アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティグアは、雄大なアグア火山の麓に広がるコロニアルの宝石のような町です。<br />スペイン統治時代からほとんど姿を変えていない、カラフルで優美な街並みは、まるでタイムスリップしたかのよう。<br />ユネスコ世界文化遺産にも登録されています。<br />この日は、美味しいランチの後に地震で崩れたままの荘厳な修道院を訪れ、夕方にはメルセー教会の屋上テラスから、赤い瓦屋根と火山を背景にした美しい町並みを一望。<br />思わず息を飲む絶景に、心が震えました。<br /><br />この旅行記※2月03日(月)アンティグア散策<br />      <br /> 日程           <br />1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →<br />1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊<br />1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊<br />1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊<br />1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊<br />1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊<br />1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊<br />1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊<br />1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊<br />1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ→ サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊 <br />1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊<br />2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊<br />2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊<br />2月03日(月)アンティグア泊<br />2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港<br />2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅

グアテマラ★ドライブ旅行16日間【23】14日目-2 アグア火山の麓に輝くコロニアルの宝石☆アンティグア

2025/02/03 - 2025/02/03

とろろん

とろろんさん

ユネスコ世界文化遺産にも登録されています。
思わず息を飲む絶景に、心が震えました。

この旅行記※2月03日(月)アンティグア散策

日程
1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊
1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊
1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港

レンタカー

少し疲れてきたので休憩しようかと、中庭が素敵なカフェを覗いてみましたが、店員さんの姿がなく注文できずスルー。

• すると旦那が「昨日から気になってた『Ta&#39;Cool Taco Shop』が12時にオープンするみたい」と。<br />ちょうど時間も近かったので、そちらでランチに決定しました。<br /><br />

すると旦那が「昨日から気になってた『Ta'Cool Taco Shop』が12時にオープンするみたい」と。
    ちょうど時間も近かったので、そちらでランチに決定しました。

アンティグアは本当にオシャレな店が多くて目移りしちゃいます♪

中央公園(Parque Central de Antigua Guatemala)

コロニアル様式のアーケードが美しい。

石畳の通りを歩いていると……
    石がところどころボコボコで何度もつまずきそうに(笑)。
    「おばちゃんにはこの石畳はハードモードだわ」。

• 「Ta&#39;Cool Taco Shop」<br />評価の高いタコス屋さん。<br /><br />

「Ta'Cool Taco Shop」
    評価の高いタコス屋さん。

オープンとほぼ同時に一番乗り!
    スタッフの方々がとてもフレンドリーで気持ちいい接客でした。

私は見た目も美しいフローズンマンゴーマルガリータを注文。
    アルコールもばっちり。
    トロピカルで酸味と甘みのバランスが絶妙で、最高に美味しかったです。

アルコールが苦手な旦那さんは、店員さんおすすめのハイビスカスティーに。

タコスセットはエビと牛肉がメイン。

3種類のソース(唐辛子・ニンニク・アボカド)が用意されてます。

玉ねぎやトマトを自分好みにトッピングしながら味を変えて食べるのが楽しくて、
    あっという間に完食。

店内はすぐに満席に。
    開店一番乗りだったおかげで、窓側の廃墟の教会が見える特等席をゲットできました♪
    大満足のランチになりました。

再び町歩き。

アンティグアのシンボル「エル・アルコ(Arco de Santa Catalina)」
    この鮮やかな黄色のアーチは、1694年に建てられたもの。
    当時、修道院の修道女たちが外に出ずに建物を行き来できるように作られた隠し通路だったそうです。
    修道女の厳しい規則を守るための、ちょっとロマンチックで実用的な工夫ですね♪時計塔は後からに追加されたフランス製の時計で、今も動いています。

逆光の中、アーチの弧の部分に遠くのアグア火山がぴったり収まるアングルが最高にロマンチック。

「カプチナス修道院跡(Convento de las Capuchinas)」へ。

アンティグアで最も人気のある修道院跡の一つで、独特の雰囲気と美しい廃墟が魅力の場所です。

マップ。
    入場料は40ケツアルでした。

1731年に着工し、1736年に完成したアンティグア最後の女子修道院。
    スペイン・マドリードから来たカプチン派(厳格なクラリス修道会)の修道女たちのために建てられました。
    彼女たちは貧しい女性や子供を支援し、病院も運営していたそうです。

短くて太い柱が並ぶ中庭が特に印象的。

1773年の大地震で廃墟となりましたが、ここだけ見ていると廃墟というより、時が止まったような不思議な美しさを感じます。

共同洗濯場。

階段をあがって上へ。

円形に広がる中庭を一望できました。

礼拝堂。

教会部分の天井が大きく崩れ落ちている様子は廃墟らしさ満点でしたが、
    全体の造りはしっかり残っていて「修復すれば今でも使えそう」と本気で思いました。

下におりて先へ、

特に見どころだったのは、アメリカ大陸で唯一の円形の修道女住居。

見学します。
    お邪魔しまーす。
    若者グループが円形回廊で隠れんぼをして遊んでいたのが微笑ましくて(笑)、
    「修道女さんたちもこんな風に笑っていたらいいのに…」なんて思ったりしました。

ろうそくを立てるための壁の窪みや、再現された質素な部屋を見ていると、当時の厳しい生活がリアルに想像できます。

再現されたroom。
    修道女の生活は非常に厳格で、他の修道院とは異なり持参金が不要だったため、最大でも約28人程度の小規模な共同体でした。

庭園は緑が豊かで、ベンチで昼寝をしている人も。

「カプチナス修道院」の見学を終えて次へ。
    アンティグアは観光スポットが町の中心のカテドラル周辺に1km四方以内にぎゅっとまとまっているので、端から端まで歩いて回れるのが本当に便利です。
    石畳を歩きながら、のんびりコロニアルの街並みを堪能できるのが最高ですね。

「メルセー教会(Iglesia de La Merced)」前の公園に到着。

屋台や民芸品が並び、観光客でにぎわっていました。

定番の「ANTIGUA」文字オブジェの写真をパシャリ。

淡いクリーム色の外観が美しい「メルセー教会」。

装飾は、地震後の再建時にメキシコの漆喰職人によって施されたもので、カカオ、トウモロコシ、果物などグアテマラを代表する植物や食べ物がモチーフとして散りばめられているそうです。
    細部まで見ると本当に可愛らしい発見がたくさん!

バロック様式の華やかな白い装飾がアクセントになっていて、青空に映えます♪

内部へ。

17世紀に起源を持つメルセード派修道会の教会で、現在の建物は1751年頃に着工、1767年に完成したバロック様式。
    1773年の大地震で大きな被害を受け、1855年に再建されました。

地震の多い土地で何度も建て直されながらも、今も美しく残っているのがすごいです。

教会内の見学を終えて、隣の有料エリア(修道院跡)へ。

入場料は20ケツアル。

中庭へ。

中庭を取り囲む美しい回廊を歩きます。

植民地時代に中米一の大きさを誇ったという巨大な噴水「Fuente de los Pescados(魚の噴水)」を見学。

直径27mもある大迫力の噴水で、廃墟となった後もコーヒー農園のオーナーがコーヒー豆を広げて乾燥させるのに使っていたというエピソードを聞いて驚きました。

水は今はないです。

上へ。

上から中庭を眺めます。

上から見ると
    噴水の大きさがよりわかる。

• <br /><br />

• ん?<br />まだ上に階段がある。<br />鉄格子の扉は開いてるので<br />行ってもいいんだよね。

ん?
    まだ上に階段がある。
    鉄格子の扉は開いてるので
    行ってもいいんだよね。

鐘があるところ。
    スタッフさんに「この先も行っていいよ」と許可をもらい、ついに教会の屋上へ。

教会の屋上。

屋上から景色を眺めましょう。

「わあぁぁ……!!」思わず声が出ました。

アグア火山が目の前にドーンと迫ってくる迫力に圧倒されます。

火山の雄大さと、低く広がるカラフルな町並みのコントラストが美しすぎて、しばらくぼーっと見入ってしまいました。

高層ビルが一切ないアンティグアの街並みは、まるで19世紀のコロニアル絵画の中に迷い込んだよう。
    碁盤の目に整然と広がる石畳の道。

赤い瓦屋根の海。
    地震対策でところどころトタン屋根が混ざっているのもリアルで良いわ。
    屋上にカフェがあるのも眺められますね。

教会ドームが点在する景色。

屋上からの眺めはまさにアンティグアの「ベストビュー」。

教会のドーム。

珍獣?

教会の屋根の上を自由に歩けるのが本当に楽しくて、端から端まで移動しながらベストショットを狙うのが最高にワクワクします。

遠くには十字の丘の展望台もはっきり確認。
    明日行く予定の場所を上から俯瞰できるのも嬉しいポイントです。

下におりましょう。

雲が出てきたな。
    アンティグアのスペイン統治時代と南米らしさが融合した独特の町並みに、何度見ても惚れ惚れします。
    まだまだ散策は続きます。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 515円/日~

グアテマラの料金プランを見る