トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それではいよいよ、今夜の宿泊地トレドへと向かいます。<br />トレドは、西暦560年に西ゴート王国となった都市、日本では欽明天皇の時代で任那が滅亡する2年前、中国では北周が成立した頃のお話です。<br /><br />その後、711年にウマイヤ朝に征服されて1085年までイスラム支配下に入っていました。以後、フェリペ2世がマドリードを首都とするまでトレドはスペインの中心地として栄えました。<br /><br />旅のおともは、イタリアが誇る愛らしい小型車です。<br /><br />

2024年イベリア半島紀行 マドリードとその近郊編 (2) トレドのパラドールにて

2024/06/06 - 2024/06/07

kirinbxx

kirinbxxさん

それではいよいよ、今夜の宿泊地トレドへと向かいます。

旅のおともは、イタリアが誇る愛らしい小型車です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

17時40分、この日の宿に到着しました。

パラドール デ トレド ホテル

トレドの中心部からは4kmも離れた高台にあるので、敷地はとても広く、車を駐めるのはとても簡単です。でもこの高台まで大人2人と大荷物を積んで上がってくるのは、チンクエチェント君には大変だったかもしれません。荷物を降ろすのも大変で、フロントマンに「その車には荷物が多すぎる」って言われました。。

Parador de Toledo、私たちが泊まった3つめのパラドールです。

元々はサン・マルティン修道院(Monasterio de San Martín)の一部として使われていた建物を改修して使っています。

元が修道院で、宮殿ではないので華美な内装はありません。

まるでエル・グレコ美術館です。勿論、複製ですので本物を見たい場合は、市内のサント・トメ教会やエル・グレコ美術館に行けばたくさんみられますし、マドリッドのプラド美術館にもあるでしょう。

16世紀に登場したBargueñoによく似た収納家具。Bargueñoは一般的には小型でデスクにもなるタイプが多いようですが。

シンプルな客室です。

テレビは壁掛け、椅子が2つとコーヒーテーブル。

この部屋のよいところはこれ。

街を流れる川は、スペイン最長のタホ川。ポルトガルに入るとテージョ川となり、リスボンで大西洋に注ぎます。

目の前に広がるのがトレドの旧市街です。
    左に大聖堂、右にアルカサル。

夕食は当然レストランのテラス席で。大聖堂とアルカサルはきっちりライトアップされています。

量もわからないし、アラカルトから2品選んでシェアしたいと言ったら、いったん引っ込んだウェイターがやってきて、もう2品選べ、と。えー、2コース必須なの?前のパラドールではOKだったのに、とか思いながら仕方なく2品追加。

なにはともあれ食事のスタート。
    私たちにとって、スペインでの夕食スタートに欠かせないのはカヴァなので、グラスで注文。

ところがここでトラブル。なんと「どこかで注いで来た」グラスを二つ持ってきました。そしてそのグラスからは「泡」がまったく立ちのぼっていない。味見するが問題外。せっかくいい眺めに気分を挙げていたというのに台無しに。

カヴァの方はクレームを入れて交換して貰ったけど、心は交換できないのだよ。

山ウズラのパテ、濃厚で旨味が強くて美味しいのだけど、この1個を2人で分けても多いくらいでは・・・

Asadillo Manchego、それはローストした赤ピーマンをトマト、ニンニク、クミンパウダー、オリーブ オイルと混ぜて粗く刻みます。冷やして出され、伝統的にゆで卵をトッピングすることが多いです。

で、そのサラダにスモークした鰯をトッピング。

鹿肉のロースト。
    ヨーロッパではお約束の甘酸っぱいフルーツのソースで。

turbot、かって日本では「ひらめ」と訳されていた白身の魚のロースト。北大西洋、黒海、バルト海、地中海で獲れる、つまりは日本にはない魚です。日本のフランス料理屋は出さないか、フランスから空輸するか、中国や韓国の養殖物を使うか、らしいですが・・・

鹿に合わせてカヴァのあとはこのリオハ。
    今回の宿泊はハーフボードブランだったようで、勘定書きについていたのは飲み物だけでした。ああ、だからあと2品選んでくれ、だったのですね。

ライトアップされたアルカサル。

アルカサル / 軍事博物館 (トレド) 城・宮殿

同じく大聖堂。

トレド大聖堂 寺院・教会

暮れてゆく古都トレドの街並みを見ていると、心も落ち着くというものです。

やがて夜がやってきました。

更にライトアップされた大聖堂と

アルカサル。

カスティーリャ=ラ・マンチャ自治州議会(Cortes de Castilla-La Mancha)がある旧フランシスコ会修道院。

翌朝、ベランダから旧市街を眺めならコーヒーを一杯。

昨日座っていたレストランのテラス席。

反対側もカフェになっています。

朝食はビュッフェが基本です。パンの種類は豊富。

燻製肉が8種類、ドライとセミドライのチーズだけで5種類、その他にもいろいろ。

シリアルなどもいろいろ揃っていました。

フルーツもなかなかの充実ぶり。

こういうものは、注文すれば作ってくれるオプションでした。

エキストラ・バージン・オリーブオイルはパラドールブランド。さすがです。