その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぐ近くの村?サンペドロ・ラ・ラグーナに移動しました。<br /><br />サンペドロはパナハッチェルの対岸で賑わってる村?街?とはいえ小さいけど。お隣のサンファンララグーナが観光客がたくさんきて可愛い村なので一緒に見ることにしましたー。

サンペドロとサンファン、グアテマラ旅⑥2025年2月23日から25日

2025/02/23 - 2025/02/25

旅行記グループ グアテマラ旅行2025年2月

Rurikaede

Rurikaedeさん

すぐ近くの村?サンペドロ・ラ・ラグーナに移動しました。

今日はサンマルコスから移動日。トゥクトゥクに乗ってまた港へ。重い荷物担いで300m下らないといけません。はぁー。ボートに乗ってサンペドロへ。

ボートは幾つか小さな村に止まりついにサンペドロに到着。船頭さんもあまりはっきり地名言いませんし港にも名前書いてありません。こちらからサンペドロ?って聞かなきゃです。

トゥクトゥクがいっぱい待ってるので乗り込みます。ここもだけどすごい坂道の港町で重量級のバックパック持って上がっていくのはキツイです。荷物無ければいいけどねー。

で、無事今回のホテルMikaso Hotel に到着しました。
    古めのホテルですが調度品やお庭やフロントのプランツやルーフトップのベランダやらわー可愛いー。で、ホテルは集合住居なので夜寒くない!ホッとします。(AIR bnbは一軒なのでちょっと寒かったです)

水回りもちと狭いけど充分です。

部屋の前にはテーブルと椅子が。湖の見える部屋ではなかったけどガーデンが素敵。上のルーフトップパティオに行く階段があります。

湖を見渡すとホテルの前は地元の方の洗濯場でしたー。
    この辺は水もあまり綺麗でなく、、、だいぶ離れた海岸で皆さん泳いでいる様です。

どこのアティトラン湖の街もそうですが丘の上にメルカドがあります。相当登った先にメルカドあり。ここは屋内メルカドでなくて道路に広がってるメルカドです。やっぱり道路はガタガタ道で、、、歩くのも大変、乗り物に乗ってる時も車酔いに注意です!

港の近くの焼き鳥屋さんに来てみました。日本の方がやっています。グアテマラで日本語喋れるって、、なんか感動。照り焼きチキン卵とじは親子丼だそうですが、まあまあ美味しかったです。湖の眺めが素晴らしいです。

Yakitóri de cava

親子丼と他人丼ですー。

食後はまたヘラドーー。今日はバニラ味ー。

朝焼けのルーフトップパティオ。誰もいない静かな時間。わー綺麗ーばかり叫んでましたー。

Mikaso hotel はDomeルームもあるみたいで共同キッチンがありました。サイトにはもうありませんと書いてあったけどコーヒーが淹れられるだけでも嬉しい!水を冷やしておけるのも。食品は袋に入れて名前を書いて冷蔵庫に入れます。今回のグアテマラ旅ではどこの宿泊施設にも飲料水はありましたー。

町に出たくない時はフリトデポヨ(フライドチキン)を買っておいて冷蔵庫に入れておいてチンしてサラダと食べたりしました。グアテマラ、チキン美味しいです。

部屋の窓から昨日まで泊まってたサンマルコスがよく見えましたー。

ホテルのフロントの空間、宿泊者は安くてカヤックが借りれる様でしたー。

翌日は歩いて隣町のサンファン・ラ・ラグーナに行ってみましたー。峠を越えていくのでちょっと時間かかりましたー。急な狭い車が飛ばしてくる道路を通るのでトゥクトゥクやボートで行くのをお勧めします。

おー観光案内によくでてくる傘が飾ってある道に出ましたー。

カラフルな街並みにお花がとても似合います。

ミラドールに登ってみました。急な階段を登ります。でも景色がとっても綺麗!入場料30ケツアルでしたー。

空も青く湖も遠くまで見渡せ、、

ああー綺麗、ただただ綺麗。

たまたま団体のバックパッカーさんたちがいたので、もしかして3泊4日のハイキングトリップですか?って聞いてみました。確かケツアルテナンゴからずっと歩いて湖にたどり着くツアーがあったはず。すごい良かったーとジャーマニーの女の子は言ってました。終点がここってすごいよねー。後ろには高い山々が。彼らはそれを下って来たんだなと思いました。

また下の町に降りて来て帽子で飾られた道を観光。
    ツアーでやってくる日帰りの観光客も多いです。

帽子も可愛いし道路のペイントも可愛いー。

青い空に傘が映えます。でも昼間めっちゃ暑いから日陰があって助かりますー。

お腹が空いたのでランチブレイク。坂道を上ってメルカドよりちょっと上ったとこにあるrestaurante Tz’utujil ってところに入ってみましたー。ウエスタン料理なのかな?私はチキンバーガーに。すごい量とチーズです。

旦那はチキンブリトーにしてました。今日はいっぱい歩いたのでお腹ぺこぺこでしたー。

ちょうど港まで降りて来たのでボートで帰ることに。ボートはじゃんじゃんくるのでそんなに待たなくても大丈夫です。サンファンからサンペドロは近いので15ケツアルにしてくれました(交渉しましょう!)

サンペドロを湖から眺めたところ。急斜面に家がいっぱい建ってますね。

無事ホテルへ辿り着き、近くのtienda商店でアイスキャンディー購入。確か2個で3ケツアル。安ー。

しばらくホテルで休憩ー。湖からの風がそよそよと気持ちいい。
    そしたらもう夕飯の時間ー。

メルカドの方へ歩いて行ってパブロさんの美味しいレストランってとこに行ってみました。ペルシャ料理系とラップのお店かなー?

アイスコーヒーフラッペを頼んでみました。すごいグラスで出て来ます、、。いいんだけどこんなに飲めるかな?カロリーもすごいなー。2人で一個で充分です。

旦那はなぜここで?と思う、パッタイ頼んでいました。カナダで食べればいいのに。

私はシャクシューカ頼んでみましたー。トマトソースの中に目玉焼きが浮かんでる感じ。トマトが味が濃くて美味しかったー。

実は朝に夕方のThermael bath を6時に予約していました。サンペドロで行きたかった場所の一つ。屋外のホットバスです。お湯を貯めるのに時間がかかるので1時間以上前に予約必須です!マッサージやサウナもありますが、ホットバスだけなら1人60ケツアルです。2人以上かな。(1人利用だと割り増し料金だった気がします)1時間の料金。予約時に先払いです。

今日はちょっと曇りだったので湖の景色は見られませんでしたが、きっと夕陽が綺麗なんだと思います。湯温もなかなか熱くて良かったです。のぼせちゃうので水風呂と交互に入ります。

湯船は4つぐらいまとめてあるので完全貸し切りではないけど他の方と話しながらお風呂入って楽しかったです。マッサージもやってもらえば良かったかな?だんだんお湯がぬるくなってくるので1時間もはいられない感じです、のぼせちゃうしね。

癒されましたー。露天風呂みたいでしたー。夜は暗くなるので懐中電気等持ってくるといいかもしれません。脱いだ服とか小物とかその辺に置いてお風呂入るので暗いと忘れ物しちゃいます。照明もとても暗いので。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る