奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は藤原宮でコスモスを見て、そのまま耳成山へ登る予定でした<br />しかし母の登山靴が崩壊するアクシデントで、耳成山を断念<br />今井町を散歩して帰ります<br /><br />〇10/5(土) 大阪で所用<br />〇10/6(日) 葛城山から九品寺<br />●10/7(月) 藤原宮、今井町

2024秋 奈良へ 母とふたり旅2

2024/10/07 - 2024/10/07

旅行記グループ 奈良たび

ねこいしさん

しかし母の登山靴が崩壊するアクシデントで、耳成山を断念
今井町を散歩して帰ります

〇10/5(土) 大阪で所用
〇10/6(日) 葛城山から九品寺
●10/7(月) 藤原宮、今井町

私鉄 徒歩

今日も豪華な朝ごはんでした
    このホテルのビュッフェは、だいぶ映えを意識されている

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

畝傍御陵前駅から歩いて、本薬師寺跡に立ち寄り

寺跡って退屈なことが多いけれど、ここは意外に楽しかった
    石が多いのでね

本薬師寺跡 名所・史跡

今日は月曜日
    早足な出勤の人々に交じって車道脇を歩きます

通勤の人並の横に、こんな場所が広がるなんて
    さすが奈良ですね

入り口は彼岸花
    この道を行きますよー

正面の可愛い山が、この時は目的地だった耳成山(みみなしやま)

おや?
    コスモスが咲いているという情報だったけど、まだポツポツ

藤原宮跡 名所・史跡

ふむ、なるほど
    部分的に咲いているところを写していたのか

ふちがほんのりピンク

向こうの幼稚園から賑やかな音楽が聞こえる

変わった品種のコスモスが多いようだった

北側のキバナコスモス園を歩いていると、母の登山靴が壊れてしまった

「あれ、こんなところに靴底が落ちてる」と言って、それは自分だった、というやつ

何とかヘアゴムなどで底をしばりつけて応急処置
    近くのダイソーでガムテを買って、靴をぐるぐる巻きにしました

母の靴底がつるつるなので、山登りは諦めて大和八木駅へ

これがけっこう良い道で

でも10月なのに真夏の暑さ
    良い道を諦め、やむなく日影の道を選ぶこともありました
    (母にはわからぬ、わたしの葛藤)

駅前の靴屋さんを覗いたけれど、関西弁の営業トークに気圧され、店にすら入れず

大和八木の駐車場がかっこいい!
    今日のハイライト

名店街もあるのか
    歩きたいなー

大和八木駅

トイレ休憩をかねて、ミグランスなる観光案内所(役場のビル上)に

大変喜んだわたしだが、母はまったく興味が無く、わたしの気が済むのを待ってくれているようであった

登山靴がサンダルのようになっている母
    ダイソーのガムテはカラフルで、せっかくだから緑色にしたのです

この靴でも全然歩けるよー、と言うので、

近くの今井町だけ散歩させてもらった

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

一駅だけ電車に乗る贅沢も、フリー切符の良いところ

お疲れさまです

せっかく古風にしたのに、アンパンマンを描いてしまったところが微笑ましい

観光客は全然おらず、実に静かな町

突き当たりのお寺で一休み
    我が家のおやつ係(父)がいれば、ここでおやつを出してくれるのだけど

土産物屋とか無いし、すごく良い感じ

ときどき地元の方が、自転車でフ~っと通り過ぎる

とうとう斜めになって頑張っている

おにみみコーラ?

検索したら、10種類以上のスパイス配合ですって
    飲んでみれば良かった

コーラと言えば、むかし干した生姜と玉ねぎの皮をコーラで煮込んで風邪薬代わりにする国もあると聞き、何度かやりました
    玉ねぎの農薬が心配で止めたけど、生姜辛くて好きでした

まぁ、お豆腐の自販機

自然の中だとグングン歩く母が、わたしの様子を見て少し後ろを歩いている

しっかり付き合ってもらったものの、気を遣いつつ歩いたで、食べたか食べて無いかわからないパーティーのような時間だった

母のことは大好きだけど、それとこれは別。
    一人旅はやめられない、と確信した

かわいい通路

なんて素敵な玄関扉

かわいー

楽しかった~
    (こちらも斜め?)
    今度はひとりでじっくり歩こうかな

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

帰りも特急で、さーっと帰りました
    と言っても思ったより本数が少なく、ホームで長々と待ったので、帰りの電車の目星をつけておくべきでした(次の教訓)

• kayoさん 2025/10/13 00:53:51
    生まれ故郷!
    ねこいしさん、今晩ニャ~(=^..^=)

私の生まれ故郷が出てきて思わず反応しちゃいました。
    私が通ったのは耳成小学校で耳成山へは毎年恒例のマラソン大会もありました。
    いつもドンベに近くほぼ歩いていましたが。
    子供の頃はこの田舎の景色が当たり前で、
    八木中学校の頃は友達が今井町におり、よく自転車で遊びに行っていました。
    今や自民党総裁にまで上り詰められた高市早苗氏もこの近くの高校出身です。
    ウチの亡くなった姉が同じ高校の同級生で、
    政治家になった高市氏のことを知っていると自慢げに話していました。

お母様の靴、ソールが劣化していたのかな?登山靴、よくあるあるです。
    お母様の「この靴でも歩けるよ~」ってお言葉、優しいお気持ちが伝わってきました。
    八木駅もメチャクチャ懐かしいです。もう何十年も訪れていませんが、
    相棒が初めて日本へ来て降り立った駅が八木駅でした。35年ぐらい前?
    相棒は八木駅が山羊と同じ発音のため彼の頭の中は常に「メェ~」
    当時は外国人が少なく、子供からは「ガイジン、ガイジン」と珍しがられていましたが、
    今もインバウンドは少ないようですね。
    私が住んでいる大阪からは1時間以内で行けるところなので、
    久しぶりに行ってみようかな~っと思いました。ノスタルジーで泣けそう…。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/10/13 10:10:42
    RE: 生まれ故郷!
    kayoさま

おはようございます。

まぁ、kayoさん、奈良のお生まれでしたか。
    高市さんも奈良とは聞いていましたが、あの辺りの方なのですね。

八木周辺は、都会・便利でありながらも落ち着いて良いところですよね。
    藤原宮跡のおかげで空が広くて静かな気がしますし。
    今時期ちょうど藤原宮のコスモスですね。

しかし、耳成山へマラソン大会というのはなかなか。
    10分くらいで登頂できてしまう山なんですよね。
    母の登山靴は、たぶん20年以上登山で履いてきた靴なので、
    まさにソール劣化による寿命だと思います。
    あれがハードな登山中に起こると大変ですよね。
    平地で良かったです。

kayoさんのパートナーさんはイスラエルの方だったのですね。
    旅行記の中で、パートナーさんがお好きと書かれている食べ物とか、
    日本人離れされてるな、、と思っていました。
    もしかして旅で知り合われたのでしょうか…?
    お二人の馴れ初めを、いろいろ想像してしまいます。
    遠く日本で暮らしてみえたらなおのこと、お二人の絆は人一倍強いものですね…。

そう、このあいだ洞川温泉へ行かれましたよね。
    わたしも兼ねてより行きたいと思っていたので、とても参考になりました!
    石仏情報もあって、ありがたく地図にマークを入れました。

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/13 20:52:38
    RE: RE: 生まれ故郷!
    ねこいしさん、今晩ニャ~(=^..^=)

高市さんは確か天理出身だと思います。
    藤原宮のコスモス、覚えておきます。今年はちょっと無理かな?

相棒はロシア系ユダヤ人で、私がNYに住んでいた時にNYで出会いました。
    ロシア→イスラエル→アメリカと子供の時に家族と一緒に移住し、
    アメリカ国籍を取り逃し、家族で一人だけイスラエル国籍でした。
    家族内ではロシア語を話していましたが、家族は皆NYで亡くなっています。

洞川温泉、知ってらしたんですね。
    トレッキングコース沢山あったように思います。
    疲れた後の温泉、最高ですよね。是非ご家族と楽しい思い出を作って下さい!

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/10/14 08:29:03
    まぁそれは
    kayoさま

パートナーさんは激動の人生を歩まれた方なのですね。
    そこに「日本」も加わって、もしかすると日本がいちばん
    長いくらいでしょうか。
    わたしのようなぬるい人生とは比にならない。
    とっても深みのある人生を送られたことと思います。

kayoさんもニューヨークに住んでいらしたとは!
    たしかdurianさん(最近すっかり4トラでお見掛けしなく
    さみしい)も、そんな経歴をお持ちでしたよね。

今からでも勉強しろ、という話ですが、英語のできる方が
    羨ましいです…

ねこいし(「ストッパ」も保険に買っておこうと思います)
  • ちゅう。さん 2025/03/29 22:53:57
    赤い靴
    ねこいしさん、こんばんは♪

お母様、赤いブラウスに赤い靴のコーディネート!
    気分が上がってとてもいいですね^_^

さて、コーラって薬だったとは驚きです。
    クラフトって?手作りってこと、
    看板も手作りっぽいし
    なかなか賞味するには勇気が要るな(笑)

それに見逃しませんよー
    ねんねん ねんねこ おにみみコーラの娘(こ)
    なんてシュールな看板なんでしょう

ところで、大阪の商店街を紹介しているトラベラーさんをねこいしさんに紹介しようと思ったら、hidezouさんすでにフォローされてましたね!

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/03/30 22:53:18
    RE: 赤い靴
    ちゅう。さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

なんと!
    全然気づいていませんでした。

> ねんねん ねんねこ おにみみコーラの娘(こ)

さすがです!
    猫に関するものに、かなりの感度をお持ちで。

しかもあの控えめなサイズといい、可愛いフレーズと言い、けっこうツボです。
    見つけてくださり、ありがとうございます。
    こういう発見も楽しいですね。

hidezouさん、わたしもどういう経緯だかわかりませんがある時気づいて、フォローさせて頂いてます。
    最近は大阪のかなりディープな旅を公開されてますね。
    地図にチェックしながら拝見しています。
    (ヤツレ物件愛好家さんに違いないですよねー)

• あるき虫さん 2025/03/29 07:12:58
    今井町。。
    ねこいしさん、こんにちは。

奈良の空気はどこか澄んでいるようで、清々しく見えます。満開ではなかったようですが、コスモスもキレイですね。

今井町の街並は、建物の古さといい、道幅の狭さといい、純朴な佇まいが何とも好い雰囲気。ぜひ行ってみたいと思いました!おにみみコーラも気になる逸品で、探訪のしがいがありそうですね。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/03/29 15:39:39
    Re: 今井町。。
    あるき虫さん、こんにちは

コメントありがとうございます♪
    今井町は本当におすすめですよ~
    ごく自然にそこにある感じで、まさに「純朴な佇まい」です

この旅行記は作らないつもりだったのですが、今井町を自分の記憶に残したいと思ったのもありまして。
    あるき虫さんに、今井町が響いて良かったです

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ