アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティグアはスペイン植民地時代に栄えたバロック建築の街で、UNESCO世界文化遺産に登録されています。<br />かつてグアテマラの首都だったこの町は、16世紀に築かれた整然としたグリッド状の街並みが今も残っています。<br />しかし、何度も大地震に見舞われ、特に1773年のサンタマルタ大地震で大きな被害を受け、首都機能が現在のグアテマラシティに移されました。<br />美しい廃墟として保存された教会や修道院は、地震の猛威と当時の人々の生活を今に伝える貴重な史跡です。<br />今回はそんな廃墟の教会巡りを楽しみました。<br /><br />この旅行記※2月03日(月)アンティグア散策<br />      <br /> 日程           <br />1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →<br />1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊<br />1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊<br />1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊<br />1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊<br />1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊<br />1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊<br />1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊<br />1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊<br />1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ→ サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊 <br />1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊<br />2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊<br />2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊<br />2月03日(月)アンティグア泊<br />2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港<br />2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅

グアテマラ★ドライブ旅行16日間【22】14日目-1 廃墟の教会巡り☆アンティグア

2025/02/03 - 2025/02/03

とろろん

とろろんさん

今回はそんな廃墟の教会巡りを楽しみました。

この旅行記※2月03日(月)アンティグア散策

日程
1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊
1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊
1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港

レンタカー

2月03日(月)
    ホテルは朝食付き。メニューから選べます。

プールサイドでいただきます。清々しい朝です。

スクランブルエッグと目玉焼きを注文。
    フレッシュなフルーツもついて、混雑していたため少し時間がかかりましたが、とても美味しかったです。

ホテルの屋上へ。

火山がよく見えます。でっかい!

ホテルの前の通り。

こちらかの眺めは
    教会の塔やドームが見渡せます。

観光に出発。
    気温も快適でワクワクします。

アンティグアの町は碁盤の目状の街区で、16世紀当時の植民都市の区画が今もよく残っています。

火山の頂上は雲に覆われていますが、天気予報は晴れ。
    後から全容が見られることに期待です。

黄色の壁に白い装飾が美しい教会
    「イグレシア・サント・エルマノ・ペドロ・デ・サン・ホセ・ベタンクール(サン・ペドロ教会)」
    隣接して病院があります。
    サン・ペドロ・デ・サン・ホセ・ベタンクールは17世紀に活躍した慈善活動家で、グアテマラの守護聖人の一人です。
    この教会は彼にゆかりのある場所として親しまれています。

内部も美しく、素朴ながら心落ち着く教会です。

次の見どころへ
    青い空とヤシの木が気持ちいい。

「Tanque La Unión(ユニオン・タンク公園)」

昔の共同洗濯場です。
    大きな家にしか洗濯設備がなかった時代、ここが地域の人々の社交の場でもありました。
    1853年に造られた公共の洗濯施設で、現在は公園として整備されています。
    グアテマラではコインランドリーがまだ珍しいそうで、今もこうした伝統的な風景が残っています。

晴れた日にこの景色を見ながら洗濯するのは、悪くないかもですね。

次へ移動
    雲が少しずつ減ってきました。

「サンタクララ修道院跡(サンタ・クララ修道院跡 / Ruinas de Santa Clara)」
    入場料は40ケツァール。

1699年に創建され、1717年の地震で被害を受けた後再建されましたが、1773年のサンタマルタ大地震で決定的な打撃を受け、廃墟となったまま保存されています。

彫刻の装飾が美しいファサードと、地震対策として設計された八角形の窓が印象的です。

回廊へ。

アーチ状の回廊が美しい中庭の中心には噴水があります。
    静かな庭園と石造りの建物が並んでいます。

廃墟ながら、元の壮麗な姿を想像しながら歩くと、タイムスリップしたような気分になります。

礼拝堂の入り口へ。

形から礼拝堂だったことがよくわかります。

ここが祭壇のあった場所かな?

後ろを振り返ると、2階にはパイプオルガンがあったのかもしれませんね。

地下室にも降りられます。

ゆっくり写真を撮ったり見学したりできますが、廃墟特有の少し不気味な雰囲気も味わえます(笑)。

なんだろう、この暗い空間…ちょっとお化け屋敷みたい。

2階へ。

ロープが張ってある場所があり、注意しながら進みます。

2階からさきほど見学したところを眺める。

ドーム型の天井。
    修復して再建しないのかな…

八角形の窓から見える火山の景色はまるで絵画のようでした。

外に出て改めて全体を見渡す.

廃墟というより古代遺跡を訪れているような感覚だわ。

美しく幻想的な佇まいの古い修道院です。

わあ!
    山頂の雲がすっかり晴れて、「アグア火山(Volcán de Agua)」の美しい全容が姿を現しました。
    標高3,760mの雄大な姿は圧巻です。
    「サンタ・クララ修道院跡」は今回最も見ごたえのある廃墟でした。
    地震で失われた歴史と、残された美しさが融合した空間に、しばらく心を奪われました。

次は「サン・フランシスコ教会」エリアへ。

植民地時代のバロック建築が美しい複合施設です。

教会の隣にあるエルマーノ・ペドロ博物館(Museo del Hermano Pedro)に入りました。
    入場料はUSドルでも支払えるそうです。

地震で崩壊する前の修道院の精巧な模型が展示され、当時の壮大さが伝わってきます。

隣の教会は一部が再建されていますが、こちら側は地震で破壊されたままの廃墟として保存されています。

この施設は1717年と1773年の大地震など、3度の大きな地震で深刻な被害を受けました。一部が再建され、残りは遺跡として残されています。

上階へ上がって中庭を眺めます。

中央にはおそらく噴水があったのでしょう。
    廃墟なのに不気味さより『荘厳さ』を感じる。

庭園側からは2つの大きな火山がはっきりと見えました。

旅の前にアンティグアの写真や動画をたくさん見ていましたが、実物は迫力が全く違います。火山の雄大さに圧倒されます。

下へ。

静かな庭園を歩きながら、かつてここに住んでいた修道士たちの日常を想像します。

まるで時間が止まったような不思議な感覚にさせます。

再現された部屋も興味深いです。

大きな地震を経験したことがある私としては、当時の人々が感じた恐怖や喪失を思うと、胸が締め付けられる思いがします…。

回廊を進み、教会関連の展示室へ。

写真撮影は禁止でしたが、信者からの感謝の手紙や聖人ゆかりの品々が丁寧に並べられ、心に残る内容でした。

隣接する 「Santuario San Francisco el Grande(サントゥアリオ・サン・フランシスコ・エル・グランデ聖堂)」
    こちらは入場無料です。

この聖堂は、スペイン・カナリア諸島出身の宣教者ペドロ・デ・サン・ホセ・デ・ベタンクール(エルマーノ・ペドロ)の墓所があることで知られています。
    彼は17世紀に貧しい人々や病人のために尽くした人物で、「アメリカ大陸の聖フランチェスコ」と称され、2002年に中央アメリカ初の聖人として列聖されました。
    現在も多くの人々が祈りを捧げに訪れます。

ファサードは典型的な植民地バロック様式で、白い壁に金色の装飾が美しく映えています。

病を癒す大人として慕われたエルマーノ・ペドロの像も印象的です。

アンティグアは海抜約1,500mの高原に位置するため、一年を通して気温が過ごしやすく、今日は特に観光に最適な爽やかな日和。

次の目的地の教会は門が閉まっていて立ち入り禁止…残念。

Plazuela Escuela de Cristo(エスクエラ・デ・クリスト広場)

スペインの田舎町のような、のんびりとした雰囲気の小さな公園です。

イグレシア・エスクエラ・デ・クリスト教会。

ピンク色のブーゲンビリアの花が壁をカーテンのように覆っていて、とてもロマンチックで綺麗。

コロニアル様式の白い建物と雄大なアグア火山のコラボレーションが最高です。私が思い描いていた通りのアンティグアの風景そのもの。
    でも想像以上に火山が大きく、迫力たっぷりで迫ってきます。

青い空、白い壁、そして石畳の道…スペイン植民地時代の面影が色濃く残る街並みに、改めて心奪われました。

続く。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 515円/日~

グアテマラの料金プランを見る