クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11 月 28 日 (12:55)カイロ国際空港 (CAI)T2 12:55発<br />QR1304E :ボーイング787-8 クラスA ファーストクラス <br />(16:55)着 ハマド国際空港 (DOH)ドーハ 3時間 乗り継ぎ<br /><br />11 月 28 日 ドーハ発(20:15) 7時間30分 <br />クラス Dビジネス 02J・・11月29日 (08:20)<br />クアラルンプール国際空港 着 (KUL)T1 <br />飛行機内28日1泊 機内でまたパジャマ、Sサイズに変更して貰った。<br />お土産になりました。<br /><br />2024年11月29日(金)14:00 11月30日(土)<br />コージー ホテル @ KL セントラル デラックス ツインルーム <br />MYR 110.27 クレジットは3%追加3986円だった。<br />眺望有だが実際は窓が無かった。<br />エアコンと天上に扇風機ありケトル、紅茶/コーヒーメーカー、<br />住所 No.27 J Tun Sambanthan,Brickfields KL Sentral<br />Monorail Station 50470 電話 +60 16-215 0400 <br />ホテルへのベストルート、<br />KLセントラル駅から、Nuショッピングセンター<br />エスカレーター経由です。<br />Nuショッピングセンターは朝6時から通れると言われた。<br />モノレールの駅の通路を通る。<br />モノレールの駅横のエレベーター/エスカレーターからは、<br />Cozy Hotelまで30m、路地のフードコートを通り抜け左へ2件目。<br /><br />11月30日 (09:00)クアラルンプール国際空港 (KUL)T1<br />MH713E :ボーイング 737-800  2時間10分 <br />(10:10)スカルノハッタ国際空港 (CGK)T3<br /><br />インドネシアビザ必要50万ルピア 35$ <br />約5千円 到着時に発行できる。<br /><br />2024年11月30日(土) - 12月1日(日) , 1泊  ツインルーム 朝付き<br />Orchardz Hotel Bandara  ジャカルタ 空港からウーバーで行った、<br />700円位<br /><br />2024年12月1日(日) - 12月4日(水) 1泊合計¥5,862 朝付き<br />ジャカルタSentral Cawang Hotel  セントラル カワン ホテル<br />20万ルピア デポジット <br />アウトする時に返金とあるが取られなかった。<br /><br />2024年12月4日(水) - 12月5日(木) , 1泊 ジャカルタ<br />Orchardz Hotel Bandara  ツイン希望<br />6:35 JL便 4時からチェックイン <br />朝食は 2:30 から 10:00 まで<br />+62 21 29667777  US$49 Rp 742,500 <br />スリッパ、無料の水、ケトルなど<br />Jl. Husein Sastranegara No. 8, 15125 タンゲラン<br />シャトルバス3時から1時間ごと13時迄 <br />無料大型シャトルバスがある。<br /><br />12月05日 (木) (06:35)スカルノハッタ国際空港 (CGK)T3 <br />JL720E :ボーイング787-8  Wi-Fi Magic5 7時間15分<br />4時チェックイン開始<br />(15:50)成田国際空港(NRT)T2 座席変更メール8月にあった。<br /><br />海外から帰国した後は、海外ローミングを2つOFFに戻します。<br />そして「設定」→「ネットワークとインターネット」<br />→「SIM」をタップし海外で使ったSIMを選択したうえで<br />ローミングをOFFに。ローミングを切り忘れないように<br /><br />航空機は3回くらい時間変更や席の変更があり了承した。<br /><br />旅行グループは30までしかつくれないので30Aとして下記に追加した。<br />還暦夫婦の世界一周旅行2回目14日(東南アジア編)<br />2017年12月26日~2018年1月8日<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

◎30A 2024年3回目の世界一周 ドーハ経由 マレーシア クアラルンプール インドネシア45日間

2024/11/28 - 2024/12/05

2013tomo

2013tomoさん

11 月 28 日 ドーハ発(20:15) 7時間30分
クラス Dビジネス 02J・・11月29日 (08:20)
クアラルンプール国際空港 着 (KUL)T1
お土産になりました。

2024年11月29日(金)14:00 11月30日(土)
眺望有だが実際は窓が無かった。
エアコンと天上に扇風機ありケトル、紅茶/コーヒーメーカー、
ホテルへのベストルート、
KLセントラル駅から、Nuショッピングセンター
エスカレーター経由です。
Nuショッピングセンターは朝6時から通れると言われた。
モノレールの駅の通路を通る。
モノレールの駅横のエレベーター/エスカレーターからは、

MH713E :ボーイング 737-800  2時間10分
(10:10)スカルノハッタ国際空港 (CGK)T3

インドネシアビザ必要50万ルピア 35$
約5千円 到着時に発行できる。

700円位

20万ルピア デポジット
アウトする時に返金とあるが取られなかった。

Orchardz Hotel Bandara  ツイン希望
6:35 JL便 4時からチェックイン
朝食は 2:30 から 10:00 まで
スリッパ、無料の水、ケトルなど
シャトルバス3時から1時間ごと13時迄
無料大型シャトルバスがある。

4時チェックイン開始

そして「設定」→「ネットワークとインターネット」
→「SIM」をタップし海外で使ったSIMを選択したうえで
ローミングをOFFに。ローミングを切り忘れないように

航空機は3回くらい時間変更や席の変更があり了承した。

還暦夫婦の世界一周旅行2回目14日(東南アジア編)
2017年12月26日~2018年1月8日

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空

カイロのホステルから15ドルでタクシーを呼んでもらって
    カイロ空港まで行きました。
    フロントの若いハニーさんは英語が上手です。
    カイロからドーハ経由でクアラプールまで行きます。
    空港のセキュリティーチェックでは男女別の列に並びます

カタールエアで中東風のランチが出ました

中東風の前菜で右上はパンみたいなもので中が空洞になっています

魚料理だったと思います

肉料理と味付けライスです

デザート 2人 別のを頼んでいつも通り交換です。

ドーハの上空です

搭乗口の近くで時間を潰して待っていました。
    そしたらこのマダムがここはクアラルンプール行きですかと聞いて
    きたのでそうですと言いました。
    よく聞いたらマレーシアのクアラルンプールに住んでいるそうです。
    お互い暇だったので色々情報交換をしました。
    オーストラリアに住んでいる学校の同級生とヨーロッパを旅してきたそうです。
    ご主人は日本など近場なら一緒に来るけれども
    遠い所は行きたがらないそうで留守番しているそうです。
    孫が近くにする住んでいるそうで
    ジジが一人で遊んであげているのかなと思いました。
    オーストラリアに住んでいるお友達は年金が
    2週間に1回で結構な金額だと
    言ってたようで うらやましいといっていました。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

彼女は英語がとても上手です。
    マレーシア人は英語が上手な人が多いと思いました。
    膝や腰痛などの情報交換しました。
    膝にメタルが入っている人もいて良い医者だと1週間くらいで
    退院だそうです。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

夫はエジプトでアルコールは飲みませんでした。
    でもこの機内でアルコールを飲んでいました。
    せっかく風邪が良くなったのにまた咳風邪がぶり返してしまいました。
    またマレーシアとインドネシアでは禁酒をしていました。
    (夫の言葉)
    折角俄かイスラム教徒になって禁酒していた私ですが
    日頃の欲望に負けて飛行機の中は宗教は治外法権だと
    勝手に思い込みビールを飲んだのがいけませんでした。
    治りかけていた風邪がぶり返してきて又咳が酷く
    なってしまいました。
    飛行機の中の気密室内でもアラーのお神力は及んでいる
    ことが分かりました。
    私の風邪は日頃から貧欲な私への神様からの戒め(バチ)
    だと思います。

クアラルンプールに近づいてきました。
    到着して通路でボーディングパスをチェックされて
    ビジネスクラス専用のバスに乗りました。
    バスも結構な距離と時間がかかりました。
    バスで着いて入国審査が終わったら特急のKLIAの駅まで近いです。

クアラルンプールの空港から特急KLIAに乗って
    ホテル最寄りのKLセントラルまで行きます。
    座れましたが30分以上乗ったと思います。
    往復で一人100リンギ2人で200リンギです。
    クレジットのタッチ決済で購入できました。
    1リンギ35円日本円で7015円でした。
    QRコードがあるのでかざして改札から入ります。
    往復なのでなくさないようにスマホで写メをとっていました。

コージーホテルのおしゃれなエレベーターの前に植物がディスプレーしてありました

見たことあるような押しボタンだなと思いました。
    日本の三菱のエレベーターです。

マレーシアは私は3回目、
    30年くらい前マレーシアの国境ジョホールバルで
    シンガポールから車で入って
    パスポートを忘れてUターンして戻ったことを思い出しました。
    夫は30年前にクアラルンプールに仕事で来たそうです。

本当は泊まる予定はなかったのですが
    カイロからドーハ、ドーハからクアラルンプール、
    クアラルンプールからジャカルタでは疲れると思ったのです。
    今回は観光なしで駅に近いホテルを選びました。
    空港近くは高かったからです。
    寝るだけなので窓がなかったけれども仕方ありません。
    天井には大きな扇風機がまわっていました。
    暑くはないのでエアコンも扇風機も消しました。
    外の湿気と暑さで風邪も治ると良いな。

ホテルにしては大きな冷蔵庫、電気ポットが備え付けてあります。
    日本に近いせいかV数は違ったが
    カメラの充電コンセントがそのまま差し込めました。

トイレットペーパーの横にはウォシュレット代わりの
    ハンドシャワーが付いています。
    洗面所の横にはシャワーセットがあり
    一回分のパッケージシャンプーもありました。
    暇なので洗面所で洗濯をして工夫して干しました。

機内持ち込みサイズの二つのキャリーバッグと
    小さなリュックサック二つだけの
    世界一周ももうすぐ終わりです

KLセントラル駅のカスタマーサービスと英語でも書いてあります。
    6時から夜12時まで開いて始発は6時から終電は11時半と書いてあります

上り下りの時刻表です

KLセントラル駅

KLIAエクスプレスの案内板です。
    荷物預けなどと料金表もあったと思います

KLセントラル駅

飛行機の荷物を預けて駅でチェックインが出来るようです。

クアラルンプールの空港から特急KLIAに乗って
    ホテル最寄りのKLセントラルまで行きます。
    座れましたが30分以上乗ったと思います。
    往復で一人100リンギ2人で200です。
    クレジットのタッチ決済で購入できました。
    1リンギ35円日本円で7015円でした。
    レシートにあるQRコードがあるのでかざして改札から入ります。
    レシートが切符です。
    往復なのでなくさないようにスマホで写メをとりました。

ホテルへのベストルートは、
    NU ショッピングモール3階位で
    エスカレーター経由です。
    朝6時から通れると言われた。
    KLセントラル駅からは、Nuショッピングセンターを
    利用しモノレールの駅の通路を通る。
    エレベーター/エスカレーターからは、
    Cozy Hotelまで30m、路地のフードコートを
    通り抜け左へ2件目。

Nuショッピングセンター

Nuショッピングセンターのインフォメーションに聞きましたら
    朝6時から通れると言われた。

Nuショッピングセンター

Nuショッピングセンターの中の大きなスーパーマーケットです

Nuショッピングセンターの1階の大きなスーパーマーケットです

Nuショッピングセンター、
    日本に近いだけあって日本の食材、ラーメン、お菓子とか
    たくさんの種類が置いてありました。
    ここに住んだとしたら住みやすい気がしました

ホテルへのモノレール横のエスカレーターです。
    子供たちが演奏会なのか楽器を持って移動中でした。
    孫たちがフルートをやっているので興味を持って眺めていました。

KLセントラル駅から近道を通って7分ぐらいで
    Cozy Hotelホテルに到着しました。
    フロントの方はパキスタン人で英語が上手です

Cozy Hotelのセキュリティの方も
    パキスタン人のような感じでした

Cozy Hotelフロントもアジア系の壁飾りです

コージィホテルのフロントはおしゃれです。

コージーホテルの料金表が真ん中にありました。
    その左隣にセルフ ランドリーがありました

左がCozy Hotelの外壁です、歩道が広く歩道の近くまで
    レストランのテーブルを出ています。
    お客さんがたくさん食事をしていました

コージーホテルに行くまでエレベーターまたは
    エスカレーターで行けます

右の方にコージーホテルの看板がありました

この歩道 下でたくさんの人が食事をしていました

オートバイ置き場の上はモノレールの駅です

朝6時の始発のKLセントラルから飛行場まで行きました。
    30分ぐらいで着きましたが両替所はもう開いていました。
    KLセントラル駅からチェックインカウンターまで近かったです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプールの飛行場は大きくて綺麗でおしゃれです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ゴールデンラウンジに入って食事をしました、
    朝早いので品揃えが少なくお客さんもあまりいませんでしたが
    次第に品揃えも増えてきました

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

アジア系のブッフェスタイルの食事です。
    なんだろうと思ってこの包みを開けると
    東南アジアらしいエスニック味がして
    おいしかったです。

クアラルンプール空港です

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

海の上空をジャカルタまで飛行しています

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る