2025/02/17 - 2025/02/25
2025/02/17
Speed Star Cafe
2025/02/25
伊南房州通往還
新しいバイクを納車して、タイヤ交換して、初のツーリングへ。目的地は、勝浦。
- バイク
【Speed Star Cafe】
ここは、世田谷区にあるタイヤ店の系列のカフェ。現在交換待ちでお邪魔しています。 -
カフェオレ。指をかけて持ったら、傾いてこぼれそうになるくらい、たっぷりで重い。
実は、あるモトブロガーさんの動画でこのタイヤ店のことを知ったのですが、そこで聞いたのが、ここのオムライスがうまいっていう情報。
それが、冗談抜きでうまい。鶏肉がプリプリしてて、ケチャップも格別。 -
SUZUKI GIXXER 150 2020
タイヤ交換、終わりました。
この車輌は中古でかなり割安で買ったのですが、タイヤがすでにひび割れ状態。
当然交換して納車という話になったのですが、金額的に予算オーバーのため、一旦納車を済ませてから別のタイヤ屋に持ち込むことにしました(結果、一万円以上浮きましたw)。 -
Front: GT601 100/80-17
Rear: K510 140/60R17
まあ、なかなか新品のタイヤを目にする機会もないので、ここに記録を残しておこうかと。なぜか後ろの一本だけラジアルなので、コストもそれなり。車体はコスパの塊なのに、タイヤには手を抜かない、それがスズキ。 -
【若洲海浜公園】
そこから都心を迂回し、東京ゲートブリッジを走ってたもとの公園へ。初見だと、入口までの経路がなかなかわかりずらい。江東区立若洲公園 公園・植物園
オーシャン東九フェリーでくぐった橋。
けっこう、風が出てきました。
この塔からゲートブリッジに登れたらしいのですが、ガードマンさんから雷注意報のため閉鎖だと言われました。めっちゃ良い人だった。また、いつか来ます。
数十キロ走って。この波打ってるところが「皮むき」っていうのかな?
まあ、私の場合は納車したてのバイクに跨っているわけで、しばらくはそんなに傾けないし、このまま様子見ながら走っていきます。 -
【石神菜の花畑】
少し寒さが和らいだ頃、初のツーリングに出かけることにしました。
ここは何度も来た菜の花畑。全く、咲いてませんね・・・石神の菜の花畑 名所・史跡
【覚翁寺】
そのまま勝浦へ。覚翁寺 寺・神社・教会
お目当てのひなまつり。
覚翁寺のひな壇
この彫刻が、すばらしい。
【遠見岬神社】
メインの方へ。遠見岬神社 寺・神社・教会
みんな撮ってます。
2025かつうらビッグひな祭り 祭り・イベント
家に帰って写真見たら・・・がっつりフレアやんけ・・・
朝市新鮮広場の前のひな壇
これは、川なのか運河なのか・・・
お店の犬なのかと思って、勝手に写真撮っちゃった。
お店のひな壇
お店のひな壇
竹取のひな人形
渾身の志村けん。
手焼き煎餅 落花生の店
江戸屋の階段びな -
中屋書店のひな壇
小学一年生、100周年だってさ。
隣には小学8年生、私は小学三十(ry -
中村米店のアニメひな壇
墨名交差点のひな壇
墨名交差点のひな壇
【かつうら海中公園】
以前スルーした海の博物館を見ようと思っていたのですが、今回は休館日。
GN125で行くラーツー~勝浦タンタンメン編
https://4travel.jp/travelogue/11717937かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園
海中展望塔は以前入ったので、この海だけ見に来ました。
勝浦って海きれいなんだよなあ・・・。
冬には見えない。
【伊南房州通往還】
ここも前回、小湊に寄った際に通行止めで来れなかったところです。
向こうに、その際寄った「おせんころがし」が。 -
左のトンネルが新道。で、右に小さく見える白い石柱がおせんころがし。
そこから、崖沿いに段差があるのが見えます。なんと、そこが旧道(旧旧道の廃道)・・・明治時代の馬車道です。 -
そしてここは、昭和44年まで国道128号だった旧道。
海食崖の上に伸びる道です。 -
海食崖・・・つまり打ち寄せる波によって、今も少しづつ削られている場所になります。
しかしこの景色は、絶景と言っていい。
今も波が少しずつ、崖を削っています。
だからこの道も、いずれ崩れて通れなくなることでしょう。 -
ここまで、このジクサー150に乗ってみた感想。
びっくりするほど、びっくりしないバイク。
乗ってる人を、異次元に連れて行ってくれることは、決してありません(笑)
ただし、安定感と、安心感はすごくある。
確かに、パワーはない。けどそれはデメリットであると同時にメリットでもあると思っていて、例えば遅い車列についていっても、あまりイライラしない(笑)
カブに乗っていた人のステップアップとしては、わりとアリなんじゃないかと思います。 -
これから、このバイクと色々なところへ行って、たくさんの思い出を作るのだ・・・よろしく頼むぞ・・・。
じゃ、落石が起きないうちに行きますか。
デイツーリング
鴨川~清澄ツーリング
2021/02/13~
鴨川
岬のカフェツーリング
2021/02/22~
鋸南
養老渓谷リベンジ
2021/03/24~
養老渓谷
江の島しらす丼ツーリング
2021/04/07~
藤沢・江ノ島
いちはらアート&紅葉ライトアップ・ツーリング
2021/11/28~
市原
東京湾要塞ツーリング
2022/06/08~
館山
三浦半島おさんぽツーリング
2022/12/04~
横須賀
久々の房総ツーリング~復活した菜の花畑を見にいってみた
2024/04/02~
養老渓谷
納車&タイヤ交換ツーリング
2025/02/17~
勝浦
房総最南端ツーリング
2025/03/20~
白浜(千葉)
成田ツーリング
2025/04/04~
成田
旅行記グループをもっと見る