その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラでは、日本のような湯船にゆっくり浸かる習慣がなく、基本はシャワーです。<br />宿泊施設を探しても、バスタブ付きの部屋はかなり少ないのが現実です。<br />でも調べてみると、グアテマラにはあちこちに天然温泉が湧いていて、特に温泉が流れる滝がいくつかあることがわかりました。<br />今泊まっているリオ・ドゥルセから車で約40分の場所に、<br />そんな天然温泉の滝(フィンカ・エル・パラíso / Finca El Paraíso や Agua Caliente と呼ばれる場所)を見つけました。<br />これは本当に必見です!<br />滝の上から温かい温泉水が流れ落ちていて、冷たい川と混ざりながら入浴できるのが最高に気持ちいいんです。<br />火山活動で自然に温められたお湯がそのまま落ちてくるなんて、こんな体験、他ではなかなかできませんよ。<br />翌日は、イサバル湖の入り口に位置するスペイン植民地時代のサン・フェリペ要塞を見学。歴史的な石造りの要塞が湖畔に佇む姿は、なかなか風情があって印象的でした。<br /><br />この旅行記※1月26日(日)温泉 → リオ・ドゥルセ泊<br />      1月27日(月)サン・フェリペ要塞<br />      <br /> 日程           <br />1月21日(火)ポートランド → サンフランシスコ空港 → ロサンゼルス空港 →<br />1月22日(水)グアテマラシテイ空港 → ピオトポ・デル・ケツァール近郊泊<br />1月23日(木)ランチート デル ケツアル → コバン → ランキン泊<br />1月24日(金)セムックチャンペイ → ランキン泊<br />1月25日(土)ランキン → リオ・ドゥルセ泊<br />1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊<br />1月27日(月)リオ・ドゥルセ → キリグア遺跡 → The Golden Valley泊<br />1月28日(火)The Golden Valley → アンティグア泊<br />1月29日(水)アンティグア → サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊<br />1月30日(木)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・フアン・ラ・ラグーナ→ サン・ペドロ・ラ・ラグナ泊 <br />1月31日(金)サン・ペドロ・ラ・ラグナ → サン・マルコス・ラ・ラグナ → パナハチェル泊<br />2月01日(土)パナハチェル → ソロラ → チチカステナンゴ泊<br />2月02日(日)チチカステナンゴ → イシムチェ遺跡 → アンティグア泊<br />2月03日(月)アンティグア泊<br />2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港<br />2月05日(水)グアテマラシテイ空港 → ヒューストン空港 → ポートランド自宅

グアテマラ★ドライブ旅行16日間【8】6日目‐2 7日目‐1 天然温泉が流れる滝&サン・フェリペ要塞

2025/01/26 - 2025/01/27

とろろん

とろろんさん

今泊まっているリオ・ドゥルセから車で約40分の場所に、
これは本当に必見です!

この旅行記※1月26日(日)温泉 → リオ・ドゥルセ泊

1月26日(日)リオ・ドゥルセ泊
2月03日(月)アンティグア泊
2月04日(火)アンティグア → グアテマラシテイ空港

レンタカー

天然温泉の滝へドライブスタート!
    青空広がれ~。

どんよりした雲が広がってて、ちょっと寂しい気分…。

美しい並木道を走る。

道脇の村へ入ってみる。
    滝の入口はこの村の中にあるはず…とナビを見ながら進むけど、
    ちょっとわかりにくい!

未舗装の道を進むと、
    ニワトリが自由に歩き回り、ガチョウの雛が可愛く行進してるし、
    子供たちが元気に遊んでて、のどかな村の日常が溢れてる。

瓦葺きの屋根の家々が並ぶ村。
    なんだか懐かしい、日本の田舎みたいな雰囲気だわ。

ぶたも放し飼いされている。
    子豚が可愛い。

入口がわからなくて村の人に聞くと、
    「ここじゃなくて、もう少し先よ」とのこと。
    道の真ん中で寝てる野良犬が邪魔!
    どかそうとしたら、ワンワン吠えられてビックリ(笑)。

教会、学校、レストラン、売店がいっぱいあって、
    地元の人たちの暮らしを覗けて、これはこれで面白かったなあ。

ようやくここが入場ゲート!
    スタッフさんに料金を払って中へ。

駐車場に到着。
    物売りの子供たちが寄ってくるけど、ごめんね、いらないの~。

川の向こうにさっき通った村が見える。

森の中の遊歩道を歩いて、
    駐車場から滝まで徒歩約10分。

川辺でくつろぐ人たち。

整備された遊歩道を進むと、
    ついに滝の見えるポイントに到着。

滝が目の前に!
    警備員さん(ガイドさん?)が親切にいろいろ説明してくれた。

フィンカ・エル・パライソ滝。
    流れ落ちる水が、なんと天然温泉。

いろんな角度から撮影。
    滝の音が心地よくて、写真じゃ伝わりにくいけど、硫黄の匂いがプンプン!
    本物の温泉の滝だわ。

さっそく温泉を楽しむ!
    滝壺は別の冷たい川と合流してるから、熱すぎず冷たすぎず、ちょうどいい温度。
    最高~。

滝から直接温泉が流れ落ちてる!
    打たせ湯みたいに浴びて、脚を伸ばしてゆっくり浸かりたいけど、
    こういう場所はこの辺りにはないみたい。
    でも、自然の温泉、最高すぎる!

温泉、めちゃくちゃ最高だった~!

帰りも美しい並木道をドライブ。
    昨日通った道だけど、今日は大雨の後で鮮やか。

橋の横を流れる川沿いの道。

とうもろこし畑。
    グアテマラではトルティーヤ用にどこでもとうもろこし畑を見かけるよね。

牛の群れを横目に、イサバル湖を眺めながらのドライブ。

景色が綺麗すぎて、ドライブ自体がめちゃくちゃ楽しかった。

ホテルに帰還~。

シャワー浴びてさっぱりしたら、ホテル内をのんびり散歩。

Puente de Río Dulce(リオ・ドゥルセ橋)が遠くに見える。

マリーナ沿いに並ぶキャビンたち。

ホテルのプール。

暑かったら泳ぎたかったけど、 意外と寒くて泳げない…。

ビーチチェアに寝転んで、
    水の音を聞きながらうっかり寝ちゃった。

夕暮れ時。
    そろそろディナーにしよう。

ホテルのレストランは2つあるけど、
    片方は閉まってるみたい。ロビー前のレストランへ。

フレッシュなレモネード。
    ミキサーで作ったやつ、めっちゃ美味しい!!

パスタが食べたくて、旦那さんも同じなのでパスタを注文(パン付き)。
    「アルデンテでお願いします!」って念押し。
    後ろの白人客が「日本は関西と関東で全然違う」って話してて聞き耳立てちゃった(笑)。

クリームソース&ハーブのパスタ、
    麺の茹で具合はまあまあだったけど、正直美味しくない…。

バジルとニンニクのトマトソースのパスタ、
    インスタントソースみたいな味…。
    旦那さん「私が作る方が美味しい」って(笑)。
    でも、結局完食しちゃったよね。

どこかでパーティ? 花火の音がバンバン鳴ってうるさかった~。

1月27日(月)
    あちゃー、
    今度は私が熱出ちゃった。38°C。

頭はフラフラしないし、咳は少し出るけど意外と元気かも?

ホテルの敷地内、南国らしい木々や鮮やかな花がいっぱい。

チェックアウトの時間。

「ワニがいるので泳がないでね」の看板。

吊り橋を渡る。
    荷物持ってるとゆらゆら揺れて、バランス取るのに必死!

リオ・ドゥルセの町から約3kmの場所にある
    サン・フェリペ要塞へ向かいます!

有料駐車場に車を停めます。
    車の中に荷物が積んであるのでちょっと心配だったけど、
    警備員さんがいるし安心。料金は前払いでした。

隣はホテルで、ホテルの駐車場みたいですね。

お土産屋さんがずらっと並んでる。

「Castillo de San Felipe」の看板。
    入場料:グアテマラ国民25ケツァル、外国人75ケツァル。

公園の先に佇むサン・フェリペ要塞(Castillo de San Felipe de Lara)。

団体客がいて賑やか。
    中庭エリア。

各部屋を自由に見学できるけど、
    特に展示物はなくてシンプル。

階段を上へ。

サン・フェリペ要塞は、
    カリブ海をうろつくイギリス海賊の攻撃から守るために、スペイン人が築いた要塞です。

グアテマラ最大のイサバル湖のほとりに建つ要塞。

上から眺めてみると、 思ったよりこぢんまりした要塞だった。

部屋の中を歩いたり、塔に登ったりして、
    周囲の素晴らしい景色を堪能。

見張り台っぽいところから湖を一望。

次はあっちのエリアへ!

さらに梯子を登って上へ。

城内にガイドさんがいるけど
    ツアー参加は任意でした。

この辺りではかなり人気の観光スポットですね。

美しい川を巡るボートツアーもあって、
    たくさんのボートが見える。
    川から見る要塞の姿もきっと美しいはず!

内部に派手な展示はないけど、
    散策自体が楽しくておすすめです。

周囲の公園はきれいに整備されてて、
    水泳エリア、ベンチ、日陰スポットがいっぱい。
    軽食スタンドもあって、地元の人たちの憩いの場になってるみたい。

隅々まで見学できたので出口に向かいます。

マナティーの銅像が並んでる。
    グアテマラのカリブ海沿岸に生息してるんだって。

要塞のある公園自体も、なかなかいい雰囲気でした。

リオ・ドゥルセの町中を通過。

一昨日食べたアイスが忘れられなくて、再訪!
    写真見せて「これ!」って注文したら、質問攻め(笑)。
    「マンゴー」って言ったら、生のマンゴーを機械に入れて、マンゴーソフトクリームが出来上がり。
    めっちゃ美味しかった~!

次は世界遺産のキリグア遺跡へ!
    約73.8kmのドライブ。

Puente de Río Dulce
    観光名所でもある橋を走る。
    さきほどのサン・フェリペ要塞は見えないなあ。

途中でガソリンスタンドに寄って給油。
    次の訪問地は世界遺産のキリグア遺跡。
    ここから約1時間30分のドライブ予定です。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る