パナハッチェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が町歩き最終日になります。<br />アティトラン湖の東側を回れるだけ行ってみます。<br />リセの町サンティアゴ・アティトラン以外はとても素朴な町のようで楽しみです<br />リセと一緒に歩くのは楽しい<br />デビューなんて思えない!知識も豊富だし日本語も上手<br />グアテマラ行かれる方がいらっしゃったら、どうぞリセにガイド依頼してあげて下さいね

Mayanに会いに行こー*\(^o^)/*アティトラン湖の東側を歩いて帰国でーす

2025/12/11 - 2025/12/15

旅行記グループ Mayanに会いに行こー*\(^o^)/

きなこ

きなこさん

2025/12/11

今日が町歩き最終日になります。
アティトラン湖の東側を回れるだけ行ってみます。
リセと一緒に歩くのは楽しい
デビューなんて思えない!知識も豊富だし日本語も上手

8:00
    お茶目なバネッサのママ
    もっと居たかったよ~ありがとうございました

何気ない日常がオシャレ

サンティアゴアティトランを出航します
    地元の子供達の為に頑張ってる咲さん、バネッサのママ、ランチご馳走になったリセのお姉ちゃん(^^)ありがとうございました

オッチャン今から漁ですね

8:30
    私達はランチャでパナハッチェルへ
    直ぐに24人集まったので出航です
    最初は「船酔いとかしないの?」って心配だったけど全くです
    快適な船旅(^^)

9:05
    こんな船です
    サンティアゴからパナハッチェルまて2人で45ケツァル(¥900)

どの町でも彼らは爆睡してるんですよね

9:50
    朝食頂きます
    2人で90ケツァル(¥1,800)

今からトゥクトゥクであの山に張り付いた様な町に行きます

10:40
    サンタカタリーナの民族衣装は青と紫です

• 笑笑<br />近くでお祭りがあるんだってーwww

笑笑
    近くでお祭りがあるんだってーwww

リセが町のウィピルを見せてくれました

黒のウィピルも良いね~

今は赤も流行りだそうです
    真ん中を切り抜きスポッと被ります

お店の奥にあった機織り

のどかな町です

ちっちゃい子も普通に着てるんですね

グアテマラの坂上二郎さんww

次はサンアントニオパロッポ

サンタカタリータからトゥクトゥクで10分

この町は髪飾りが特徴

陶器も有名で、
    でもつい目が頭に行く
    ステキ

エプロンも良い~~

トゥクトゥクは殆ど赤色
    リセは「タクシー」と言います
    このタクシーね乗り合いなんです
    3人まで乗れるみたいで方向が同じなら乗せてくれるの
    でも料金は割り勘しません
    ドライバーさんは3人乗って欲しいよね

高台にある教会から見た町

ここの教会でも膝で歩いてる方が
    何往復するかは自分で決めるんだって
    小さな「嘘」は1往復くらいかな?
    知らんけど笑

この町も織物が盛ん

見学させて貰いました

湖岸を散策
    あー確かに!

トゥクトゥクでパナハッチェルへ戻ります
    約30分、2人で50ケツァル(¥1,000)

14:00
    遅くなったー町歩き楽しすぎ
    今からランチです
    ロサデハマイカ(赤)花が原料で体の疲れを取るそう
    オルチャタ(白)お米orピーナッツが原料で滋養強壮

食べてみたかったグアテマラ名物「パピアン」
    私は鶏肉をチョイスしましたが、牛肉テイストもあります
    めーーちゃ美味しい(^^)

お会計
    2人で213ケツァル(¥4,260)
    まぁまぁ高かったなー

ちょっと余談です

あんまり美味しいんでパピアンの素を買って帰ったんです
    なんと!上手く再現できました~ぱちぱち拍手

5ケツァルで(¥100)この完成度!
    次も買って帰ろ~
    La Torre Supermarket

余談はそんなとこで(^^)
    16:00パナハッチェルのホテルです
    ここでリサともバイバイです
    グアテマラでは20歳までに結婚する女性が多い中「もっと勉強したいから結婚は未だです」ご両親もリセを応援していて「好きな事をしなさい」って言ってくれてるんだって
    理解あるステキなご両親ですね
    4日間ありがとうございました(^з^)-☆
    リセといっぱい歩いて話せて楽しかったです

明日は5時のシャトルバスで空港に向かいます

今回、残念な事に体調がイマイチで
    珍しく楽しむ事なかったな、、、
    この「ニワトリ」マークのビール美味しいって言ってたよね
    買っちゃえ~(^^)
    ロング缶(^^)買いました~(^_^)v10ケツァル(¥200)

テラスで一人飲みして寝ます
    5時のシャトルバスだからアラームは4:45ね笑

シャトルバスは定時にホテルに迎えに来てくれて、途中1か所トイレ休暇
    グアテマラだから?ガソリンスタンドでも本格コーヒーです

9:40
    グアテマラシティ空港到着
    そのままアキオと待ち合わせのホテルまで乗せて貰います
    最後までアキオにお世話になっちゃたー
    「フライトまで時間あるでしょ?僕も今夜クリスマス休暇で帰国するんで一緒にスーパー行きましょ」だってー
    なんて優しいの~ありがとうね

おぉーー煌びやかだぁ
    ちょっと場違いななりをしてるんです私www

ザ ウェスティン カミノ リアル グアテマラ ホテル

5星ホテル
    一泊約¥30,000だってー!(◎_◎;)

昨日まで歩いてた町と大違い

Centro Comercial Tikal Futura ショッピングセンター

ガソリンスタンドのコーヒーだけだったから、お腹空いた~

腹ごしらえして空港へ行きます
    空港だと思えない喧騒でしょ?
    露天商がいっぱい

ラ アウロラ国際空港 (GUA) 空港

こんな出国審査!初めてだぁー
    ポップすぎるよね
    いいの?何でもあり?笑

約16時間の空の旅スタート

バイバーイ
    最初グアテマラって何処にあるの?だったのに
    とても好きになりました
    リセと歩いたアティトラン湖周辺のマヤンの町
    ケツァルテナンゴは思い出深いな~
    タカハウスに沈没したいよ
    チキンバスに乗ってヒッチハイクして、間違ってバスに乗って知らない町で降りて
    楽しかったな~

メキシコシティで乗換えです
    トランジットなんだけど一度入国して出国するんだってー「おかしくない?アエロメヒコ」www

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

インチョン到着、もう庭みたいなもんだ笑
    「鮑粥」頂きます
    あ~うまい~
    関空まで後少し
    アンチエイジのコスメでも買って帰えろかなぁ

グアテマラ遠い遠い国でしたが
    足腰が立てるうちに再訪したいです
    リセにも会いたいしね(^^)v

仁川国際空港 (ICN) 空港

• 川岸 町子さん 2026/01/05 12:37:28
    グアテマラ最終章
    きなこさん、オラ~♪

最後だなんて、淋しい、、、
    もっともっと見せて頂きたいほどです~

両側が青くペイントされた路地
    民族衣装の後ろ姿
    この先には何があるんだろうと、ワクワクするショット、素敵です!

風土や気候、文化や歴史が入り雑じった民族衣装は、様々なことを表現してくれるのですね。
    それが伝わるお写真がいっぱいありっと、いいなぁ(^_-)

カタンカタン、機織りの音も好きです。
    私の故郷の産業の一つが反物、私が子供の頃は外を歩くと機織りの音が聞こえて来たのです。
    グアテマラでも見たいなぁ。

実は私が計画してダメになったグアテマラ旅は、4月にアンティグアの復活祭が一番の目的でした。
    アンティグアから南下して湖へ、なんて考えていたのです。
    3人で行く予定が、一人抜けちゃって。

次回グアテマラへ行かれるときは、お供の一人に入れて下さいませ~(^o^)
    タカハウスに泊まり、湖の周辺の村を巡ってみたいです。
    アスタ ラ ヴィスタ♪
    町子

きなこさんのトラベラーページ