加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年12月のお話です。(利尻島リゾバ後)<br />※まだ利尻島旅行記途中ですが、休憩・・・。<br />※ただの鉄子もどきが駅舎と沿線を褒めちぎるだけの旅行記です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />そういや北海道楽しすぎ&大阪帰ってから忙しすぎて忘れてたけど、もうすぐ北陸新幹線開業じゃなかったっけ?!<br />たしか2023年の3月??<br />てことはもしかして青春18きっぷで北陸本線乗れるのはこの冬が最後?!(←1年延期になったの気づいてないw<br /><br />新幹線が来るってことは在来線が第三セクターに移行するってことで、青春18きっぷでは乗れなくなるんよね。北陸ルートは北を目指すときによく通るけど、ほぼ通過ばっかりでいつかちゃんと駅を巡りたいと思ってたから、この機会に行って来よう=З<br /><br />ってことで急遽計画して出発~(・∀・)ゞ←まだ気づいてないww<br /><br />ーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br />そんな感じで出発したけど、この時点でとっくの昔に開業延期になってて、開業は2024年の3月予定と発表されてました。こんな初歩的な情報も知らないなんて、終わってるwww<br />でもおかげで鉄ちゃんが殺到する前にゆっくり巡れたから結果オーライやな~b(´▽`)グッ

2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【1:石川と福井の狭間で】

2022/12/11 - 2022/12/11

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年12月のお話です。(利尻島リゾバ後)
※まだ利尻島旅行記途中ですが、休憩・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

たしか2023年の3月??

ーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーー

大阪に帰ってからのお仕事はシフト制でカレンダー関係なし。なので平日に休みとりやすいのが嬉しいな~^^
    今回は日・月・火の3日間、2泊3日で行ってきまーす

初日はもちろん始発で地元阪和線&大阪を脱出=З
    阪和線も環状線も京都線もさっさと抜け出すに限る。ほぼ毎朝何かしら遅れてるから信用できない。

6:54無事京都到着~

いつもならこの時間のはそのまま米原まで行くんやけど、今日は北陸方面行くので湖西線に乗り換え=З

やった!久しぶりにヨモギ団子みたいなこいつに乗れる♪

7:00京都発
    もちろん進行方向右手の琵琶湖側BOXをゲット。
    日曜の早朝やのにそこそこ乗客多かった。

しばらくして右手に琵琶湖そして日の出*
    湖西線も遅延常習犯やからさっさと抜け出さなあかんけど、でも好きやからできれば降りたいと思ってしまう。

途中停車する駅からも琵琶湖ビュー
    湖西線もちゃんと巡りたい!

・・・・それにしても車掌さん何言ってるかわからんww

雄大な琵琶湖の景色を眺めつつ・・・

のんびりゆったり~

これこれ。これがしたかったんよ。
    定期的にこういう時間がほしい。(´-`*)←チャージ中

車内はこんな感じ。
    ここまで来るとかなり空いてきたな。

レトロなボックス席と窓、天井のライトは昭和らしくて好き。

窓側の手すりは壁に引っ付いてるタイプ。
    このタイプの椅子がめっちゃ好き。最近のJR西の新型車両の椅子は新しいはずやのに私には合わないのかしんどいねん。私だけなんかなぁ;またこの手の椅子復活してくれんかな~

8:06 近江今津駅に到着!
    この電車はここまで。ありがとね~(´▽`)ノシ
    またこの「よもぎ餅(勝手に命名)」乗れたらいいな。
    ※草餅ってあだ名があるらしい??

近江今津ではホームが変わるからダッシュで乗り換え!なんとか席をゲットできたわー;次のは敦賀乗り換えなしで福井まで行けるやつなんよね。
    そんな便利な運用も新幹線開業したら無くなるんやろな~

8:14 近江今津発

琵琶湖から離れていく湖北エリアのこの区間絶景~**
    湖西線で特に好き。

近江塩津とかその辺。
    雲も低くてなんとも言えない幻想的な景色。

このあとトンネルを超えたら敦賀!
    敦賀で乗り換えないのがほんまに便利。いつもここで席取り合戦になるからなぁ;

敦賀から先は案の定満員!写真は控えめにしよう。。。

あ、新幹線の看板や。
    沿線はウェルカムモードなんやなー

そんでこの看板見て気が付けばよかったのに、うまい具合に○○年度末の大事な部分が隠れてて結局ここでも気づかない私。爆
    (未だに2022年度末=2023年3月開業だと思ってるw)

鯖江に停車~
    今回時間あったら今度こそ「めがねミュージアム」行きたいねん。
    3日目に立ち寄る予定。

9:48 福井駅に到着!
    今日のメインはこの先、福井~金沢の間。
    ここを18きっぷで乗り倒そうと思います♪

足元にはサンダーバード&しらさぎの乗車マークあった。
    もうあと数か月・・・って思ってるのでこういうのも積極的に撮影中。

こっちも。
    新幹線開業したら「ダイナスター」は消えてしまうんよね。

ホーム見学はこのくらいにして、本番いってみよー(´▽`)/
    10:22福井駅 発

早めに並んで無事に席ゲット。

新幹線の橋桁越しにえちぜん鉄道の車庫が見える。
    おぉ!黒いラッセルがいてる(*‘∀‘)!
    えちぜん鉄道もまた乗りたいな~

九頭竜川は今日もキレ~*
    さっき今庄らへんは大雨やったんよね。この辺も降ってたんかな?雨上がりっぽい雰囲気。

ステキな駅舎の「森田」駅に停車。
    毎度毎度、通る度に素敵やな~降りたいな~って思ってたこの辺の駅にも、やっと今回の乗り倒しで訪問できる!めっちゃ楽しみ^^

遠くに白山とか見えるはず・・・今日は雲多くて隠れちゃってるな。
    でも青空は見えて来た。

また立派な木造駅!
    北陸本線はまだまだこういう駅舎の宝庫なんですよ。そこも好き!

丸岡駅、ここは今日来たいな~と思ってるけど、たぶん夕方遅くなるからもう暗い時間やと思う。

明るい時間の駅舎の様子は今のうちに撮っとく。
    きっと夜は雰囲気違うはず。
    それはそれで楽しみ。

芦原温泉駅に到着~
    約2年前に比べてだいぶ変わったなー(゚Д゚;)
    ここは新幹線駅も出来たもんね。

ここで特急待ち合わせするらしい。

サンダーバード来た!
    ここまでで徐々にお客さん減って来てたのが一気に増えた。
    土日を温泉で過ごした方々が金沢へ向かうんやろね。

お隣の細呂木駅は2年前に訪問してるので今回はパス。
    木造の味わいある駅舎が素敵でした。

その時の旅行記↓

石川県に入って、加賀温泉駅にて停車。
    ここも新幹線駅できるんやったっけ?
    さっきの芦原温泉もそうやったけど、やっぱり「温泉」が駅名に付く駅は観光客の乗降が多いな~

こないだS家で加賀温泉郷のひとつ、片山津に来たところやからまさかまたこの界隈に来ることになるなんて思わんかったw
    今日は温泉はパス!ひたすら鉄道メインの予定。

とか言うて、最初に降りたのは温泉が有名な【粟津駅】11:08着

加賀温泉郷のひとつに数えられながらも他3か所とはちょっと離れてて、粟津温泉は小松市にある。

そのせいなのか他に比べると何とも言えない田舎感というか、昔の温泉地っぽいというか・・・つまりめっちゃ好き。
    見てくださいよこの改札の雰囲気( *´艸`)!!
    ICタッチ機があるのにまだラッチも残ってる~

駅舎内はこんな感じ。
    有名な温泉地なのにローカル度満載で静かで落ち着いてて、、、あぁこれで温泉も入れたらなぁ~
    今回はパスとか言うて、本音は温泉も入りたいからね。

でも全然時間がないので駅舎見学だけ。
    自由時間はたった10分!

駅舎の駅名看板はこちら~
    なるほど、デカイ文字のタイプも良いね(・∀・)

駅前広場はこんな感じ~
    粟津駅はあんまり新幹線推してない感じがした。
    だって離れてるもんなぁww

そして駅舎がこちら!!

きゃーーーー素敵( *´艸`)
    いつか降りてみたかったんよね~
    白い壁に黒い瓦、そして赤い柱と「粟津駅」の文字がかなりオシャレ!
    レトロな木造駅のはずやのに十分今でも通じるデザインやと思う。

堂々とした玄関もいい。
    粟津温泉の玄関口としての誇りを感じる。

今でこそ温泉までの最寄り駅やけど、でも実は結構離れてて歩いて行ける距離ではないんよね。昔はここから北陸鉄道の河南線(粟津線など4線)てのがあって、そのころは粟津温泉駅っていうほんまに温泉街にある駅もあったらしい。

斜め角度から☆

これほど立派な駅舎ってどんどん減ってるからほんまに悲しいよね。
    もしくは観光地とかやと建て替わったり。

色を塗りなおしたり、部分的に補修しつつも昔の駅舎を使い続けてくれてありがとうございます。
    開業は明治40年だそう。

駅舎は改修された部分もあるけど、地下通路への屋根とかは開業時の雰囲気まだ残してそう。
    窓が大きくて明るいのもいいな~

そういやこの駅は跨線橋じゃなくて地下通路タイプなんやな。
    意外と最近減って来た気がする。

ホームはこんな感じ。
    特急が通り過ぎたりもするので何本かある。

駅舎スレスレに列車が入線~
    あっと言う間の10分間。
    次はきっと温泉入りに来る!

駅舎と列車のコラボも撮っておこう。
    JRの車両と粟津温泉の組み合わせ・・・でもこれって3セク移行後もそのまま同じ車両なんかな?
    ※移行後は譲渡された元JR西車両&IRいしかわ鉄道車両の両方が使われてるらしい

2両あったんやけど車内はかなり人多めやった;
    椅子はもちろん満席やし、立ってる人も多い。

しかもすぐ発車すると思ったらまだ発車しやんらしい。
    それやったらせっかくやしホーム見学を続けよー

ホームの土台の石垣も時代感じるね。

駅舎の方を見たらこんなものも発見!
    あのスキー板の短いやつみたいなのって、長良川鉄道でやたら見かけた「カーキャッチャー」ってやつでは(゚Д゚;)?!

とかなんとかやってたらものすごい速さでサンダーバードが通過=З
    粟津駅の駅名標&サンダーバードのコラボ撮れた♪

さて、ではそろそろ鈍行列車も発車しまーす。
    11:08 粟津駅発→

→11:22【動橋(いぶりはし)】着

ひと駅だけ福井方面に戻って来た。
    難読駅の「動橋」!ここも駅名といい、駅舎といい、いつか絶対降りたいと思ってました。

まずはお見送り(´ー`)ゞ

動橋駅は大きいな~
    ホームもめっちゃ立派!
    利用者も粟津駅よりずっと多い。駅舎内もそこそこ人が居てはったので、一旦そのまま駅の外へ。

あらまーーー(*´Д`)
    粟津駅とはまたちょっと違うレトロさでこれもめっちゃ良い!めっちゃ好き!!
    真ん中に出入口があるパターンやな。

そしてそこからの角がカーブした階段がバリアフリーとは程遠いけど、古い駅舎でたまに見かけるこの手のレトロな階段ツボです。

この部分が特に好き。
    ちょっと前に張り出したタイプの玄関がいいよね。
    あと光りそうな看板ね。←大好物

壁とかはさっきの粟津温泉と同じく改装されてるもののきっと昔ながらの駅を大事に受け継いでる感じ。ポイント高いです。

駅前はこんな感じ~
    ゆる~いのどかな雰囲気がちょっと意外かも。

駅舎がめっちゃ立派なホームやったし、もう少し今風の町が広がってるかと思ってた。いい意味で予想外♪

ではちょっと早いけどここでお昼ご飯にしましょ~
    グーグルマップ眺めててめっちゃ気になった食堂が駅前にありまして。

「じゃりん子」・・・ではなくて、その向こうの緑の看板のところ。

こっちの「白川食堂」。
    看板出てなかったらごはん屋さんとは思えない外観というか・・・ちょっと入りにくいww

食堂の前の通りもめっちゃ良い雰囲気~
    時間があれば散策もしてみたい!

その前にお昼食べよう。
    よかった営業中らしい(・∀・)ホッ

思い切ってガラガラ~っと扉を開けて中へ。

オープンしたところやったんかな?
    まだ人はほぼいなくて空いてた。ってか中めっちゃ広いやんΣ(゚Д゚)

このあと地元のおっちゃん達とかファミリーとかがやって来てにぎやかになって来た。

じゃじゃん☆
    白川食堂名物・牛乳ラーメン!(700円)

各地で牛乳系ラーメンを食べて来た身としてはここのもぜひ食べてみたかってん^^
    野菜はラードで炒められてるらしいねんけど思ったよりあっさりかも。でも程よくコクを感じるのは牛乳のおかげかな?
    まろやかクリーミーでめっちゃ美味しい~( *´艸`)
    ラー油が良い仕事してる。

ボリュームもあって満腹!ごちそうさまでした~
    店のおっちゃんもめっちゃ愛想よくて、店構えの割にすごいフレンドリーなお店やったわw
    ぜひまた食べに来たい!

お店を出たら雨がぱらついてきちゃった;
    大日盛ていう酒蔵も行ってみたかったのにな~
    いい雰囲気の街並みやし、白川食堂もまた来たいし、散策はまた今度ってことにしよか。

今日は鉄道メインやもんね。
    てことで駅舎堪能タイムはいりまーす

お気に入りの玄関部分。

到着時は人が多かったんやけど、今は待合室ガラガラや。
    かなり広くて立派な駅やな~

でも無人駅になったのは2009年で結構前なんやね。

開業は明治30年。かつては石川県内では金沢に次いで利用の多かった駅らしいけど今はこんなに静かな無人駅。

移り変わり年表がかなり興味深かった!
    大正時代の「温泉電車」「鉄道馬車」にそそられる~
    昭和に入ってからの特急停車駅争奪戦みたいなのも有名な話らしいね。

そんな動橋駅、歴史ある駅だけにホームも立派。
    駅舎と同じくらい駅ホームの屋根とか柱も個性あってついつい気になるポイントなんよね。

大きな屋根を支えるY Y Y Y Y Y(柱)

ホームから見た駅舎はこんな感じ。
    これが見たいがために跨線橋渡って来たw
    正面(駅舎外)、ホーム側、それぞれ違う顔してるからね。

特急しらさぎが通過=З
    特急や新幹線が停まる駅以外ももっと利用者増えたらいいのになぁ

ほなそろそろ次の駅へ行きましょ~

12:16 動橋駅発

動橋のお隣の大聖寺駅を過ぎたら石川県と福井県の県境へ突入~
    この辺は県境らしく山合いの車窓。

そして今回絶対降りたかった駅のひとつ、【牛ノ谷駅】にて下車。
    さっき雨ぱらついてたのに県境超えたら晴れてた~♪
    牛ノ谷は福井県。

12:29着。
    カーブの途中にある駅なので列車もすごい角度w

まずはお見送り(´ー`)ゞ
    また後で会いましょう。

沿線ではかなり秘境感ある駅のひとつやと思ってる。
    実際には秘境ではないんやけど、雰囲気はあるよな。

林に囲まれた静かな山里に、

この木造駅( *´艸`)

ロケーションといい、駅舎といい、ドストライク!!
    ありがとう。←

構内踏切が似合う~**
    これぞローカル線の駅やね。県境で人は少ないのに立派な木造駅舎ってのも良い。

開業は大正7年。もとは信号所やったのが駅舎に昇格したらしい。
    昔から運行上重要な場所やったんやな。

わーすごい!カーブした場所にあるから構内踏切も若干坂になってるー(゚Д゚;)
    実際渡るときにはそんなに傾斜感じへんねんけど、こうやって見るとなんとなく伝わるかな?

では駅舎内へ~
    まさかここにもICカードタッチ機があるとは。
    ガラーンとしてて静かな待合室。

牛ノ谷駅駅前はこんな感じ。
    秘境駅とみせかけて、民家はすぐそこ。
    10分もしないくらいの距離に牛ノ谷の住宅街というか町があるらしいよ。

駅名看板は白いホーローみたいなこちら。
    これも味わいあって好き。

そして駅舎外観。
    完璧です☆ b(´ー`)グッ

周りの風景にマッチした駅舎やね~
    大きくて傾斜のある屋根は雪もよく降るからかな?

駅とホーム。
    のどかや・・・・**

あのバックにある林の向こうはゴルフ場らしい。
    雑木林やから秋はキレイかも。

何と言ってもこの佇まいよね。
    JRじゃなくなっても大事に利用されてほしい。

いい雰囲気でめっちゃ気に入った!
    18きっぷで来れたのも嬉しい。

この手のハウス型の駅舎好きなんよね。
    ただいま~って気分になる。

お?絶滅危惧の駅前公衆電話あるやん。
    でも今の子って公衆電話の使い方知ってるんかな(笑)?
    私は小学生時代10円玉だけ持たされてたな~なつかし~ww

• もっとこの駅で過ごしたいのに・・・本日許された滞在時間はなんと8分という鬼畜スケジュール(-&quot;-)<br />そろそろお別れの時間とか早すぎ!<br />計画建てたときの自分にクレーム出したい!!

もっとこの駅で過ごしたいのに・・・本日許された滞在時間はなんと8分という鬼畜スケジュール(-"-)
    そろそろお別れの時間とか早すぎ!
    計画建てたときの自分にクレーム出したい!!

改札出たら即構内踏切なので渡るときは注意やな。
    うっかり乗り遅れたら困るからそろそろホーム行かんと。

構内踏切渡ったところからみた福井方面の眺め。
    意外と線路もいっぱいあるんよね。さすが元信号場ってことやろか。

このメモリみたいなのは雪の高さ計る為のものかな~
    冬の牛ノ谷駅はもっとひっそりしてて素敵な気がする。

記念に☆

JRの牛ノ谷駅と18きっぷ!
    この組み合わせで来れるのはきっと最後やと思う。

もうちょっと滞在したかったな。
    でもできるだけいっぱい駅巡りしたいから・・・また来れますように。

駅前の様子&駅舎も撮っとく。

あっとゆう間やったわー;
    12:37 牛ノ谷駅発

ここからまた石川県に戻りまーす

またひと駅だけ乗って、今度は【大聖寺(だいしょうじ)駅】で下車。
    県境の駅ばっかりをウロウロしてるw

大聖寺駅はデカイなー
    改札超えてからお見送り(´ー`)ゞ

改札はIC対応になってもラッチが残ってた!
    駅舎内もこれまで巡った駅では一番人も多いし観光地っぽい雰囲気。
    「大聖寺」って「寺」ってつくくらいやから有名なお寺があるんやろなって思ってたら城下町なんやね。もとは権威のある白山五院のひとつが大聖寺というお寺で、そのお寺の跡地にお城が建てられたんかな??

さて、大聖寺では行きたい場所がありまして。
    まずはマップで確認。

ほんまはここで1日過ごしてみたいくらい気になってる町やねん。
    マップみててもあそこも行きたい!気になる!ってところが増えるだけで困るわ~;でも今日は鉄道メインやから乗り換えの間だけで行けそうなところ1か所だけ行くつもり。

大聖寺と言えば!
    九谷焼、ですよねー
    駅正面の駅名看板も九谷焼やで。
    小さく「開業100周年記念」て書かれてる。

鉄的に言えば、大聖寺駅はさっきの動橋駅と特急停車を巡る戦いを繰り広げた歴史ある駅です。

※新幹線開業後はハピラインとIRいしかわとの境界駅になったらしい。

駅前は「都会」とまではいかんけどけっこう大きな街やね!特急停車を争った相手・動橋との差がすごいなw
    これを見ると新幹線駅を誘致したいって思う気持ちもわからんでもない。

駅前ロータリーとか駐車場も立派やもんね~
    地方の中心都市的な感じ。

そして駅舎がこちら~
    外観とかは開業時のを彷彿とさせる動橋駅の方が好みやけども、これはこれで好きです。
    この「地方の大き目の駅」って感じもローカル度高めで別の良さがあると思ってる。平成初期というか、昭和後期というか、、、ニューレトロな感じ。

ロータリーに九谷焼の説明書きもあった。
    さすが、推してくるやん(´ー`)

久谷のなかでも大乗寺は古九谷の発祥地らしい。
    詳しくはこちらをどうぞ。(いつも通り丸投げ)

駅としても気になってたけど、私としては「古九谷」の町として気になってたんよね。だから今日は駅から数分の「石川県九谷焼美術館」に行ってきます!

広いロータリーを超えて振り返った図。
    駅前Pの車の数すごいな・・・

駅から歩くこと7、8分くらいやったかな。
    石川県九谷焼美術館に到着!

入場券(560円)を買って中へ。

九谷焼と言えば有田焼のような細かい絵柄のある磁器で、色は黄色、青、緑が多いかな。キレイでめっちゃ好きなんよね~
    昔からそもそも焼き物好きで、小学生時代、とある地元のバザーで見かけた花瓶が「久谷焼き」って書かれてて印象的やったのが出会い。もちろん買えるわけないし、見てただけ。大人になった今は九谷焼のカップとか、いいのがあればほしいなぁ~

美術館内は撮影禁止なので写真は無し。
    感想は、めちゃくちゃ良かった!!!!

時代を追って展示されてるのもいいし、いろんなタイプの九谷焼が見れたしほんまに芸術品やな~って。特に赤い馬のいっぱい描かれた壺?(説明下手か)がお気に入り。
    企画展の小皿も可愛かった~
    あまりにもよかったので時間の許す限りじっくり見て、結果館内2周してたww

ミュージアムショップではあんまりピンとくるのが無かったんよね。じっくり見過ぎて併設のカフェも寄ってみたかったのにタイムオーバー;
    今度は久谷焼きを売ってるお店を巡ってみたいな~

急いで戻って来た=З
    も~~~全っ然時間がない!大聖寺で1時間は無謀やったわ。
    今度は1日かけて滞在したい。

こんなに立派な大聖寺駅でも無人なんよね。
    JR版の大聖寺駅名標と駅の雰囲気を撮っておこう。

全然駅見学できてへんから列車が来るまでの間でできるだけホーム散策しよ。

あらまーこんなとこに箱庭みたいな可愛らしいお庭がある~(*‘∀‘)
    お水が抜かれちゃってるけど池になってるし。
    駅ホームにこんなしっかりしたお庭があるのは珍しい!

大聖寺といえば車窓からも良く見えてたのこぎり屋根の工場イメージが強かったからこんなお庭とか癒しスポットもあるなんて、奥深い駅やなぁ*

お庭にはひっそり句碑もあったよ。
    でた、芭蕉さんw
    芭蕉さん、山中温泉気に入ってはったんやったっけ。
    「やまなかや 菊はたおらじ 湯の匂ひ」だそうです。

大聖寺駅からはかつて山中温泉まで伸びてた「山中線」の乗換駅やったらしいから、その名残というか、歴史を感じられる一画でもあるかも。

足元には「おはようエクスプレス」のマーク発見!
    こっちは「JR時代の思い出」になるんやろな~

ホームから見えるのこぎり屋根、結構好きなんよね。
    大聖寺といえばこの眺めって思ってる。

13:43大聖寺駅 発

乗り込んだ列車はずーっと混んでて全く座れず。
    北陸本線は特急以外でも結構利用者多いと思うねんけどなぁ~
    それでもJR西は新幹線以外いらないらしい。私鉄競合がおらんから一人勝ちやのに車には勝てんてことかな。

約1時間乗り続けて、
    降りたら目の前にいたので条件反射で撮ってたw

サンダーバードが北陸本線走るのもあと少しって思うとね・・・
    (実際にはあと1年ちょいあるのに未だ勘違い中)

というわけで~
    県境をずっとうろうろしてたわけですが、次は一気に金沢まで来た。
    14:43 金沢駅に到着!

今日の宿は金沢駅構内直結のヴィアインやねん。
    チェックインしようと思って行ったらめっちゃ混んでて、荷物だけ預けて駅に戻って来た;

さて、ここからはちょっとだけIRも乗って来ようかなと。
    キリがいいのでこの辺で・・・

つづく。

• Tagucyanさん 2025/04/24 22:52:45
    どストライクな駅が多そう
    ステファニーさま
    こんばんは

昨年の今頃、第3セクター化された旧北陸本線を走る各駅停車に乗っていたとき、いい駅が揃っているなあという印象でした。冬に湿った雪が多く降る土地柄、長く風雪に耐えてきたような重厚な駅舎とか、戦後になって建てたような「ザ・国鉄」な駅舎とか。
    その時もステさん好み揃いだなあと思ったのですが、時系列的にその1年半前に、すでに巡っていたんですね(さすが)。今となっては18きっぷでは巡れませんので、あの時行っておかないと、だったのでしょうね。

グーグルマップとか見ていて見つけた、いかにもな地元の食堂での食事、私も時々しますが旅の醍醐味。ちょっと入りにくい・・・でも入ってみたらフレンドリーだったりすると、強く印象が残りますよね。

表紙の牛ノ谷駅、県境にある(福井県最後の)駅ですね。カーブの途中にあって、構内踏切で渡った先にある小っちゃい駅舎、記憶にあります。私は電車の中から眺めただけですが、そうですか、どストライクですか。わかりますわかります。広い空の下に佇む小っちゃい駅舎。

大聖寺駅、町の中のあんなに大きな駅なのに無人駅だったんですね。今はなきサンダーバードで金沢に着いてもまだ3時前、まだまだ先がありそうですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2025/04/28 18:45:07
    火の玉ストレート級ドストライクです!
    Tagucyanさん、こんばんは!

ほんまに北陸本線は木造駅、レトロ駅の宝庫でいつかきっとって思いつつも通り過ぎていたので焦って出発したら1年もズレてたっていう(笑)
    うっかりでしたが、おかげで空いているうちに見てこれました^^
    その後どんな様子か気になってましたがTagcyanさんの新幹線延伸開業後の旅行記で確認できた時はめちゃくちゃホッとしました~

ローカル線巡りつつ、マップで見た良さげなお店行くの楽しいですよね♪おっしゃる通り、そういうお店ほど記憶に残りますよね!

牛ノ谷は。。。超速球ストライクど真ん中で無事やられました(笑)わかっていただけてうれしいです( ´∀`)
    隣の大聖寺駅とのギャップもいいんですよね。大聖寺駅が無人になったのは2021年らしいです。

お察しの通り、まだ終わりませんw
    ステファニー