長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は長崎ランタン祭りへ行くかさっぽろ雪まつりへ行くか悩む時期ですが、だんだんと寒いのがダメになってきているので、長崎ランタン祭りに軍配があがります。<br /><br />長崎は天草から近いこともあって、天国へ引っ越した天草の相棒とも長崎ランタン祭りへは何度か行ってましたので恒例化になってきて、昨年2024年に続き(旅行記は未作成)今年も姉と行ってきました。<br /><br />が、実はちょっとバタバタで。。。にゃんこちゃん。そもそも体調がよくなくて病院に連れていっていたのですが、2週間効く抗生物質を打ってもらっていたので週明けに病院へ連れて行こうと思っていたにゃんこちゃんの体調が。。。前日の金曜の夜に夜間救急病院へ連れて行き。土曜日の長崎への出発は昼便なので朝に近くの動物病院へ連れて行きます(かかりつけの病院は距離があるのと10時から開くため)。となると、診察時間の加減により飛行機に間に合うかどうか。。。10時半の空港バスに乗る予定でしたが、11時に乗れるか乗れないかということで姉には空港へ先に行ってもらいます。飛行機は12:35発なので11時半の空港バスにさえ乗ることが出来ればなんとか間に合います。<br /><br />てな朝から始まった、そんな長崎の旅です。

長崎はトゥデイもレインだった。皇帝パレードはレインで中止。バタバタの出発編 @長崎ランタン祭り2025 その1

2025/02/01 - 2025/02/01

2008位(同エリア4063件中)

旅行記グループ 長崎県の旅

まひな

まひなさん

てな朝から始まった、そんな長崎の旅です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

動物病院は9時診察開始ですが、ちょっと前に行って順番券を発券。4番目。WEB予約は9:10からなので間に予約が入っていることがないから、わんちゃんねこちゃん10分ずつの診察であればにゃんこっちの診察は9:40くらいか。となると何時のバスに乗って、何時の電車に乗ってなど、勝手に想像します。
    予想通り診察は10分くらいの間隔で進んでいきます。9:58のバスに乗れたらよかったのですが、家路に向かう際にそのバスが前を走っていました。10:08に間に合うかと家を出ますが、あと20秒ほど間に合わずで、バスは1つ先のバス停に停まっていました。
    10:18のバスに乗車。駅へ着くと10:43発の電車に間に合う。これだと下車駅には10:55に着くので走れば11時の空港バスに間に合う!
    と思ったのですが、まぁ、走れないね。「11時発伊丹空港行き発車しまーす」とのアナウンスで目の前で出発して行きやしたわ。。。走ってくるんじゃなかった。

目の前で発車したバスに乗車の姉は人任せなので、「飛行機ってANA?JAL?」と今更かよ。QRコードを転送しているのにだぜ。伊丹空港は南北に長いため、利用するキャリアで下車場所が違います。
    JALなのに、先に下車するANA側で降りたとな。バスに荷物を預けることはないので荷物の心配はないけども、JAL側まで歩いたそうで。知らんがな。普段運動してないんだからいい運動でよかったじゃないか。
    その後もあれやこれやと聞いてくる。
    そしてそんな私もあれこれ聞かれるのでオンラインチェックインなるものをスマホで済ます。JALでそんなことしたことがないが。。。。
    が、どうもおかしい。よく見ると国際線ではないか。姉に「JALの人に、『間違って国際線のオンラインチェックインをしてしまったが大丈夫か』と尋ねてください」とメッセ。
    結局、座席が取れているなら国内線のオンラインチェックインは出来ているし、国際線のオンラインチェックインは失敗しているから大丈夫です、とのこと。
    あんな調子じゃ、あの人、一人で飛行機なんて乗れないよなぁ・・・

12時前に空港へ到着。スーツケースは手荷物として持ち込むことにしたので、そのまま保安検査場へ。混んでなくてよかった。

14番ゲートなので近いほうだと思うのだが、姉に搭乗ゲートが遠いか近いかを再確認。近いゲートで一安心。

いや~~、バタバタしたがなんとか到着。とにかく混んでなかったのがよかったよかった。

私がここへ着いた時に、みぞかちゃんも着陸してきたのですが、あのボーディングブリッジの向こう側で見えなくなってしまった。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内誌の間違い探し。堺の記事があったこともあって、阪堺線ですよ。
    7つありますが全部見つけました。

出発便が混雑しているため、管制塔の指示待ちで出発が遅れることもございますってなことで、10分ほど遅れたかな。

お馴染みの昆陽池のミニ日本列島で飛行機はターン。

気が付けばあと2か月で開催でんな。

きっと行かないけどな。

神戸空港

本日の天候は雨。神戸あたりからこのようになりましたので寝ます。

13:55着ですが10分ほど遅れています。
    空港バスは14:15の予定でしたが、次発の15:00になるかなと思っていましたが、発車3分ほど前にバス乗り場へ。
    2台のバスがいます。え?どっち??2台ともココウォーク茂里町へ行くとのこと=長崎駅へ行きます。
    飛行機が遅れてくると連絡が入っていますのでバスも待機してくれており、10分ほど遅れて発車しました。
    空港建物内に飾ってあるランタンを撮影する間がなかった。。。

ボケたが、ハウステンボス行きのバス。おっしゃれ~~。

雨、かなり降ってます。。。

長崎空港 空港

長崎市内へ入ると雨は止んでいるような小降りのような感じになっていました。

雲柄の路面電車

ピンクのランタン

長崎出島のAPAホテル。おっちゃんと泊まった時は別の名前のホテルだったのでAPAに変わってしまったのねぇ、と去年も思って見てたな。

昨年はJR九州ホテルに泊まりましたので今回もと思っていたのですが、予約しようとした時ににゃらんではJR九州ホテルの予約が出来ないようになっておりました。HPを見ても取れない感じだったので改装でもするのかと思い、今回はホテルニュー長崎で予約をしました。
    その後、しばらく経って思い出したのでJR九州ホテルを見てみたら予約は出来るようにはなっていましたが。
    バス停からは駅を背にして歩いていきます。アミュプラザの中を通っていってもよし、アミュプラザには軒下もあるので雨でも傘はほぼ不要で行くことが出来ます。この時は雨が止んでいました。
    そのJTBの看板の横から入ることが出来ますが、夜はその中の店舗が閉まるためホテルへの出入りは202号前沿いの正面エントランスからになります。

これは向かいの歩道橋から撮影。私の右方向に長崎駅があります。

ホテルニュー長崎の正面。長崎駅は写真の右斜め方向にあります。

ホテルにチェックイン後、皇帝パレードを鑑賞予定でしたがレインが結構降ってまして皇帝パレードはレインで中止。そう、今年の皇帝はルー大柴さんです。湊公園でのトークショーに変更されたのですが、人込みの中を傘を差して歩くのはかなりうざいので観に行きませんでした。。
    ちなみに昨年は福山さんと仲里依紗さんでしたね。昨年は帰ってから知りましたよ(そもそも日程的に合いませんでしたけどね)。

個人的には朝から何も食べていませんので、混む前に先に晩御飯を食べることにしました。

長崎街道かもめ市場にある、フクブクロにて。17:50までならいいですよとテーブル席に案内。まだ16時ですのでそんなに長居しないって。

付き出し。

刺身5種。
    平政が入ってなかった。。。別注してもよかったんですけどね。

ポテトサラダ

美味しかったです。

鯖の竜田揚げタルタルがけ。

個人的には、やはりアジフライを頼めばよかったか。

豚の角煮はやわらかくてすぐになくなってしまった。

他もオーダー予定でしたが、ランタン祭りを見て帰ってきたら蘇州林で食べようかという話になったんで、こちらはここで終了。

メニュー

かもめデザインのタクシー。

ひのとりデザインのタクシーには負けるな。

食後はお土産を買いましょう。
    長崎物語。出張でこちらにきている長崎の会社の方より先月お土産でいただいたんです。これが美味しくって。ランタン祭りに行った時に買おうと思っていたクセにすっかり忘れておりました。
    姉が職場の方にとおみやを探している時に見つけて思い出しました。姉はカステラを買おうとしていたようですが、カステラなんてどこでも買える。これの2本入りがあったので「絶対おすすめ!」と言って2本入りを買わせました。犬も食べてたと好評だったようです。あげていいんかい。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

明日の朝食用でトランドールでパンを。
    ご当地サンド。アジフライがある!即買い。

トランドール 長崎駅かもめ市場店 グルメ・レストラン

アミュプラザ前のランタン。JR九州ホテルはあの2階にフロントがあります。

お土産を置きに一旦ホテルへ戻りましょう。

日中はこちらの入り口から出入りは出来ます。夜は閉まります。

長崎の有名なものの展示があります。
    出津教会堂。

眼鏡橋

龍踊り。
    長崎おくんちも見てみたいと思うのですが、なかなかタイミングが合いません。

大浦天主堂

旅行代理店やショップがあって、フロントへ。
    写真上、右へ曲がるとフロントあり。

写真下はエレベーター側からフロントを撮影。

部屋は11階。

• 廊下

廊下

• 部屋

部屋

平成初期に出来たような雰囲気のホテルなので設備は古いです。都シティホテル天王寺とか、名前は変わったようですが熊本駅前のザ・ニューホテル熊本など、このような雰囲気のホテルは私は好きなんですよね。
    設備は古いけど部屋は広めですしね。

ホテルニュー長崎 宿・ホテル

• 部屋

部屋

広めです。

ソファーとテーブルあり。

冷蔵庫と空気清浄機。

スリッパはちょっとふわめ。

フェラガモシリーズがありました。山形で泊まったホテルはMIKIMOTOでした。

残念ながらくせ毛にはフェラガモのシャンプーとコンディショナーは合いません。。。

バスルーム

シャワーは切り替え出来、シャワーヘッドにスイッチあり。

バスタブは広め。

眺望あり。

港も見えます。

手前の低い建物がアミュプラザ新館。奥はJR九州ホテル

これはエレベーターホールからだったか。

地味にトレインビューです。

かもめが入線してきました。

明日はかもめに乗車します。

かもめ

こちらは在来線。

天気アプリの雨雲レーダーで雨雲を確認して、雨が止むのを待ちます。

夜景はこのようになります。

そろそろ雨雲が去ったか。

夜景はこのようになります。

完全に雨雲は去ったわけではないですが、雲間なのでランタン祭りを鑑賞しに出掛けます。
    お肉屋さんのかわいいランタン。

あ~~~、グラバー園とコラボしているキティ柄の路面電車!

ランタン祭りの詳細は次の旅行記にて。

湊公園から歩いて長崎駅へ戻ってきました。

以前、長崎駅がここにあり、撤去後に線路を引き直し、長崎駅があったという記憶を残しているようです。
    路面電車の跡かと思ってた、、、

かもめ停車

長崎駅 (長崎県)

蘇州林にて夜食をば。

蘇州林 グルメ・レストラン

姉はちゃんぽん。
    長崎ちゃんぽんは海老はむきエビ。
    小浜ちゃんぽんは殻付きです。

私は皿うどんをと思っていたのですが、エビチャーハンがシンプルで。

うまいわ~。

胡麻団子も頼んだのですが、デカイ!
    あのスプーンはティースプーンではなく、チャーハン用のカレースプーンっす。

長崎街道かもめ市場内の蘇州林

昨年もそうだったか?閉店間際だったからか?オーダー後に先に会計でした。

暗くなったので夕方より雰囲気が出てきましたね。

ホテルニュー長崎の横の出入口はショップ閉店のため閉鎖されましたので、正面のエントランスからの出入りになります。

長崎県の旅