2023/06/13 - 2023/06/13
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2023/06/13
バスでの移動
民宿最寄りの新道バスターミナル(09:40発)→壱岐市立一支国博物館(10:08着)と移動
バスでの移動
壱岐市立一支国博物館(12:57着)→原の辻遺跡(13:00着)と路線バス移動。
徒歩での移動
原の辻遺跡周辺を徒歩散策
バスでの移動
原の辻遺跡(15:23発)→芦部港フェリーターミナル・イオン前(15:52着)へ移動
船での移動
壱岐・芦辺港(17:20出発)→博多港・那の津(20:00着)とフェリー移動
電車での移動
後日福岡市内を観光
ANA特典航空券の旅で最終的に辿り着いた到着地・壱岐の最終行程日。
この旅行記では、、、、、
6/13の壱岐半日観光後壱岐・対馬フェリーで壱岐⇒博多(福岡)と移動、
その後「山笠」に沸く福博の街の後日散策を記しています。
- 高速・路線バス 船 自転車 ANAグループ 私鉄 徒歩
お早う御座います。06:10起床です。
今日も民宿の朝食をお腹一杯食べて活動開始です。
08:30から朝食です。鯵の干物にオムレツ、、、、、昨日の夕食がまだ胃に残っていてお腹が空いていないけど~本当に「三平」は食事が量が多くどの品も美味で凄かったです。
本日旅行最終日、又々再々パッキングです。
チェックアウト時に「お世話になりました~」と宿を出ようとしたら大将が「おっ、お金!!!」って、、、、、あ~現地決済でしたね~てっきり忘れてました。予約した「じゃらん」でカード決済済みと思っていました。
こちらはカードでの支払いは出来ずキャッシュで¥10,720円(1泊2食付き¥7,700円X 2泊分-¥3,080円旅行支援20%OFF割引-¥1,600円分“じゃらん”ポイント割引)を支払い~民宿くいもの家 三平<壱岐島> 宿・ホテル
今日は「壱岐の島乗合バス1日乗り放題」大人用1日フリーパス¥1,000円を使って島内観光をします。元は取れるのでしょうか?
本当に民宿から新道バスターミナルが近くて良かった。 -
民宿最寄りの新道バスターミナル(09:40発)→(運賃¥660円)→壱岐市立一支国博物館(10:08着)と路線バスで移動中。
印通寺港をバス車窓から眺める。
印通寺港フェリーターミナル。
当初はここから佐賀県の唐津市行きのフェリーに乗って西唐津駅からJR筑肥線&福岡市地下鉄直通電車で福岡に戻ろうと計画してました。 -
バスは原の辻遺跡の原っぱ横を通過中、後で此方には観光をしに戻って来ます。
原の辻遺跡 名所・史跡
バスは壱岐市立一支国博物館に到着。
今回に私の壱岐の旅のメインディッシュです。此処ずっと来たかったんです。一支国博物館 美術館・博物館
入館料金は大人¥410円です。
一支国博物館 美術館・博物館
先ず入館したら一支国と呼ばれていた頃の壱岐の概要を歴史的に説明する映像資料を見に館内中央のシアターに向かいましょう。
これ短いですが必見です。
暗い館内で映像が始まりました、、、、、魏志倭人伝に中国大陸からの倭国(今の日本)への旅の途中に登場する一支国は日本で未だ文字による記録が無かった弥生時代の倭国(日本)の貴重な資料です。
こちらはその旅のルートです。一支国博物館 美術館・博物館
魏志倭人伝に記載されている一支国の様子。この資料のお陰で当時の壱岐の様子や人々が詳細に記録として残されています。
一支国博物館 美術館・博物館
そして映像で全てが紹介されると、、、、、
最後にアナウンスで「当時の一支国に想いを馳せましょう!」と、、、、、
スクリーンの向こうが「パァー」っと全面左右に開けて外の光が映写室に入ってきます。
その目線の真正面に一支国の中心地で当時に人々が暮らしていた原の辻遺跡が今迄見ていたスクリーンの向こう側目の前に現れる演出!!!!
かなり素晴らしいです。一支国博物館 美術館・博物館
館内順路を進んで行きます。
北海道が行政下に入っていない当時は海産物の干し鮑は貴重品だったでしょうね?一支国博物館 美術館・博物館
これはかなり分かり易い。
こうやって壱岐の物産品を税金として納めていました。一支国博物館 美術館・博物館
ほうほう、、、、、こんな物を当時使っていたのですね。
一支国博物館 美術館・博物館
館内の参観順路に沿って進みます。
博物館の内部展示もデジタル化や模型にジオラマと見所満載で分かり易いですね。一支国博物館 美術館・博物館
壱岐のキャラクターにもなっている人面石の解説案内。
一支国博物館 美術館・博物館
こちらが本物の人面石。国指定重要文化財です。
一支国博物館 美術館・博物館
館内はジオラマやレプリカが多用されていて今風の飽きさせない面白い展示方法です。
鯨の捕獲の様子。一支国博物館 美術館・博物館
当時の村の様子も複数のジオラマで再現。
兎に角こちらの博物館は来館者へ読むだけで無く視覚的に見せる工夫が多くて見飽きません。一支国博物館 美術館・博物館
ただ建物の箱物は大きいのに展示は「えっ?これだけ?」と言うのは否めず、、、、、
一支国博物館 美術館・博物館
一角には第2次世界大戦中の壱岐要塞の案内も有りました。
日本軍のこの対馬海峡防衛線は当時最強クラスで対馬と壱岐に配置された砲台からの砲火を恐れて連合軍が東シナ海から日本海に侵入出来なかったと云うのは有名な話。
この要塞のお陰で日本海側の諸都市は海上の艦船からの艦砲射撃を免れました。
北海道から東北エリア太平洋沿岸都市が艦砲射撃で大被害を受けたのと真逆ですね。一支国博物館 美術館・博物館
連合艦隊の戦艦「赤城」の主砲が軍縮会議の結果壱岐に備え付けられました。
この「赤城」は航空母艦に改造されて真珠湾攻撃時は連合艦隊旗艦になっています。一支国博物館 美術館・博物館
一支国博物館の特徴は通常見れない博物館の裏側も見学導線に入ってるところでしょうか?
見学ツアー迄開催されてました。一支国博物館 美術館・博物館
多くのジオラマには一支国と呼ばれていた頃の人々の様子が人形で再現されていてそれらに口出しを付けて解説すると云う斬新なアイデアが素晴らしいです。
一支国博物館 美術館・博物館
魏志倭人伝に登場する一支国は日本で未だ文字による記録が無かった時代の倭国(日本)の貴重な資料です。
一支国博物館 美術館・博物館
後こちらの博物館の展示では解説文や年表は面白く解り易く作っているのに何如せん館内が暗過ぎて読めない、、、、、
一支国博物館 美術館・博物館
館内からは眼下に原の辻遺跡が一望です。
原の辻遺跡 名所・史跡
海岸線に設置されている満潮時には水没する6人のお地蔵様で有名な「はらほげ地蔵」が有る芦辺町諸吉本村の集落方面です。
壱岐のキャラクター人面石くん
一支国博物館 美術館・博物館
この博物館は日本が誇る建築家黒川紀章氏の最晩年の最後の作品で壱岐の山々や緑地と一体化されています。
一支国博物館 美術館・博物館
壱岐市立一支国博物館(12:57着)→(運賃¥140円)→原の辻遺跡(13:00着)と路線バス移動。
こちらの原の辻遺跡一角に有るガイダンスコーナーの受付で快でキャリーバッグを預かって貰って遺跡見学開始。原の辻遺跡 名所・史跡
原の辻遺跡のジオラマ、今は原っぱです。
原の辻遺跡 名所・史跡
原の辻遺跡の解説案内。
原の辻遺跡 名所・史跡
こんな広大な弥生時代の集落が船着場付きで発見されただなんて~
原の辻遺跡 名所・史跡
こんな感じで遺跡は本当に広大な原っぱONLY状態です。考古学遺跡は頭の中のイメージを膨らませて楽しみましょう。
原の辻遺跡 名所・史跡
高床式の貯蔵庫。
遺跡内には神殿の復元もして有ってその神殿の「X」状の軒先飾りが伊勢神宮の殿舎群軒先飾りと同じなのが日本建築の伝統継承のオリジナルで興味深かったです。原の辻遺跡 名所・史跡
竪穴式住居と向こうに見える水田、弥生人が見てたであろう風景。
それにしても折角復元した建物達も何かもうボロボロだけど、、、、、
毎年の豪雨に風雪やましては台風には敵わないんでしょうね?原の辻遺跡 名所・史跡
建物内には先程訪問した一支国博物館のジオラマの登場人物のパネルが展示して有って想像力ONLYの手助けになっています。
原の辻遺跡 名所・史跡
“あざみ"が遺跡脇に咲いていました。
原の辻遺跡 名所・史跡
原の辻遺跡周辺は歴史散策路として整備されています。
時間が余ったので近所の安国寺にも行ってみましょう。
安国寺 寺・神社・教会
壱岐の古刹です。
安国寺 寺・神社・教会
正門傍に大きな大木が、、、、、、室町時代からお寺を見守ってきました。
安国寺 寺・神社・教会
本堂も綺麗です。
安国寺 寺・神社・教会
「なでぼとけ」が有ります。撫でて体の不調を治しましょう。
安国寺 寺・神社・教会
こちらの「腰掛け石」も由来が有りそうです。
安国寺 寺・神社・教会
原の辻遺跡一角に有るガイダンスコーナーに戻って来ました。此処でバス待ちをします。
此方には館内にショップも有るので時間を潰せます。
それにしても何このレアな商品は、、、、、、 -
壱岐土産の手焼きせんべえにも厳ついのか?コミカルなのか?微妙な鬼凧(おんだこ)の顔がデカデカとプリントされてます。
パッケージ買いしそう。 -
そろそろ移動の時間です。
原の辻遺跡(15:23発)→(運賃¥600円)→芦部港フェリーターミナル・イオン前(15:52着)。
3回路線バスに今日乗車して1日券で¥400円お得でした。 -
お世話になりました。
車が無くても何とか路線バスONLYで主要観光地観光出来ました。 -
でやって来たのは芦辺港フェリーターミナルから少し離れた岸壁沿いの壱岐・対馬フェリーの芦部港オフィス、ここで今日のフェリーの乗船券購入です。
受付の方ちょっと驚かれて、、、、、「えっ?歩きですか?お車は?確認します。お1人様お部屋用意出来ます」と、、、、、
運賃は壱岐・芦部港→博多港・那の津/大人片道¥2,000円でカード支払いOKでした。壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
こちらは芦辺港フェリーターミナルの全景写真。
此処には乗船する壱岐・対馬フェリーは接岸しません。芦辺港フェリーターミナル 乗り物
壱岐と言えば元寇関連の遺跡も多数有ります。
こちらは19歳で戦死した小弍資時の騎馬像です。 -
普通旅客の皆さんはこちらの九州郵船の船を利用します。
芦辺港フェリーターミナル 乗り物
お~入港して来ました。
このフェリーの運航スケジュールは対馬・厳原(15:00発)→壱岐・芦辺港(17:00着、17:20再出発)→博多港・那の津(20:00着)です。壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
湾内旋回中。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
バックから着岸、壱岐・対馬フェリーに乗り込みます。
運航経由地の壱岐・芦部港(17:20発)→(フェリーつばさ)→博多港・那の津(20:00着)と乗船します。壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
乗船して暫くは船内散策していたら既に17:20を過ぎて出航していました。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
車両甲板の様子。トラック輸送は島の生命線です。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
私がアサインされたのは船首の1番前の1等室。ベットにキャプテンチェアー付き。
おぉ~『宇宙戦艦ヤマト』の艦長席が有るじゃないですかぁ~壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
ベット迄有りますが午後から夕方便なのでこの区間じゃ活躍の場が有りません。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
注意事項はよく読んでおきましょう。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
壱岐の島陰がどんどん離れていきます。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
船内自動販売機のラインナップ。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
ほぼドライバーさんです。一般旅客は私以外いない模様。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
船内に有った客室の案内図。これで全部よ思われます。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
ゆっくりと博多湾に進入して行きます。
あ~自衛官の方でしょうか?国防の為日々お疲れ様です。そうそう車両甲板に自衛隊車両も積み込まれてました。壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
フェリーは更に進んで行きます。
左に見えるのは玄界島、中央は志賀島になります。志賀島 自然・景勝地
いよいよ博多湾から博多港湾エリアへ進入して行きます。
博多港から荒津大橋を渡って長浜対岸の那の津の岸壁迄やって来ました。
荒津大橋 名所・史跡
着岸しました。北天神方面を眺める。
この時期は博多湾入港時未だ明るくて景色が見えて良いですね~。
前回対馬からの利用時(2022年9月)はもう外は真っ暗でしたから~ -
乗船した船は船内はこんな感じです。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
こちらは客室部分でここで皆さん時間を過ごしていました。
まあ貨物が主なのでこのぐらいの設備になります。壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
そして19:45には下船開始のアナウンス。私は19:55には下船。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
名残惜しく“フェリーつばさ”を眺めます。
この壱岐・対馬フェリーは博多ポートタワー下の博多埠頭に接岸するのでは無く北天神の先の那の津の岸壁に到着するので街の中心部天神への移動は徒歩で簡単にアクセス出来楽です。
唯ここの周辺は岸壁の倉庫街で公共の交通機関は無いので下船後自分の移動手段が無い方は歩き覚悟です。
私はこの後歩いて福岡市内中心部へ、、、、、福岡の夜は更けていきます~
楽しかったANA特典航空券の旅4部壱岐編作完結です。壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
福岡到着後暫くゆっくりして後日家族と食事に出かけます。
博多駅迄やって来て海鮮が食べたいとの事なのでこちらに~博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン
定食のメニューは2品おかずを選べます。
博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン
私が選んだのは向こう側のお膳のゴマサバの刺身。
博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン
食後は博多旧市街地を久々に散策してみます。
東長寺 寺・神社・教会
今福岡市は旧博多部を「博多旧市街」と銘打って観光キャンペーンを掛けてますね、、、、、
此処はJR博多駅直ぐ側の東長寺です。福岡市地下鉄空港線祇園駅のほぼ真上です。東長寺 寺・神社・教会
境内に有るこちらの六角堂も有名ですね。
東長寺と言えば如何しても福岡大仏と再建された朱色が眩い五重塔に目が入ってしまいますが、、、、、東長寺 寺・神社・教会
東長寺は江戸時代の福岡藩主の黒田家の福岡市内に2つ有る菩提寺の1つで歴代藩主のうち2代・3代・8代御3方の墓所が並んでいます。
東長寺 寺・神社・教会
此処には3人の藩主のお墓が横一列に並んでいて一基一基は非常に花崗岩製の五輪の塔で大きく大変立派な物になっています。
東長寺 寺・神社・教会
東長寺から歩いて直ぐに有る聖福寺迄やって来ました。
この辺りはまるで京都の様な古都の趣です。
昭和20年6月09日の太平洋戦争中の福岡大空襲で壊滅的被害を受けた博多地区でも奇跡的に延焼を免れたエリアになります。聖福寺 寺・神社・教会
聖福寺の境内案内図。ゆっくり歩いてみてみましょう。
聖福寺 寺・神社・教会
山門も大変立派です。
このお寺には中国から様々な物が伝わって日本で初めてお披露目されました。
お茶や饂飩や饅頭は有名な話です。聖福寺 寺・神社・教会
さて6月にもなると市内各所で「山笠」の飾り山の設置準備で大忙しです。
今度は海沿いへ向かいましょう。
福岡PayPayドーム前のショッピングモールのMARK IS 福岡ももちの吹き抜け広場にも各飾り山のパーツが並べられて組み上げられるのを見学してきました。
皆さん知ってましたか?こうやって高い足場を使って作るんですよぅ~MARK IS 福岡ももち ショッピングモール
オーストラリアの銘菓ティムタムのオリジナル味が日本のここ“MARK IS 福岡ももち”の1階に有るスーパーマーケットハローディで¥498円か?
因みにこのスーパーは季節季節の催事品や輸入物の商品がいつも綺麗に陳列されていて購買意欲を湧き立たせます。
それにしてもオーストラリアから輸入して輸送コストも掛ってる筈なのにオーストラリア(約¥600円)よりも安いのは何故?
日本だから?ハローデイ MARK IS 福岡ももち店 グルメ・レストラン