2025/01/30 - 2025/01/30
とろろんさん
グアテマラ南西部、アティトラン湖の西岸にある村「サン・フアン・ラ・ラグーナ」。
この村は、観光地化されてて観光客で賑わってます。
壁画やカラフルな家がすごくて、歩いてるだけで写真撮影しました。
ぶらぶら散歩して、途中で見つけたカフェでグアテマラのコーヒー飲んだんだけど、美味しかったです。
現地で飲むコーヒーは格別です。
この旅行記※1月30日(木)サン・フアン・ラ・ラグーナ散策
日程
1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →
1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊
1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊
1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊
1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊
1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊
1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊
1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊
1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ→ サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊
1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊
2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊
2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港
2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅
- 船
周囲を3つの火山に囲まれたアティトラン湖の周りには、
グアテマラの先住民(マヤの人たち)の村がいくつもあって、
ボートで気軽に村めぐりができるんだよね。
宿泊してる「サン・ペドロ・ラ・ラグーナ」からボートに乗船!
満席でちょっとギュウギュウだったけど、湖の上から見る景色が最高だった。 -
湖の上を10~15分くらいでサクッと到着。
「サン・フアン・ラ・ラグーナ」に上陸です。 -
湖の水、めっちゃ透き通ってて、
小魚がスイスイ泳いでるのが見える。 -
「サンペドロ・ラ・ラグーナ」は、アティトラン湖のほとりにある小さな村。
天気もいいし、ワクワク~。
「サン・ペドロ・ラ・ラグーナ」は賑やかでバックパッカーっぽい雰囲気だけど、
この村はまた全然違う感じ。
こっちは芸術村って感じで、ゆっくり散策したくなる村だわ。 -
観光客は多め。特に欧米人が多いね。
着いたらちょうど民族音楽のライブみたいなのが始まってて、
歓迎されてる気分になった -
色とりどりの傘で飾られた通り。
歩いてるだけでテンション上がる~。 -
バックもたくさん。
お店がずらーっと並んでて、商品が溢れかえってる。
アート作品や手作りテキスタイルを売ってる店が多くて、つい立ち止まっちゃう。
坂道は息が上がるわ~(笑)。
でも道路までカラフルにペイントされてて、歩くたびにワクワクする。 -
村全体がオープンエアの美術館みたい。
途中で警備のおじさんが親切に「向こうにも見どころの通りがあるよ!」って教えてくれた。
地元の人も観光客に優しくて好印象だわ。 -
「「サン・フアン・ラ・ラグーナ」のカトリック教会(Iglesia Católica San Juan La Laguna)」
レンガっぽい外観のカトリック教会の中へ。
2007~2015年くらいに古い教会を建て替えた比較的新しい建物。
外観は古風な感じを残してる部分もあるみたい。 -
中に入ったら、熱心にお祈りしてる信者がいて、静かで神聖なムード。
美しい像や金色の装飾が施された祭壇が印象的。
元の教会は植民地時代からあって、
1787年の記録ではすでに立派な祭壇が3つありましたが、
地震で壊れたり再建されました。 -
ステンドグラスの窓からカラフルな光が差し込んでて
、教会内がキラキラして美しい。 -
教会を出て、まだまだ散策続ける。
なんか日本の商店街のアーケードみたいな雰囲気もあって、親しみやすい感じ。
あ、これがさっき警備のおじさんが教えてくれた見どころの通りだわ!
カラフルな壁画がいっぱいで、道路まで色でペイントされてて、吊り下げの装飾もすごい。天気がいいから余計に映えるわ~。
壁画だらけで、まさにアート通り!
カラフルだわ。
ベンチまでカラフルに塗られてて、座ってるだけで楽しい。
カラフルにペイントされたバスケットボールコートがあって、
地元の子供たちが元気に遊んでた。 -
壁アートを眺めながら歩くのが楽しい通り。
アイスを売っている。
買おうっと。 -
店の中は手織りの布製品がいっぱいで、
店員さんがニコニコしながら接客してくれて嬉しかった。
奥で布を織ってる姿を見せてもらって、写真撮らせてもらいました。 -
手作りのアイス。
美味しかった。 -
ケツァールの壁画も発見!
ケツァールって、メキシコ南部からパナマまでの中南米にいるすごく美しい鳥で、グアテマラの国鳥なんだよね。
通貨の「ケツァル」っていう単位にもなってるくらい大事なシンボル。 -
ここは一番のインスタ映えスポットだわ~。
まるでカラフルな世界に迷い込んだみたい! -
こちらはスマホでパシャリ。
カラフルにデコレーションされてて、完全にアートだわ。 -
帽子で飾られた道(Calle de los Sombreros)。アドバイス
黒のワンコちゃんがこっちにおいでよ~って
誘導してくるみたいで可愛かった~。 -
観光客にとってめっちゃ魅力的な雰囲気の村だよね。
公園もブラブラ散策。
家の壁は壁画だらけのところが多くて、
壁画を眺めながら歩くのも楽しい!
小さな村なのに観光客は多いけど、
ローカル感もしっかり残ってて良いバランスだわ。 -
さっき来たメインストリートへ戻ってきた。
女性が着てる民族衣装(ウイピルとか)は村によって柄や色が全然違うらしい。
グアテマラ全体だとマヤ系先住民が約42%くらいで、残りはラディーノ(混血や欧州系)が多いんだって。 -
通り全体に傘がぶら下がってて、この村は本当にフォトポイントだらけ!
青い空にカラフルな傘が映えて最高。
この陶器屋さんの陶器、めっちゃ可愛かったなあ。
でもお値段はちょっと高めだった。 -
こっちの天井もいっぱいぶら下がってるよ。
お土産屋さんがだらけだわ。
それだけ観光客が多いってことだよね。 -
グアテマラのお土産って本当にカラフルなものが多いよね。
「Baño(バーニョ)」ってスペイン語でトイレのことなんだけど、
この看板が面白くてつい笑っちゃった。 -
Xocolatl San Juan La Laguna(チョコレート工場)に入ってみた。
グアテマラはカカオの産地として有名で、ここでは昔ながらの手法でチョコレートを作る過程を説明してくれる。チョコレートの教室やカフェ、お土産コーナーもあって楽しいスポット。 -
お土産屋さんにはチョコレート製品がずらーっと並んでて、
ものすごくいい香りが漂ってる!試食もできて幸せ~。 -
グアテマラはカカオ(ココア)の産地で、高品質なチョコレートが作られてるんだよね。
作業所が見えて、ちょうどツアー客が来て説明を受けてた。
近くにはハチミツ屋さんもあって、
同じようにハチミツの生産や使い方のツアーがあるみたい。 -
ショップにはハチミツを使ったキャンドルやスキンケア商品も並んでて可愛かった。
お腹すいたのでランチにします。
ブラブラして見つけた「Restaurante Sabor y Arte SJ」に入って、
2階席に座る。
ドリンクはレモネード。 -
注文したのはグアテマラの淡水魚料理。
身がふっくら柔らかくて、美味しかった。 -
レストランの外は有料の共同トイレしかなかったから、
食後に美味しいグアテマラコーヒーを求めて移動。
見つけたのはCafé San Juan。 -
中庭がコーヒーの畑になっていて、外にもテーブル席あり。
ガイドツアーもやってるみたいだったよ。 -
コーヒー豆が積んであって、
18世紀中頃にグアテマラにコーヒーが持ち込まれたんだって展示もあった。 -
コーヒー作業の展示もある。
産地や等級によって味わいが微妙に異なる点もグァテマラコーヒーが持つ魅力の1つ。 -
店内で販売されてるコーヒー豆もいっぱい。
グアテマラは世界有数のコーヒー生産国で、高品質なものが評価されてるんだって。 -
注文したのはブラックコーヒー。
挽きたてのコーヒー、香ばしくてめっちゃ美味しかった。 -
そろそろ帰ろう。
でもこの村、やっぱりお土産屋さんが多いなあ。
刺繍のバッグとかも可愛くてつい目がいっちゃう。
ボート乗り場へ。
サン・ペドロまで片道15ケツァル(だいたい290~300円くらい)。
天気がちょっと霞んできたなあ。
サン・ペドロ・ラ・ラグーナまで船で戻る。
グアテマラ★ドライブ旅行16日間
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【1】出発・2日目‐1 グアテマラへ☆ドライブ開始
2025/01/21~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【2】2日目‐2 3日目‐1 森林ハイキング☆Biotopo del Que...
2025/01/22~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【3】3日目‐2 コーヒーの名産地☆コバン(Cobán)
2025/01/23~
コバン
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【4】3日目‐3 4日目‐1 自然に囲まれたリバーサイド☆ランキン
2025/01/23~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【5】4日目‐2 美しい天然プール☆セムックチャンペイ
2025/01/24~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【6】4日目‐3 5日目‐1 ランキン村と長距離移動
2025/01/24~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【7】5日目‐3 6日目‐1 ジャングルのリゾート☆リオ・ドゥルセ
2025/01/25~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【8】6日目‐2 7日目‐1 天然温泉が流れる滝&サン・フェリペ要塞
2025/01/26~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【9】7日目‐2 世界遺産☆キリグア遺跡
2025/01/27~
キリグア
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【10】7日目‐3 8日目‐1 閉園中のウォーターパークに泊まる
2025/01/27~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【11】 8日目‐2 9日目‐1 寛げる宿☆アンティグア
2025/01/28~
アンティグア
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【12】 9日目‐2 10日目‐1 アティトラン湖沿いをドライブ☆サン・ペド...
2025/01/29~
その他の観光地
グアテマラ★ドライブ旅行16日間【13】10日目‐2 カラフルな村☆サン・フアン・ラ・ラグーナ
2025/01/30~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(グアテマラ) の旅行記
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~