2025/03/07 - 2025/03/08
ぱくにくさん
2025/03/07
日本ハムの本拠地で、札幌ドームから新しく移転したエスコンフィールド。
まだ雪の残る、いや、雪が降ってたぐらいの札幌。
そんな中で開催されたオープン戦、オープン戦の方が少し空いてて、球場までの交通機関にも乗りやすいかなと思って行ってみました。
旅程は以下の通りです。
3/7 札幌に前日移動
3/8 北海道大学→エスコンフィールド→小樽
3/9 小樽→新千歳
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
3/7は午後の半休を取って、2泊3日で札幌・小樽に行きました。
たぶん入院中に取ったチケットで、体に無理がないスケジュールでこんな時間を選んだのだと思います。 -
電車で札幌に着いたら、もう18:30ぐらいでした。
スーツケースを持ったまま、大丸札幌店へ。
20時までだったので先に見たのと、夕食を買うことが目的でした。大丸札幌店 百貨店・デパート
札幌駅北口から徒歩でほど近い場所(2ブロックぐらい)。
ホテルマイステイズ札幌アスペンに初日は宿泊です。
1階に居酒屋やバーがあったり、ロビーも広かったりで、ビジネスホテルとリゾートホテルの中間ぐらいなイメージに感じました。ビジネスホテルとリゾートホテルの中間ぐらいの感じ。アクセスも便利 by ぱくにくさんホテルマイステイズ札幌アスペン 宿・ホテル
夕食は、大丸で買った地元の名物おにぎり+ミニ海鮮丼+カニ味噌汁+コンビニサラダのセット。
大腸憩室出血で入院する前なら、迷わず新千歳で豚丼かジンギスカンを食べて向かっていたと思いますが、特に旅行中はお肉控えめでございます。 -
夕食を食べてから、21時まで営業のステラプレイスへ。
ただ、その頃には結構な雪が降ってきてました。 -
滞在時間も限られるので、買えてしまうおみやげ物は買ってしまいます。
北海道どさんこプラザ札幌店。
札幌駅構内(改札外)にある大きなお店です。北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品
札幌ステラプレイスに来ました。
札幌ステラプレイス ショッピングモール
1階の、駅からステラプレイスのコンコースに入るあたりに「北海道四季マルシェ」。
こちらも大きなお店で、北海道の味を購入できます。
結局、翌日同じタイミングで買えると思い、買う候補を見定めました。
ステラプレイスの家庭用品などのフロアを散策して、戻りました。
初日はこれで終わりです。北海道四季マルシェ グルメ・レストラン
3/8。
2日目のスタートは、北海道大学の見学。
初めてここに来たのは1995年の電気学会での発表ですかね。
学生でお金もないので、周遊きっぷ+急行1200円で18時間かけて来たはず。
30年か~(しみじみ)
北9条通り(南東側)の門を入るとすぐ、北大のインフォメーションセンターのような建物がありました。
ここで北大のグッズが買えたり、カフェがあるので食事や休憩ができたりします。北大交流プラザ『エルムの森』 グルメ・レストラン
大学も稼げと言われているからか、ちょっとお高め。
個人的には、大学は学術研究に没頭してほしいと思います。
「カネ」は必要なものですが、そこに目がくらむと人間ダメになりますし、カネのために発言を行うような人間になったら人生オシマイです。 -
北大と言えばコレですよね。
Boys be ambitious. -
古河記念講堂。
西洋コンプレックスはこの北の大地にも・・(なんでもない) -
北海道大学総合博物館を見学しました。
北海道大学総合博物館 美術館・博物館
明治時代の、北大の前身(札幌農学校)の展示から含め、紹介されています。
有名なクラーク博士に関する展示です。
横に一人西洋かぶれがいますがw(黒田清隆) -
各学部の展示もそれぞれあります。
アイヌの研究は、北海道に本拠を構える大学らしくていいなと思いました。
博物館内のカフェで休憩して、次に移動しました。
稼がねばならない大学、ちょっとお高めだぞ・・北大総合博物館 ミュージアムショップ ぽとろ 専門店
学内には、北海道のコンビニ「セイコーマート」もあり、若干ですが北大グッズも売ってます。
セイコーマート 北海道大学店 スーパー・コンビニ・量販店
午後はエスコンフィールドなのですが、その前に寄りたい場所があり。
北大最寄りの北12条駅から、地下鉄ですすきの駅に。北12条駅 駅
札幌パルコです。
ここはですね・・・札幌パルコ ショッピングモール
ESTAにあった、リラックマストアが移転しているのです。
なお新興勢力に押され気味でした。
こっちは行列になっていたので・・・
ただお前は非常設だ! -
大通公園の雪景色。
大通から地下鉄で新さっぽろに移動し、新さっぽろ→エスコンのバスに乗りました。
(土日使える地下鉄1日券がお得なため。帰りも新さっぽろから地下鉄でした)大通公園 公園・植物園
新さっぽろの駅に、エスコン行きのバスの案内は出ています。
が・・・途中で案内が消えたように目立たなくなるんですよね。
新さっぽろアークシティの「デュオ2」の方に行った1階です。新さっぽろアークシティ ショッピングモール
試合のある日なら、並んでるでしょうし係の人もいるので迷わんかなと。
途中、雪道で路肩に突っ込んでる車で若干渋滞してましたが、無事到着しました、エスコンフィールド北海道。
エスコンフィールド北海道 名所・史跡
MLB的な球場で、球場内をぐるぐる回りながら、通路から試合が見れたりします。
(ここから先はダメよ、の線があるのもMLBの球場と一緒)
あと特徴的なのは、バックスクリーンが無くて、レフトポール、ライトポールをまたぐようにそれぞれ電光掲示板があることです。
バックスクリーンの所は、外の景色が見えるようになっています。 -
球場内をぐるっと回ってみます。
ノベルティを配る試合の案内、レプリカユニフォームの申し込み案内がありました。 -
七つ星横丁。
ここには飲食店が集まっていました。 -
お寿司のお店。
お昼は地下街のすき家(笑)の鮭定食で済ませたので・・・
ここまでガッツリ食べなくてもいいんですよねぇ。 -
三塁側からの景色です。
大きなグッズショップ。
NEOBANK GATEの横です。FIGHTERS FLAGSHIP STORE 専門店
そうそう、温泉とサウナもあるんですよ。
その温泉やサウナ、さらに飲食店などが集まっている「TOWER11」
背番号11を背負った選手と言えば・・・ですね。説明不要かな。 -
TOWER11の飲食店は日本ハム肝入りなので・・
脂質控えめ生活の私には縁がなかったです。
日本の外食って、改めて見るとこってり系が多いんです。
(和食の健康イメージとは真逆だなと) -
ホント、ガッツリなのです・・・
ハーフサイズとかおつまみサイズがあったら食べたかな。
球場飯、そのサイズがあってもいいと思うのですけどね。ちょっとずつつまめるし。 -
11月30日から2025年3月9日まで、Fビレッジで「MOOMIN WINTER LAND」をやっていて、ムーミンさんとそのお仲間も球場に来てました。
日ハムのレジェンドたちのお姿も。
KONAMIとのコラボ。
某背番号11の前前任者は、プロスピAのヘビーユーザで知られてます。 -
試合が始まりました。
この日は中日の6番で元日ハム・中田が出ていて、歓声もありました。 -
球場内には選手のレリーフも。
球場飯は濃い味の揚げ物が多い中、すすきのの海鮮居酒屋「はちきょう」さんの店舗がエスコンにあり、こちらで軽く食べることに。
ハーフの海鮮丼と、ほっけのフライを頂きました。
フライは大腸憩室出血から退院後、この日までほぼ食べていませんでしたが、あまりに美味しそうで半分食べるつもりで買いました。 -
一応座席は買ってあるので、その座席へ。
バックネット裏の3階で、球場が真後ろから見渡せる席です。 -
5回のインターバルの時かな。
きつねはいるでしょうか?
この時、球場のビールの売り子さんも呼応して踊ってました。
が、ビール売りにそこまでさせますかね・・・とは思いました。 -
我らがベテラン・宮西投手も登板しました。
その宮西投手が投げた6回が終わって、また球場内をグルグル。
混雑が正直分からず、試合終了を待たずに帰ることにしました。 -
球場北側の入口(駐車場側から来るとこちら)を入った所。
入口を入った瞬間、スコアボードや球場の雰囲気が見渡せるの、良いなと思いました。
千歳線側なので、駅ができるとこちらがメインになるのかな。 -
HOKKAIDOのモニュメント。
北広島駅行きなどのバスが出る側の入口です。
丘陵地帯に作られているので、千歳線/駐車場側とこちら側で標高差があり、入った時のフロアが違うんですよね。
球場の周りをぐるっと回ろうと思ったら、階段を上ることに。
こういう体験も珍しいです。 -
地下鉄の1日券を持っていたので、新さっぽろ駅で降りました。
イオンで軽くお買い物。 -
夕食は、大通の地下街にあるカフェ・ド・クリエ。
パスタを食べたいときは最近よく使います。
地上を歩いてホテルに荷物を取りに行きました。
ライトアップされたテレビ塔。
3月上旬でも、18時半だともう暗い。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
赤れんがテラス。
景色を見に行ったというよりお買い物に行きました。
ただ、気に入っていた文具屋はもうなくて。赤れんがテラス ショッピングモール
モンベルをうろつきました。
札幌独自のデザインのシャツなどあったら買いたかったのですけど、残念ながら普通の品ぞろえでした。(ある方が珍しいのかな)モンベル (札幌赤れんがテラス店) 専門店
赤れんがテラスは、北海道庁旧本庁舎の目の前。
ライトアップが綺麗でした。
そして、少しだけ場所が外れているからか、あまり見に来る人がいなかったり。アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡
ホテルで荷物を受け取り、小樽に移動しました。
翌日は小樽観光です。JR小樽駅 駅