長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾曲がり猫を探しに長崎を訪れました。尾曲がり猫は江戸時代インドネシア(旧オランダ領)から貿易船内のネズミハンターという重要任務を任されて長崎・出島へやってきた乗組員の子孫という説があります(=^・^=)

長崎★冬旅 長崎県美術館はワンダフル☆尾曲がり猫神社はニャンダフル(=^・^=)

2025/01/20 - 2025/01/22

旅行記グループ 猫シリーズ(=^・^=)

バモスさん

スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

神戸空港からスカイマークを利用しました。

1時間20分で長崎空港へ到着しました。

長崎空港 空港

長崎空港から路線バスと電車で長崎駅へ向かいます。

JR九州に乗車したのは初めて吊り革が多くて満員電車でも大丈夫(*^_^*)

長崎駅構内にある長崎街道かもめ市場で

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

五島うどんを食べました。五島うどんは細麺ながらも強いコシをもち椿油を塗って熟成するのが特徴だそうです。

食後に稲佐山中腹にあるルークプラザホテルへ

ルークプラザホテル 宿・ホテル

ロビーから客室階へエレベーターで上がると

大女優がお出迎え、感激☆彡

ツインルームで2泊しました。

航空券とホテル代で13400円/人でしたので、てっきり庭園側の部屋と思いきやシティービュー側でした、ラッキー☆彡

• 翌朝

翌朝

昨晩、長崎街道かもめ市場で購入したお弁当を食べて

トコトコ30分歩き稲佐山公園へ

猫ちゃんに出会えず。

稲佐山公園 公園・植物園

気を取り直して路面電車に乗り込み

グラバー園へ

大浦天主堂天主堂下で下車

あっ、長崎ちゃんぽん発祥の老舗店”四海楼”じゃないの!

自宅で時々冷凍食品を食べてます美味しい(*^_^*)

グラバー園に到着、旧グラバー住宅は現存する日本最古の木造洋風建築で、家主のトーマス・グラバーは安政の開国とともに英国商人として長崎を訪れグラバー商会を立ち上げた人物。幕末志士を支援し武器や船の調達をおこない造船や日本最初の蒸気機関を導入した炭鉱など日本の近代化にも貢献したそうです。

グラバー園 名所・史跡

グラバー家が暮らした生活を再現してます。

グラバー園には旧グラバー住宅以外に旧リンガー住宅や旧オルト住宅があります。皆さんの旅行記を拝見するまでは、グラバー園=旧グラバー住宅と思い込んでました。♪私バカよね おバカさんよね ♪

グラバー園からの稲佐山の眺めです。

こんなプランター欲しい(*^_^*)

あら、人面魚?

出口近くの長崎伝統芸術館へ

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

長崎くんちの、まい物などが展示されてました。

オランダ坂と通り長崎県美術館へ向かいました。

長崎県美術館は運河を挟んだ2つの建物からなり

長崎県美術館 美術館・博物館

屋上庭園の開放的な空間。建築家・隈研吾のデザインです。

こちらに東洋一といわれるスペイン美術の須磨コレクションがあります。
    須磨コレクションとは第二次世界大戦中に特命全権公使としてスペインに駐在した須磨弥吉郎がスペインで収集した美術コレクションです。総数約1800点に及ぶ作品のうち約500点を長崎県美術館で所蔵しているそうです。

秋田出身の須磨約吉郎が長崎に美術品を寄贈?⇒1969年に全国巡展した最後の展示会場が長崎だったのと須磨弥吉郎が長崎に所用でしばしば訪れたと美術館では説明されてました。また外交官の給与で1800点の絵画収集を賄いきれたのか?⇒特命全権公使という肩書きが気になります。

美術品は撮影禁止なので、昨年12月に訪れたバルセロナ・カタルーニャ美術館にご登場願います。

祭壇装飾の板絵

祭壇装飾の板絵

ピカソや

ご当地バルセロナ旧市街出身のミロの作品。

タウイのサンタマリア聖堂の壁画で、ピレネー山脈にかかるカタルーニャ北部の山あいの中世以来の聖堂から移された壁画です。

んで、お腹が空いたので長崎市役所3階食堂でトルコライスを食べました。ピラフ、スパゲッティ、ポークカツの3つの味が集結した60年以上の歴史がある長崎生まれの洋食です。

長崎市役所ちかくの眼鏡橋は1634年に架けられた橋で、橋と川面に映りこむ姿を合わせると眼鏡になることからこの名前になりました。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋近くには尾曲がり猫神社があります。尾曲がり猫は江戸時代にインドネシア(旧オランダ領)からの貿易船内のネズミハンターという重要任務を任されて長崎・出島へやって来た乗組員の子孫という説があります。

尾曲がり猫に出会えますように祈願しました。

尾曲がり猫神社からトコトコと新地中華街へ

中華門 名所・史跡

長崎ランタンフェスティバルはもうすぐ

新地中華街近くの唐人屋敷象徴門をくぐり唐人屋敷跡へ

出島は江戸時代にオランダ商館が置かれヨーロッパとの唯一の窓口でしたが

唐人屋敷跡は1689年に来航した中国人の居住地として整備され約20棟の長屋が建設されていました。

土神堂は生活を守ってくれる土神様を祀る。1691年に土神の石殿を建立したいという唐船の船頭たちの願いが許されて創立。

土神堂 名所・史跡

長崎駅構内の観光案内所で頂いたパンフレットを見て、ここには猫ちゃんが必ずいると思いました!

いたいた(^_-)-☆

昼寝の邪魔するニャ(=^・^=)

あなたたち尾曲がり猫なの?

. . .(=^・^=)

私たちニャルソック(町の警備員)なの(=^・^=)

お前さん新入りかい(=^・^=)

バ バモスと申します(汗)

尾曲がりならあっちにいるぜ(=^・^=)

• あっ 尾曲がり猫だ!! 幸せを引っかけてくれるといわれる尾曲がり猫だ&#128155;

あっ 尾曲がり猫だ!! 幸せを引っかけてくれるといわれる尾曲がり猫だ💛

もうすぐ猫の日(2月22日)お忘れニャく(=^・^=)

• 前日光さん 2025/04/12 22:48:04
    後半続々登場しましたニャー(=^・^=)
    こんばんは、バモスさん!
    うっかりこちらに訪問しそびれておりました(>_<)

長崎は修学旅行の引率で数回訪れました。
    グラバー園行きましたよ。
    長崎の町歩きで、ついつい鼈甲のペンダントヘッドを買ってしまいました!
    凄く小さいのと大きいのを並べて置いてあって(値段は4倍ぐらい違った!)、どう考えても小さいのは情けないだろうと買い手に思わせて、大きい方を買わせる手法かな?
    でも今見ても満足の鼈甲なので、ま、仕方ないですね。
    尾曲がり猫は、さすが尾曲がり(=^・^=)神社付近にたくさんいましたね!
    以前ウチに遊びに来た(=^・^=)も、尾曲がりでした。
    ちなみに梵ちゃんは、長いまっすぐな尾ですヽ(^o^)丿

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2025/04/13 08:30:19
    RE: 後半続々登場しましたニャー(=^・^=)
    前日光さんへ

おはようニャ~☆
    そうですか、長崎は修学旅行の引率で数回訪れられましたか。
    グラバー園へも行かれたのですね。
    私が訪れたのはオフシーズンでしたので、グラバー園のエレベーター
    や一部の邸宅は改修中でした。同じ入場料なのに...
    鼈甲のペンダントヘッドを購入されましたか、私は猫探しでお土産は購入できず。
    えっ?尾曲がり猫神社付近にたくさん尾曲がり猫がいましたか、あんな町中で!
    長崎市内は猫が多く住んでますね、坂や入り組んだ道が多く自動車が入りにくいので
    猫が住みやすい環境なのでしょう。

梵ちゃんは、長いまっすぐな尾ですか、おいらと同じだニャ(=^・^=)
    コメントありがとうございました!

バモス
  • あーななちゃんさん 2025/03/16 21:22:30
    バモスさーん!
    こんばんにゃー(=^ェ^=)
    お久しぶりーふです。あーななでございます。
    お仕事でなかなか来れませんでしたが、4トラ復活です。これからも覗きにきますね。

長崎はカギしっぽにゃんが多いらしいですよ。前にテレビでやっていたにゃ。
    幸せをひっかけて、これからもみーんなが幸せにぬるといいにゃ。世界平和にゃん。

あーなな

バモス

バモスさん からの返信 2025/03/17 08:52:19
    RE: バモスさーん!
    あーななちゃんさんへ

おはようニャ~☆
    お久しぶりです。
    4トラベル復活ですか、よろしくお願いいたします。
    そう長崎はカギしっぽ猫が多いとご存知でしたか。
    今回尾曲がり猫のお団子しっぽを見ましたが驚きました。
    ほんとお団子みたいと(=^・^=)
    世界が争いなく幸せな時代が早く来てほしいです。

コメントありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします

バモス

• くろねこだりゅんさん 2025/03/10 17:48:57
    尾曲りネコ♪
    バモス様の旅行記に気が付かず…相当出遅れました
    それもネコ話でしたのに

今年はランタンフェスティバルの時期に長崎を申し込もうと思って予約を試みましたが念願かなわず行きそびれておりましたがこの猫神社の存在は知りませんでした
    行きそびれていて正解!
    きっと猫神様がこれを読んでからこちらの神社にお参りするようにとの思し召し
    カギしっぽネコは当家にもおりますけどまだ神様には程遠い存在ですのでね
    眼鏡橋の近く 了解いたしました=^_^=
    ご紹介ありがとうございます
    御朱印も楽しみだ~

バモス

バモスさん からの返信 2025/03/11 09:10:43
    RE: 尾曲りネコ♪
    くろねこだりゅんさんへ

おはようございます☆
    コメントありがとうございます。
    えっ、今年のランタンフェスティバルに行かれる予定だったのですね。
    ランタンフェスティバルの期間は観光客が多く唐人屋敷近くの猫ちゃん達は
    少し窮屈な思い、それともニャルソックの稼ぎ時なのかニャ?

にゃるほど、カギしっぽネコがお家にいらっしゃるのですね(=^・^=)
    それは幸せを運んでくれます、きっと。

長崎市の見どころは比較的コンパクトにまとまり
    猫ちゃん達も多くて楽しい旅になりました。

• バロンさん 2025/03/02 16:27:56
    コニャニャチワ(=^・^=)
    バモスさん

こんにちわ
    出遅れて申し訳ないですニャ<(_ _)>

またまた、いい旅しておられます。
    バロン妻出身地の高知県では中学校の修学旅行は北九州でした。
    遥か昔の話なので、行った場所をかすかに覚えている程度ですが
    確か、大浦天主堂やグラバー邸に行ったので懐かしく興味深かったです。

美術館も素晴らしい建物ですね!でも日本の美術館は写真撮影に厳しくて
    でも、代わりに本場バルセロナのピカソが観られたので最高です。
    猫ちゃんにも沢山会えたんですね(=^・^=)
    トルコライスって有名ですよね!一度食べてみたいなあ

本当にバモスさんの旅行記は行きたくなる魅力満載です。
    楽しかったです。ありがとうございました。
    バロン

バモス

バモスさん からの返信 2025/03/03 08:21:33
    RE: コニャニャチワ(=^・^=)
    バロンさんへ

コメントありがとうございます。
    そうですか、高知から中学の修学旅行は長崎でしたか。
    高知出身の坂本龍馬のゆかりの地ですし。

そう日本の美術館館は写真撮影に厳しいですね。
    でも東京の美術館は撮影できたり皆さんの旅行記を羨ましく拝見してます。
    長崎県美術館にもピカソ作品がありました。
    500点のコレクションを交代(4室)で展示しているようです。

たくさんの猫ちゃん達に出会えて嬉しかったです。
    お昼なので本当にいるのか心配でしたが。

• kiyoさん 2025/03/02 08:20:35
    今でも健在
    バモスさん、こんにちは。

猫ちゃんたち。
    バモスさんの愛に溢れた眼差しを通して、
    さらに可愛さが増して写真に写っている。
    そんな印象を受けました。

ところで、人面魚。
    昔、話題になりましたが、今もいるんですね。
    しかも、くっきり、はっきりした表情。
    ここまで人間のような顔をしているとは(@@!
    驚きました。
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2025/03/02 10:09:31
    RE: 今でも健在
    kiyoさんへ

こんにちは☆
    グラバー園には人面魚が昔からいたのですね。
    それは初めて知りました。
    はっきりしているので驚きました!

猫ちゃん達に最初は戸惑いましたが
    徐々に仲良くなりました。
    ニャルソックに勧誘されましたが、お断りしました(=^・^=)
    皆にまた会えるかな?と名残惜しく長崎を去りました。

バモス

• ゆのっち26さん 2025/03/01 22:09:43
    尾曲がり猫!
    バモスさんへ

こんばんは!

長崎には2年前訪問して私も観光した所が何ヶ所もあったので懐かしく思いながら旅行記拝見しました(*^^*)
    バモスさんが宿泊されたホテルは私が宿泊した稲佐山観光ホテルからすぐの所にあったホテルで外観がとても素敵だったのを覚えています!
    幸せを引っかけてくる尾曲がり猫に遭遇出来て良かったですねー!
    幸せが舞い込んで来た事でしょう♡

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2025/03/02 08:03:12
    RE: 尾曲がり猫!
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    そう稲佐山観光ホテルは近くにありました。
    展望大浴場があり素敵なホテルですよね。
    ガイドブックなどを見て夜景がもう少しキレイと思ってましたが
    稲佐山の中腹にあるから?山頂ならよりキレイだったのでしょう。

幸せを引っかけてくる尾曲がり猫に出会えて幸せでした☆

バモス
  • sanaboさん 2025/02/24 14:49:13
    Happy Nyanko Day~♪
    バモスさん、こんにちニャ~

2日遅れの "Happy Nyanko Day~♪"
    長崎へ尾曲がり猫ちゃんたちに会いに行かれたのですね。
    にゃるほど、バモスさんを見定めるように見てた猫ちゃんは
    ニャルソック隊員のお仕事をこなされていたのですニャ。

デパートの長崎展へ行くと必ず四海楼の冷凍麺を買ってきます。
    ちゃんぽんも好きだけど実は私は皿うどん派(^_-)-☆
    あのぱりぱり麺が大好き~♪
    いつか本店で食べてみたいニャ~

長崎と言えばグラバー邸と思っていたら、、
    グラバー園の中に旧グラバー住宅をはじめ
    旧リンガー住宅や旧オルト住宅があるのですね。
    リンガーハットはリンガー住宅のリンガーさんと
    関係あるのかニャ?

観光案内所で頂いたパンフレット、ほのぼのしていていいですね。
    期待通り、たくさんの猫ちゃんたちに出会えてよかったにゃ~☆彡

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2025/02/25 07:30:34
    RE: Happy Nyanko Day~♪
    sanaboさんへ

おはようニャ~☆
    3日遅れの猫の日おめでとうございます!
    昨夜もコタツでまったりとミルクとチュールで猫会でした。

長崎でニャルソック隊員の方々頑張ってられました。
    強面のニャンコに私は見定められビビりましたが根は優しく思えました。
    尾曲がり猫を紹介してくれたりニャルソック隊員と親睦を深めたニャ

四海楼のちゃんぽん冷凍麺でも美味しいですね。
    そう皿うどんのバリバリ食感もまた良いです(*^_^*)
    そうなんですグラバー園には幾つもの建物を集めてます。
    リンガーハットは長崎のトンカツ屋から創業されたようで
    由来は旧リンガー住宅からみたいで、住宅から小屋にされたようです。
    お店が小屋のようにも見えます。

本当に町中で猫と出会えるのか?心配でしたが
    模範解答が書かれた答案用紙のような観光パンフレットのお陰で
    出会えましたm(__)m

最強寒波到来、sanaboさんお体ご自愛下さい。
    私は♪猫はコタツでまるくなる♪状態です(=^・^=)
    コメントどうもありがとうございました。

• フィーコさん 2025/02/22 22:21:27
    ちゃんぽん大好き
    バモスさん こんばんニャー

本日猫の日(=^ェ^=)

”四海楼’ ちゃんぽん発祥なんですか。
    冷凍売場探してみます。

我が家のニャン、外見 毛がふわふわでわからなかったけど
    しっかり触ったら尾曲りだったにゃ!
    幸せを引っかけてくれたにゃ。

フィーコ

バモス

バモスさん からの返信 2025/02/23 07:48:08
    RE: ちゃんぽん大好き
    フィーコさんへ

おはようニャ~☆
    猫の日おめでとうございます!
    ⇒昨晩は猫会で、遅くなり申し訳ありませんm(__)m

そうなんですか、フィーコさんの猫ちゃん尾曲がり猫ですか。
    幸せを引っかけてくれて、ありがたいですニャ

四海楼のちゃんぽん、冷凍でも美味しいです。
    まぁ妻が特売で購入したのですが。

寒波到来、フィーコさんお体ご自愛下さい。
    私は♪猫はコタツでまるくなる♪ですニャ(=^・^=)
    コメントありがとうございました。

• ネコパンチさん 2025/02/21 14:56:04
    ニャンダフル☆にゃがさき(*^o^*)
    バモスさん、こんにちニャ~

猫の日、いよいよ明日ですニャ♪
    タイムリーな旅行記、ニマニマしながら
    拝見しました。
    最近は室内飼いが進んで
    外猫に出会える機会は少なくなりましたよね…
    長崎では尾曲がり猫の子孫たちが
    ニャルソックとして活躍中だなんて
    嬉しいお知らせです。
    強面の猫に「見慣れん顔だが?」と
    すごまれたらビビって名乗りますよね(笑)
    尾曲がり猫の居場所を教えてもらえて
    よかったよかった(=^・^=)

長崎の外国人住宅が、グラバー園として
    集まっているのは見学しやすいですね。
    隈研吾さん建築の長崎県美術館は
    モダンでカッコいい!
    尾曲がり猫神社、唐人屋敷跡以外にも
    中華街や出島など見どころいっぱいの
    長崎、私もバモスさんの肉球跡を辿って
    行ってみたいニャ~♪

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2025/02/22 08:33:59
    RE: ニャンダフル☆にゃがさき(*^o^*)
    ネコパンチさんへ

猫の日おめでとうニャ~☆
    ここ3年猫の日企画を投稿できずにモヤモヤしてましたが
    今年はアップできてスッキリしました(*^_^*)
    まだ2月ですが、この一年が終わった気がします。
    そう外猫に出会える機会が減り寂しく思ってましたが、
    長崎で沢山の猫そして尾曲がり猫にも出会えて嬉しかったです。
    実は、お団子しっぽ猫を見かけましたが、飼猫でお庭に居たので
    撮影しませんでした。あそまで短尾なのは初めて見ました。
    強面のニャンコも気は優しいのでしょう(=^・^=)
    あの時はビビりましたが。

長崎県美術館はとても良かったです!
    企画展だけで2時間見入ってました。

寒波到来で寒いニャ~
    ネコパンチさんお体ご自愛下さい。
    さて、わたいは♪猫はコタツでまるくなる♪としようかニャ(=^・^=)

• ドロミティさん 2025/02/20 10:17:00
    ニャンダフルだワン☆彡
    バモスさん、おはようニャー!

チャンポン大好きです。
    四海楼の冷凍チャンポンがあるの初めて知りました。
    ニッスイの冷凍チャンポンでも十分満足しているけど
    老舗のチャンポン食べてみたいニャー。

昔グラバー邸に訪れたのにグラバー園=旧グラバー住宅
    だと思ってた私は相当なおバカさんだワン(;^ω^)
    私も旅に出るわ~明日の朝早く~~♪

ピラフ、スパゲッティ、ポークカツでどうしてトルコライス
    なのかニャー?! 気になります^^

ニャルソックの猫員さんにご挨拶もできて、今回の旅の目的完遂!
    一足早い猫の日を届けてくださってありがとうニャーヽ(^o^)丿

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2025/02/20 19:23:36
    RE: ニャンダフルだワン☆彡
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    四海楼の冷凍チャンポンは時々美味しく食べてましたが
    一度はお店で食べてもよかったと今更ながら思います。

そうですかドロミティさんもグラバー園=旧グラバー住宅と思われて
    いらしたのですか、まぁ幾つかの建物は後で集めたようですが。
    オフシーズンでしたので改修中の建物等があり少し損をした気分がしました。

トルコライスは佐賀出身の職場の先輩に尋ねると
    スパゲッティ(イタリア)とピラフ(中国)の間がトルコなので
    トルコライス?と回答をしてました。
    まぁ欧州とアジアと中東の3つの文明が混在している意味でしょうか。

長崎を訪れた日が1月でも3月並みの気温の日でしたので
    猫ちゃんたちが外出?していて撮影には好都合でした(*^_^*)

寒波が続いてますね、ドロミティさんお体ご自愛下さい。

バモスさんのトラベラーページ