2025/03/01 - 2025/03/01
ねこいしさん
秋に母と奈良の旅をしたら、父も行きたいと言うので今度は3人で
そもそも脱・車旅検討の一環で、近鉄の週末フリーパスを使う予定でしたが、あれは切符を買い辛く(前日までに近鉄の駅で買うか、ネット販売は5日前までに発注し切符が物理的に送られてくる方式。切符のために名古屋駅へ行く暇もなく)、車の旅になりました。
初日は「死者の谷」なんて異名のある龍王山に登ります
●3/1(土) 龍王山で古墳と石仏
〇3/2(日) 大阪方面の梅と一須賀古墳群
〇3/3(月) 四日市の日永梅林と名古屋の大高緑地公園
- 家族旅行
- 自家用車
天理東ICからの道中、天理教の建物が壮観。
歩きたい!と所望したけれど、軽くいなされてしまった
本気じゃないと思っているみたいで
翌日もPL教の塔へ行けなかったのです。
ということで、まっすぐ龍王山へ -
目星を付けていた市営駐車場(無料)は、ラスト一台でした
駐車場の一画に寄り添う石仏たち -
我々は龍王山を登る前に、黒塚古墳を見に行きます
道中の可愛い小学校 -
黒塚古墳展示館です
この竪穴式石室(再現)には、長さ6mもの木棺があったそうで、カヌーでも収まりそうな細長さ
そして川原石と板石で作られているのも特徴的と。
うんうん、確かに天理市立黒塚古墳展示館 美術館・博物館
33の三角縁神獣鏡が出土したそうで、お2階は銅鏡の展示
鏡って、現代のような道具じゃなくて、描かれた文様の不老不死や神仙思想からお守りや祈りのように埋葬されると。
そうだったのか -
柳本公園に群がる、五輪塔の頭たち
うぅ、かわいい -
後の登山が控えているので、黒塚古墳はここから見ただけ
あの中に細長い石室があったのねー黒塚古墳 名所・史跡
どことなくアメリカっぽいバス停
このいじらしさ、今日のハイライトかもしれない -
さて、龍王山に登ります
本当は黄色の長岳寺ルートで登り、紫のルートで下山したかったのですが、古墳群(ここは古墳が600基もあるという墓の山)に脱線しすぎて山頂まで行けないのではないか?と沈没の可能性も考慮し、紫の古墳群ルートから行くことに
かつ、山頂より石仏派なので、長岳寺奥の院を目標地点としました -
るるる~
行きの高速が事故や落下物で何度も渋滞し、着いたらお昼だったもので、まだ何もなしとげていませんが、トレイルセンターの広場でお昼に。
私たち以外の皆さんは、いま下山してきたという達成感と喜びの中でランチされていました -
さて出発
でもその前に長岳寺のお手洗いを借りようと踏み込んだら、超可愛い弘法様を見つけてしまった -
お二人とも、左手のグーが可愛いんです
ちっとも登山道に行けません -
わー、五輪塔も散乱して、かわいー
「日が暮れるよー」と注意され、長岳寺を後にします
あとでね~ -
はーい
当時は「電話=ハードルが低い」ということだったようですね -
まずは、行燈山古墳(崇神天皇陵)の周りを進みますよ
崇神天皇陵 名所・史跡
なかなか良い道
櫛山古墳の横も通りましたが、ここに寄っている場合ではなく通過
最初コンクリや石畳が続いて、やっと山道になったと思ったら、この木の葉の下もコンクリで、騙された気分です
登山道の脇にこんな小山があると大抵古墳で、裏(南側)に廻ると
あった!石室の入り口です
この古墳を覗いた時に、リュックのサイドポケットから水筒を落としてしまいました
コロコロと石室の中に
これは入るしかありません -
まぁ、猫の顔みたいな入口ですね
拾えたよー
中で蛇がお昼寝していることもなく、ひんやり静かな石室でした -
おー、ロックバランシングだ
うまーい -
どれも南側に石室の入り口があるみたい
北枕で寝かせるため?
あるいは、南向きだと制作時に中が明るくて作業し易い? -
おー、今度はお地蔵さん風のロックバランシングだ♪
石室が600もあるなら、いくつか石室キャンプ場にしたらどうかしら?
ヒンヤリするので、夏に最適だと思うけど -
岩を運ぶのも大変ですが、ご遺体を山の中まで運ぶのも大変ですよね
無事、長岳寺奥の院に到着
「どう?」と語りかけるようなお不動さん
長岳寺ルート(最初の地図で黄色)で下山します -
横穴式石室を何百も造るなんて、すごい労力
あの世が大事だったのですね -
かわいー♪
アナゴ君みたいなお不動さん -
こっちのルートは階段が多め
いくつか可愛い石仏にも会えます
登山道から観音道を見つけて、移動しました
88体は見られなかったけど、こちらから登っていたら、それはそれで一向に進まなかったと思われます
紙に鉛筆で描いたような弘法さま
長岳寺さんにお邪魔します
野性味あふれる石塔
長岳寺 寺・神社・教会
地蔵菩薩が超かわいい
お地蔵さんの下でお話しする二人
お不動さんたら、ガキ大将みたい
長岳寺 寺・神社・教会
かなり良い感じの会議室
会議室の横に「弥勒大石棺仏→」という看板が落ちており、父を会議室に残して行ってみます -
おー、あった。小山の上に、弥勒大石棺仏
2m以上ありそう
古墳の石材を利用したから、「石棺仏」なのだそうです
女子がバイバイするみたいな御手が素敵長岳寺 寺・神社・教会
「それはね」と教える先生、いねむりする生徒
この辺には良い石工さんがみえたようで、好みの石仏がたくさんありました
ようこそ、と迎えてくれる
点在する感じも素敵です
ありがとうございました
あら、駐車場の近くに♪
なにか怒ってる? -
前回母と泊った部屋(クラッシックツイン)が広くて快適だったので、今回は3人だからと、も1つ上のスーペリアツインに。
しかし残念ながら、前より随分と狭く感じました。
バスルームがグレードアップされてるかもですが、大浴場があるから、部屋のお風呂は使わないんですよね。
イスも1つしかなく、二人はベットに座らなきゃいけないし(クラッシックツインはソファや椅子があった)。
確かに、高い=広いとは限らず、確認すべきでした
でも奥の小さなベットを私が使ったのですが、隙間に埋もれるようで、よく眠れました -
夕食は、藤原宮近くの「仙の豆」さんを予約しているので、ともかく行こうか、とバタバタ出かけました
3800円くらいのコースを頂きました
個室で頂けて、ひとつひとつが少量なので我が家にはちょうど良かったです
釜めし?普通のごはんが良いんだけど、と思ったらアサリと枝豆で、たいへん上品。
美味しかったです
- mom Kさん 2025/04/10 09:14:23
- やはりお写真
- 魅力的です、ねこいしさん。私もこんなふうに撮れたらなあ。もっとあのシーンが蘇るのに・・・。出会えた喜びと空気まで写っていますもの。
大体旅の目的は一つで、ものぐさ準備。ここにこんな素晴らしい黒塚古墳と言うものがあったなんて。不覚。しかも崇神天皇陵とJR柳本の間!(地図をupして下さって感謝)
山の辺の道をひたすら歩いているだけでした。人生、見逃してはいけないものが多すぎる。
この秋、このバス停が一番の目的で山の辺を歩きます。決心。感謝。
- ねこいしさん からの返信 2025/04/11 14:19:43
- Re: やはりお写真
- mom kさま
こんにちは
コメントと、身に余るお言葉、ありがとうございます。
山の辺の道、楽しみですね
旅行記を楽しみにしています。
わたしも甘い準備で出かけていき、後から皆さんの旅行記で、こんなところがあったなんて!と思うこと多数です。
しょっちゅう後悔します。
ですが、パンっと出会う喜びと鮮度は何物にも替えられず、下調べはほどほどにとも思っています。
あんまりしっかり調べると、教科書を辿る旅になってしまいますからね。
なんとなくmom kさんは、この感じも熟知されているのでは?と思っておりました。
どうそ薄っすら片隅に覚えておく、くらいでお出かけくださいませ。
また別のご縁も楽しみに…
ねこいし
- 唐辛子婆さん 2025/04/07 21:05:15
- 明日から奈良
- ねこいしさん
とてもいいところですね!
私も明日から奈良ですが、小学校の修学旅行以来だし、
ほとんど予備知識ゼロだしで良く知ってる人について行くだけの旅です。
こんないい所があるならまた訪問したくなっちゃいます。
「お不動さんたら、ガキ大将みたい」のお不動さんが一番気に入りました。
唐辛子婆
- ねこいしさん からの返信 2025/04/08 13:10:04
- RE: 明日から奈良
- 唐辛子婆さま
こんにちは♪
これはこれは良い季節に奈良旅で、きっと素敵な旅になりますね
まだ桜もきれいそうです
どうぞよい旅を~
旅行記楽しみにしています。
ねこいし