2025/02/01 - 2025/02/01
とろろんさん
パナハチェル 2日目。
昨日は天気が悪くて美しいアティトラン湖を眺めることができませんでした。
今日は晴天!
昨日とは同じ湖とは思えないほどのキラキラ輝く絶景です。
湖岸からは対岸にそびえる3つの火山を一望でき、その雄大な景観からアティトラン湖は「世界で最も美しい湖」の一つとも呼ばれています。
パナハチェルを後にし、次はアティトラン保護区へ向かいます。
この旅行記※※2月01日(土)パナハチェル散策&アティトラン自然保護区
日程
1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →
1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊
1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊
1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊
1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊
1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊
1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊
1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊
1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊
1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊
2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊
2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港
2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅
- レンタカー
旅は12日目。
晴天!嬉しいわ。 -
8時10分。
ホテルは朝食付き。1階の外の席でいただきます。 -
メニューは写真入りでわかりやすい。
ドリンクはグアテマラコーヒー。
コーヒーカップはグアテマラ産のパロポ焼きで可愛い♪
陶器村に行きたかったけど、今夜の宿泊先から反対方向なので旦那にダメ出しされてしまった。 -
旦那さんはフレンチトースト(メープルシロップ付き)、スクランブルエッグ、フルーツの盛り合わせ。
私はグアテマラの朝食。
トルティーヤ(とうもろこしの粉を水で溶いてクレープのように焼いたもの)が必ず付いてきます。 -
目玉焼き、豆、チップス、揚げたバナナ、メロン、アボカド。マヨネーズや辛いソースをつけていただきます。
朝食後はパナハチェルの町を散策。
グアテマラデザインのちょっとお高めなバッグを売るショップがありました。
お値段は高いけど品質が良さそう。 -
ビーズを売っているショップ。
昔、ビーズでアクセサリーを作るのにハマっていたことがあったなあ…懐かしい。 -
日本食レストランも発見!
サンタンデール通り(メイン通り)。
ホテル、レストラン、旅行会社、お土産屋、銀行などが集中しています。
まだ開いていないお店も多いです。 -
チョコレートのお店。グアテマラはカカオの産地としても有名なんですよ。
公共トイレ(有料)。
5ケツァルでした。 -
昨日も散策したけど、どんよりした空だったので印象が全然違うわ。
晴れると本当に明るい! -
アティトラン湖到着。公共のビーチと展望台。
人がいなくなった!シャッターチャンス♪
わあああ!美しい!!
昨日は曇っていて見えなかった火山も、今日はしっかり全景が見えます。
アティトラン火山(3,535m)、その右手前がトリマン火山(3,158m)、右にサン・ペドロ火山(3,020m)。 -
透き通ってる…!
昨日と同じ湖とは思えない景色。
曇っていても綺麗だったけど、晴れたら絶景すぎて感動します。
やはり天気次第ですね。 -
アティトラン湖は「世界で最も美しい湖」とも呼ばれています。
世界一かどうかは意見が分かれると思いますが、そう呼べる美しさは納得です。 -
雄大な火山。
写真では伝わりにくいけど、その高さと圧倒的な迫力に心を奪われました。 -
湖畔では牧師さんの説法が聞こえてきました。
ミサをしているのかな? -
パナハチェルのアイコン的なサイン。
撮影スポットがあります。
近くにカメラマンさんがいたけど、有料かな?
と思いきや個人で近くまで行って撮影できそうだったので行ってみました。 -
インスタ映えしそう♪
船着き場。
パナハチェルは湖畔の村々を回る拠点になっています。
ここからボートやツアーが出ています。
レンタカーで旅していますが、湖を取り囲む山々がそびえているので車だと何度も峠を越えなければならず時間がかかります。船で湖を横切るのが一番ベストかも。 -
いつまでも眺めていたい景色。
湖の周辺にはドリンクバーの露店がたくさん。
トルティーヤを焼いているところ。
晴天だと町の印象もガラッと変わりますね。
暑くもなく寒くもなく快適です -
昨日食べて美味しかったので再び訪れたアイス屋が閉まっていました。
Googleマップで調べたら16時から19時までの営業だわ。
お口がアイスモード…。
ジェラード屋があったので購入します。
地元のトロピカルフルーツやチョコレート、コーヒー、
ビーガン対応のジェラードがずらりあって悩んだわ。 -
チョコレート味にしました。
めちゃくちゃ濃厚でチョコの味がしっかりしてて、すごく美味しかった♪ -
旦那さんは、
「Heladería Sarita」というグアテマラの人気アイスクリームチェーン店がお気に入りで、この通りにもお店があったので、こちらで購入。 -
アイスは3種類選べて、フルーツと生クリームがトッピングされています。
これが旦那さんのお気に入りポイントです。
ボリュームたっぷりで、これだけでお腹がいっぱいになるほどでした。 -
お土産屋さんがずらりと並ぶ、モールのようなエリアを散策。
本格的なショッピングはこれから向かうチチカステナンゴでする予定だったので、「どんなものが売られているのかな」と興味津々で見て回りました。
商品には値札がついていないお店がほとんどで、基本的には交渉が必要のようです。
ただ、1軒だけ全商品に値札を表示しているお店があり、価格も安めだったため、たくさん買えばさらに値引きしてくれるとのこと。
つい買い物モードに突入してしまいました。 -
美しい刺繍が施されたバッグを見つけました。
Café Loco Coffee Roasters
韓国の方が経営するカフェで、湖畔エリアでは評価の高いお店です。
せっかくなので美味しいコーヒーを飲みたかったのですが、店内が混雑していたため今回は断念しました。 -
昨日は行かなかった通りを歩いてみます。
グアテマラは壁画アートが本当に多くて、街中がカラフルです。
鳥ちゃんの絵もとっても可愛いですね。
この辺りはナイトクラブも多いエリアのようです。
アティトラン湖周辺の村々は、それぞれ異なる雰囲気や民族衣装の趣を楽しむことができます。
11時35分、
ホテルに到着しチェックアウトを済ませました。
このホテルは評価が高いのも納得の、居心地の良い滞在でした。 -
次の目的地はアティトラン自然保護区(Reserva Natural Atitlán)。
車で約10分ほどの距離です。 -
ホテルAtitlánの少し先に、大きな駐車場があります。
アティトラン自然保護区(Reserva Natural Atitlan)は、
パナハチェルの湖畔にある小さな自然公園です。
旧コーヒー農園だったエリアを自然再生させた保護区。
湖と火山の壮大な景色が楽しめます。 -
入場料は大人1人あたり80ケツァルでした。
マップ。 -
全体の面積は約25ヘクタール。1~2時間で主要スポットを回れます。
まずはバタフライフォームへ。
扉を開けると、外の気温とは明らかに違う、
ビニールハウスのような暖かい空気に包まれました。 -
中にはおびただしい数の蝶が舞っていて、私がこれまで訪れたバタフライフォームの中でも一番多かったように感じます。
常に飛び回っているので写真を撮るのはなかなか難しく、なんとか止まっているところを狙って撮影しました。 -
青い蝶は、舞っているときが一番美しいですね。
花と蝶も綺麗でした。
次は「ハナグマ(コアティ)注意」の看板に興味を引かれて進んでみました。
竹林の先にはホテル(宿泊施設)が見えます。
ここは宿泊施設やキャンプ場も併設されています。 -
この階段を上ってみましょうか。
吊り橋が見えてきました。
キャノピー・ウォークウェイ(Canopy Walkway)ですね。
最大6名まで。 -
ゆらゆらと揺れる橋の上を進むと、足元に森の緑が広がってなんだかドキドキします。
高さがあるので視界が開け、鳥の目線で木々の間を歩いているような不思議な感覚。
滝が見えますね。
あそこの吊り橋まで行ってみましょう。 -
ただ、滝の水量はほとんどなくて少し残念。
分岐点があったので上の方から降りてきた人に聞いたところ、
「この上には自転車のロードトレイルがあるだけで、行く価値はあまりない」とのこと。
なので、このままキャノピーを楽しみながら進むことにしました。 -
風が吹くと橋全体が軽く揺れてスリル満点。
いくつかの吊り橋を渡った後の下山トレイルを歩き、ハイキングを楽しみました。
もっと先にもトレイルはありましたが、時間がないので入口方面へ向かいます。 -
おっと!
旦那さんが小さなお猿さんを見つけてくれました。 -
目がクリクリしていて、とっても可愛いです!
歩き回ったので、園内カフェで一休み。
目の前の森ではウォーキングツアーが開催されていました。 -
懐かしのファンタオレンジを注文。
写真ではわかりにくいですが、大瓶で2人分ちょうど良いサイズでした。 -
次へ移動します。
グアテマラ★ドライブ旅行16日間
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【1】出発・2日目‐1 グアテマラへ☆ドライブ開始
2025/01/21~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【2】2日目‐2 3日目‐1 森林ハイキング☆Biotopo del Que...
2025/01/22~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【3】3日目‐2 コーヒーの名産地☆コバン(Cobán)
2025/01/23~
コバン
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【4】3日目‐3 4日目‐1 自然に囲まれたリバーサイド☆ランキン
2025/01/23~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【5】4日目‐2 美しい天然プール☆セムックチャンペイ
2025/01/24~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【6】4日目‐3 5日目‐1 ランキン村と長距離移動
2025/01/24~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【7】5日目‐3 6日目‐1 ジャングルのリゾート☆リオ・ドゥルセ
2025/01/25~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【8】6日目‐2 7日目‐1 天然温泉が流れる滝&サン・フェリペ要塞
2025/01/26~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【9】7日目‐2 世界遺産☆キリグア遺跡
2025/01/27~
キリグア
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【10】7日目‐3 8日目‐1 閉園中のウォーターパークに泊まる
2025/01/27~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【11】 8日目‐2 9日目‐1 寛げる宿☆アンティグア
2025/01/28~
アンティグア
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【12】 9日目‐2 10日目‐1 アティトラン湖沿いをドライブ☆サン・ペド...
2025/01/29~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【13】10日目‐2 カラフルな村☆サン・フアン・ラ・ラグーナ
2025/01/30~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【14】10日目‐3 11日目‐1 美しい湖畔の村☆サン・ペドロ・ラ・ラグナ
2025/01/30~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【15】11日目‐2 ヒッピータウン☆サン・マルコス・ラ・ラグナ
2025/01/31~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【16】11日目‐3 アティトラン湖観光の拠点☆パナハッチェル
2025/01/31~
パナハッチェル
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【17】12日目‐1 アティトラン湖畔の町☆パナハッチェル
2025/02/01~
パナハッチェル
旅行記グループをもっと見る
パナハッチェル(グアテマラ) の旅行記
パナハッチェル(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~