シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はアンコールトムのタ・プローム。<br />アンコールワットの日の出を見た後に<br />バスでこちらにやって来た。<br />曲がりくねった樹木が寺院の壁を覆いつくし<br />まるで抱擁しているように見えた。<br />このツアーはホテルのフロントにを聞いた。<br />パンフレットがあり英語ツアーだが<br />安さにひかれて決めた。<br />5-13時でホテルまでの送迎付き。<br />HELLO BIRD TOUR 一人13ドル<br /><br />(2017年9月15日~10月9日の25日間のイギリスとカナダ、<br />一旦帰国12月22日~2018年1月8日の18日間、合計43日間)<br />※ビザはスリランカ、カンボジア必要(事前に取得した)<br />○Star Alliance Booking and Flyで世界一周航空券を購入した<br /> <br />◎フライト2017年12月30日(土)、コロンボ発シンガポール行き<br />シンガポール (SIN)12:10 発	<br />クアラルンプール (KUL)KLIA2、13:15  1h5m<br /><br />12月30日土曜クアラルンプール1泊朝食キッチンバス付き<br />12月31日(日) ビザ必要、空港でアライバルビザも取得できる<br />ネットで12月3日(日)一人36ドル、4118円、5時間後に承認され<br />2部印刷済み(出国時も提出した為)<br />マレーシア航空 LKD4QW 時差1時間<br />クアラルンプールKUL 10:30シェムリアップREP11:40約2時間<br />12月31日(日)から2018年1月3日、<br />3泊カンボジア朝食付きスーペリアツイン<br />カンボジアではドルから両替せずそのまま使えた。<br />We will arrive at the airport at 11:40 by MH764と連絡した。<br />片道のみ空港フリーシャトル20分<br />カンボジア、シェムリアップ<br />La Da Kiri Boutique Hotel(ラ ダ キリ ブティック ホテル)4つ星<br />Sok San road, Siem Reap Central Areas, シェムリアップ, カンボジア<br />朝食スーペリアツイン 冷蔵庫、ポット、バスタブ、スパ、レストラン<br />(電話:+85585686899)3日間で1部屋¥14,693US$129.60 <br /><br />◎1月3日シェムリアップREPから  KUL KLIA2の空港着、時差1H、<br />エアアジア541便    15:05  18:15  2H10m

還暦過ぎ夫婦世界一周カンボジア3 アンコールトムのタ・プロームを樹木が抱擁していた。

2017/12/31 - 2018/01/03

2013tomo

2013tomoさん

写真はアンコールトムのタ・プローム。
アンコールワットの日の出を見た後に
バスでこちらにやって来た。
曲がりくねった樹木が寺院の壁を覆いつくし
まるで抱擁しているように見えた。
このツアーはホテルのフロントにを聞いた。
パンフレットがあり英語ツアーだが
安さにひかれて決めた。
5-13時でホテルまでの送迎付き。
HELLO BIRD TOUR 一人13ドル

※ビザはスリランカ、カンボジア必要(事前に取得した)

シンガポール (SIN)12:10 発

12月30日土曜クアラルンプール1泊朝食キッチンバス付き
2部印刷済み(出国時も提出した為)
マレーシア航空 LKD4QW 時差1時間
12月31日(日)から2018年1月3日、
3泊カンボジア朝食付きスーペリアツイン
カンボジアではドルから両替せずそのまま使えた。
片道のみ空港フリーシャトル20分
カンボジア、シェムリアップ

観光バス 徒歩

鳥が一粒の種を糞と一緒に寺院へ落とし、
    年月の経過とともにこのような姿になった
    とガイドさんが説明していた。
    「お寺の壁は樹木に侵食されて崩壊しないのですか?」
    と質問すると
    「樹木自体がお寺の壁を抱きしめていて崩壊を防いで
    いるのです。」という回答であった。
    一見すると樹木がすごい勢いで壁を侵食している
    ように見えるがこれは共存共栄で助け合っている
    ことが分かった。
    自然のエネルギーと石の造作物が調和して共存して
    いる姿が神秘的で不思議に美しかった。

タ プローム 寺院・教会

ガイドさんがここでは3種類の神々が
    共存していると言っていた。
    つまり
    ・土地のスピリット(精霊)
    ・ヒンズー教の神々
    ・仏教の菩薩たち
    だそうだ。
    土地の精霊は普段は樹木の暗い祠(ほこら)の中に
    隠れていて夜になると出てくると説明していた。
    アイルランドで聞いた土地の精霊たちと同じだ。
    彼等も夜になると地上に現れて月が明るい夜は
    輪を作って踊ると聞いたことがある。
    人間の思考は居住環境に制限されるそうだが樹木に
    かこまれて発生してきた宗教に共通点があるのは納得できる。

タ プローム 寺院・教会

しかし倒潰されたまま放置された
    建築物も多く残っていた。
    少しずつ修復しているそうだが
    年月の浸食に追いつくのだろうか。

タ プローム 寺院・教会

廃墟の佇まいを見せるタ・プロームに
    各国からの多くの観光客が訪れていた。
    荒城の月ではないが
    「栄枯は移る世のすがた。
    むかしの光いまいずこ。」
    という気持ちが生まれる。

タ プローム 寺院・教会

奥に進んで行くとインドの神話にあるナーガ(蛇神)
    のような樹木に出逢った。
    ※ナーガ:インド神話に起源を持つ、蛇の精霊あるいは蛇神のこと 。
    この樹木もタ・プロームの守り神かもしれない。

タ プローム 寺院・教会

ナーガの樹木が植わる石屋根を
    金属のポールが支えていた。
    現在の人々がこの樹を守っている。
    相互扶助という情景だ。

ツアーグループなのか
    同じ帽子をかぶった人々
    がガイドの説明を聞いていた。
    ガイドさんは中国語の声が力強い。
    他の言語は声が小さくあまり聞こえない。

タ プローム 寺院・教会

樹木から血管の束のような樹根が
    たれさがている。
    石壁の上に育った樹木に寄生木が
    付き大きく成長したのだろうか。
    石造りの建物の上に生命力に
    溢れた木々の命がある。

タ プローム 寺院・教会

ここまで樹幹が大きく発達すると
    寺院の壁を覆い尽くして壁の一部に
    変化しているのがわかる。
    石壁と樹木のアンサンブルの前で
    ポーズを取って記念撮影。

ガイドさんがタ・プロームには恐竜がいる
    と言い出した。
    恐竜にそっくりな巨木でもあるのかと期待して
    歩いて行った。
    ガイドさんが小さな石のレリーフの前で立ち止まって
    「ここに恐竜がいます。どこにいるか分かる人は
    手をあげて下さい。」とか言っています。
    少し期待外れの気持ちがしました。
    でも目を凝らしてレリーフを良く見てみると
    下から3つ目が恐竜らしく見えます。
    これは孫が大好きなステゴザウルスの形をしている。
    そんな昔に恐竜は知られていたのか不思議だと
    ガイドさんが説明していた。
    日本に帰ってこの写真を
    孫に見せると
    「これはステゴザウルスだね。」と言っていました。
    面白い体験でした。

歩いても歩いても廃墟と木々の
    世界です。
    観光客の中には歩き疲れて座り込む
    人もいました。

壁が倒壊していて立ち入りが危険な所には
    縄張りをしていました。
    これでは地震でもあれば完全に倒壊します。
    でも大丈夫です。
    カンボジアは地震のとても少ない国だそうです・
    ※カンボジアはユーラシアプレートの南端付近に位置しており、
    地震 が非常に少ない国です。
    という説明が書かれてありました。

不謹慎ですが歩き疲れた私たちは観光に
    少し飽きてきました。
    観光客が増えて来たのか益々混雑してきた
    ので写真をさっと撮って移動した。

タ プローム 寺院・教会

怒張した樹根がたれ下がっている。
    横にある歩道は歩きやすいように整備されていた。

教科書や旅行ガイドで見たことがある
    お釈迦様の顔のある仏塔です。
    日本の仏頭(たとえば興福寺の仏頭)と比べて
    力強さを感じました。
    これは石造りだからでしょうか?
    でも日本のお地蔵様は石造りでもかわいらしい
    お姿をしていますね。

タ・プローム観光の最後に近くなって
    優しいお姿をした天女のレリーフに出逢いました。
    長い年月の経過にもかかわらずきわめて良好な状態で
    静かに佇んでいました。
    「ありがとうございます。」と心の中で
    囁きながらタ・プロームにお別れしました。

アンコールワット観光の後は
    年末のTVでアンコールワット編で
    シェムリアップの美味しいレストランとして
    放映されていたお店を
    探していって昼食をとった。
    アンコールリビエラホテルから川沿いを少し南に行く。
    お店はシェムリアップ川沿いにあると聞いていたので
    キョロキョロしながら歩いて探した。
    途中でレストランを間違えて他のホテルに入ったが
    すぐ間違っているのに気が付いたのでホテルのロビーに
    確認してまた探してようやくたどり着いた。
    諦めなくて良かった。
    MARISレストランに到着だ。

注文したお料理が出てきた。
    上品な盛り付けだ。
    付き出しも美味しいし
    食前の生ジュースも美味しかった。
    下のお料理は春雨の下に白身魚の切り身が
    たくさんあって上品な味だ。
    今思えばナイフとフォークを使えば良いのに
    箸だけ使ったので春雨が長すぎて困った。
    生の胡椒が添えられていた。
    夫が注文した右上のビーフカレーはお肉が
    柔らかく美味しい。
    カレーもあまり辛くなく上品でマイルドだ。
    カンボジアにしてはお高いお値段だったが
    それに見合って美味しかった。
    探して訪ねてきて良かった。

おしゃれな建物と内装のMALISレストラン。
    働いている男女はハンサムで美しいくきれいな英語を話す。
    奥にはテーブルがあって予約客専用かツアー客専用かな。
    日本人やアジア系の人がたくさん来ていた。
    「予約は?」と聞かれたが2人だったし昼食の時間が過ぎて
    いたのですぐテーブルに案内された。

メニューに搭載されている
    真ん中の写真の一番下の
    クリームブリュレの生こしょう添えが
    絶品だと日本のTVで俳優が言っていた。
    でもお店の構えからこれだけを注文するのは
    気が引ける。
    3.5$だったかな。
    きちんとしたお昼を食べようと決めた。

英語ツアーの最初にホテルに迎えに来た
    小型のバン。
    ツアー仲間は15人位いた。
    ツアー料金は一人13ドル(入場料金は含まない)
    で朝の5時からお昼の1時まで8時間の観光が出来たので
    満足した。
    2018年の元日はとても良い一日でした。

まずは店頭のメニューを参考のため撮影した。

安い物でも1品10ドル位(約1,200円)と
    物価が高くないカンボジアにしてはお値段が
    高いかなと思った。

大木が天空に大きく枝を広げて
    地面に影を落としています。

下部を見ると石塔の上に根を下ろした
    大木でした。
    樹木と寺院が一体化している自然な姿でした。