その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エメラルドグリーンの水棚セムクチャンペイの写真を見たときに、「ここには絶対にいつか行きたい!」とずっと思っていました。<br />グアテマラに行くなら、セムクチャンペイは外せない場所。<br />というか、セムクチャンペイに行くためにグアテマラに行く!と言っても過言じゃないくらいです(笑)。<br />グアテマラ中部のジャングルにひっそりとあり、秘境と呼ばれている場所です。<br />本当は晴れて欲しかったのですが、残念ながら曇りのち雨…。<br />それでも、この美しい絶景には本当に感動しました。<br /><br />この旅行記※1月24日(金)セムックチャンペイ<br />      <br /> 日程           <br />1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →<br />1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊<br />1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊<br />1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊<br />1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊<br />1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊<br />1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊<br />1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊<br />1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊<br />1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ→ サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊 <br />1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊<br />2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊<br />2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊<br />2月03日(月)アンティグア泊<br />2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港<br />2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅

グアテマラ★ドライブ旅行16日間【5】4日目‐2 美しい天然プール☆セムックチャンペイ

2025/01/24 - 2025/01/24

とろろん

とろろんさん

グアテマラに行くなら、セムクチャンペイは外せない場所。
本当は晴れて欲しかったのですが、残念ながら曇りのち雨…。
それでも、この美しい絶景には本当に感動しました。

この旅行記※1月24日(金)セムックチャンペイ

2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港

レンタカー

ランキンの村からセムックチャンペイまで
    レンタカーでドライブ。

まだ雨は降ってないけど
    どんより曇り空が悲しい。

下調べによると
    セムックチャンペイまでは舗装されてない道なので
    大変だという情報もあったけど
    舗装されていますね。

途中、小さな村々を通過します。
    もっとジャングルの中で
    何もないと思ってた。

クネクネ道。
    ホテルのツアーを利用する予定でした。
    旦那さんの体調がいまいちで
    ツアーだと自由に休めないのでキャンセルして
    個人で行く事にしました。
    ツアーだと軽トラの荷台に乗っていくので
    これはキツかっただろうなあ。

川がみえてきた。

舗装工事をしている。
    最近、道が綺麗になったのね。
    ラッキーだったわ。

橋の先は舗装されてなかったけど
    入口まではすぐ近くです。
    民家の人達がここに停めてよと
    熱心に呼び込みをしてたけど、先にすすみます。

ホテルから約30分のドライブで到着。
    Semuc Champey
    セムックチャンペイ

公園の駐車場を利用します。
    物売りの子供たちに囲まれたけど、
    ごめんね、いらないの~。
    ガイドはいらないかというのも多かったけど
    ごめんね、いらないの~。

マップ。

入場料金は1人50ケツアール。
    パーキング代金は10ケツアール。
    さきほそ民家の人に言われた値段は50ケツアールだったので
    やめてよかったわ。

入場。

展望台への階段。

急な階段。

休むベンチがあった。
    休む~。

キツっ。

足場はよくない。

旦那さんは、体調が悪いというが
    私の遅いペースに付き合ってられないらしく
    先に行ってしまった。

ベンチがあるところは座って休憩する、

かなり急な足場の悪い登り坂が続くのだけど
    足が長く体力のある人達は
    スイスイっと上って行く。

ツアーに参加しなくてよかったかも。
    ついていくのが大変だったと思う。

ワンコがいるわ。
    あなたはどこにに住んでいるの?

途中、物売りも出ている。
    重たい商品を抱えて登ってきてるのね。

売り子からオレンジを購入している人もいてた。

展望台がみえた。
    ここまでの道のりはかなりきつかった。
    旦那さんはとっくに到着していて
    ベンチに座って休んでいたわ。

さてさて、展望台からの景色は。

おお!

美しい場所ですね!

クロアチアのプリトヴィツェ国立公園を彷彿とさせる、
    エメラルドグリーンの水棚です。
    プリトヴィツェ国立公園は2015年に訪問しました。
    あまりにもの美しさに感動した。

私はこういう自然の美しさに感動する。
    中国の九寨溝も気になるんだよね。
    いつか行きたいなあ。

水が澄んでいるのが
    上から覗くだけでもよくわかる。

一眼レフカメラを持参してます。
    望遠レンズに切り替える。

人がいますね。

美しい滝。

石灰性の岩が橋のように形成された神秘的な光景が広がる。

晴天だったらもっと美しかったと思いますけど
    それでも美しい。

やっとの思いできたので
    ゆっくりとその美しさを満喫する、
    ツアーだったら他にもいろんなアクティビティがついてたので
    そちらも体験したかったけど
    時間が限られているので
    ここではゆっくりできなかったと思うのでヨシとしよう。

天然のプール。

次から次へと人がきます。
    人気の観光地です。
    個人ガイドを雇った人が
    写真を撮影したいから
    ちょっと君たちどいてーと。
    へいへい~。

展望台の上にも見晴台があったので行く。
    警備の人がいてここから見張ってた。

スマホでの撮影です。
    エメラルド色の水の美しさに、癒される。

名残りおしいけど下りますか。
    私は上りは足の短さから不得意だけど
    下りはポンポンと飛びはねていくので
    けっこう早いですよ。

上から眺めた美しい川へ。

川では泳げます。
    更衣室が用意されている。
    水着も持参してたのだけど
    泳ぐのには今日は寒いなあ。
    やめとく。

見えてきた。

上からの景色も絶景でしたけど
    こちらも美しい。

澄んでますね。

よくみると小さな魚がたくさんいる。

泳ぐには寒いと思いますけど
    数名が楽しんでました。

近くでみる滝はなかなか迫力ある。

せっかくきたのだから
    少しだけ川に足をつけました。

まだ先に行けるのでハイキングします。

旦那さんは
    川沿いでゆっくり休むというので
    あらそうなの、
    では、1人で散策します。

川沿いのトレイル。

こちらにはロッカーがあった。
    鍵付きではないので
    鍵を持参する必要があります。
    ロッカーと着替えるところもあるので
    ゆっくり川での遊泳を楽しめますね。

さらにすすむ。

いいところだわ~。

ここが終点ポントのようです。

ターコイズブルー。

自然のプールですね。
    泳ぎたいけど
    足だけつけて楽しむ。

いつまでも眺めていたいけど
    雨がポツポツ降ってきたので行くか。

足元が滑りやすいので注意します。

続く、、、

• とわこさん 2026/03/06 19:44:18
    素敵!
    とろろんさん
    こんにちは。
    グアテマラにこんなに素敵な所があったのね。
    まるでクロアチアのプリトヴィツェ湖群国立公園のよう。
    私も是非行きたいわ!
    とわこ

とろろん

とろろんさん からの返信 2026/03/08 15:12:43
    RE: 素敵!
    とわこさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

本当にどこか プリトヴィツェ湖群国立公園 を思い出す雰囲気ですよね。
    とわこさんも行かれていましたよね。以前の旅行記を拝見して、私もとても参考にさせていただいていました。

ここは本当に素敵な場所なのですが、アクセスが少し大変なんです。でも、その分たどり着いたときの感動は大きかったです。

とわこさんもきっとお好きな雰囲気だと思います。ぜひいつか行ってみてくださいね(^^)/

> とろろんさん
    > こんにちは。
    > グアテマラにこんなに素敵な所があったのね。
    > まるでクロアチアのプリトヴィツェ湖群国立公園のよう。
    > 私も是非行きたいわ!
    > とわこ

とろろんさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る