2025/12/09 - 2025/12/10
きなこさん
アティトラン湖は琵琶湖の約1/3の広さで、3つの火山(アティトラン火山、サン・ペドロ火山、サン・マルコス火山)に囲まれたカルデラ湖です。
グアテマラ行く時に「マヤンの伝統的衣装を見るのは何処が一番いいの?」ってアキオに聞いたら「アティトラン湖周辺かな?」って
湖畔にはマヤンの独特の文化を見れる町や村がいっぱい点在してるそうです
そして気になってた「マシモン」にも会って来ま~す
11:20
シェラのタカハウスをシャトルバス($23)で8:30に出て
約2時間でパナハチェルに到着
今夜の宿「Hotel Utz Jay」(350ケツァル=¥7,000)
シャトルバスは指定した場所に送迎してくれます -
私の前を歩くのはリセ!
今日からアティトラン湖周辺をガイドして貰います
リセは8歳の頃に日本のアニメに興味を持ちコツコツと10年間日本語の勉強を続けて、晴れて日本語ガイドのライセンスを取得しました。
取得したばかりで証書の到着待ちだそうです
今回がガイドデビュー、めでたいです!
良く頑張ったよねリセ! -
11:40
お腹ぺこぺこでランチ行きます -
位置関係
「地球の歩き方」ですが、これも4トラ違反なるんでしょうか -
船着場に移動して
乗客が集まるまで待ちます -
初ランチャ乗船
パナハチェル→サンマルコス・ラ・ラグーナ17ケツァル -
一つ目の街はサンマルコス・ラ・ラグーナ
とても小さな街で10分も歩けば回れます
写真これしかなくて全く様子分からないですよね
バックパッカーの人気の村で湖畔の他の村とは舗装道路がなく交通手段は船だけです
個人的には殆どロコの人は見当たらず「まぁまぁ」かな? -
20:00
少し風邪気味で日本食がいいなぁと思い海鮮ラーメンを、、、大失敗だったガッカリ -
20:30
ちょっと早めにおやすみなさい -
9:20
おはよーございます
今日もいい天気(^^)
パナハチェルの船着場からサンティアゴ・アティトランへ25ケツァル
なかなか乗客が集まらなくて10分待機 -
10:20
約40分でサンティアゴ・アティトラン到着
この街はリセの街!
湖畔最大の先住民の街 -
市場を散策して
いっぱい路地を歩いて
街角で出会ったお婆ちゃん
この街の民族衣装の帽子を被ってる~~ -
お願いして付け方を見せて貰いました
帽子じゃく紐をくるくる巻き付けてるんだ
髪の毛に編み込んで何重にも巻いて -
最後の一周は綺麗な刺繍がされています
はい、できあがり!
ありがとうございました~ -
次はリセにリクエストしてた場所に案内して貰います
細い路地をくねくね進んで行き -
到着~~「マシモン」です!
土着の神様で一年交代で一般家庭に預けられるそうです。マシモンを預かるのは最高の名誉なんだって
木製の体は地元の男性の衣装を纏い、好きなのはタバコとウイスキーと女性(^^)
見学料と写真撮影で15ケツァル -
初めて写真を見た時ちょっと不気味な感じだったけど、実際目の前にすると電飾効果もあって少しコミカルな感じ
ずーっとタバコを咥えてて番人のおじさんが灰を落としてました
24時間体制なんだって。お疲れ様です
マシモンの部屋にはカトリックの聖人も居てる不思議空間 -
マシモンの場所は現地の人なら誰でも知ってるので、トゥクトゥクのおじさんに連れて行って貰う手もありです
路地の奥の方だから自力では無理 -
あ!これ、このスタイル
アティトランは至る所に壁画があって楽しい~ -
メルカドの近くまで戻って来ました
12:10
今日のランチはリセのお家で頂きます
猫ちゃん居てるよ(=^x^=) -
大きな葉はマシャンって名前
メルカドでクルクル巻いて束になって売ってます -
それに牛肉をトマトで煮込んだ料理が包まれてました
アボカドも入れてトルティーヤに包んで頂きます
ん~~美味しい*\(^o^)/*
リセのお姉さんが作ってくれたんです。早めに来て一緒に作りたかったよ~ -
お腹いっぱい(^^)
男性の伝統衣装です。白とエンジのストライプの半ズボン。これは日常着ですね -
この左の男性の半ズボンの様に鳥や動物の刺繍が施されてあるのはお値段も高いそうです
ほんと普通に皆さん伝統的衣装を身につけられています -
15:00
NPO法人 幸縁(しえん)
アキオと同じ頃にJICAの一員としてグアテマラへ来られ、その後もグアテマラの子供達を支援されてる「近藤咲」さんが代表
識字率が低いそうで基礎学力の向上以外にも様々な授業をされています
音読授業を見学
リセもここの卒業生です -
今回持って来たミシン
皆んなに可愛がって欲しいです
文具やお菓子、雑貨類も皆んなの笑顔と交換です*\(^o^)/* -
後姿ですが咲さんです
こちらを向いてるのがレティシアちゃん -
彼女がご自宅で手仕事をされてると聞いたのでお邪魔しました
めちゃ山の上なんです。カルデラ湖周辺だから、どこ行くにも坂、坂、坂でー -
可愛い亀さんを連れて帰ることにします
70ケツァル(¥1,400)
なんと空港で$43で売ってたんですよーー
誰が儲けてるんだー!! -
今夜は幸縁さんで先生をされてるバネッサさん家にお泊まりです
昨夜より喉の調子が悪く( ; ; )ママが心配して蜂蜜入のハーブティーを作ってくれました
そして、外食するのも面倒になりカップ麺(約¥140)を頂きます
おやすみなさい
Mayanに会いに行こー*\(^o^)/
前の旅行記
Mayanに会いに行こー*\(^o^)/*ケツァルテナンゴ(シェラ)の溶岩台地はマヤンの聖地
2025/12/07~
ケツァルテナンゴ
次の旅行記
Mayanに会いに行こー*\(^o^)/*アティトラン湖周辺の先住民の町を散策
その他の観光地
マヤンに会いに行こー*\(^o^)/*難儀したトランジット( ; ; )グアテマラ遠いや
2025/12/05~
メキシコシティ
Mayanに会いに行こー*\(^o^)/*チチカステナンゴのメルカドは大賑わい
2025/12/06~
チチカステナンゴ
2025/12/07~
ケツァルテナンゴ
Mayanに会いに行こー*\(^o^)/*アティトラン湖周辺のマヤンの村々を巡る「マシモン」って?
2025/12/09~
パナハッチェル
その他の観光地
Mayanに会いに行こー*\(^o^)/*アティトラン湖の東側を歩いて帰国でーす
パナハッチェル
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2025/12/27 14:43:00
- ミシンから生まれる作品たち
- きなこさん、こんにちは♪
民族衣装が普通に見られるって、それだけ自分たちの文化や歴史を大切にしているってことですね。
縞縞模様に刺繍、日本じゃ振り返ってみられるような組み合わせも、グアテマラの皆さんは、とってもお似合い(*^^)v
男性のズボンのすそにも刺繍って、手が込んでます。
グアテマラのこのような小さい街にも、日本を知ろう、日本語を学ぼうとしている人がおられること、嬉しいですね。
JICAのOGさんのご活躍が、とても眩しく思えます(*^▽^*)
きなこさんのミシンから生まれる作品たち、めちゃくちゃ楽しみ~
シンプルな形のものが出来上がり、そこに色とりどりの刺繍が施されるのかな?
はい!もし私が行けるなら、リセちゃんを指名致しまする。
町子
- きなこさん からの返信 2025/12/27 19:06:42
- Re: ミシンから生まれる作品たち
- 町子さん、いつも有難うございます
ガイドのリセは18歳ですが「この民族衣装が大好き」って言ってました。
まぁまぁ高価みたいで新しい衣装を買う時はワクワクするらしいです。
男性もオシャレですよね
売ってる衣装は男女ともフリーサイズでウエストに日本で言う帯みたいなのして自分に合わせるそうです
その帯が苦しいってリセが言ってました
そのうち総ゴムになるんでしょうか笑
町子さん、是非是非リセと町歩きを楽しんで下さい
町もリセも素敵です
フンザの後はグアテマラですね*\(^o^)/*
きなこ
- gontaraさん 2025/12/26 15:32:24
- 日本語ガイド
- さん居たんだ!
てっきりきなこさんはスペイン語を特訓して訪れたんだと思ってた。
ホストファミリーが居るからグアテマラ訪問だったんですね。
マシモンって神様なんですか?
ユーモラスな雰囲気を醸し出してると思うのはGONTARAだけ?
きなこさん持参のミシンで大量生産、は出来ないか。
電圧は少し違うけど、使えるってこと確認済みで持ってったんですね。
世界にはまだまだ女性の職を必要としてる国が有るし、またミシン持って行きましょう。
GONTARA
- きなこさん からの返信 2025/12/26 16:56:37
- Re: 日本語ガイド
- gontaraさん、いつもありがとうございます
まさかーー!英語も分からないのにスペイン語なんてー(@_@)
JICAの方繋がりで旅の後半は日本語ガイドさんお願いしました
今回がデビューだそうで、もっと日本人にグアテマラを知って欲しいって言ってました
gontaraさんグアテマラ行く時はリセを指名して下さいね(^^)
ミシンはコンセントそのままですが一応変圧器持って行きました
自己満足の押し売りです笑
きなこ
パナハッチェル(グアテマラ) の旅行記
パナハッチェル(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~