2022/12/13 - 2022/12/13
2004位(同エリア5552件中)
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年12月のお話です。(利尻島リゾバ後)
※まだ利尻島旅行記途中ですが、休憩・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
北の大地を満喫して、関西に戻って来たんやけど、もしかして北陸新幹線の金沢⇔敦賀の延伸開業まであと数か月なのでは?!青春18きっぷで北陸本線を旅するなら今しかないのでは?!?!
って延伸開業日を1年ほど勘違いしたまま慌ててやってきた北陸本線。
結局最後まで勘違いしたまま最終日まで巡ってました。
なんなら気が付いたのは大阪帰って数日後でした。爆
でもまぁ結局ほんまにこれが私にとって最後の北陸本線・青春18きっぷ旅になったから勘違いして早めに来ておいてよかったわー(´ー`)
廃止直前みたいな混雑もなく空いてて普段通りの北陸本線が楽しめた♪
<3日目・午後の部(最終回)>
最終日の3日目は敦賀~福井の区間を乗り倒し&午後からは小浜線で2駅ほど途中下車したいなーと思ってたんやけど、朝の車両トラブルで予定変更!
小浜線は諦めて、こうなったら北陸本線をとことん乗り倒すことにした。(プランH1=HOKURIKU 1SUJI)
というわけなので、当初結構時間とれるはずやった鯖江ではあんまり時間無くなったりはしたけど、敦賀⇔福井区間は全駅訪問達成~ヾ(*´∀`*)ノ
ずっと降りてみたいと思いつつも素通りしてた駅全て訪問できたから大満足!
ほな最終回、スタート=З
- JRローカル 徒歩
今庄そば美味しかったな~^^
街並みも素敵やったし、また絶対来よう!
けっこうギリギリやったから急いで駅に戻って来たんやけど・・・
電車遅れてるらしい(´・ω・)
12:53 発の福井行に乗るはずやったのが、結局13:00今庄発。 -
お昼の電車は結構混んでた;
満員ではないけど座れないし、立ってる人もいっぱい!
お昼になるともっと空いてたりするんかな~と思ってたんやけど、そうでもないみたいやね。
運転手さんが頑張ってくれたみたいで7分遅れは3分に回復。
13:17(ほんまは13:14予定)に【鯖江】駅に到着~
人も多いしとりあえず駅前へ=З
さすがに沿線では中心になる駅のひとつだけあって街らしい感じ。
車も人も多い。 -
駅舎もローカル線の中心駅らしいタイプ。
この手のやつもいいよね~
屋根の上に一文字ずつデカデカと「鯖」「江」「駅」と掲げられた看板が特に好き! -
眼鏡駅に眼鏡かけてもらった〇-〇
あ~~~もっと鯖江散策したいとこやねんけど、時間がない!
眼鏡モニュメント撮るのが精いっぱいやったわ;
駅にもどりまーす・・・悲 -
駅舎内はこんなかんじ。
まだ有人改札やったころの名残りも残ってて懐かしい雰囲気。
これがいわゆる平成レトロw? -
眼鏡ミュージアムとか行きたかったなぁ~
今日は滞在10分しかないから諦めるけど、絶対ここはまた来たい!
むしろ10分では足りるわけないってわかってるからこそ、今日は再訪前提での立ち寄りw
本来、朝の運休なければお昼前に小一時間くらい鯖江で滞在予定やったんよ。
でもできなくなって順番入れ替えた結果、ここを飛ばすか無理やりでも立ち寄るか・・・5秒くらい悩んで、いや、鯖江はパスできへんよな~って。初訪問できてよかった! -
足元には特急乗り場のマークもあったよ。
3号車の普通車乗車位置のマークもかわいい!
レッサーパンダが有名な「鯖江市西山動物園」があるんやったっけ。
ーーーーーーーーーーーーー
動物園(西山公園)までは福井鉄道の「西山公園」駅や「西鯖江」駅の方が近くて便利です。鯖江観光にはハピライン&福井鉄道でどうぞ♪(勝手に応援委員会より) -
「鯖江」って名前は初めて見たときインパクトあったな~
「鯖」のほかは「鯉」「鮎」をつかった駅名はそこそこありそう。
でもやっぱ「鮫」が一番強いか。いや「鯨波」?
ってそんなことはどうでもいい。 -
色褪せたのか、元からなのか。
渋い看板がよい味出してますねー(´ー`) -
そんな看板は跨線橋にて鑑賞できます。
平成レトロ・・・*
ホームは人もそこそこ居てはったのでおとなしくしてた。 -
13:27 鯖江 発
鯖江から乗った電車も混んでた;
でも武生で一気に降りてガラガラになった。
今日は何度もこの区間往復してるけど、不思議とこういうのどか~な景色って飽きへんのよね。私にとっては富士山に飽きることがないのと同じ感覚。 -
鯖江から武生を通過して、また敦賀方面へ~
王子保から南条まで、右手の山際にお寺さんがチラホラ見える区間があって、ここ通るときいつも気になっててん。やっと写真撮れた。
あのお寺とか、眺めもよさそうやんなー
行ってみたい・・・でも車がないとちょっとキツイか。坂がすごそう; -
少しだけ西へ進んで、次の下車駅は【南条(なんじょう)】駅!
13:40着。
南条駅は線路も何本かあるし、ラッセルっぽいのもあるし、大き目の駅やろね。
こちら武生、鯖江、福井方面の眺め。 -
こっちが今庄、敦賀方面。
ズバーンとホームも長い! -
あっちのホームはどうやって行くんやろ・・・フェンス(´・ω・)
跨線橋も構内踏切もないやん。
てことは潜るタイプか! -
待合室デカいなΣ(゚Д゚)!
南条はそこそこ利用者多そうやもんな~
でも駅舎が見えない・・・ -
このホームそのものがちょっとだけ高い場所にあるんやな。
降りてみてわかった;
乗ってる時は全然気づいてなかったw -
ズバーーーンと長いホームと線路やから、特急が走り去るのとか迫力ありそうやね。
さて、ではそろそろ待合室も見学しましょ。
こちら、全体全てが待合室かと思ってたら、待合スペース併設の階段やった。
高台にホームがある駅ではたまに見かけるタイプやね。
で、大体こういう駅ほど階段下の駅舎が素敵なんやから。
楽しみ! -
階段の壁はおなじみクリアトタンw
降りてから振り返った図。 -
おぉ~通路があった!
向こうのホームにはここから行くのか!なるほどね。
北鯖江の跨線橋(クリアトタン迷路)の地下(というかホーム下)版というか。似たようなものを感じる(´-`*) -
では駅舎内へ・・・
駅舎は北鯖江みたいなレトロタイプではなさそう。
もっと近代的な、でもローカル度高い感じやね。
窓口もキレイやし、今でも全然使われてそうな雰囲気やのに今年(2022)の3月から無人化したんやってさ。 -
改札のある部屋?と、待合スペースは分かれてるんかな?
自動券売機もあったよ。 -
こちら待合スペース。
人も少ないし、、、寒い;
ガラスやらクリアトタンやらで自然光は入って来るしこの写真逆光で見えにくいけど、実際はもっと明るい雰囲気ですよ。
あとWCがキレイでした。(大事)
駅舎外観撮りたかったんやけどね・・・駅目の前でやんちゃな男子学生が群がってまして。どう頑張っても彼らを撮ってるみたいになっちゃうから撮れんかった~(´;ω;`)
駅舎外観は平成レトロな感じ。
町役場みたいな四角い外観で、木造ではない。
けっこう好きなんやけどなぁ・・・看板も大き目やったし。 -
「南条もリベンジ要」、と・・・メモメモ( ..)φ
駅舎もそうやけど、駅前ももうちょっと散策とかしてみたかったしね。
ホーム下通路を通って早めにホームいっちゃおう。
ここから街並みを遠目に・・・* -
反対側、福井方面行のホームはまた雰囲気変わるな~
見晴らしとか爽快感は敦賀方面行ホームの方があったかも。
千鳥式みたいやね。こっちの方が町が近く感じるし、逆にホームの高さはあんまり感じない。 -
お!こっから駅舎見えるやん^^
四角い豆腐を重ねたみたいな建物が南条駅の駅舎ね。
南条では約20分。あっとゆう間やったな!
14:04 南条駅発=З -
左側のクロスシートに座って。
今度はまた福井方面へ~
次はちょっと長めの距離乗るからこのタイミングで座れてラッキー♪
武生駅に停車中。 -
福井鉄道を見下ろして、、、
(また乗りたい) -
この向こうは日本海やねんけど、福井エリアでは意外と見えへんのよなー
・・・え!虹?!
わぁ~キレイ( *´艸`)
このまま大きな虹のアーチの下をくぐるのかも?
なんとか次の駅まで出ててほしい! -
14:28【越前花堂(えちぜんはなんどう)】駅に到着!
急いで外へ=З
福井駅のお隣ってのもあるし、駅前は都会の端っこな雰囲気やね。 -
あぁ~・・・・ちょっと線路がカーブしたから虹の真下は通らんか;
でもこれはこれで* -
虹と北陸本線のコラボ・・・(*´ω`*)
新幹線の高架と虹が被らん場所まで走って撮った一枚w
そのまま見送って・・・ -
さて、改めまして、、、これが【越前花堂駅】!
こちらも平成レトロなデザインの駅舎やね(・∀・)
私にとってはかなり馴染みがあるというかw
今や懐かしい、でも昭和レトロまではいかない、、、この手のやつもめっちゃ好き。
出入口は駅舎の両側に階段がある珍しいタイプやね。
さっき急いで出て来ちゃったので、外観見学は一旦おいといて~ -
駅舎内へ。
窓口、改札はこんな感じ。
ここも無人駅なんやな。
福井駅のすぐ隣やし、九頭竜線の乗換駅でもあるのになぁ -
がらーーーーんと広い待合室、このタイプの蛍光灯がすごいよく似合うなぁ( ´-`)
事務所みたい。
黒板とかホワイトボード置いてそう←勝手なイメージ(褒めてます) -
ラッチが残ってるのポイント高い!
かつてはここで切符に鋏入れたりハンコ押したりしてくれたんやろね。
無人になったのは1984年らしい。意外と早いなΣ(゚Д゚) -
これ光りそう!!
大野っていうのは越前大野のことやね。
越前花堂は越備北線の起点駅やねんけど、乗り場が離れてるからここでお知らせしてくれるんやな~
でもそこそこ乗り場遠いからこれが光ってからじゃ間に合わないような気が・・・ -
近代的な雰囲気のホーム。
新幹線の高架がめちゃくちゃ近いし、なんならここから見えてない越備北線のホームは新幹線高架の下をくぐって向こう側なんよね。立体交差って言ってもいいのかな? -
平成レトロなラッチ部分めっちゃ良い~**
小雨がまた降り出してきたかも。 -
雨が強くなる前に外観をもう一度!
駅前は広めの駐車場になってて、バックには新幹線の高架。
これまで巡った駅とは全然雰囲気が違うよな。 -
駅名看板は一文字ずつの立体タイプ!
ほんまに学校とか事務所みたいやな~ -
ふたたびホームへ戻る~
今度は跨線橋超えて敦賀行ホームからみた駅舎を。 -
こっちのホームから越備北線に乗り換えできる。
今年(2022年)の春に九頭竜線(越備北線)に乗るためにここで乗り換えたんやけど、そういやそのときも北陸本線遅れてて急遽ここでの乗り換えに変更したんよね~笑
実は今日、この駅は当初立ち寄る予定はなかってん。一度その九頭竜線に乗った時に乗り換えだけやけど訪問はしてるし、九頭竜線の方の駅は新幹線開業後も一応JR管轄のままやろうなと思ってたから優先度として後回しにしてて、ほんまは寄りたかったけどちょっと今回はパスかな~って思ってた。
がしかし。
結局、運休だのなんだのあって再訪できちゃった。
なにかとご縁がある駅やなぁww -
※前回訪問時2022.4月の写真です
矢印の先はこんな感じで乗り換え通路があって、、空き地を挟んで向こうに見える後ろ姿が九頭竜線(越備北線)の越前花堂駅。
正しくはあっちが九頭竜線の起点駅。 -
※前回訪問時2022.4月の写真です
こんな感じ。
新幹線の高架の下をくぐったこっち側が九頭竜線。
元々、九頭竜線の開業時にこっちのホームが起点駅として開業したらしい。その後北陸本線もすぐそばを通ってるからそっち側にも駅舎を造って、北陸本線用のホームを後から付け足したらしい。だからこんな面白い構造になってるんやね。 -
新幹線延伸開業後は北陸本線の方のホームは「ハピライン」管轄、九頭竜線の方は引き続きJR西管轄になったらしい。
ほんまにこの時来ておいてよかった~(;'∀')
これも運休でH1プランに切り替えたおかげやな。むしろこれでよかったのかもw -
18きっぷと駅名標の2ショット☆
この切符で来ることに意味がある!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
新幹線延伸開業後、2024年春からのここでの18きっぷ取り扱いは、北陸おなじみの例外ルールができました。
小浜線の西敦賀よりも西側、もしくは北陸本線の新疋田駅よりも西側と、越前花堂よりも先の九頭竜線の駅を相互利用する場合に限り利用可能です。
途中下車ができるのは敦賀、当駅のみ。その場合でも、敦賀や当駅から福井などに向かう場合は別途課金必要です。
「特例」あるあるやねんけど、途中下車できる、通過利用できるといってもそれはあくまでもその特例区間内を乗り継ぐ場合に対してなので、例えば津幡から乗り継いできて越前花堂から九頭竜線に乗り換える場合や、同じく高岡や氷見線、城端線から乗り継いで西敦賀よりも西や九頭竜線へ18きっぷだけで利用すること(途中下車含む)は不可です。
もうさ、こういう「特例」多すぎるから「特例」とかじゃなくて、
「18きっぷ北陸利用方法」でまとめたらいいと思う。 -
貨物も通過=З
越前花堂での時間もあんまりなかったからずっと駅にいてた。
しっとり霧雨の越前花堂でした(´-`*)
さて、これで北陸本線の駅巡りは終了やな。
あとは敦賀に戻って小浜線に乗り換えて、そのあとは・・・どのルートで帰ろかな~? -
14:54 越前花堂 発。
意外にも空いてたから余裕で座れた。絶対混んでると思ったのに。
まぁいいや。
鯖江近くになったらこんなんあった^^
景色を眺めながら視力検査ができる。 -
見えにくいなーと思ったら、鯖江で眼鏡を買いましょう。
ってことか!なるほどうまいww -
日野川を渡って~
福井鉄道の武生駅が見えてきた!
武生もまた散策したいなぁー・・・ -
福井鉄道もまた乗りたいし。
とか考えてたら、
アナウンス「ご乗車お疲れさまでした。終点、武生ぅ~武生です。お出口は左側です。この電車はこの駅までです。皆様お忘れもの・・・(以下略」
?!?!(゚Д゚;)?!?!
え、終点?!敦賀まで行くと思ってた! -
まさか、予定外の武生途中下車。(というか降ろされた)
15:12着。
時刻表慌てて確認したら、単なる私の見間違いが発覚。(・∀・)ドンマイ☆
どうやって見間違えたか自分でもよくわからんねんけど、次の武生発敦賀行は15:31発→16:02着予定で、元々16:02着で敦賀に着きたいと思ってたからセーフ! -
武生のホームといえばこのカッコいい龍。
ちょっと時間もあるし、せっかく武生も寄れるんやから改札出てみよ~♪
あ、売店であのホテルでもらったクーポン使おう!すっかり忘れてたw
結局駅舎見学よりも何買うか悩んでる間にタイムアップ。適当に買ってホームへ。 -
あとはホーム見学タイムにしよ。
雪国はこういう吊るしタイプが多い気がする。
奥羽本線とかでもたまに見るよね。 -
駅名標もしっかり写真保存。
きっとこの駅も18きっぷで来るのは最後やろな~(´;ω;`)
あれ?そういやここは新幹線停車するんちゃうかったっけ?
全然新幹線駅っぽくないけど大丈夫なんかな?って思ったら新幹線の「越前武生」駅はここからかなり離れてるっぽい。
こ~れは新幹線からの乗り継ぎは無理やね。グーグルさんによると車で10分、徒歩1時間やってさw
車必須やな。間に山があるからぐるっと回らなあかんし、いくら新幹線駅が出来ても相互乗り継ぎできなければかなり微妙な気がするなぁ・・・武生はいい町やからもっといろんな人に来てもらいたいのにね。しかもサンダーバードとかしらさぎも来なくなるわけやろ?えーーーーめっちゃ不便になるやんΣ(゚Д゚)って個人的にはそう思ったんやけど、
でもなんか歓迎モードやったし、それでよかったってことなんやろなぁ・・・
私的には地方空港から市街地に出るのに時間かかる、あの現象が鉄道でも起きるなら鉄道の良さが全然活かされてないと思った。小松空港使えばいいやんってならんかな?心配ー・・・ -
ま、今後も私が武生に来るなら3セク使って鉄旅に決まってるけどね~(・∀・)
武生は島ホームで乗り場も3番線まであるしいつも賑わってる感じ^^
駅員さんもいてはるしね。
・・・・あ、もしかして武生も降りれたってことは、結局今日1日で福井⇔敦賀の全駅下車したらしいww
(もともと武生、越前花堂は降りたことあったけど) -
当初の予定通りではないけど、大大大満足♪
めっちゃ楽しかった!
15:31 武生発
これが18きっぷで乗る最後の北陸本線の鈍行列車になるかもしれんのかー(;∀; ) -
そこそこ混んでたので相席で。
もうテンションが下がって来てるのもあって写真は撮らずにおとなしくしてた。
16:02 敦賀着。
あぁもう敦賀か~
帰りたくないな~
てか小浜線がもうすぐ100周年なんや!おめでと~\(^o^)/ -
敦賀駅の看板はホームからが良く見える。
これは色々と変わった敦賀駅の中でもあんまり変わってなくて好きです。
そこそこ時間あるので、一旦改札出て、ロッカーから荷物をピックアップ。
それからまだ残ってたクーポンをなんとか使い切って、、、 -
またホームへ。
敦賀のこのホームは新幹線開業後はハピの管轄になるんやろね。
青い帯の駅名標もしっかり撮っておこう。
北に向かう度にいつも乗り換えしてたし、初めて使った18切符で立ち寄った駅やから思い入れあるんよね。。。 -
次に乗る小浜線の西舞鶴行は16:45出発やねんけど、入線はそれよりも早めやろなと思って、早めに乗り場にて待ち構えてました。
小浜線は本数少ないし、いつも学生さん多いイメージやったし、この車両窓割が不思議なんよね~w
変な席やと景色全然みえんかったりするもんね。 -
無事に第一希望のBOX席をゲット♪
さーておつかれさまのお菓子パーティー開催しよ。
武生駅の売店で買ってきたものと、さっき敦賀の売店でかったビールでカンパーイ☆彡
はぁおいしい^^
メガネのカンパン?はけっこう硬かった;
なつかしいカンパンの味・・・昔好きでよく食べてたなー
※正しくは「硬パン」らしい。 -
プシュっとやってる間に発車~
16:45 敦賀発
新幹線開業したらこの西鶴賀までがJR西の管轄になるんかな? -
川を超えて・・・
小浜線は右手の景色が特に好きです。
昼間に乗れたらもっとよかったんやけどね。
またリベンジしよう。 -
「粟野駅」は建て替えられてるけどなかなか素敵な駅。
この後は暗くて駅舎の写真はほぼ撮れず;
お気に入りやった木造駅舎の「十村駅」はキレイに改修されて新しくなってた~
やっぱり小浜線も早めに巡っておきたい!
他の味のある駅舎もどんどん待合室がガラス張りの箱みたいなやつに変わって来てたし。 -
田んぼの向こうにチラっと日本海**
東美浜駅、勢浜駅らへんが海見えて好き。
小浜駅でかなり学生さんが乗って来た。
人も多いし暗いから写真撮れんかったんやけど、「松尾寺」駅は木造で渋くてカッコいいんよね~
絶対次の小浜線旅では途中下車したい! -
舞鶴に近づくにつれてどんどんお客さんは増えて、
18:46東舞鶴駅着。
ここで向かいホームの先に停車してる舞鶴線へ乗り換え。
やったぁ!草餅みたいなこいつに乗れる♪
18:51東舞鶴発
2両あるし1BOXに一人くらいの割合やからゆったり座れてよかった~
でも景色はなんも見えない・・・ここ通るときいつも遅い時間なんよね;いつか明るい時間に乗ってみたい。 -
19:19 綾部駅 着
綾部からは山陰本線に乗り換えまーす。
これで京都方面へ、、、 -
行くわけがなく。(出た
逆方向の福知山へ。
19:24綾部→19:36福知山
だって18きっぷ持ってるねんで?できるだけ長く乗りたいやんなぁ~(´▽`)
帰りは福知山線に乗ることにした。 -
福知山駅前はイルミネーションがキレイでした☆
1時間近く待ち時間あるから駅の待合室で買っておいたお弁当食べようかなと思ってんけど、そんな雰囲気ちゃうし断念・・・
福知山はコンビニもあるし大きい町やから遅い時間に乗り換え時間長くても問題ないね。 -
20:31 福知山発
無事クロスシートにも座れたし、夜ご飯にしよ~♪
こちら北陸名物・焼鯖寿し。(敦賀駅の売店にて購入)
全国旅行支援のクーポン使いました。 -
ぎっしり詰まったお寿司!
かな~りボリュームありそう; -
断面図はこんな感じ。
さすがに美味しいわぁ~
幸せや~( *´艸`)
外は真っ暗やし、ひたすらお寿司をほおばってた。
お腹いっぱい!ごちそうさまでした~ -
21:35 篠山口に到着。
この電車はここまでで、さらに先の大阪方面は乗り換えせなあかんらしい。
直通で行くやつやったら楽やったんやけどね~ -
21:44篠山口→22:52大阪
乗り換えた大阪行きはまさかのロングシート・・・・うそやろ?福知山線でロングシート車両乗ったの初めてなんですけどw
てっきりクロスシートのタイプしか走ってないって勝手に思い込んでたわ;
もう暗いし寝るしかないなと思って大阪まで爆睡・・・(˘ω˘)
ーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
これにて青春18きっぷで乗り倒す・北陸本線(&城端線)の旅は終了!
帰ってからも結局新幹線開業日を勘違いしたまま数日が過ぎ、年末ごろのニュースか何かで正しい開業日を知った時の衝撃よwww
しばらくTV前で立ち尽くしてましたとさ。(完)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださったみなさま、ありがとうございました。
おしまい。
2022.12 北陸本線乗り倒しの旅2泊3日
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【1:石川と福井の狭間で】
2022/12/11~
加賀
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【2:IRもかじりつつ(倶利伽羅)、夜も素敵な木...
2022/12/11~
能美・川北
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【3:城端線で駅巡り①福光・二塚・林・福野・高儀...
小矢部・福光・城端
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【4:城端駅見学と絹織物で栄えた城端の街並みを散...
小矢部・福光・城端
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【5:城端線で駅巡り③戸出でジェラート、油田で日...
小矢部・福光・城端
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【6:最終日は福井⇔敦賀を乗り倒し(雨ニモマケズ...
福井・武生・鯖江・越前
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【7:最終日は福井⇔敦賀を乗り倒し(北鯖江と今庄...
南条・今庄
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【8:福井⇔敦賀ラストスパート、小浜経由で大阪へ...
福井・武生・鯖江・越前
旅行記グループをもっと見る
福井 の旅行記
旅行記グループ 2022.12 北陸本線乗り倒しの旅2泊3日