帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日(月)は、十勝の名所を見てから層雲峡へ向かいます<br /><br /><中札内から東4線を北上><br />900 幸福駅跡<br />930 愛国駅跡<br />1000 真鍋庭園<br />***********************<br />1050 十勝ヒルズ<br />1200 道の駅おとふけ・柳月スイートピアガーデン<br /><県道133号線を北上><br />1320 十勝牧場白樺並木 撮影後、並木道を通過<br /><強風のためナイタイテラスはパスして、国道273号線を北上><br />1530 松見大橋(緑深橋から)<br />1535 三国峠展望台(トンネル手前の右側)<br />1615 大函の柱状節理<br />1640 流星・銀河の滝(双瀑台は熊注意なのでパス)<br />◆層雲峡温泉ホテル大雪 着<br />18時から19時前まで、紅葉谷入口まで犬と散歩<br />

犬連れで北海道Ⅱ(3):フェーリエンドルフから幸福・愛国駅と真鍋庭園

2024/07/01 - 2024/07/01

ダディお

ダディおさん

7月1日(月)は、十勝の名所を見てから層雲峡へ向かいます

<中札内から東4線を北上>
1050 十勝ヒルズ
1200 道の駅おとふけ・柳月スイートピアガーデン
<県道133号線を北上>
1320 十勝牧場白樺並木 撮影後、並木道を通過
1530 松見大橋(緑深橋から)
1535 三国峠展望台(トンネル手前の右側)
1615 大函の柱状節理
1640 流星・銀河の滝(双瀑台は熊注意なのでパス)
◆層雲峡温泉ホテル大雪 着
18時から19時前まで、紅葉谷入口まで犬と散歩

自家用車

翌朝、外から見たフェーリエンドルフのペットコテージです

グランピングリゾート フェーリエンドルフ 宿・ホテル

グランピングリゾートと冠していますが、コテージも多く、高級別荘地の雰囲気でした。一泊だけというのは、もったいないですね

敷地内の道路を散歩していると、ジャガイモ畑があり、白い花が一面に咲いていました

ドッグランは二つあり、橋でつながっています。我が犬は、入りはしましたが、クン活するだけでした

グランピングリゾート フェーリエンドルフ 宿・ホテル

オープンなポニー小屋がありました。人にも犬にも慣れているようで、立ってのぞき込んでも、騒ぐことはありませんでした

朝食会場の Cafe Dinkels に向かいます。右奥に見える建物が、受付のある本館です

グランピングリゾート フェーリエンドルフ 宿・ホテル

テラス席には雨よけテントがありました。朝食は、洋食か和食を選べました

ホテルをチェックアウトして、幸福駅にやってきました

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

幸福は、中札内の隣にあったのですね

駅舎内の壁に貼られていたピンクの紙(切符)は、今年春、一旦全て撤去されたそうですが、新しい紙がちらほらと貼られ始めていました

次に愛国駅を訪れました。幸福駅から二駅目ですね

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

きっぷの化石? 私が持っていた国鉄時代の切符は30円でした。民営化してから、ずいぶん値上がりしたね

犬は、機関車や駅舎や切符より、芝生がお気に召したようでした

続いて、犬の入場OKの真鍋庭園を訪問しました

真鍋庭園 公園・植物園

他の庭園にも行くつもりなので、「とかち花めぐり共通券」を買いました。2庭園ぶんの料金2000円で、3庭園に入場でき、ちょっとしたお土産ももらえます

真鍋庭園には、チャペルのような門があり、

詩があり、

• 池があり、

池があり、

林があり、

• 日本庭園があり、

日本庭園があり、

モンスターがいて、

子犬(猫?)もいました。
    続きは「犬連れで北海道Ⅱ(4)」へ、どうぞ