アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてグアテマラの首都だった「アンティグア」。<br />スペイン統治時代の美しいコロニアル建築が今も色鮮やかに残る街です。<br />しかし1773年のサンタ・マルタ大地震で壊滅的な被害を受け、首都は現在のグアテマラシティに移されました。<br />市内には地震の爪痕を強く残す廃墟の教会・修道院が点在し、歴史の重みと儚い美しさが共存しています。<br />本日は朝からレコレクシオン修道院の廃墟で地震の凄まじさを体感した後、ジャカランダの紫が美しい街並みを散策。<br />中央公園、そして街一番の大聖堂とその廃墟を巡りました。<br />青空が覗く崩壊したドーム跡や残る装飾からは、300年前の大地震の衝撃を今も生々しく感じることができました。<br /><br />この旅行記※2月04日(火)アンティグア散策<br /><br /> 日程           <br />1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →<br />1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊<br />1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊<br />1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊<br />1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊<br />1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊<br />1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊<br />1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊<br />1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊<br />1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ→ サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊 <br />1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊<br />2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊<br />2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊<br />2月03日(月)アンティグア泊<br />2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港<br />2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅

グアテマラ★ドライブ旅行16日間【25】15日目‐1 地震の凄まじさを体感☆アンティグア

2025/02/04 - 2025/02/04

とろろん

とろろんさん

かつてグアテマラの首都だった「アンティグア」。
中央公園、そして街一番の大聖堂とその廃墟を巡りました。

この旅行記※2月04日(火)アンティグア散策

日程
1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊
1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊
1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港

レンタカー

朝食はホテルのテラス席で。
    屋内席はなかったので、雨が降ったらどうなるんだろうと少し心配しましたが、気持ちの良い朝でした。

今日はパンケーキを注文。
    ミニパンケーキ2枚にスクランブルエッグ、そしてスイカ・パイナップル・パパイヤのフルーツ盛り合わせ。グアテマラのコーヒーと一緒にいただきました。
    フルーツが驚くほど甘くてジューシー。
    旅の最後までグアテマラのフルーツの美味しさに感動しっぱなしです。

深夜2時の飛行機でヒューストン経由で帰国します。
    ホテルのチェックアウトは12時。
    観光に出かけました。

市場を横切り、狭い路地を車やバイクが行き交う中を歩きます。

道端では新鮮なカットフルーツを売る露店が並んでます。

色鮮やかなトロピカルフルーツに思わず足を止めました。

グアテマラのフルーツは本当に最高です。

さらに進むと、派手なデコレーションのチキンバスの乗り場がありました。

アメリカの旧スクールバスを改造した、グアテマラ名物のローカルバスです。
    カラフルで存在感たっぷりです。

「レコレクシオン廃墟(Convento la Recolección)」
    入場料は40ケツァール(外国人)

アンティグアはこれまで何度も大地震に襲われてきました。
    特に1773年のサンタ・マルタ大地震では町の大部分が倒壊し、首都移転のきっかけとなりました。

「レコレクシオン修道院」は、
    アンティグアの遺跡群の中でも、
    地震の凄まじさを肌で感じられるスポットです。

建設は1701年に始まり、1717年に完成したものの、完成直後から地震の被害を受け続けました。

廃墟の敷地内に足を踏み入れると、崩れ落ちた巨大な柱や壁、2階分近くまで積み重なった瓦礫の山が目に飛び込んできます。

教会だった部分の構造はかろうじてわかりますが、天井や側壁が大半崩落し、巨大な岩塊が転がっています。

他の遺跡より「そのままの破壊の様子」が残っているため、地震の凄まじさを最もリアルに体感できる。
    相当な被害であったと推測できる。

これだけ壊れたら…本当に圧巻だわ。
    静寂に包まれた廃墟を歩いていると、300年前の大地震の瞬間が想像できました。

外に出ます。

上から落ちてきたであろう巨大な石を見上げると、今でも少し怖くなります。

ここはほとんど修復されずに残されている。

隣に移動。

広大な敷地内には複数の中庭や回廊、部屋の跡が残っています。

「レコレクシオン修道院」はアンティグアで最大の修道院。

礼拝に使われていたであろう小部屋を覗きながら、当時の修道士たちの生活を想像しました。

• <br />

こちらは何だろう。

かつては図書館や療養所もあったそうで、非常に大規模な施設だったことがわかります。

天井の一部が欠け、いつ崩れてきそうかと思う部分もあり、ハラハラしながら見学。

噴水があったと思われる窪地。
    地震大国グアテマラならではの、儚さと美しさが同居する空間でした。

次の見どころへ向かって歩きます。
    通り沿いにジャカランダの紫色の花が美しく咲いていて、コロニアル建築の街並みを鮮やかに彩っていました。

グアテマラらしいカラフルな色使いの建物が続き、歩いているだけでワクワクします。

アンティグアは見どころが多く、観光客でとても賑わっていました。
    日本人の姿も数人見かけました。

アメリカのファストフード店「タコベル」の入口さえ、コロニアル調に溶け込んでいて面白いです。

町の中心にある中央公園(Parque Central)へ到着。
    ここは何度も行き来した憩いの広場です。

公園の周囲は市庁舎や歴史ある建物に囲まれてます。

観光用の馬車ツアーも出発していました。
    ベンチに座って一息つく人々や、のんびりした雰囲気が素敵です。

中央公園の東側に位置する
    「大聖堂(Catedral de Santiago )」へ。
    正面からは中に入らず、横の入口から見学しました。

1542年頃に建設が始まり、1680年に完成した街一番の大聖堂です。
    しかし何度も地震に見舞われ、特に1773年のサンタ・マルタ大地震で大破。
    現在の白を基調とした美しい教会部分は一部復元されたもので、奥には本堂の廃墟が広がっています。

入り口。

サンティアゴ(聖ヤコブ)を守護聖人とする、かつてのグアテマラ司教座大聖堂でした。
    内部は白基調の落ち着いた内装。

熱心にお祈りする信者の姿がたくさんありました。

その隣の大聖堂廃墟エリアへ移動。
    有料です。外国人20ケツァール。

廃墟エリアに入ると、天井が完全に失われ、巨大な柱だけが立ち並ぶ光景が広がります。

青空がぽっかりと開いた丸いドームの跡は幻想的で、「ここがかつてドーム天井だったんだ」と実感します。

崩れ落ちたアーチや残る装飾が残ってます。

破壊の様子が間近で見られました。

アーチの柱。

ガイドが説明しているグループもいてます。

ここから行けれるわ。

なんだろう、この石は。
    私達には、ガイドがいないのでわからないわ。

アーチの柱や天井の装飾が残る様子から、当時の壮大さが偲ばれます。

祭壇かな。

時が止まったような廃墟の静けさが印象的でした。

天井がない。

ドームの周りは装飾が残ってますね。

天使かしら。

地下への階段。
    行ってみる。

薄暗く神秘的な雰囲気。彫刻が残っていています。

ここにも crypt(地下室)があるので降りてみます。

今ここで地震が起きたら…と少しドキドキしました。

見学を終え、教会の入り口向かいにある「Museo de Arte Colonial」の前を通りました。
    16~18世紀の彫刻・絵画・家具が展示されている貴重な博物館ですが、時間も12時近くになっていたので今回は入館せず。

ホテルに戻り、チェックアウトの準備をします。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 515円/日~

グアテマラの料金プランを見る