その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はBiotopo del Quetzal(ケツァール自然保護区)のすぐ近くのロッジに宿泊!<br />部屋の大きな暖炉に薪をくべて火を灯し、ゆったり過ごしました♪<br />Biotopo del Quetzalは、手塚治虫の『火の鳥』のモデルにもなった国鳥「ケツァール」が生息する有名スポット。<br />遭遇チャンスが高いエリアなんですが…残念ながら曇り空&雨でケツァールには会えませんでした。<br />でも、雲霧林の中を歩くハイキングは最高に気持ちよかったです!<br /><br />この旅行記※1月22日(水)ピオトポ・デル・ケツァールl近郊泊<br />      1月23日(木)ランチート デル ケツアル散策<br /><br /> 日程<br />1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →<br />1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァールl近郊泊<br />1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊<br />1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊<br />1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊<br />1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊<br />1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊<br />1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊<br />1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊<br />1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊 <br />1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊<br />2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊<br />2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊<br />2月03日(月)アンティグア泊<br />2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港<br />2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅

グアテマラ★ドライブ旅行16日間【2】2日目‐2 3日目‐1 森林ハイキング☆Biotopo del Quetzal

2025/01/22 - 2025/01/23

1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港

レンタカー

ランチのレストランから宿までは約1時間30分のドライブ予定。

標高が上がってきて、景色が変わってきた~

山々がきれいに見える!

クネクネ道。

天気予報通り、雲が多くてどんより…。

リゾートっぽいホテルもちらほら。

自然たっぷりのドライブ♪

Posada Montaña del Quetzalに到着!
    車を降りた瞬間、寒さでブルブル震えました(笑)。

Booking.comで予約済み。
    お値段は超安かった。
    フロントスタッフは英語ゼロだったけど、
    身振り手振りで部屋の場所を教えてくれました。
    専用駐車場に車を移動~

この棟ですよ~。端っこの部屋です。

部屋の中はシンプル~。
    ペットボトルの水2本サービス♪

ベット。

電気暖炉付き!
    寒いから助かるわ~。
    旦那さんは運転疲れで早速お昼寝モード。

私は敷地内を散策タイム♪

この棟がレストラン。Wi-Fiはレストランエリア限定だって。

プールもあるけど、今の季節だから使えないみたい。
    しばらく掃除されてない感じでした。

バードウォッチング中のグループ発見!

コテージがずらり。

子供の遊び場も完備。

一軒家のコテージの扉が開いてて覗いたら…大きな暖炉!
    あ~、今日は寒いしこっちがいいわ~

家族向けの広めロッジだね。

コテージのタイプがいろいろあって楽しい。

森林散歩~♪
    自然満喫にぴったりのホテル!鳥のさえずりがBGM。
    双眼鏡忘れたのが悔しい…。

滝のトレイルもあるみたいだけど、
    雨がポツポツ降ってきたので
    部屋に戻ります。

フロントへGO!
    「部屋変えたい、差額いくら?」って伝えるのに苦戦…(笑)。

スタッフさんと一緒に部屋見学。

寝室+暖炉付きリビングの広めタイプ!

ベットルーム。
    差額たった15ドルでOKだったので、即移動決定♪

バスルームも広々~。前の部屋より快適!
    でも、お湯がアツアツじゃなくてぬるめ…残念。

車はコテージ前に駐車OK。

この暖炉見て即決!

雨でハイキング無理だし、暗くなってきたから部屋でまったりしたかった。
    15ドルでこのアップグレードはお得すぎるわ~。

暖炉に薪投入!
    ちょっと湿った薪も混じってて火がつきにくかったけど…
    無事にパチパチ燃えて最高の雰囲気♪
    部屋変えて大正解!

スーパーで購入してきたもの。

レストランもあるけど雨だし、傘さして行くの面倒…お腹もそんなに空いてないし。

スーパーで買ってきたおつまみでルームダイニング♪

グアテマラのビール、超ライトで飲みやすい!
    旅日記書きながらまったり~

ビールに合うわ~。

1月23日(木)
    暖炉で火を焚いている間はポカポカだったけど、朝はめっちゃ寒い!
    窓から外を見たら…今日も曇り空か~。

昨日、ホテルのスタッフさんにガイドブックで見たケツァールスポットを聞いたら、「早朝5~6時が見頃」って!
    でも暗いうちに起きられなくて…残念(笑)。

車で約6分。

Ranchitos del Quetzal(ランチートス・デル・ケツァール)

隣接する自然保護区へGO♪

ガイド付きグループがたくさん!
    トレイル入場は有料で、40ケツァールを払いました。

あっ、何かいる~!
    アライグマ?…

いや、ハナグマ(コアティ)だわ♪
    「ご飯ちょうだい」って目でじーっと見つめてくるの、可愛すぎる!

トレイル入口。

自然遊歩道ハイキングスタート!

ここに宿泊施設もあるんです。
    実は泊まりたかったからメール2~3回送ったのに返事なし…アドレス間違ったかな?(残念)

矢印に従って進む~

緑いっぱいのハイキング、超爽快!

ケツァールは…やっぱり見れず
    受付の人に「ガイドツアーじゃないと難しいよ」って言われてたしね。

鳥のさえずりがBGM♪

トレイルはしっかり整備されてて歩きやすい。

水の音が近づいてきた~(滝かな?)

緑に癒される。

雨がポツポツ…仕方なく引き返します。

ガイドブックに「ホテルの庭のグアルモの木にケツァールがよく来る」って書いてあったから、見に行ってみた!

いない、、、
    ここで見れた人もいるのかな…。
    朝5~6時がベストって書いてあるし、遅かった+天気悪いせいかも。
    Ranchitosに泊まってたら会えたかも~。

ケツァールはメキシコ南部~パナマの中南米に生息する、美しい鳥。
    訪問したことがあるコスタリカでは見れたのに…。
    グアテマラの国鳥で、通貨の名前(ケツァール)にもなってるんですよ♪

ホテルに戻ってチェックアウト。

雨の中ドライブスタート!
    次はコバン(Cobán)まで約1時間10分予定です。

続く、、、

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る