2022/12/12 - 2022/12/12
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年12月のお話です。(利尻島リゾバ後)
※まだ利尻島旅行記途中ですが、休憩・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
北陸新幹線の金沢⇔敦賀の延伸開業まであと数か月!って1年ほど延伸開業日を勘違いしたまま、やってきました延伸開業前の北陸本線2泊3日の旅~(・∀・)ノ
青春18きっぷで冬の北陸本線を乗り倒せる最後のチャンス!
そして延伸したら大阪から青春18きっぷだけで行くにはさらにハードル上がってしまう【城端線】を青春18きっぷで乗り倒すなら今や!
というわけで、旅の2日目は城端線に絞ってがっつり乗り倒してきました~
<2日目・後半戦>
駅舎がとにかく素敵な城端線。
実は駅舎だけじゃなく、沿線もいいところなんよね~
終点の城端は特にお気に入りの町のひとつなので、電車2本飛ばしてしっかり巡った。
お昼食べた後はあと2駅、「戸出」でジェラート食べて、、、
「油田」駅すぐそばの「若鶴酒造」寄って、、、
沿線の美味しいもの巡りもするつもり。
鉄分だけじゃなく糖分も大事ですからね。やっぱバランスよく捕らんとあアカンよなぁー(゚∀゚)
最後は一気に敦賀まで戻るよー
- JRローカル 私鉄 徒歩
あつあつおうどん急いで食べて城端駅へ=З
散策が楽しすぎてお店入った時にはタイムリミットまであと30分くらいやったんよね; -
ただいま~
ガラガラっと駅舎のドアを開けたら正面にクリスマスツリー☆
いいよねこういうの(´ω`)
やばい、もう改札始まってるやん!
この時間のは鉄男さん多そうやから混んでるやろか? -
ホームにはもうキハ47・たらこ×2両が入線済み。
後半もよろしくやで~(´▽`)ゞ -
好きすぎる城端駅・・・また戻ってきたいな。
その時まで変わらずこのままでいてほしい。 -
記念に青春18きっぷと☆
地元の人もそこそこ乗ってるものの概ね空いててよかった。
心配したけど混み具合は全然余裕やったなw
ほなボックス席に無事収まったところで、
13:23 城端駅 発 -
福光駅では学生さんが乗って来た。
そろそろ帰宅時間?ちょっと早くないか?
あ、もしかしてこの時期って期末テストとか進路相談の時期かも。 -
山がくっきり見えるようになってきた。
昼は昼でのんびりまったり、、、城端線の空気感めっちゃいいよね。 -
今回は降りれない「東石黒」は車窓見学。
朝に訪問した「林」駅と似たような造りやな。 -
田んぼ(畑?)の緑がキレイ~**
チラっと左手奥に雪山。
・・・・(*´ω`*)
ガタンゴトン
ガタンゴトン -
川、渡りまーす=З
城端歩いてる時にも渡った「山田川」やと思う。 -
福野駅停車中。
駅舎と反対側には大きな工場がある。
福野ももっと散策してみたい町やな。 -
遠くに立山連峰が見えて来た!
車窓が全然飽きへんわ~ -
砺波駅に停車中。
砺波も今回はパス。ここにはいつかチューリップの季節に来てみたい。 -
城端から列車にゆられること約40分。
ステキな木造駅舎のあるここ、 -
【戸出(といで)】駅で途中下車しまーす(´▽`)ノ
上下すれ違いのためか、列車はまだ発車しないみたいなので、今のうちに駅舎×たらこのショットをバシバシ撮っとこう。 -
わぁ~~~めっちゃいい感じの駅じゃないですか~!!
国鉄タイプの列車と似合いすぎ! -
立派なホームの屋根。
これは福野・福光くらいの規模がありそうやね。
どっしりした貫禄がある。 -
改札のラッチも残ってるやん!!(歓喜
じゃぁそろそろいい加減中へ・・・ -
めっちゃガラーンとしてる;
スッキリ片付いてますね。 -
レトロな改札越しのたらこちゃん。
ひと昔前のような光景が見れた~**
なんとしかもこの駅も有人!
城端線は主要駅がまだまだ有人で現役やね^^ -
・・・・!!!( *´□`)キュン
激渋看板ーーーー!!!
青ホーローもいいけどやっぱこういう木造のやつもいいよなぁ
またもやクリティカルヒットやわ。
城端線、強い。 -
そしてこの駅舎外観ですよ。
水色というか淡いミントグリーンの木造駅舎!かつての城端駅もこっちに近かった。
もうねーこれはストライクっていうか逆にホームラン。
甲子園のバックスクリーンに吸い込まれた感じ。(伝われ -
街灯もかわいくて駅前の雰囲気も良い。
駅の見学はゆっくり後ですることにして・・・ -
先にデザートタイムにしましょ。
駅を出てすぐ目の前にあるこちらのお店は【戸出ジェラート】。
ここは絶対寄りたかったからお昼以降のこのタイミングになるように計画してん♪ -
カラカラ~っとドアをあけて入ると美味しそうなジェラートがいっぱい!
こちらは地元高岡のClover Farmさんから直送の生乳を使ってて、他にも地元産の食材を取り入れたメニューが楽しめるらしい。
グーグルマップで見つけたときに立ち寄り即決したw
JK2名が美味しそうなクレープを購入中。
・・・クレープもいいなぁ← -
えーーーどうしようめっちゃ迷う!!
抹茶もいいなぁ
でもせっかくならミルク系統も食べたいし・・・
ダブルにするとして・・・ -
フレッシュミルクと~
いちごにしよう!
今はモロッコ産のものを使用してるらしい。 -
イートインスペースもあったのでここでゆっくりいただきましょー^^
盛り付けもかわいい!!女子がテンション上がるヤツ!
ミルクは意外とさっぱりしてて程よい甘さ。牛乳に近い感じ。
苺の方はさわやかな酸味があって甘すぎず、でもいちごの良い香りが◎
イチゴ味じゃなくてちゃんと苺のジェラート!ミルクとも相性バッチリ^^
秒で食べ終わっちゃった。めっちゃ美味しかった!!
他にもカヌレとかマカロンも美味しそうやったな~ -
ゆっくり食べれたのも良かった。
駅前にこんなお店があるなんて、ますます戸出駅ラブ(´-`*)
駅前大通りはこんな感じ。
ローカル感満載の街並みもいいよね。
この時はなかったけど、旅行記書いてる2025年現在は戸出ジェラートのすぐそばに「戸出ジビエカレーパン・Gibier Currybread POYYUK」ていうお店がオープンしたらしい。(2025年4月オープン)気になる。。。 -
後は電車が来るまで駅舎堪能タイムにしよ~♪
駅正面、玄関のテラス部分と緩い階段も昔の駅舎らしいデザインで好き。 -
沿線の主要駅の一つとしての貫禄、歴史を感じる佇まい。
明治30年に中越鉄道の駅として開業してからほぼ変わらない姿らしい。 -
開業時は貨物とかの取り扱いもあったらしいよ。
利用者も多かったんやろうなぁ -
玄関部分がお気に入り過ぎて写真量産してしまう。
バリアフリーとか関係ないこういう階段は逆に年代を感じるポイントやな。今時スロープ、手すり無しなんて絶対ありえないもんね。
デザインとしてはすごく好きです。 -
テラス横、ホームが見えるところあった。
駅舎と跨線橋の間のあたり。 -
ここにも団体専用っぽいゲート発見!
人数の多い時間帯とか、お祭りとか、、、もしかして貨物とか?そういうのに使用したんかな? -
玄関側のこの部分とホーム側の改札前は、こうして見るとちょっと似てるかも。似てるのってあんまりない気がする。
そもそも玄関側にこういう大き目のしっかりしたテラスが壁に沿って長めに設置されてる造りが少ないもんな。(ステファニー調べ -
柱にこんなんついてた!
大・小荷物の取り扱いもあったらしいからその名残やね。
(デカい体重計みたいな秤は置いてなかった。) -
駅舎内の窓口は今も現役^^
簡易委託らしいけど、十分ですよね。
記念に切符買えばよかったな。 -
まだ改札ラッチも少しだけ残されてる。
切符回収箱はあるけどICタッチ機はなし。
そういやこの時の城端線の駅でICタッチ機はどこにも見当たらんかったな。
まぁ有人の駅も多いしね~
ICOCAは普段使うには便利やけど旅行中は封印してる(切符派なので)から、IC使えようとどうだろうとあんまり気にしないんやけど、ただ駅舎の近代化具合が気になってるだけw -
学生さん達が駅舎内に増えてきたから早めにホーム行っちゃお。
次はあっち、反対側のホームから出発する予定やしね。 -
素敵(´-`*)
ホーム側のここに木製ベンチとかあれば尚ヨシですね。
改札上に取り付けられた「フラワーライン」の看板も年季入ってんなー -
さっき見学してた駅舎端っこ部分を今度は駅ホーム側から見た図。
ここね、この部分めっちゃ好き。 -
終点の城端駅よりも大きくて立派やね!
明治期の駅舎って立派なの多いよな。デザインもいいし。
ちゃんと電車が停まるための建物って感じ。
大阪駅とかはビルに停車ホーム&改札が引っ付いてるだけで、メインは複合ビル。ああいうタイプは駅やけど駅舎ではないと思ってます。 -
ほなそろそろ向こう側、2番線に移動しようかな。
お?跨線橋の柱部分、私の好きなタイプかも?!
2番線の駅舎もレトロな木造でナイス!
早く見に行きたいけどその前に。 -
一応、跨線橋の柱チェックしに来たw
「鉄道院」の文字が入ってそうな風貌やねんけど、そういうのはなさそうやったな~
跨線橋に関しては昭和29年に竣工したらしいから比較的新しい方みたい。 -
2番線ホームの花壇の端にタヌキっぽい石造と蛙っぽい石造があるんやけど・・・
あれは一体・・・? -
跨線橋を渡って~
こちら城端方面の眺め。
駅舎がデカい! -
2番線に到着。
白×ミントグリーンの木造待合室やね。
ホーロー看板の「跡」だけ残ってる。看板はどこいったんや( ノД`)泣
入口は一段低くなってる珍しい造り。 -
2番線からの眺め。
2番線からの眺め・アップバージョン☆
駅舎だけじゃなく、ホーム上屋も古そう。
明治時代と大きく変わってないって感動ポイントやわ。昔の人もこうしてホームから同じ景色見てたんかな~ -
1番線の向こう側、さっきは気づかんかったんやけど車庫になってたんやな。
気が済むまで見学したら、後は待合室でボーっとしてた。
落ち着く・・・ -
14:44戸出駅発→14:49油田駅着
時間的にかなり学生さん増えて来た!
戸出からもそこそこ乗り込んでた。 -
戸出から城端方面に一駅戻って、次にやって来たのは「油田(あぶらでん)」駅!
ここが今日の城端線駅巡り最後の駅になる予定。
まずはお見送り(´ー`)ゞキリッ -
油田駅も個性的な駅舎やな~^^
古い木造駅舎ではないけど、素敵な駅やと思う。
天井が半円ドームみたいな感じ? -
かつては2面あったと思われる。
今は向こうのホームは使われてなかったし、なんか花壇みたいになってる?? -
まずは駅舎内へ~
おー天井高いね!
小さい待合室みたいな感じで改札もないし、もちろん無人駅。
窓もアーチ状で統一感あるデザイン。 -
天井が面白い!
船底みたいな、樽の中にいるような不思議な造り。
おもしろ~い^^
やっぱ酒造も近いし、酒樽イメージなんかな?知らんけど。← -
改めまして~油田駅外観はこちら。
かわいいね(*´ω`)
こういう駅も好きよ。
開業は明治33年。旧駅舎は建て替えられて、今の姿になったのは平成元年だそう。 -
駅横の駐輪場にはびっしりチャリが止まってた。
小さい駅やけど利用者は多そう。
住宅街の真ん中にある駅やもんね~ -
駅前広場はこんな感じ。
この駅に立ち寄ったのは駅名の「油田」に惹かれたのと、駅からすぐの場所に酒造があるから。
ほらもう目の前に看板出てる。ほな早速行ってみよー(・∀・)/ -
駅から1分もかからん場所にあるなんて最高~
酒蔵、ブルワリー、ワイナリーetc・・・公共交通機関だけで行けるのはめちゃくちゃポイント高いよな。素通りするなんてそんなもったいないことできへん! -
こちら【若鶴酒造】さん。
大きな屋根のどっしりした建物が歴史感じる。
期待高まる♪ -
若鶴酒造が会社として創業されたのは大正時代、第一次大戦後の好景気のころらしい。でも「若鶴」って銘柄のお酒そのものは江戸時代から造られてたんやってさ。
見学、販売はこちらの入り口から~
ガイドさんのお話付きの酒造見学も随時行われてて、タイミング合えば参加できるっぽいねんけど次の列車の時間考えると微妙なんよね。
今日はお買い物だけでもできればいいかな。 -
これが「大正蔵」!
改修されてるとはいえしっかりと大きなのが残ってるのがすごい。
若鶴酒造は米騒動やその後の酒造業界が不景気に陥ったころも、逆に整備を拡充したり近代的な設備を導入して、結果北陸を代表する酒造のひとつにまでなったとか。 -
玄関にはたぶん昔掲げられてたと思われる看板が。
キンキラ~** -
こっちの看板もかわいい!
これってもしかして元倉庫の一部?? -
店内はなかなかオシャレな雰囲気やね~
天井も高く、杉玉が吊るされて、お酒もいっぱいグッズもいっぱい♪
老舗の酒造やから内部もよくある酒蔵の雰囲気想像してたからいい意味で裏切られた。 -
スタッフさん「丁度今から酒蔵見学始まるので、予約なくても全然参加できますから良かったらどうぞ~^^」
聞いたらトータルで1時間弱くらいの所要時間らしい。(たぶんお買い物タイム含む)
え~~~めっちゃ参加したい・・・
でも・・・
私「買い物もゆっくりしたいし列車で来てて、時間が~・・・」
スタッフさん「それじゃぁ何かわからなかったらなんでも聞いてくださいね!店内の展示だけでも色々ありますしね。ゆっくりご覧になってください^^」
優しい・・・( *´艸`)
さらっと展示物見せていただこう。
こちらは会社の歴史と徳利の展示やね。 -
展示もいいが、こっちが気になる。|∀°)チラ
スタッフさん「試飲もできますよ~オススメはですね~・・・これはこうで、こっちは・・・」
めっちゃ色々説明してくださるw
ありがたい!!
因みに試飲は小さな御猪口(300円)を買えば可能です。
御猪口はお土産にもなるし、良いシステムやね。 -
お言葉に甘えて、試飲しながら吟味中・・・
あぁ~どうしようかな~どれも美味しいんよね~
悩んだ結果、一番右の「苗加屋 純米吟醸無濾過生原酒 しぼりたて」をお土産にすることに決定!
無濾過生原酒系すきなんよね~
お米の味がわかる感じ。飲んでみて、これはかなりサワヤカさも感じて気に入った♪
「若鶴」シリーズも買いたかったので、試飲はないやつも購入決定。
2本はさすがに重いけど、飲む幸せを考えると軽いか。← -
若鶴酒造ではウイスキーも造ってたんやね!これは父へのお土産にしよう。
ウイスキーも試飲できるみたいやけど、ウイスキーは私まだまだよくわからへんからなぁ~・・・
スタッフさーーん(・∀・)ノ 助けてー!笑
ここにウイスキー迷子がいますーww -
相談&悩んだ末、これにした。
こちらは父へのクリスマスプレゼントにしよう。(お土産ちゃうんかい
スタッフさんのおかげでいいお買い物できたな~^^
でもやっぱり列車の時間ギリギリww
欲張らず買い物に振り切って良かった!試飲もじっくりできて吟味できたもんね。 -
最後にお土産いただいちゃった!
新商品って言ってはったかな?ウイスキーを使ったブラウニーみたいなやつ。これめっちゃ美味しかった♪ -
なんとか間に合った~
荷物も重くなったし、そろそろ帰りましょか! -
15:54 油田駅 発
学生さんで混みあってたけど運よくあいてるBOX見つけて座れた。
どんどん乗客増えていくから座れてよかった~;
だんだん日も落ちて来たね。 -
立山連峰に見送られて。
16:17 高岡駅に到着。
10年ぶりの城端線めっちゃ楽しかったー!
駅も沿線も、街歩きも・・・また来たいな。 -
さて急いで乗り換えないと!
ダッシュで金沢行のホームへ=З
乗り換え時間は3分!
ギリ間に合った~ -
めっちゃ人は多かったんやけどね、するっと座れてしまった(´ー`)ラッキー
こちら「福岡駅」。
富山にある福岡、いつか降りてみたいと思う。 -
切符を買う時間がなかったから車掌さんに運賃をお支払いした。
車内精算したらこの手書きタイプのやつ!(・∀・)
記念に持ち帰りたかった~ -
夕焼けキレイ*
いつもなら「かえりたくなーい」って思いながら見てる景色やけど、まだあと1泊できるもんね~♪
今日の宿は敦賀! -
16:59
金沢に着いたらダッシュでホテルに荷物を取りに走って、
「あんと」で駅弁をサクっと買って、ホームへ。
まだ席も空いてて座れてよかった~
17:17 金沢発 -
これ何駅やったっけw
たしか特急通過待ちの間に撮ったと思う。
ズラっと並ぶ北陸本線を走った特急たちの名前。
ランプ点灯式の乗車位置案内もきっと新幹線が延伸開業したら撤去されるんやろね。 -
18:54 福井駅着、19:01発のに乗り換えて~
19:51敦賀駅に到着!
帰りは暗いし、途中下車無しでひたすら北陸本線を乗り通してゴール
お疲れさまでしたー(・∀・)ゞ -
敦賀に着いたら雨が降り出してた。
どうやら明日は雨らしい。。。
来る度に変わっていく敦賀駅。
私が初めて買った青春18きっぷで立ち寄った駅のひとつが敦賀やねんけど、もう面影ほぼないな; -
この電飾かわいい^^
延伸開業まであと数か月か~(←まだ1年開業日を勘違いしてますw -
今日の宿は敦賀駅前に新しくオープンした【ホテルグランビナリオ TSURUGA】。
(2022年9月オープン)
駅からは屋根伝いに行けるから濡れずに済むの助かる!
てか駅前もめっちゃ変わったなーΣ(゚Д゚)
なにこの芝生エリアみたいなの?! -
あらまー・・・・オシャレな本屋さんまで出来ちゃって。
お土産やさん、カフェ、、、色々入ってるみたいやね。
オープンしてる時間やったらちょっと寄ってみたかったな。 -
ホテルチェックインは金沢よりも書くもの少なくてよかったわw
もうさすがに疲れたのでお部屋早く行きたい!
まだ新しい建物の匂い・・・
ではお部屋へ~
ガチャっと開けるとこんな感じ。 -
スッキリ!
使いやすそうなお部屋やね~
テーブルも広いし。
スタイリッシュ・シンプルな内装。 -
ビジホにしてはライトがオシャレ。
ベッドはめちゃくちゃ寝心地良かった~(´ω`)
このパジャマも着心地よかったな。レパレートタイプでした。 -
ベッドサイドの棚は引き出しもあって収納力高め。
この台が意外と使い勝手良かった。
長期滞在とか駅拠点に数泊するのによさそう。 -
シャワールームも新しいのが嬉しい♪
でもどうせ新しいホテルならトイレとバスルームはセパレートがよかったなー
まぁしゃーないか。 -
ではでは、夜ご飯にしましょ♪
金沢のあんとでダッシュで購入した駅弁が今日の夜ご飯。
もうあんまり種類残ってなくて選べなかったんやけど、 -
おぉ~~美味しそう!!
能登牛と蟹めしのコラボ♪
こちらは昨日のホテルでもらった「かなざわクーポン」で1000円オフで買えました。ありがとうございます。 -
能登牛は味しっかり沁みてて普通に美味しい!
柔らかい~
出来立て食べてみたいな。 -
カニめしはこんな感じ。
蟹身は控えめな量でも炊き込んだごはんがおいしいし、これはこれでアリやね。 -
真ん中の煮物も上品な味付けで美味しかった。
満足度高かった!ごちそうさまでした^^
さて、明日はまた北陸本線の乗り倒しに戻って、敦賀~福井の間を巡るつもり。後半は小浜線もちょっと寄ろうかな~
つづく
2022.12 北陸本線乗り倒しの旅2泊3日
前の旅行記
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【4:城端駅見学と絹織物で栄えた城端の街並みを散...
次の旅行記
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【6:最終日は福井⇔敦賀を乗り倒し(雨ニモマケズ...
福井・武生・鯖江・越前
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【1:石川と福井の狭間で】
2022/12/11~
加賀
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【2:IRもかじりつつ(倶利伽羅)、夜も素敵な木...
2022/12/11~
能美・川北
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【3:城端線で駅巡り①福光・二塚・林・福野・高儀...
小矢部・福光・城端
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【5:城端線で駅巡り③戸出でジェラート、油田で日...
福井・武生・鯖江・越前
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【7:最終日は福井⇔敦賀を乗り倒し(北鯖江と今庄...
南条・今庄
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【8:福井⇔敦賀ラストスパート、小浜経由で大阪へ...
福井・武生・鯖江・越前
旅行記グループをもっと見る
小矢部・福光・城端(富山) の旅行記
旅行記グループ 2022.12 北陸本線乗り倒しの旅2泊3日