿泊客と掃除スタッフさんしかいません。
    とっても静かです。
    宿泊客だけが静かに敷地を楽しめる貴重な状況かも。

宿泊棟エリア。

これは2階建ての一軒家まるごと貸切タイプの棟のようです。
    キッチンも付いていて、家族連れにぴったり。

こっちにもプールがありました。
    デッキチェアに寝転がって独占状態でくつろぎます♪

敷地内は広いので、散策だけでも充分な観光になります。

人がいないテーマパークを歩くのも、なかなか面白いかも。

卓球台もあります。

こんなところにジムまで!

12時、ホテルをチェックアウトします。
    チェックアウト時もフロントで宿泊証明書をもらい、
    警備の方に渡して門を開けてもらいます。

前方に煙がモクモク…。

火事かな?と思いましたが、消防車のサイレンもないし、何だったんだろう。

次はアンティグアまで移動します。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る