2022/12/11 - 2022/12/12
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2022年12月のお話です。(利尻島リゾバ後)
※まだ利尻島旅行記途中ですが、休憩・・・。
※ただの鉄子もどきが駅舎と沿線を褒めちぎるだけの旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
北陸新幹線の敦賀までの開業を2022年度末(2023年3月)と勘違いし続けたまま、もうこれが冬の北陸本線を青春18きっぷで旅できる最後のチャンスかもしれない~~~って思って2泊3日でやって来たよ(・∀・)
※この旅行の時点ですでに開業は1年後に延期されたという報道から約半年たってます。
敦賀~金沢の区間は木造の立派な素敵駅がいっぱいで、これまで通過する度に、いいな~降りたいな~って思いつつもすっ飛ばしてきたからね。満を持しての北陸本線乗り倒しやな!気合入れていきましょ=З
<その2(1日目後半)>
初日前半は福井県と石川県の県境あたりをウロウロしてた。
15時ごろに金沢まで来たので、ここで【IRいしかわ鉄道】もちょい乗りして倶利伽羅駅へ。
そしてその後は暗くなるまで木造駅巡り~♪
夜ごはんは金沢おでん食べたい!と思っててんけどなんだかんだでゴーゴーカレー(・∀・)初めて食べたけど結構おいしかったな。
盛沢山の初日、楽しかった~
※結局この日は最後まで結局新幹線開業日勘違いしたままでしたw
- JRローカル 徒歩
金沢に到着して、今宵の宿・ヴィアイン金沢にチェックインしようとしたら、すんごい列が出来てて荷物だけ預けて駅に舞い戻って来た=З
急いで切符買って向かうのはIRいしかわ鉄道のホーム!
次に乗るのは富山行~ -
何度も乗ってるIRやけど、まだ鉄印もらってなかったんよねー
ついでにもらってきた。
今回ちょっとだけIRを入れたのは、、、 -
ここ。【倶利伽羅(くりから)駅】にも行きたかったから。
15:07金沢→15:19のはずがちょっと遅れてて15:26倶利伽羅着。
駅ホームからすでに見えてるあの牛の像!
ここはかの有名な源平合戦の「倶利伽羅峠の戦い」の舞台なんよね。
歴史好きとしても、駅巡り好きとしても絶対降りてみたい駅やったので、青春18きっぷ効力外やけどこの機会を逃す手はない!!って思って。 -
イカツイ漢字4文字が並ぶ駅名もカッコいい(´ー`)
めっちゃ耳に残る地名やと思う。
くりからくりからくりからくりから・・・
ではさっそく駅舎見学行きましょ~♪ -
跨線橋の階段に家紋が!
下の「笹竜胆」は源氏、上の「アゲハ蝶」は平家やね。 -
ホームから見える駅舎はこんな感じ。
雨上がり&逆光でちょっと見えにくいけど、木造の素敵な駅が見える。
やっと来れたーーー・・・!! -
跨線橋を渡ったら駅舎への回廊が。
こんな造りになってたんやな~
車窓からやとよく見えんから気になってたんよ。
ホーム側の駅舎の造りは昔ながらの木造駅らしいテラスっぽいのがあって、屋根もなんかちょっと変わってる?正面から見るの楽しみ~^^ -
うわ!びっくりしたΣ(゚Д゚)!!
改札手前に牛?!
これ「火牛の計」の説明みたい。
倶利伽羅峠が有名なのはこの作戦で一気に形勢逆転したからなんよね。
でもどう考えても牛がかわいそうな作戦・・・; -
ホームを振り返ってみたら、こっちの階段には牛が描かれてた。
駅舎内は無人で意外とあっさりやな~
もっと駅舎内の方が「源平合戦関連」とか「牛」とか観光色出してきてるかと思ってた。
お!自動券売機あるやん。帰りの切符買っとこー(・∀・)
引き戸みたいな壁の向こうは元窓口とか事務所とかかな?
こういう封鎖の仕方は初めて見た。 -
ICタッチも可能。
こんな県境駅でも時代の流れにちゃんと乗ってるらしい。 -
初めて降り立つ倶利伽羅!
駅前はこんな感じなのか~
火牛の計の話はインパクトデカイし、初めて聞いたとき怖かったからそういうイメージを勝手に持ってたけど、実際の倶利伽羅はそんなに怖い雰囲気はないかも。 -
駅名看板は・・・なんかハリボテみたいでゆるいしww
とって付けた感がすごいなぁ(´ω`)
このB級感、嫌いじゃないです。 -
駅前大通りはこんな感じ~
以外と民家も多いんやね! -
改めまして。
駅舎外観がこちらです。
わぁ素敵**
ホームから見たときに屋根がなんか変わってるなーって思ったらこういうデザインやったんか!真ん中の出っ張ったところが印象的やわー
どうせならこっちの屋根の下に駅名ババンと張り出せばいいのに(´・ω・)
レトロな青いホーロータイプのやつとか絶対似合う。 -
倶利伽羅峠は源平マニアにとってはぜひ訪問したい場所のひとつなんじゃないかと。
私も時間があって、鉄道メインじゃなかったらこの地図の緑で書かれた「歴史街道」は歩いてみたい。
※私は源平マニアじゃなく、ただ単に歴史に興味あるだけです。 -
駅前広場からホームを眺めるとこんな感じ。
かなり雨がふったみたいやな。
今は青空も見えて、静かで、、、何とも言えない雰囲気*
峠とか山の県境駅って独特の秘境感あるよなー
倶利伽羅駅は富山との境で、石川県の東端の駅。今日は県境駅ばっかりやなww -
そしてこんな場所ほどしっかりした木造駅が残ってるんよね。
倶利伽羅駅も堂々としててカッコいいし。
壁も改修されてるっぽいけど木造のままなのがスバラシイ! -
赤いポスト似合うわぁ・・・(´-`*)
屋根は光の加減で黒っぽく見えてたけど、きれいな深緑の瓦やな。
深緑はあんまり見ない気がする。 -
それにしても寒い!
あとは駅舎内で駅ノートとか見てた。
なんか表紙にまで書きたい放題書かれてんなぁww -
ホームに戻って来たよー
すっかりいい天気!
ホームのこの電柱に引っ付いてる縦型の看板、元JRのものそのまま使ってるんやね^^ -
西日がキラーン☆
結局あの牛の像には近づけなかったな~ -
駅舎内にあった券売機でゲットした♪
「倶利伽羅」って書いてるのが嬉しい。これ記念(おみやげ)にもらおうかな。
この後、列車到着メロディーが流れたんやけど、なんか変わった音楽やった!
郷愁誘うメロディーで、駅の雰囲気にマッチ過ぎてて思わず動画撮ってしまった。
15:52 倶利伽羅峠発→ -
倶利伽羅駅から乗った電車は空いてたんやけど、和倉温泉帰りっぽい酔っ払いのおっさん4人組が津幡から乗ってきてめちゃくちゃうるさくて最悪やったわー
通路はさんで両側ボックスを占拠して、席移動しながら大声で笑ったり下品な冗談言ったりつり革にぶら下がったり。中学生か。
お酒も温泉旅行も悪くないはずやのに、こういうおっさん達がおるからコロナ期間にお酒禁止だの不要不急の外出禁止とか旅行控えろとか言われるんよなー。ほんまに一部の人のせいで。車内だけで済まないほどの迷惑をかけてるって自覚してほしい。金沢までの数駅がめっちゃ遠く感じた。
16:10金沢着。そのまま16:13発の福井行に乗り換え=З
次に降りたのは【加賀笠間】駅(16:29着)
さて、ここからまたJR区間に戻って金沢~福井区間の駅巡り再開!
ここで降りた人多かったな。学生さんも結構いてはった。
跨線橋からお見送り~(・∀・)ノシ -
こちら金沢方面を眺めた図。
右手には新幹線の高架も出来上がって、壁みたいなのが出来てる。これがない時代は右手には白山系の雄大な山並みが見えたはず。 -
わー完全に壁やなー(´ー`)
この高架が出来て駅の雰囲気かなり変わったんちゃうかな。
九州も、東北も、新幹線の高架が並行して近くを走る場所は眺めが変わっちゃったのは正直残念。鈍行列車からの車窓が旅の楽しみのひとつやったからね。それが私的には新幹線に対してマイナスポイント。
その点、山形新幹線、盛岡⇔秋田のこまち区間は好きです。 -
気を取り直して駅舎内へ~
結構大きいサイズの駅舎の割に待合室は小ぢんまりやね^^
本も置いてるし、ベンチも多い!
ここで降りた人多かったもんな~普段から利用者そこそこ多いんやろね。 -
どうやら降りる駅を間違って乗り過ごしたっぽいおばちゃん2人組が待合室に居座ってるので、さっさと外にでてきた;
折り返しの電車が来るまでかなり時間があることに愕然としてたみたい。
でもずーーーーっとしゃべってるんよ。だから乗り過ごしたんやろなって妙に納得してしまったww
私も気を付けよー(´ー`)
さて、駅前チェック~♪
なんだか小ぎれいなロータリーやねぇ
真ん中にお手洗いがあるんかな?夜はイルミやってそうな飾りもある。 -
そして駅前大通りへ。
道の両脇に古くて貫禄のある木造住宅があるし、この辺も歩いてみると楽しそう!
ではでは・・・念願の「加賀笠間駅」の外観は~? -
~~~~( *´艸`)かわいい!!
大きくて立派なのに壁がカラフルでかわいい!
目隠しみたいな大きな木が4本あってほぼ隠れてるけど、かわいさは隠しきれてへんな。
この駅は車窓から眺めてて、沿線でも特に気になってた駅の一つなんよ。
やっと来れた・・・ -
こうやって色を塗ろうって決めた方、ナイスです。
賛否両論ありそうやけどね。開業当初は絶対こんな色合いちゃうもんな~
私は好きです。
どうせ塗りなおすなら明るく華やかに!ってのもアリなんちゃう?
これで木造引き戸やったら完璧。 -
きっと渋い色合いやったらそれもそれでめっちゃ良かったと思う。
木材の色そのままやったらノスタルジー度高いもんね。
でもこの幼稚園みたいな色合いもきっと数十年経てば昭和レトロみたいになると思う! -
ここから見たら新幹線高架もあんまわからんし、数年前の雰囲気残ってる?
だいぶ日が暮れて来たな~
キレイ**
周辺は住宅街かなと思ってたら結構田んぼも多そうやね。 -
30分ほどの待ち時間やから散策なしで駅舎で過ごそう^^
せっかくずっと来たいと思ってた駅に来れたんやもんね。
あ、、、この看板めっちゃ好き!! -
駅名看板だけめっちゃ渋いやん(笑)!!!
周りの色合いとのギャップw
好きやわー(*´ω`)
きっと塗りなおし前は駅舎もこういう色やったんやろな。今回の駅巡りでは初めての木製レトロ看板やね。 -
ちょっと離れた場所から見るとこんな感じ。
「加賀笠間の玄関」として堂々としてて素敵。3セクに移行してもこのままの素敵駅でいてほしいな~ -
記念に青春18きっぷと☆
JR駅時代の記念。ほんまに来れてよかった! -
駅舎に戻ったらまだおばちゃん2名はしゃべり続けてた。
私とSちゃんやKちゃんも将来こんな感じになるんかなww
おばちゃん達のお話をBGMに駅舎内の展示見学。
キレイな絵やな~!!
それに下の学生が学校の課題で作ったっぽい地元紹介ポスターも良い!
「こんな身近なところに日本の美がありました」
締めの言葉が特に良い。
これを書いたのはきっといい子に違いない。(´-`*) -
列車が通過するって言うからホームへ出たらサンダーバードが通過=З
駅舎内はおばちゃん達がヒートアップしだしたのでホームに避難;
もっとゆっくり駅舎内で過ごしたかったのにな。
かがかさまって母音全部「a」なんやなーとかどうでもいいこと思いながら撮った1枚。 -
跨線橋超えて東口の方へ。
ここからやとあんまり駅舎のファンシー具合はわからんね。
でも木造駅らしい雰囲気はにじみ出てると思う。 -
福井方面行ホームがある東口はめっちゃ近代的!
東口の駅前はこんな感じ。
こっちの方が最近の住宅街っぽいね。金沢のベッドタウン的な感じかな?
遠くにうっすら見えるのは白山系の山並み* -
東口の方にも小さい駅舎というか、改札のある待合室があった。
西側のメルヘン木造駅と同じ駅とは思われへんw
17:07 加賀笠間駅 発
ここからは折り返さずに福井方面へ。
あと一駅どうしても今日中に行っておきたい! -
17:58 丸岡駅に到着~
本日の駅巡り最後はこの駅!
利用者多かったしそのまま流れで駅舎の外まで出たら、キラキライルミネーションでデコられててびっくり(・∀・;)
昼と雰囲気違うやろなとは思ってたけどまさかそう来るかーw -
2022年のイルミテーマは
『あなたの心に星の輝きを・・・!!』
だそうです。 -
駅舎の窓にはツリーなども。
手作り感満載であったかいわぁ(´ω`) -
駅舎外観がこちら~
おーー光ってる光ってる~**
暗くてあんまりわからんけど、イルミネーションがあるからちょっと普段よりもにぎやかな雰囲気なのかも?
どうせなら「丸岡駅」も光らせてほしかったなw -
結構大きい!
全体写すの難しい;
壁いっぱいに電飾も飾られてるし、かなり気合入ってるな~ -
正面からもう一度☆
普段は木造の素朴な駅舎なんやろな。
昼に車窓から眺めた駅からは想像できへんもんね。
まさかやったけど楽しいから全然OKや(・∀・)b -
駅舎内はフォトスポットまであるしww
公民館みたいな待合室。
これ駅舎内って信じられへんよね。
地元民の集まる場所になってるのかも。
東南アジア系外人さんが多かったんやけど、金沢とかで働いてるのか、農業で住み込みで働いてるっぽかったな。 -
ハリボテのこんなのもあった。
弁慶と牛若丸やろか??
いたるところで地元愛を感じる^^ -
ホームは打って変わってイルミ無し。
まぁね、列車運行の妨げになるとダメやもんね。
立派な大きな屋根で貫禄あるね~
天井もけっこう高い。 -
イルミはないけど窓にはクリスマス飾り。
地味に頑張ってる。 -
跨線橋に感じるレトロ感。
反対ホームから駅舎を☆
予想外やけど楽しかった!「心に星の輝き」を分けていただいた・・・ような気がする。(´-`*)
夜の駅舎巡りはあんまりよく駅舎が見えないからできるだけ明るいうちに巡りたいねん。でもイルミネーション見れたしこれはこれで良かったな。 -
18:22丸岡発→19:34金沢着
今日の駅巡りはこれにて終了!
お疲れさまでしたー(・∀・)ゞ -
ホテルは駅構内から直結の【ヴィアイン金沢】。
直前予約やったけど安くとれたし、立地が最高。鉄旅にはもってこいのホテルやわ。 -
入口入ったらツリーが飾ってあった。
クリスマスモードやねー* -
※この写真は後で撮りました。
ロビー&フロントはこんな感じ。
15時前に来た時はすごい人多かったんよ。ズラーっと列ができてた。
この時期全国旅行支援とかもあって、県ごとにそのルールとか施策が違ったんよね。金沢ではそのチェックイン時の説明やらその場で記入する事項が他の都道府県の中では断トツ多かった。それもあってチェックインにいつも以上に時間がかかってたっぽい。コロナ期間中そこそこ色んな都道府県行ったけど、この時が一番チェックイン面倒やったわw
(長野も多かった。) -
アメニティ類はフロントに色々おいてるので、必要なものをもらっていくスタイル。
インテリアは基本シンプル&加賀の伝統工芸でまとめられてた。
ではお部屋行きましょう。 -
ガチャっと開けて・・・普通にキレイなビジホやね。
ドアからベッドまではこんな感じ。
シングルルームなので狭いけど、どうせ寝るだけなので問題なし。
このお部屋はエレベーターに近かったのでその音は意外と響いてたかな。気になる人は気になるかも。 -
窓に面したデスクは広めで良かった。
バスルームもけっこうキレイ。
水圧は問題なかったんやけどねー
・・・・排水溝の匂いが気になった。
それがなければよかったな。 -
落ち着いたらごはん食べに行きましょ♪
今日は絶対金沢おでんが食べたいと思って事前に調べてたんよね。
コロナの営業時間短縮はもう終わったはずやねんけど名残りというか、まだまだ営業時間短いままみたいで、20:00まででクローズするお店が多いっぽい。
私の調べてたおでんやさんは、営業日で休みでもないし、21:30クローズってHPに書いてるのにもう閉まってた・・・悲
悲しみの気持ちで撮った駅前の鼓門。
人出はあるのになぁ~ -
しゃーなし戻った駅構内のお店もなぜかおでん屋さんだけ閉まるの早くて、結局ここくらいしかもう入れそうにないw
ゴーゴーカレー食べたことないし、まぁいっか! -
私以外にも夕食難民と思われる人たちが駆け込んできてるっぽい。
・・・・ごりらが救世主に見えて来た(´ー`) -
まままとりあえず。
生ビールでカンパーイ☆彡
金沢おでん&日本酒はまた今度!
今日は生ビールと、 -
ソースカツカレー♪
ロースカツの、これで小。デカイ。
隣の欧米系外人さんは大きいの頼んでたけど残してた; -
懐かしい味!ルーは濃いめやね。
キャベツを混ぜて食べたら美味しかった~^^
初めて食べたけど結構好きかも。
学校の給食思い出したw -
おなかいっぱーーーーい。
ホテルでもらった「かなざわクーポン」も使えたし、ラッキ~♪
あとはまだ開いてた駅のお土産売り場に滑り込んで・・・ -
地ビールゲット☆
これもクーポン使って買えた。
お風呂に入って、さっさと寝ないとね。
明日も始発乗ります=З
10年ぶりの城端線乗ります=З
(北陸本線ちゃうんかい)
つづく
2022.12 北陸本線乗り倒しの旅2泊3日
前の旅行記
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【1:石川と福井の狭間で】
加賀
次の旅行記
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【3:城端線で駅巡り①福光・二塚・林・福野・高儀...
加賀
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【2:IRもかじりつつ(倶利伽羅)、夜も素敵な木...
能美・川北
小矢部・福光・城端
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【4:城端駅見学と絹織物で栄えた城端の街並みを散...
小矢部・福光・城端
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【5:城端線で駅巡り③戸出でジェラート、油田で日...
小矢部・福光・城端
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【6:最終日は福井⇔敦賀を乗り倒し(雨ニモマケズ...
福井・武生・鯖江・越前
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【7:最終日は福井⇔敦賀を乗り倒し(北鯖江と今庄...
南条・今庄
2022年冬 青春18きっぷで新幹線延伸前の北陸本線乗り倒し【8:福井⇔敦賀ラストスパート、小浜経由で大阪へ...
福井・武生・鯖江・越前
旅行記グループをもっと見る
能美・川北(石川) の旅行記
旅行記グループ 2022.12 北陸本線乗り倒しの旅2泊3日