長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/15です。<br /><br />久しぶりのランタン祭りです。ものすごく楽しみ~~。<br /><br />のはずですが、予報はなんと雨!楽しみにしていたスカイランタンも18日月曜に延期というではないか。。。ショック。。。<br /><br />ま、結局ホテルに到着したのが19時半を過ぎていたから間に合わなかったんですけどね。。。<br /><br />しかし、長崎へ行くとよく雨に遭います。旅友ちゃんたちと軍艦島メインで車で来たことがあります。あの時はそれまで梅雨で雨の被害もあった九州でしたがちょうど梅雨明けをして晴天であっつい旅行でしたが、それから数年後のランタン祭りをみた次の日、昨年、そして今年と雨です。<br /><br />実は天草エアラインのなんとかというキャンペーンで天草ー福岡片道7000円というのに当選したんですよねー。1~3月のいずれかの月で、昨年は2月は積雪もあったから第1希望を3月にして第2希望を仕方なく2月にしていたら、2月分が当選しました。片道利用・日帰り利用は不可のため、長崎の町は車は渋滞するんでそれを利用して福岡から鉄道で行こうかと考えたんですけど、高くつくんで残念ですが当選をスルーしました。。。

今年も雨だった長崎のため、ちょっとだけのランタン祭り@天草・長崎の旅【2】

2019/02/15 - 2019/02/16

旅行記グループ 長崎県

まひな

まひなさん

2/15です。

久しぶりのランタン祭りです。ものすごく楽しみ~~。

15時発の島鉄フェリーに乗船し、15時半に口之津港に着きました。
    ホテルまで下道で行きますが、1時間半ほどの予定だったんですが。。。。。。。。

めっちゃ眠たくなってきたので愛野展望所で休憩をば。17時くらいだったかなー、そろそろ向かおうとしますが、チェックイン時間には間に合わないため、ホテルと食事処のかまろさんに電話を入れます。

最初は順調に走っていたのですが、そーだねー。平日だね、帰宅ラッシュだね。ところどころで渋滞にハマります。どのあたりでしょう、ペンギン水族館のどこか前あたりから渋滞どころの話ではない。停滞です、停滞。写真は18:45頃。止まったまま。日見バイパスに乗るまでえげつなかった。大阪だって渋滞したところで、地味~~には進みますから、停滞することなんて事故等なければほとんどないですよ。

結局、19時半くらいだったかなー、ホテルに着きました。。。

長崎は土地柄、ホテルに駐車場がないところが多く、たいていどこかに提携しています。
    今回、スカイランタン会場に近いところのコンフォートホテル長崎に宿泊。提携駐車場は橋本大波止駐車場。文明堂から海側へ行ったところのためちょっと距離があります。

行く前にストリートビューであれこれ駐車場をピックアップしておきました。雨だし遅くなったし一通も多いので、ホテルの並びにあるラフィネ樺島パーキングに停めることにしました。ただ、駐車料金のからくりがよくわからないんですよねー。

JR九州ホテル熊本ではホテルの駐車料金が高いため、東横インの横のパーキングを利用していましたが、こちらは600円でいけるんですよね。

結局1100円になっていましたよ。。。

さて、ご飯を食べにかまろさんへ行く前に、傘は車の中にあるというからバックを預け「かまろさんはあっちだから、また戻ってくるからそこで待っててね」と言ってパーキングへ取りに行き、ホテルへ戻るとおいちゃんがいない。ロビーにもいない。かまろさんの場所は知らないから先に行くこともないが、偶然方向があっているということで、先に歩いているのかと見に来ますが当然いません。電話をしたくてもバックを預けてるので連絡の取りようがない。随分探しました。
    パーキングのほうへ行くと向かいの建物の前にいるではないか!いつすれ違った??
    だぁーっ、疲れた・・・

傘は1本しか積んでなかったので、結局ホテルのフロントで1本貸してもらいました。だったら、初めから2本借りておけばよかった。

ようやくかまろさんへ行きます。遅れるという電話は入れていたのですが、停滞していたところで「何時になるかもうわかりませんから、行って席が空いていたらお願いします」と言うと「お席は取ってありますよ」と親切な対応でした!

ビルの2Fにあります。テーブルが3セット、カウンター席4つくらいでしたでしょうか。あまり広くはないお店です。

魚が美味しいとか、家庭的でいいなど口コミがよかったのでかまろさんへ食べることにしたのですが、居酒屋でもない雰囲気だったので、どういう感じなのか??

こちらは単品を頼むのではなく、セットとして頼むようです。

夕食セットがお得ですよ、とのことで、夕食セットを。

• 確かにお刺身が美味しいわぁ~

地図を見る

確かにお刺身が美味しいわぁ~

煮物もうまい!

お酒をもう一杯頼もうとすると、こちらのセットにされたら、小鉢が付くのでお得ですよ、ということで生ビールセットにします。

頼んだのは、梅酒のソーダ割りです。

こちらが生ビールセットの小鉢。おいちゃん曰くサメの肉だそうで。

ちょっと理解できなかったのでお母さんに聞くと、生ビールセット1セットを二人で頂くというオーダーになっていました。

夕食セットのサバ。サバは最強やね~~。うまい!

写真はないですが、ごはんとみそ汁もつきます(これらはこちらの都合で出してくださいます)。

ちょっと少ないかと思いましたが、結構おなかいっぱいになりますよ~。

隣のテーブル席では、おじさん教員3名が食事をしていましたが、声がデカイデカイ。あれこれ愚痴ってました(笑)
    ま、ストレス発散ということで、いいんじゃないか。
    職場の人間はすぐに裏切ってチクるから、もう職場の人間とは食事すら行くこともしませんけどね。

もう21時を回っていますが、雨の中ランタン祭りを観に行きます。

中華街と眼鏡橋に行こうと思い、まずは眼鏡橋のほうへ向かいます。

平日ということと遅めということもあるのでしょうか、あの以前の混雑(あの時は土日で行きました)がないです。

灯りのイベントはほっこりしますよねー

あのような表情が中華らしいかな。

大雨でなくてまだよかったです。そしてなんだかそんなに寒くないんですよ。コートが雨に濡れるのがやだなーと思っていたのですが、どこぞのライトダウンのベストだけでいけましたよ。

鳳凰と思うが、まさかのニワトリか??

ランタンの灯りの色が違うんですよねー

スカイランタン中止が残念です。

路面電車は来なかった。

眼鏡橋はもうすぐです。

昨年はランタン祭り前に来て、眼鏡橋近くのビジホに泊まっていたので、昨年もこのあたりを散策していました。

• これもまた風情あり。

これもまた風情あり。

もうすぐです。

何が怖いって、目が怖いんですよね。

眼鏡橋です。

• 川の中にもランタンがあったんや!知らなかった!<br />雨じゃなかったら降りたんですけどね。

川の中にもランタンがあったんや!知らなかった!
    雨じゃなかったら降りたんですけどね。

ランタンと眼鏡橋

• ランタンと眼鏡橋

ランタンと眼鏡橋

中華街にも行きたいのですが。。。

おいちゃんが腰が痛くてもう歩けないと。。。

タクシーで帰ろうと言っているのですが、もったいない。時間はかかるが路面電車で帰りましょー

と、実は乗り継ぎは初めて。
    乗り場の近くのコンビニで飲み物を買った際に、店員の人にどれに乗って帰るのかなど聞きます(スマホで調べるよりも聞いたほうが早いから。でも店員さんはスマホで調べていた)。

路面電車は行ったところのようでなかなか来なかったんで、結構時間がかかりました(歩いて帰ったほうが早かったと思う)。

本心はおいちゃんだけ先に帰ってもらって、自分は眼鏡橋から中華街へ行こうかと思ったりしていたのですが、知らない土地で「ほらそれに乗ったら帰れるよ」なんて言うのも悪いので、自分もホテルに帰ることにします。

コンフォートホテル長崎 宿・ホテル

ホテルは0時までウェルカムコーヒーのサービスがあります。

部屋はいたってふつうの狭いビジホ。バスタブも狭すぎ~~

ここからまた中華街へ出かけようかと思ったりもしていたのですが、雨がなぁ~。結局やめました。

こちらは朝食会場です。

長崎県